Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Спорт
  • Водномоторный спорт
  • 1988 год
  • Чемпионат мира в классе скутеров 0-500 в СССР 1987 года
Подкатегории раздела
Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Чемпионат мира в классе скутеров O-500 1988 года
Чемпионат мира в классе скутеров O-250 1990 года
Чемпионат мира в классе скутеров O-500 1990 года
Личный чемпионат СССР в классах скутеров ОА, ОВ и ОС 1985 года
III этап чемпионата мира в классе «Формула Гран-При» в СССР 1989 года
Чемпионат мира в классе скутеров «Формула-3» в 1998 году
I этап личного чемпионата СССР в классе скутеров 1983 года
Чемпионат СССР в международных классах скутеров 1990 года
Чемпионат Европы 1969 года в классе скутеров OJ-175
Юношеский чемпионат мира в классе швертботов «420» 1972 года
Чемпионат мира на буерах в классе «DN-60» 1973 года
Чемпионат мира в классе «Мот» 1970 года
Чемпионат мира в классе 3/4-тонников в Финском заливе 1981 года
Чемпионат мира в классе «Летучий Голландец» 1982 года


Чемпионат мира в классе скутеров 0-500 в СССР 1987 года

Год: 1988. Номер журнала «Катера и Яхты»: 132
          0


15—16 августа в г. Тернополе на Комсомольском озере впервые в Советском Союзе проходил чемпионат мира в классе скутеров 0-500. В захватывающую, порой драматическую борьбу вступили сильнейшие гонщики НРБ, ВНР, Великобритании, ПНР, ФРГ, ЧССР, Франции, США, Финляндии и Западного Берлина.

Нашу сборную представляли опытные мастера спорта международного класса ленинградцы Алексей Ишутин и Андрей Берницын, Анатолий Чермашенцев из Ногинска, мастер спорта Фердинанд Искандерян из Еревана и дебютант мирового первенства мастер спорта Юрий Лагутин (г. Евпатория). Сразу скажем, все они с первых же гонок не оставили зарубежным гонщикам никаких шансов на победу.

Чемпионом мира стал Алексей Ишутин, в острой борьбе победивший Андрея Берницына. Оба спортсмена в трех заездах набрали по 1100 очков, оба выиграли по две гонки, но А. Ишутину в одной из них удалось показать наивысшую скорость — 121,36 км/час. Это и решило судьбу золотой медали. Лучшая скорость А. Берницына — 1 20,41 км/час. Кстати, на старт четвертой гонки А. Ишутин не вышел, так как досрочно стал чемпионом. По традиции и нового чемпиона, и тренера сборной заслуженного тренера СССР П. Богданова в присутствии тысяч зрителей искупали в прохладной воде Комсомольского озера.

А после этой «ванны» в своем интервью корреспонденту «КиЯ» Алексей Ишутин сказал: «Борьба за высокое чемпионское звание развернулась по существу между мной и моим товарищем по ленинградскому спортивному клубу Андреем Берницыным и получилась сложной и захватывающей. Погода стояла сравнительно тихая, моросил дождь. Правда, при порывах ветра поднималась небольшая волна, мешая развить максимальную скорость. Рисковать же не хотелось: нужно было думать и о командном зачете. Хочу отметить недюжинную волю к победе Андрея. В первой гонке он пришел вторым, а во второй его постигла неудача. В последующих двух Андрей проявил настоящие бойцовские качества и обе выиграл. Таким образом, он догнал меня по очкам, но счастье оказалось на моей стороне — в одном из заездов мне удалось показать лучшую скорость».


Погода, особенно 16 августа, и действительно была переменчива. Главному судье Владимиру Стелинговскому (г. Москва) приходилось дважды останавливать гонки из-за пятибалльных порывов ветра и поднимавшейся волны. Один из лидеров команды Венгрии Волонтер Ласло в третьей гонке не справился с управлением скутера, «взлетел» и получил нулевую оценку.

Упорной была борьба за бронзовую медаль между болгарским гонщиком Марином Мариновым, Манфредом Лотом из Западного Берлина, занявшим в первой и второй гонках 3-е место, и нашим дебютантом Юрием Лагутиным. Показав третий результат в двух заключительных гонках, он буквально вырвал «бронзу» у М. Лота. М. Маринов оказался лишь пятым.

Третье место, несомненно, большой успех Юрия, лишь недавно выдвинувшегося в число лидеров в водно-моторном спорте. 30-летний гонщик победил в этом году на международных соревнованиях в Болгарии и впервые был включен в состав сборной страны. А вот чемпион мира 1982 г., победитель Кубка мира и соревнований «За дружбу и братство» 1986 г. Анатолий Чермашенцев занял на этот раз 8-е место. У Фердинанда Искандеряна — 21-е.

А как выступили известные зарубежные гонщики?

Один из самых именитых и опытных — Ральф Дональ из США. На его счету за 35 лет участия в крупнейших международных соревнованиях множество побед, он неоднократный победитель первенства США. Правда, в предыдущем чемпионате мира американец потерпел неудачу, оказавшись во второй десятке. Р. Дональ пересек Атлантический океан и прибыл в СССР с уверенностью восстановить былую славу. «Я в хорошей форме и готов к конкуренции с любыми соперниками», — заявил гонщик перед стартом. Увы, конкуренции он не составил — заняв 17-е место, вновь очутился во второй десятке.

Манфред Лот из Западного Берлина — чемпион мира 1984 г., серебряный призер чемпионатов мира 1985 и 1986 годов, чемпион Европы 1983 г., неоднократный чемпион мира в классе 0-350. По словам руководителя делегации, именитый гонщик «находится в хорошей спортивной форме и должен справиться с обязанностями лидера». Однако расчет не оправдался. Лот сумел набрать только 409 очков и уступил, как уже говорилось, Юрию Лагутину.


Имя французского спортсмена Пьера Дессертэна хорошо известно специалистам и журналистам, пишущим о водно-моторном спорте. Он неоднократно занимал призовые места в соревнованиях самого высокого ранга, был чемпионом мира. В стартовом протоколе чемпионата мира 1987 г. мы вновь встречаем фамилию Дессертэн. Но звали его не Пьером. Филипп — сын и ученик экс-чемпиона мира. Раньше он успешно занимался мотокроссом, выступал в национальном первенстве Франции. Водно-моторным спортом увлекается три года. На чемпионате Европы в 1986 г. был десятым. Чемпион Франции 1987 г. Дессертэн-старший говорил: «Филипп отлично подготовлен, а новые двигатель и корпус должны помочь ему войти в пятерку лучших на чемпионате мира в СССР». Увы, и этот спортсмен по итогам всех заездов сумел замкнуть лишь третью пятерку, набрав всего 83 очка.

А вот как выглядит итоговая таблица командного первенства: СССР (2200 очков), НРБ (715), ВНР (637), ФРГ (570), ЧССР (140), Франция (83), США (66), Великобритания (28), ПНР (21) и Финляндия (5).

В личном зачете мирового чемпионата награды получили все спортсмены, занявшие с 1-го по 12-е место. Кроме уже названных пяти гонщиков отмечены (в порядке занятых мест) Дьордь Кормаш (Венгрия), Иордан Иорданов (Болгария), Дьордь Чепреги, Габор Балинт, Волонтер Ласло (все трое — Венгрия) и Илия Дмитров (Болгария).

Дружина советских водномоторников закрепила наши позиции на международной арене. После окончания чемпионата мира началось первенство СССР в классе 0-250, для 50 участников которого выступление лучших гонщиков мира стало хорошей школой.

Кстати, судейство на чемпионате обслуживали электронная система «Старт и финиш» фирмы «Омега», мини-компьютер «Роботрон», а также информационная система, созданная общественным КБ ЦК ДОСААФ Казахстана, благодаря чему обеспечивалась оперативность оценки результатов гонок, определения скорости каждого гонщика в заезде и объявления результатов. Четко работало и международное жюри, возглавляемое вице-президентом У ИМ ответственным секретарем Федерации водно-моторного спорта СССР Викентием Русаковым.


Интерес к впервые проводившемуся в СССР чемпионату мира проявило руководство международного водно-моторного союза УИМ. В Тернополь приехали Президент УИМ Ральф Фрелинг (ФРГ) и Почетный президент Поль Ламберте (Бельгия). Ознакомившись с местом проведения чемпионата, организацией судейства и его техническим оснащением, спасательной службой, мероприятиями по обеспечению безопасности гонок, медицинским обслуживанием участников, они дали им очень высокую оценку. Р. Фрелинг предложил председателю медицинской комиссии федерации Н. Я. Дасову сделать доклад по организации обеспечения чемпионатов на совместном заседании международных комиссий УИМ в Брюсселе.

Отвечая на вопрос представителя журнала «Катера и яхты», П. Ламберте отметил активную работу наших представителей в органах УИМ и большой авторитет ФВМС СССР.

Итак, чемпионат мира-87 в классе 0-500 стал историей. Убедительная победа советской команды говорит о многом. Но надо быть близоруким, чтобы не видеть тех трудностей, которые испытывает наш водно-моторный спорт. Главная — низкое качество изготовления корпусов гоночных судов в ЛПО «Патриот» и Шальчининкайском промышленном комбинате ДОСААФ Литвы. Все, о чем говорилось на технической конференции в 1986 г. в г. Кинешме во время финала IX летней спартакиады (см. «Катера и яхты» №125), так и осталось разговором. Результатов не видно. Да и тренерскому совету ФВМС СССР нужно смелее выдвигать в состав сборных команд молодежь, заботиться об обеспечении спортсменов хорошей техникой. Основа сегодняшних успехов — энтузиазм водномоторников и их преданность спорту. Не наступит ли момент, когда одного энтузиазма окажется недостаточно для побед?

П. Грищук, заместитель председателя Федерации водно-моторного спорта СССР.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Сборная воднолыжников СССР — чемпион Европы
Парусная регата «Кубок Бухтарминского моря»
Всесоюзная регата «Большой кубок Днепра»
XXI соревнования водномоторников на приз «Катеров и яхт» 1987 года
Открытые лично-командные соревнования по виндсерфингу 1987 года
IX всесоюзные соревнования по судомодельному спорту 1987 года
Первенства СССР по парусному спорту среди юношей 1987 года
V регата крейсерских яхт на приз крейсера «Аврора» 1987 года
Международная парусная регата «Варна-87»
Первенство Всесоюзного добровольного спортивного общества профсоюзов
Секретные яхты на соревнованиях на Кубок Америки
IV международная регата «Белый парус мира-87» в Японском море
Итоги соревнований водномоторного сезона 1987 года
Наши спортсмены на 13-й регате «Уоррелл-1000» 1987 года
Соревнования крейсерских яхт на «Кубок Средней Волги» 1987 года

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Чемпионат мира в классе скутеров 0-500 в СССР 1987 года

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Парад суперзвезд по воднолыжному спорту в Торп-Парке
Чемпионат СССР по парусному спорту 1987 года
Соревнования между школ высшего спортивного мастерства 1987 года
Финал соревнований на судах народного потребления в 1987 году
Кубок СССР по воднолыжному спорту 1987 года
Традиционная регата в городе Гданьске 1987 года
Гонки катеров открытого моря Каус — Торки — Каус 1987 года
Предолимпийская регата в Пусане
Почему «буксует» Кубок Черного моря?
Традиционные соревнования «Черноморская регата» 1987 года
Гонки многокорпусных яхт на дистанциях «Кубка Черного моря»
Гонки юношей на крейсерских яхтах на «Кубок Волги» 1987 года
Кубок СССР по буерному спорту в классе «DN» 1987 года
III соревнования крейсерских яхт на кубок «Ассоль» 1987 года
XIV регата Московского моря на призы «КиЯ» 1987 года


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 36 + 37 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории