В начале сентября 1973 г. невдалеке от северо-осетинского городка Алагир, на берегу Ардона появился большой палаточный лагерь. Сюда приехали туристы-водники с тем, чтобы помериться силами на первом лично-командном первенстве страны по технике водного туризма. Это были действительно всесоюзные соревнования. Собралось 20 команд, в каждую из которых входило по четыре экипажа (два смешанных, два мужских). Наиболее полно оказалась представленной Российская Федерация, выставившая восемь команд, не считая четырех отдельных команд Москвы, Ленинграда и их областей. Две команды выставила Литва, по одной — Латвия, Эстония, Молдавия, Узбекистан и Азербайджан. Хотя по неизвестным причинам не приехали украинские туристы, в целом можно сказать, что состав участников был очень сильным и довольно правильно отражал развитие ТВТ как самостоятельного вида спорта на местах.
Многие предусмотрительно приехали заранее, чтобы познакомиться с нравом горной реки, скатывающейся с северных отрогов Кавказского хребта и впадающей в знаменитый Терек. Стоит заметить, что само название Ардон по-осетински значит бешеный; по единодушному мнению собравшихся, эта река полностью оправдывает такое название. Еще до начала соревнований многие участники не только «имели возможность» искупаться в ледяной воде, но и поломали свои лодки. Во всяком случае, к моменту прибытия судейской коллегии практически было ясно, где нужно ставить трассу, где наиболее опасные и в то же время самые интересные места.
Впервые участникам соревнований было разрешено тренироваться на уже поставленной трассе. Такая тренировка дала очень много: спортсмены могли неоднократно проходить сложные участки, отрабатывая технику и наблюдая за тем, как это делают сильнейшие. В соответствии с правилами соревнования проводились три дня: в первый день — официальная пробная попытка, затем два дня состязаний, в каждый из которых экипаж проходит трассу один раз (в зачет идет лучший результат из двух).
Трасса состояла из 24 ворот, из которых 6 надо было пройти кормой, 4 — против течения. Надо еще сказать, что к моменту начала соревнований уровень воды в реке неожиданно снизился, что сделало и без того трудную трассу еще сложнее, так как появились «новые» подводные камни.
Все соревнующиеся выступали на самых распространенных у туристов судах — серийных разборных байдарках с мягкой обшивкой; в большинстве случаев это были «RZ» (ГДР), по ходовым и маневренным качествам превосходящие наш «Салют».
Итог первого дня был несколько обескураживающий — 20 переворотов (каждый четвертый экипаж!). Однако сильнейшие и здесь проявили себя полностью. Забегая вперед, скажем, что экипажи, показавшие наилучший результат на этой «пробе воды» 8 сентября, оказались и победителями соревнований. Это были в смешанных экипажах — опытные латвийские спортсмены М. Зуша и А. Ставро (620 очков), а среди мужчин — О. Жуков и А. Некрасов (446 очков) из Московской области. Обе победы были бесспорными: разрыв между результатами победителей и «серебряных» призеров составил 165 очков у смешанных экипажей и 163 — у мужских.
Если же говорить о командных результатах, то здесь не обошлось без сюрпризов. В принципе ожидалось, что основная борьба развернется между командами Латвии, Ленинграда, Москвы и Московской области. Ведь именно здесь проводились когда-то первые соревнования по технике водного туризма, много опытных, хорошо подготовленных туристов-водников. Но, вопреки всем прогнозам, в упорнейшей двухдневной борьбе победила дружная и сравнительно молодая команда Куйбышевского областного совета, сумевшая потеснить грозных представителей Московской области (второе место). Можно напомнить, что куйбышевцы (тренер Ф. Михайлов) заложили неплохую основу этой победы еще в предыдущем году, на Первенстве РСФСР на Вуоксе (в Лосеве): тогда они заняли третье место. Прошел год, и вот они уже первые, хотя, подчеркнем, в личном зачете в числе шести лучших экипажей их представителей не оказалось вообще. Вот что значит выступать ровно и дружно!
Большого успеха добилась и команда Красноярского областного совета (тренер М. Ноздрии), занявшая на Ардоне третье призовое место. Правда, в Лосево они были ступенькой выше (второе место), но ведь тогда встречались спортсмены одной республики, а не семи, как на этот раз, и, кроме того, не шли в зачет результаты москвичей и ленинградцев, выступавших вне конкурса. В числе призеров соревнования в личном зачете красноярцы уверенно заняли «вторую строку»: В. Тимонина — Ю. Анисимов (785 очков) и мужской экипаж А. Меньшиков — Ю. Губанов (609 очков) оказались вторыми; в Лосево они были первыми и третьими соответственно.
Третьи места представителей Москвы А. Вознюка — В. Хозяйчикова (611 очков) и В. Мамчица — Н. Устиновой (790 очков) не смогли вывести команду столицы в число призеров. Плохо выступила команда Ленинграда — только седьмое место (против первого на одной из центральных встреч предыдущего сезона!); более высокого результата, чем четвертое место, можно было ожидать и от представителей Латвии. Очевидно в этих двух командах именно сейчас проходит процесс смены поколений, сказались и просчеты в методике тренировок.