Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Спорт
  • Буерные соревнования
  • 1984 год
  • Чемпионат СССР по буерному спорту 1984 года
Подкатегории раздела
Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Чемпионат СССР по буерному спорту 1968 года
Чемпионат СССР по буерному спорту 1974 года
Чемпионат СССР 1977 года по буерному спорту
Чемпионат СССР по буерному спорту 1978 года
Чемпионат СССР по буерному спорту 1980 года
Чемпионат СССР по буерному спорту 1981 года
Чемпионат СССР по буерному спорту 1983 года
Чемпионат СССР по буерному спорту 1986 года
Чемпионат СССР по буерному спорту 1987 года
Чемпионат СССР по парусному спорту 1984 года
XXXVI чемпионат СССР по буерному спорту 1985 года
Чемпионат СССР по буерному спорту 1990 года
Первый этап чемпионата СССР по водно-моторному спорту 1984 года
Финал чемпионата СССР по водно-моторному спорту 1984 года


Чемпионат СССР по буерному спорту 1984 года

Год: 1984. Номер журнала «Катера и Яхты»: 111
          0


Лично-командный чемпионат СССР 1984 г. по буерному спорту проводился в период с 24 по 30 марта. На лед Невской губы в районе пос. Стрельна спустили 84 ледовые яхты. 111 спортсменов из Ленинграда, Таллина, Риги, Новосибирска оспаривали первенство на дистанции от 8 до 30 км на буерах классов «DN» и «Монотип-XV»; «С8» групп А и Б.

Лед на дистанции был покрыт слежавшимися и промерзшими «пирогами», проходя которые буера часто ломались. Непостоянный по силе и направлению ветер также создавал трудности для спортсменов. Гонки удалось начать только на третий день после официального открытия соревнований. В этот день ветер не превышал 5 м/с, а температура 7°С. Чтобы компенсировать потери времени, в этот день провели по три гонки, кроме класса «С8-Б» (с жестким крылом), которые при таком слабом ветре, плохой дороге не укладывались в контрольное время, — третья гонка для них была отменена.

В следующий гоночный день при еще более слабом ветре буера этого класса вообще не могли сдвинуться с места. Итоги чемпионата пришлось для них подводить по результатам четырех гонок.

Три буера «С8-Б» из шести из-за постоянных поломок практически не участвовали в борьбе. В четвертой гонке крыло на буере оригинальной конструкции, построенном Ю. Уткиным, попало в режим «флаттера» и буер в считанные минуты развалился. Удача сопутствовала только трем неизменным чемпионам СССР к призерам в этом классе: Г. Щеглову, А. Лебедеву и А. Молодякову.

В классе «Монотип-XV» борьба за призовые места велась среди старых соперников, которые хорошо знают друг друга. Первые четыре гонки уверенно лидировал экипаж В. Хейнметса, но в последних трех П. Журавлеву удалось финишировать первым и в очередной раз завоевать звание чемпиона СССР. Два срыва прошлогоднего чемпиона A. Рауда отбросили его на четвертое место.

В классе «С8-А» спортсменов поражали буера конструкции и постройки Н. Красноперова и B. Васильева. Буеру Н. Красноперова на дистанции не было1 равных — пять первых финишей из семи говорят сами за себя. А вот В. Васильеву немного не повезло. Перед самым началом соревнований буер неоднократного чемпиона СССР сломался и после ремонта В. Васильеву времени на настройку уже не хватило.


В классе «ОМ» стартовали 38 буеров. Предстартовыми фаворитами были только что вернувшиеся из Польши победители и призеры первенства мира и Европы — эстонские буеристы Т. Хаагма, В. Воорема и М. Куулманн. Однако на невском льду они выступили неудачно — не вошли даже в десятку сильнейших. Лучшее место у М. Куулманна — 11-е. Замечательные мастера из-за недостатка времени не успели подготовить свою материальную часть к гонкам в новых условиях.

Участники чемпионата с благодарностью отзываются об устроителях — работниках яхт-клуба «Кировец» ПО «Кировский завод». На этот раз спортсменам было предоставлено жилье в здании яхт-клуба, питание в столовой профилактория этого же предприятия, возможность ремонта буеров в мастерских клуба. Все это рядом с дистанцией.

На состоявшемся после чемпионата заседании буерного комитета ФПС СССР было принято решение о проведении лично-командного чемпионата 1985 г. в ЭССР на отечественной материальной части во всех четырех классах буеров. Комитет также одобрил новые Правила буерных соревнований 1983 г. и рекомендовал объявить конкурс на лучшую конструкцию буера свободного класса.

Буерный комитет одобрил инициативу спортсменов и конструкторов Ленинградского экспериментального завода спортивного судостроения, создавших новый буер класса «С8-А» из стеклопластика. На одном из пробных заездов его продемонстрировал на льду Невской губы рабочий этого завода мастер спорта СССР Геннадий Щеглов.

Результаты чемпионата СССР 1984 г.


Личный зачет:

«Монотип-XV» (27 экипажей): 1 — П. Журавлев, в. Юрье (»ВС», Таллин), 19,0 очков; 2 — В. Хейнметс, А. Унт («ВС», Таллин), 25,4; 3 — Е. Пе-ченкин, Т. Вихман («ВС», Таллин), 50,4.

«С8-А» (13): 1 — Н. Красноперов («Труд», Л-д), 3,0; 2 — В. Грибов («ВС», Л-д), 35,0; 3 — Г. Леонтьев («Водник», Л-д), 41,0.

«С8-Б» (6): 1 — Г. Щеглов («Водник», Л-д), 9,0; 2 — А. Лебедев («Труд», РСФСР), 16,0; 3 — А. Молодяков («Водник», Л-д), 20,4.

«DN» (38): 1 — X. Йыесаар («Урожай», Таллин), 11,7; 2 — Э. Нормах («Труд», Таллин), 28,2; 3 — Р. Бердаш («ВС» Рига), 39,1.

Командные результаты:
1 — «ВС». Таллин — ДКБФ (191,1 очко); 2 — «Труд», ЭССР (171,0); 3 — «Урожай», ЭССР (127,2); 4 — «ВС», Лен. ВМБ (HS.0); 5 — «Труд», РСФСР (108.0); 6 — «Водник», Ленинград (94.0).


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Традиционный марафон «Шесть часов Парижа» 1983 года
Обзор воднолыжных соревнований сезона 1983 года
Юбилейная 25-я Сибирская регата 1983 года
Обновление рекордов скорости под парусами
Чемпионат мира в «Звездном» классе 1983 года
Гонки чемпионата мира в классе «Виндгляйдер» 1983 года
Статистика результатов олимпийских регат
Гонки яхт на Кубок Америки 1983 года
Балтийская гонка на приз «Катти Сарк» 1983 года
Гонки водномоторников на приз Багамских островов 1984 года
Гонка морских катеров вокруг Британских островов 1984 года
Чемпионат мира яхт в классе «470» 1984 года
Чемпионат мира яхт в классе «Торнадо» 1984 года
Каннская регата парусных яхт 1984 года
VI гонки крейсерских яхт на приз памяти Р. Е. Алексеева 1984 года

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Чемпионат СССР по буерному спорту 1984 года

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Чемпионаты мира и Европы по буеру 1984 года в классе «DN»
IV чемпионат Ленинграда по парусной лыже 1984 года
VIII первенство Краснознаменного Черноморского флота 1984 года
Парусные гонки на приз газеты «Слава Севастополя» 1984 года
Чемпионат СССР по парусному спорту 1984 года
XVI Йерская парусная регата 1983 года
Весенний чемпионат Европы в «Звездном» классе 1984 года
Чемпионат мира в «Звездном» классе 1984 года
Проект крейсерской яхты «Юность-II»
Первый этап чемпионата СССР по водно-моторному спорту 1984 года
Первенство среди ДСО и ведомств 1984 года
Соревнования на туристских разборных судах под парусом 1984 года
Международная парусная регата «Дружба-84»
Соревнования по парусному спорту на Кубок СССР 1984 года
Советские яхтсмены на Чемпионатах мира и Европы 1984 года


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 46 + 29 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории