Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Спорт
  • Водномоторный спорт
  • 1984 год
  • Чемпионат мира на скутерах ОС-500 в 1983 году
Подкатегории раздела
Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Чемпионат мира в классе «470» в 1983 году
Чемпионат мира по воднолыжному спорту 1983 года
Чемпионат мира в классе «Летучий Голландец» 1983 года
Чемпионат мира в классе скутеров «Формула-3» в 1998 году
Чемпионат мира в «Звездном» классе 1983 года
Чемпионат мира по буеру в классе «DN» 1983 года
Чемпионат мира в классе «Торнадо» 1983 года
Чемпионат мира в классе «Солинг» и «Финн» 1983 года
Пятый чемпионат мира США на судах с моторами в 1968 году
III чемпионат мира на швертботах «470» в 1972 году
Международный чемпионат мира по рафтингу «CIWWC-97» в 1997 году
Чемпионат мира по рафтингу CWWC в 1998 году
Чемпионат мира и Европы в классе буеров DN в 2002 году
Гонки чемпионата мира в классе «Виндгляйдер» 1983 года


Чемпионат мира на скутерах ОС-500 в 1983 году

Год: 1984. Номер журнала «Катера и Яхты»: 107
          0


В Швеции на большом озере вблизи городка Нора 13 августа стартовал очередной чемпионат мира по водно-моторному спорту в классе скутеров ОС-500. В соревнованиях приняли участие команды шести стран: Австралии, ВНР, СССР, Финляндии, ФРГ, и Швеции; всего выступало 30 спортсменов.

Состав участников оказался весьма сильным. Достаточно назвать имена таких прославленных гонщиков, как чемпион Европы и серебряный призер чемпионата мира Манфред Лот из ФРГ и двукратный чемпион мира швед Кент Ром. Нашу команду составили пять гонщиков — чемпион мира 1982 г. Анатолий Чермашенцев из подмосковного города Ногинска, николаевец Анатолий Головин, ленинградцы Борис Клюшников и Алексей Ишутин, москвич Андрей Широв и два механика — Игорь Дубинин и Валерий Харченко.

Информация об изображенииЧемпион мира по водно-моторному спорту А. Головин
Чемпион мира по водно-моторному спорту А. Головин
 
Соревнования состояли из четырех заездов, каждый по восемь 1,5-километровых кругов; таким образом за один заезд спортсмены должны были проходить по 12 км.

Трасса имела непривычный для наших водномоторнпков вид неправильного четырехугольника, ограниченного четырьмя буями. На внутрисоюзных соревнованиях обычно практикуется двухбуйная трасса, гонщикам приходится поворачивать на 180°, каждый раз уменьшая скорость. Здесь же, в Швеции, четырехбуйную трассу можно было проходить, практически не сбрасывая газ.

Первый заезд с большим преимуществом выиграл А. Чермашенцев; вторым финишировал молодой, перспективный гонщик из Венгрии Ласло Тиске, третьим — Б. Клюшников. Остальным нашим спортсменам эту гонку закончить не удалось: на двух скутерах вышли из строя двигатели, а катамаран А. Ишутина получил пробоину.

Хотя и вторую гонку выиграл советский спортсмен А. Головин, она оказалась для нас не более удачной: Б. Клюшников занял лишь 4-е место, остальные — не финишировали. По сумме двух гонок лидером стал Тиске.


Третий заезд был переломным. На этот раз победил и вышел на первое место по общей сумме очков Б. Клюшников. Вторым финишировал финн Маркку Рету, третьим — А. Головин.

А. Чермашенцев пришел только четвертым из-за поломки скутера. Поломка оказалась столь серьезной (оторвалась скула), что привести скутер в порядок не удалось даже усилиями всей команды. Анатолий выбыл из борьбы и в следующей гонке, где решалась судьба медалей, не стартовал.

Началась эта четвертая гонка нервозно, однако, отлично взяв старт, Ласло Тиске сумел вырваться вперед и уверенно лидировал круг за кругом. В дальнейшем его догнал и пошел вплотную за ним А. Головин, немного позади оказался Б. Клюшников, но несмотря на все попытки, обойти венгра им никак не удавалось: мешала обгону недостаточная ширина акватории. Казалось, судьба золотой медали уже была решена, когда перед финишной прямой Тиске решил увеличить отрыв от преследователей и неосторожно дал полный газ. Скорость мчащегося на пределе скутера увеличилась, он взлетел в воздух. Спортсмен не пострадал, но, получив «баранку» за эту гонку, соответственно упустил и золото, и серебро.

По результатам трех лучших заездов чемпионом мира стая А. Головин (сумма очков 1025). Второе место занял очень ровно выступавший Б. Клюшников (925), третье — Л. Тиске (658). Экс-чемпион мира А. Чермашенцев оказался на 4-м месте (569), А. Ишутин — на 12-м (149).

— На катамаранах выступали только двое — А. Ишутин и Кент Ром. И обоим не повезло: Алексей не финишировал в первых двух гонках, а Кент в последних. Тем не менее, хотя это и необычный тип корпуса для скутеров данного класса, спортсмены считают, что на катамаранах можно развивать более высокие скорости.

Интересной новинкой чемпионата был мощный гоночный мотор японской фирмы «Ямаха»: им был оснащен скутер финна Пекки Мисенко. На тренировках этот скутер развивал очень высокую скорость, но в гонках Пекка выступал слабо и смог финишировать только один раз.

Отрадно, что наши спортсмены достигли высоких результатов, выступая на корпусах, разработанных и изготовленных в Центральном конструкторско-технологическом бюро ЦК ДОСААФ СССР. К слову сказать, на прошедшем чемпионате мира присутствовали конструкторы фирмы «Даниш» (ГДР), специализировавшейся на постройке скутеров. Они приехали чтобы познакомиться с новыми оригинальными корпусами и, прежде всего, с конструкцией наших скутеров.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
VIII соревнования по виндсерфингу на приз «КиЯ» в 1983 году
Первые шаги виндсерфинга в Молдавии
Первенство страны по парусному спорту среди юношей 1983 года
Финал соревнований на Хрустальный кубок среди юношей в 1983 году
Чемпионат Европы в классе «470» 1983 года
Чемпионат мира в классе «Торнадо» 1983 года
Чемпионат Европы в классе «Солинг» 1983 года
Чемпионат мира в классе «Летучий Голландец» 1983 года
Чемпионат мира в классе «470» в 1983 году
Предолимпийская регата в Лонг-Биче 1983 года
Юбилейный кубок Онежского озера крейсерских яхт 1983 года
Соревнования на Кубок Черного моря 1983 года
Соревнования по водно-моторному спорту на призы «КиЯ» 1983 года
II-го этап личного чемпионата СССР скутеров 1983 года
Финальные соревнования на судах народного потребления 1983 года

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Чемпионат мира на скутерах ОС-500 в 1983 году

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Морская гонка «Питер Стайвизент Интернэйшнл Клэссик» 1983 года
Очередная победа гонщика Ренато Молинари
Чемпионат мира по воднолыжному спорту 1983 года
Соревнование московских туристов-парусников «Осенняя регата» 1983 года
XXXII черноморская регата в Сочи 1983 года
Международная парусная регата «Дружба» в Сочи 1983 года
III Всесоюзная регата в классе «Виндгляйдер» 1983 года
Соревнования парусных яхт имени Николая Мясникова 1983 года
Чемпионат мира в классе «Солинг» и «Финн» 1983 года
Зональные парусные кубковые соревнования 1983 года
Девятиэтапная гонка крейсерских яхт на приз «Авроры»
Неделя рекордов скорости на озере Уиндермир 1983 года
Традиционный марафон «Шесть часов Парижа» 1983 года
Обзор воднолыжных соревнований сезона 1983 года
Юбилейная 25-я Сибирская регата 1983 года


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 14 + 10 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории