История CWWC невелика, но ужо велика популярность, которую эти экстремальные соревнования набрали буквально за считанные годы. Собственно говоря, по легенде, именно в России и зародился вирус CWWC.
Сами рафты есть плод войны во Вьетнаме, где эти плавсредства использовались для доставки грузов по водным артериям на базы US Army. В 1989 г. барнаульцы и американцы на нашей реке Чуя организовали первые ралли "Project Raft", а потом провели подобные соревнования и в США. Позже компания гидов-профессионалов организовала нечто подобное в Турции и Коста-Рике. Боссы отделов рекламы и PR марки "Camel", протершие не одни штаны в поисках новых ходов, обеими руками ухватили за идее нового — водного — Trophy.
В 1995 г. первый CWWC — в ранге еще неофициального чемпионата мира по рафтингу — был проведен на Замбези. Там же со все возрастающим успехом давались старты в 1996 и 1997 гг. чемпионат CWWC-98 должен был пройти с 18 по 24 сентября в Коста-Рике, на бурной реке Ревентазон.
Хронология болезни россиян такова:
- 1995 — в условиях отсутствия ограничении на представительство о Зимбабве выступили команды РАОТ клуба "Турин" (Москва) и Тюмени. Результат: 16-е и 12-е итоговые места среди 26 команд.
- 1996 — по итогам первых отборочных состязаний в России сформирована сборная команда из водников Москвы и Питера 11-е место среди 16 сборных.
- 1997 — по итогам национального отбора в Африку едет лучшая клубная команда страны. Ею стала команда "Ирбис/Нева-тур" (СП6), занявшая в Африке 4-е место из 21 возможного
- 1998 — ?
Ситуация, сложившаяся в национальном отборе 1998 г., выглядела так. В весенних "кэмэл-скачках" — первом этапе отбора на реке Белой, во время традиционных соревнований "Интерралли Белая" участвовало 10 команд (4 — Москва, 2 — СПб, по 1 — Тюмень, Адыгея, Рязань, Московская обл.). Соревнующимся было предложено себя показать и других посмотреть на трех этапах: слалом, длинная гонка, спринт. Команда "Ирбис" (состав той же "Нева-тур": Д. Кулемин — капитан, Д. Карбутов, И. Королев, В. Егоров, Д. Еремин, С. Петров) уступила первенство только в спринте, но при общем зачете, набрав 960 очков из 1000 возможных, заняла первое место. Кто, кому и сколько уступил, видно из таблички результатов первой пятерки: 1. "Ирбис", СПб — 960 очков; 2. ШВСМ, Московской обл — 720; 3. "Энектур", Гузерипль — 653; 4. "Тритон", СПб — 645; 5. "Волна", Рязань — 492.
Как видно, питерцы перед вторым этапом "в родных стенах" имели солидный задел. Неким образом повторилась картина прошлогоднего отбора, когда команда в том же составе с той же основательностью победила на всех этапах национального отбора (вспоминается пример словенцев выигрывавших CWWC три года подряд одним составом.)
Этап в Лосево, на "Вуоксе-98" по словам организаторов должен был отличаться увеличением участков обноса. Обнос — это когда "преодоление опасных порогов производится по суше, причем при обносе тащить суда по земле запрещено" (из Положения о проведении национального отбора п. 5.5). Не обсуждая изящество самой Формулировки "преодоление порогов по суше", заметим, что никакой необходимости в обносе на Вуоксе нет. Нет "Стопроцентного суицида" (так назывался весьма сложный порог на Замбези, действительно обносимый всеми участниками по суше). Тогда зачем было вводить этот элемент в ход соревнований? Не потому ли, что именно на обносе в CWWC-97 россияне уступили третье место американцам (хотя обошли при этом немцев). Видимо, Оргкомитет решил проверить претендентов на вшивость и несколько "одинамить" процесс соревнований. Сами же участники иначе как "потаскунством" такое нововведение не называли.
Что бы не повторилась прошлогодняя ситуация, когда разрыв между лидером и остальными был настолько очевиден, что борьба на втором этапе теряла смысл (а значит незачем было некоторым командам ехать за тридевять земель). Оргкомитет в новых правилах ввел санкции: "Участники команд прошедшие во второй этап и отказавшиеся от спортивной борьбы, не допускаются к последующим национальным отборам сроком на три года" (п. 10.8). А законопослушные граждане CWWC поощрялись дополнительными призами Спонсора. Им также не надо будет оплачивать вступительный взнос при участии в отборе 1999 г. ибо за право побороться в отборе участники уже внесли по 240 рублей со стартовой головы. И не за зря. Для возможности ведения честной и бескомпромиссной борьбы кураторы отбора предоставили командам одинаковые 16-футовые рафты с веслами впридачу.
Лосевский этап закончился, как вы уже знаете, победной пляской "Ирбиса". Дружная команда петербуржцев, обладающая опытом двухлетнего участия в CWWC, знающая вкус победы, с напутствиями руководства российского представительства ("Мы надеемся, что в этом году команда достойно примет вызов белой воды и привезет на родину призы победителей") в середине сентября отправилась в далекую — заокеанскую Коста-Рику.
"Соревновались на реке Ревентазон, которая качественно отличается от Замбези, — рассказывает Дмитрий Кулемин. — Типичная горная река, более мелкая, чем Замбези, с большей скоростью течения. С точки зрения зрелищности. Замбези была более интересна".
Соревновательный участок, по словам Дмитрия, изобиловал порогами и препятствиями 5 категории сложности. Рисунок этих препятствий принципиально отличался от того, что имело место о Зимбабве. Если на Замбези было чередование порогов и участков спокойной воды, то в Коста-Рике пороги "шли сплошным потоком". Кроме того, в это время страну накрыл муссон и водный режим реки стал непредсказуем. Именно поэтому организаторы отказались, как планировалось ранее, от использования 12-футовых рафтов и сохранили более остойчивые и апробированные 14-футовые рафты. Кстати, наша команда привезла с собой 14-футовый рафт конструкции С. Петрова, сделанный фирмой "Мнев". Привезли показать, что и мы кое-что умеем делать. Ходовые качества рафта были успешно продемонстрированы "CWWC-общественности" и петербургскую лодку быстро приобрели понимающие люди.
На старт вышли 18 команд из 16 стран мира. Любопытно, что в числе участников появилось аж три женских экипажа. Это были эмансипированные американки, опытные англичанки, участвовавшие почти во всех стартах, и представительницы Словакии, которые и попали в итоговом протоколе в последнюю строчку. Впрочем, недалеко от них ушли и англичанки, замявшие предпоследнее место, и американки со своей 15-й позицией.
Ряд ведущих команд значительно усилил свои составы. Так, в чешской команде держали весло пять чемпионов мира по гребному слалому, из них двое — были призерами Олимпийских игр. Неоднократные призеры первенства Европы "играли" за команду Италии. Увереннее, чем прежде, выглядели немцы и новозеландцы. Словенцы, ставшие — в четвертый раз! — чемпионами, привезли в Коста-Рику команду, занявшую в национальном отборе всего лишь второе место (победители по каким-то причинам поохать не смогли). Это подчеркивает высочайшую конкурентоспособность рафтсменов Словении!
Неожиданным осложнением был сильный паводок, вызванный проливными дождями, начавшимися накануне соревнований. Ревентазон превратился в неуправляемый ревущий поток. Любой переворот лодки или выпадение гребца из рафта могли привести не просто к травмам, но и к самым тяжелым последствиям. Уровень воды мог стремительно подняться, мог так же стремительно упасть. Организаторы стали подумывать о поиске более спокойных и безопасных участков либо даже о переносе соревнований на Пуакаре — приток Ревентазона.
Буквально за два дня до качала CWWC-98 установилась хорошая солнечная погода, которая продержалась до конца соревнований. И все же спринт, который планировалось проводить на весьма сложном пороге "Проход в джунглях", организаторы перенесли на более спокойный участок реки.
Говоря о результатах, начнем с того, что нашим в силу материальных условий опять не хватило времени для достаточной обкатки "воды". В итого, команда заняла 8-е место в слаломе, 7-е — в спринте, 11-е — в гонке каяков и 7-е — в длинной гонке.
Результаты недельной борьбы в CWWC-98 таковы: 1 — Словения (940 очков); 2 — Чехия (752); 3 — Германия (704); 4 — Италия (600); 5 — Новая Зеландия (546); 6 — США/муж (514); 7 — Россия (460).
Седьмое место России можно расценивать двояко. Как неудачу — по сравнению с предыдущим, четвертым местом в CWWC-97. Можно — как вполне приличный результат, ибо у нас нет профессионалов, как у чехов или итальянцев, климат — худший в Европе и зима, в отличие от Словении и Новой Зеландии, продолжается до пяти-шести месяцев. И если мы по сравнению с прошлым годом уступили три позиции, то вполне "благополучные" американцы уступили еще больше — четыре. По мнению Кулемина, прошлогодний успех в чем-то был определен удачным сточенном обстоятельств, а нынешнее седьмое место и есть тот уровень, на котором находятся и чему соответствуют российские рафтсмены. То же можно сказать и об 11-м месте каякера Кирилла Авраменко — его обошли крутые профи. Так что, не все плохо.
P.S. Как гласят правила "Перед началом соревнований каждый участник Национального отбора подписывает специальную форму, в которой признает повышенную опасность для жизни проводимых соревнований и берет на себя ответственность за свою жизнь и здоровье". Так что, признав, что вирус CWWC сильное вируса AIDS, признаешь не только опасность CWWC для жизни, но и непреодолимую потребность в этой жизни. И отправляешься вновь по бурным волнам Белой Воды.
Пусть сухие позавидуют мокрым!