Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Спорт
  • Соревнования туристов
  • 1998 год
  • Чемпионат мира по рафтингу CWWC в 1998 году
Подкатегории раздела
Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Международный чемпионат мира по рафтингу «CIWWC-97» в 1997 году
Чемпионат мира в классе скутеров «Формула-3» в 1998 году
Этап чемпионата мира «Формулы-1» в Санкт-Петербурге в 1998 году
Пятый чемпионат мира США на судах с моторами в 1968 году
III чемпионат мира на швертботах «470» в 1972 году
Чемпионат мира в классе «470» в 1983 году
Чемпионат мира на скутерах ОС-500 в 1983 году
Открытый чемпионат Москвы по аквабайку в 1998 году
Чемпионат мира и Европы в классе буеров DN в 2002 году
Второй этап чемпионата мира «Оффшор класс I» в Петербурге 1998 года
Восьмой этап Чемпионата мира «Формулы-1» 1998 года в Москве
Итоги чемпионата мира 1998 года в «Классе 1 Оффшор» в Дубай
XI Чемпионат мира по водным лыжам 1969 года
Чемпионат мира на судах с подвесными моторами 1971 года


Чемпионат мира по рафтингу CWWC в 1998 году

Год: 1998. Номер журнала «Катера и Яхты»: 166
          0


...Соревнования еще не закончились — предстояла последняя попытка но они — петербургская команда "Ирбис" — уже знали, что выиграли! Это понимали и соперники, и зрители. И берег радостно взревел, когда на стремнине Вуоксы покатилось по трассе "этажерка" из пяти рафтов, поставленных друг на друга, а на самом верху счастливые обладатели путевки в Коста-Рику отплясывали танец победы. — Так, во время VII Международного водного фестиваля "Вуокса-98" закончился национальный отбор для участия в Чемпионате мира по рафтингу "Camel White Water Challenge" (CWWC). Говоря по-русски, это означает "Camel — Вызов Белой Воды".

История CWWC невелика, но ужо велика популярность, которую эти экстремальные соревнования набрали буквально за считанные годы. Собственно говоря, по легенде, именно в России и зародился вирус CWWC.

Информация об изображенииКоманда на рафте проходит порог
Команда на рафте проходит порог
 
Сами рафты есть плод войны во Вьетнаме, где эти плавсредства использовались для доставки грузов по водным артериям на базы US Army. В 1989 г. барнаульцы и американцы на нашей реке Чуя организовали первые ралли "Project Raft", а потом провели подобные соревнования и в США. Позже компания гидов-профессионалов организовала нечто подобное в Турции и Коста-Рике. Боссы отделов рекламы и PR марки "Camel", протершие не одни штаны в поисках новых ходов, обеими руками ухватили за идее нового — водного — Trophy.

В 1995 г. первый CWWC — в ранге еще неофициального чемпионата мира по рафтингу — был проведен на Замбези. Там же со все возрастающим успехом давались старты в 1996 и 1997 гг. чемпионат CWWC-98 должен был пройти с 18 по 24 сентября в Коста-Рике, на бурной реке Ревентазон.


Хронология болезни россиян такова:
  • 1995 — в условиях отсутствия ограничении на представительство о Зимбабве выступили команды РАОТ клуба "Турин" (Москва) и Тюмени. Результат: 16-е и 12-е итоговые места среди 26 команд.
  • 1996 — по итогам первых отборочных состязаний в России сформирована сборная команда из водников Москвы и Питера 11-е место среди 16 сборных.
  • 1997 — по итогам национального отбора в Африку едет лучшая клубная команда страны. Ею стала команда "Ирбис/Нева-тур" (СП6), занявшая в Африке 4-е место из 21 возможного
  • 1998 — ?

Ситуация, сложившаяся в национальном отборе 1998 г., выглядела так. В весенних "кэмэл-скачках" — первом этапе отбора на реке Белой, во время традиционных соревнований "Интерралли Белая" участвовало 10 команд (4 — Москва, 2 — СПб, по 1 — Тюмень, Адыгея, Рязань, Московская обл.). Соревнующимся было предложено себя показать и других посмотреть на трех этапах: слалом, длинная гонка, спринт. Команда "Ирбис" (состав той же "Нева-тур": Д. Кулемин — капитан, Д. Карбутов, И. Королев, В. Егоров, Д. Еремин, С. Петров) уступила первенство только в спринте, но при общем зачете, набрав 960 очков из 1000 возможных, заняла первое место. Кто, кому и сколько уступил, видно из таблички результатов первой пятерки: 1. "Ирбис", СПб — 960 очков; 2. ШВСМ, Московской обл — 720; 3. "Энектур", Гузерипль — 653; 4. "Тритон", СПб — 645; 5. "Волна", Рязань — 492.

Как видно, питерцы перед вторым этапом "в родных стенах" имели солидный задел. Неким образом повторилась картина прошлогоднего отбора, когда команда в том же составе с той же основательностью победила на всех этапах национального отбора (вспоминается пример словенцев выигрывавших CWWC три года подряд одним составом.)

Этап в Лосево, на "Вуоксе-98" по словам организаторов должен был отличаться увеличением участков обноса. Обнос — это когда "преодоление опасных порогов производится по суше, причем при обносе тащить суда по земле запрещено" (из Положения о проведении национального отбора п. 5.5). Не обсуждая изящество самой Формулировки "преодоление порогов по суше", заметим, что никакой необходимости в обносе на Вуоксе нет. Нет "Стопроцентного суицида" (так назывался весьма сложный порог на Замбези, действительно обносимый всеми участниками по суше). Тогда зачем было вводить этот элемент в ход соревнований? Не потому ли, что именно на обносе в CWWC-97 россияне уступили третье место американцам (хотя обошли при этом немцев). Видимо, Оргкомитет решил проверить претендентов на вшивость и несколько "одинамить" процесс соревнований. Сами же участники иначе как "потаскунством" такое нововведение не называли.


Что бы не повторилась прошлогодняя ситуация, когда разрыв между лидером и остальными был настолько очевиден, что борьба на втором этапе теряла смысл (а значит незачем было некоторым командам ехать за тридевять земель). Оргкомитет в новых правилах ввел санкции: "Участники команд прошедшие во второй этап и отказавшиеся от спортивной борьбы, не допускаются к последующим национальным отборам сроком на три года" (п. 10.8). А законопослушные граждане CWWC поощрялись дополнительными призами Спонсора. Им также не надо будет оплачивать вступительный взнос при участии в отборе 1999 г. ибо за право побороться в отборе участники уже внесли по 240 рублей со стартовой головы. И не за зря. Для возможности ведения честной и бескомпромиссной борьбы кураторы отбора предоставили командам одинаковые 16-футовые рафты с веслами впридачу.

Лосевский этап закончился, как вы уже знаете, победной пляской "Ирбиса". Дружная команда петербуржцев, обладающая опытом двухлетнего участия в CWWC, знающая вкус победы, с напутствиями руководства российского представительства ("Мы надеемся, что в этом году команда достойно примет вызов белой воды и привезет на родину призы победителей") в середине сентября отправилась в далекую — заокеанскую Коста-Рику.

"Соревновались на реке Ревентазон, которая качественно отличается от Замбези, — рассказывает Дмитрий Кулемин. — Типичная горная река, более мелкая, чем Замбези, с большей скоростью течения. С точки зрения зрелищности. Замбези была более интересна".

Соревновательный участок, по словам Дмитрия, изобиловал порогами и препятствиями 5 категории сложности. Рисунок этих препятствий принципиально отличался от того, что имело место о Зимбабве. Если на Замбези было чередование порогов и участков спокойной воды, то в Коста-Рике пороги "шли сплошным потоком". Кроме того, в это время страну накрыл муссон и водный режим реки стал непредсказуем. Именно поэтому организаторы отказались, как планировалось ранее, от использования 12-футовых рафтов и сохранили более остойчивые и апробированные 14-футовые рафты. Кстати, наша команда привезла с собой 14-футовый рафт конструкции С. Петрова, сделанный фирмой "Мнев". Привезли показать, что и мы кое-что умеем делать. Ходовые качества рафта были успешно продемонстрированы "CWWC-общественности" и петербургскую лодку быстро приобрели понимающие люди.


На старт вышли 18 команд из 16 стран мира. Любопытно, что в числе участников появилось аж три женских экипажа. Это были эмансипированные американки, опытные англичанки, участвовавшие почти во всех стартах, и представительницы Словакии, которые и попали в итоговом протоколе в последнюю строчку. Впрочем, недалеко от них ушли и англичанки, замявшие предпоследнее место, и американки со своей 15-й позицией.

Ряд ведущих команд значительно усилил свои составы. Так, в чешской команде держали весло пять чемпионов мира по гребному слалому, из них двое — были призерами Олимпийских игр. Неоднократные призеры первенства Европы "играли" за команду Италии. Увереннее, чем прежде, выглядели немцы и новозеландцы. Словенцы, ставшие — в четвертый раз! — чемпионами, привезли в Коста-Рику команду, занявшую в национальном отборе всего лишь второе место (победители по каким-то причинам поохать не смогли). Это подчеркивает высочайшую конкурентоспособность рафтсменов Словении!

Неожиданным осложнением был сильный паводок, вызванный проливными дождями, начавшимися накануне соревнований. Ревентазон превратился в неуправляемый ревущий поток. Любой переворот лодки или выпадение гребца из рафта могли привести не просто к травмам, но и к самым тяжелым последствиям. Уровень воды мог стремительно подняться, мог так же стремительно упасть. Организаторы стали подумывать о поиске более спокойных и безопасных участков либо даже о переносе соревнований на Пуакаре — приток Ревентазона.

Буквально за два дня до качала CWWC-98 установилась хорошая солнечная погода, которая продержалась до конца соревнований. И все же спринт, который планировалось проводить на весьма сложном пороге "Проход в джунглях", организаторы перенесли на более спокойный участок реки.

Говоря о результатах, начнем с того, что нашим в силу материальных условий опять не хватило времени для достаточной обкатки "воды". В итого, команда заняла 8-е место в слаломе, 7-е — в спринте, 11-е — в гонке каяков и 7-е — в длинной гонке.

Результаты недельной борьбы в CWWC-98 таковы: 1 — Словения (940 очков); 2 — Чехия (752); 3 — Германия (704); 4 — Италия (600); 5 — Новая Зеландия (546); 6 — США/муж (514); 7 — Россия (460).

Седьмое место России можно расценивать двояко. Как неудачу — по сравнению с предыдущим, четвертым местом в CWWC-97. Можно — как вполне приличный результат, ибо у нас нет профессионалов, как у чехов или итальянцев, климат — худший в Европе и зима, в отличие от Словении и Новой Зеландии, продолжается до пяти-шести месяцев. И если мы по сравнению с прошлым годом уступили три позиции, то вполне "благополучные" американцы уступили еще больше — четыре. По мнению Кулемина, прошлогодний успех в чем-то был определен удачным сточенном обстоятельств, а нынешнее седьмое место и есть тот уровень, на котором находятся и чему соответствуют российские рафтсмены. То же можно сказать и об 11-м месте каякера Кирилла Авраменко — его обошли крутые профи. Так что, не все плохо.



P.S. Как гласят правила "Перед началом соревнований каждый участник Национального отбора подписывает специальную форму, в которой признает повышенную опасность для жизни проводимых соревнований и берет на себя ответственность за свою жизнь и здоровье". Так что, признав, что вирус CWWC сильное вируса AIDS, признаешь не только опасность CWWC для жизни, но и непреодолимую потребность в этой жизни. И отправляешься вновь по бурным волнам Белой Воды.

Пусть сухие позавидуют мокрым!


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Парусная неделя Кауса в 1998 году
Парусная кругосветная гонка одиночников «Around Alone» 1998 года
Краткая история создания современных российских швертботов класса «С»
Гонка «24 часа под парусом» на яхтах класса «Ассоль»
7-я Геленджикская регата и Зимнее Первенство России
Этап чемпионата мира «Формулы-1» в Санкт-Петербурге в 1998 году
Соревнования школьников в классе «Формула будущего» в 1998 году
Непростая судьба гонок в классе «Формула-3»
Чемпионат континента в классе «Аквабайк Про» 1998 года
Второй этап чемпионата мира «Оффшор класс I» в Петербурге 1998 года
Новый трансатлантический рекорд для парусных яхт
Океанская гонка вокруг света «Уитбред» (Whitbread) 1997-98
Пятая традиционная кругосветная парусная гонка «Around Alone»
Восьмой этап Чемпионата мира «Формулы-1» 1998 года в Москве
Открытый чемпионат Москвы по аквабайку в 1998 году

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Чемпионат мира по рафтингу CWWC в 1998 году

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Описание наших яхт на кругосветной гонке «Around Alone 98/99»
Продолжение пятой кругосветной парусной гонки «Around Alone»
Навстречу XXVII Олимпийским играм в Сиднее
Опыт Евгения Попикова тренировки гонщиков-яхтсменов
Что такое Атлантик Челлендж?
Осенний Кубок России по фанбордингу 1998 года
Последний этап чемпионата мира-98 в «Формуле-1»
Чемпионат мира в классе скутеров «Формула-3» в 1998 году
Итоги чемпионата мира 1998 года в «Классе 1 Оффшор» в Дубай
Развитие и зрелищность соревнований на аквабайках
На петербургской спортивно-технической ассамблее
20-мильный марафон по новозеландской реке Уэймек
Гонка «Around Alone-98/99» вышла на финишную прямую
Расклад сил на парусном Олимпе
XXX юбилейные гонки за «Кубок Америки» запланированы на 2000 год


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 38 + 45 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории