Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Спорт
  • Парусные соревнования
  • 1998 год
  • Краткая история создания современных российских швертботов класса «С»
Подкатегории раздела
Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Краткая история российского барка «Крузенштерн»
Краткая история Клайпедского яхт-клуба
Постройка крейсерских швертботов класса Т2
История создания катеров типа «Малый охотник»
Правила построения современных яхт 12-метрового класса
Рождение нового класса швертботов «One Design 14» («ОД-14»)
Большая история яхт класса «Mini 6.50»
История создания подвесного мотора «Бийск-45»
Крейсерский швертбот класса Т
Новый международный класс современных гоночных яхт
Крейсерский швертбот «Дельфин» класса «Т-2»
Крейсерско-гоночный швертбот класса «Т-3»
Швертбот-одиночка международного класса «Мотылек»
Крейсерский каютный швертбот класса «Т2»


Краткая история создания современных российских швертботов класса «С»

Год: 1998. Номер журнала «Катера и Яхты»: 165
          0


В последние годы большое внимание в специальных изданиях уделяется международному классу детских швертботов "Оптимист". Именно эти швертботы-одиночки сегодня наиболее популярны среди самых юных яхтсменов. Тем временем, нашим вниманием оказался незаслуженно обделен другой детский класс — двойка — "Кадет", служащий в некотором роде переходной ступенькой от детского — во взрослый олимпийский парусный спорт.

Информация об изображенииКраснодеревые "Кадеты" модели "Марк-3"
Краснодеревые "Кадеты" модели "Марк-3"
 
В марте 1995 г. ка весеннем первенстве России в Анапе петербургской фирмой "Арт-Марин" была представлена лодка этого класса "Марк-3", выполненная яхтостроителями по новым правилам на самостоятельно изготовленной оснастке. Что же такое ‘Марк-3", нем этот швертбот отличается от "простого" "Кадета"? Международная ассоциация класса "Кадет" (ICCA) постоянно совершенствует правила постройки швертботов, стараясь не только повысить их спортивность, но и разумно усложнить управление ими, повышая тем самым значение класса именно как переходного. Есть ряд наглядных отличий, которые делают "Кадет" швертботом новой модели *Марк-3", во-первых, помимо переднего и заднего баков плавучести в кокпите появились дополнительные боковые жесткие емкости, в результате лодка после опрокидывания практически перестала набирать воду в пространство под планширем; теперь вода полностью вытекает из кокпита при постановке на "ровный киль" во-вторых, по новым правилам разрешено (это применялось за границей уже с 1994 г.) использовать большее, чем прежде, число дельных вещей, как то блоков, стопоров, и т.п. для настройки и управления парусами, а также применять водоотливные устройства. Благодаря этому "Кадет" стал лучше отвечать требованиям подготовки юных яхтсменов к выступлениям в технически более сложных (взрослых) классах.

Дальнейшая история развивалась следующим образом, в том же 1995 г. (ближе к осени) тогдашний президент Саратовской ассоциации класса "Кадет" вадим Гаврилов, финансировавший изготовление оснастки и самых первых лодок "Марк-3", предложил выклеить на том же болване еще пять корпусов. Оснастка и лодки, строившиеся на ней, в то время еще не были обмерены и зарегистрированы должным образом. В декабре 95-го петербургские энтузиасты класса Андрей Бахарев и Константин Чурмасов пригласили в Россию Главного мерителя ЮСА г-на Яна Рейса (Бельгия) для обмера и регистрации оснастки. Визит состоялся. Г-н Рене обмерил головной образец, убедился в том,что лодка удовлетворяет Правилам класса, и присвоил оснастке имя Russian Mould №1. Он рассказал о том. что Ассоциация заказала английской фирме "Rondar" разработку нового дизайна "Кадета" и показал уже готовые эскизные предложения и фото головного образца ’Марк-4". Принципиальное отличие новой модификации от предыдущей третьей состояло в отказе от заднего бака плавучести, в результате чего кокпит получился существенно просторнее и длиннее. Теперь эта 3.2-метровая лодка сильно напоминает более крупную взрослую двойку-"семидесятку"; кокпит стал удобнее для работы экипажа. Ян Рене предложил связаться с "Rondar" на предмет закупки болвана для производства "Марк-4", мотивируя это тем. что англичане сами не заинтересованы в строительстве новых лодок, предпочитая заниматься "чистой" разработкой и дизайном (Как теперь видно, это не совсем соответствует действительности — англичане таки строят корпуса).


Информация об изображенииЯхты класса "Кадет" под парусами
Яхты класса "Кадет" под парусами
 
С января 1998 г. стало целесообразно строить лодки только модификации "М-4": другим отказывают в регистрации, к соревнованиям они не допускаются.

Руководитель компании "Rondar" г-н Пол Янг не возражал против продажи и предварительная сделка состоялась. Питерских корабелов финансово поддержал предприниматель и энтузиаст парусного спорта из Саратова Александр Баев. В мае 1996 г. Бахарев и Чурмасов смогли вылететь в Англию, где и оформили покупку оснастки.

В конце лета того же года болван новой секции палубы был доставлен в Россию, и с осени началась работа по его подгонке к уже имеющейся оснастке для формования корпуса. На это ушла вся зима. Занималась доводкой бригада одного из самых опытных модельщиков Петербурга — Виктора Михайловича Сокола.

К марту 1997 г. первый 'Кадет" модификации Марк-4 был готов и прошел испытания на очередном Весеннем первенстве России в Анапе. Швертбот понравился, обозначились какие-то заказы, но финансовое состояние команд было настолько плачевным, что реальных покупок никто не сделал. Сегодня полностью оснащенная лодка отечественного производства с лучшими в мире парусами "Sobstad" (Аргентина), которыми комплектовались лодки-победители последних шести Чемпионатов мира, оборудованная дельными вещами фирмы "Harken" и рангоутом "Holt-Alien" (Англия), стоит 4.100 USD. Аналогичная английская лодка стоит около 8.000 USD. К Чемпионату мира 97 было построено еще два швербота — для команд из Липецка и Сочи. И поехали пять российских экипажей в город Торбей, что на юго-западе Англии, где до самого старта Чемпионата пришлось заниматься дооборудованием лодок.


Курьезный случай приключился на обмере. Минимально разрешенный вес корпуса без рангоута и парусов — 54 кг. При взвешивании первой лодки весы показали 46 кг — недопустимо мало! Оглядели корпус повнимательнее и обнаружили, что лодка кормой опиралась на кильблоки, которые не полностью вытащили из-под днища. Удалили кильблоки — вес 54.100. Вторая лодка — 54.100, третья - 55.300. Разброс — в принципе допустимый, но и тут оказалось, что истинный вес и третьей лодки составляет те же 54 100 (!) — на этот раз в спинакерном мешке забыли пакет с инструментами. Англичане от такой точности и стабильности даже приуныли.

Следующее испытание — тест на плавучесть — проводилось в несколько этапов. Первый этап — кокпит полностью заливают водой, причем экипаж сидит в лодке в течение 10 минут, затем (второй этап) лодку закреняют поочередно на один и на другой борт и держат в таком положении по 5 минут, при этом матрос, сидя в кокпите, притапливает корпус, а рулевой придерживает лодку на боку, держа ее за мачту. После этого лодка вытаскивается на берег, открываются пробки баков и определяется суммарный вес воды, попавшей в отсеки плавучести через крепления блоков. скоб и т.д. Воды не должно быть больше 3 л. Обычно внутрь корпуса набирается около 1-1.5 л жидкости. Так вот с трех лодок "М-4" из России набрали всего один стакан!

Информация об изображенииПервая российская лодка проекта "Марк-4"
Первая российская лодка проекта "Марк-4"
 
В самих соревнованиях ребята выступили крайне неудачно - сказалось полное отсутствие опыта участия в международных регатах, а плохое знание правил едва не привело к тому, что команда была снята с соревнований.

И вместе с тем. например, экипаж Алексея Тарасова (Сочи) в отдельных, лучших своих гонках уверенно шел в лидерах — в ходе борьбы занимая в одном случае 2-ю, в другом — 4-ю позиции, но окончательный результат: 4-й и 13-й приходы соответственно. К лодкам никаких претензий не было.

Насыщенный событиями и переживаниями сезон завершился в сентябре в Анапе, где проходило Осеннее первенство России. Там же состоялось собрание представителей российских регионов, на котором было принято решение о регистрации новой Ассоциации класса "Кадет" (саратовская межрегиональная ассоциация класса к тому моменту практически прекратила свою деятельность). Исполнение решения возложили на Андрея Бахарева, который, получив полномочия исполнительного директора, в ноябре 1997 г. зарегистрировал в Министерстве юстиции Санкт-Петербургскую детскую общественную организацию "Парусная ассоциация класса "Кадет". После заключения соответствующего договора с Федерацией парусного спорта России эта ассоциация получила статус национальной и с марта 1998 г. началась ее активная деятельность. Совместно с представителем Федерации парусного спорта России Владимиром Николаевичем Назаровым разработана программа деятельности на 1998 г., оплачены все взносы в Международную ассоциацию класса и в национальную Федерацию.

Планы на год. Найдены средства для участия в Чемпионате мира 98 (Голландия, 2-13 августа, Hellevoetsluis). Поедет команда из пяти экипажей (2 — Сочи, 1 — Воронеж, 2 — Липецк). К чемпионату будут изготовлены еще 1-2 лодки "М-4", Планируется сбор в Зеленогорске — накануне ЧМ. Планируется подготовка к ЧМ-99 в январе в Австралии, где пройдут и чемпионаты в олимпийских классах яхт.


Понравилась ли вам эта статья?
+1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Три заметки о прошлом и настоящем водного туризма
Кругосветная парусная гонка «Clipper-96»
Международный чемпионат мира по рафтингу «CIWWC-97» в 1997 году
Санкт-Петербургская парусная неделя в 1997 году
Шестой этап Чемпионата мира Формулы-1 1997 года в Москве
37-е гонки океанских яхт «Фастнет Рейс 97»
Российская яхта «Глобал Инициатив» на «Фастнет Рейс 97»
Первая саратовская регата «Великая Волга»
Сезон королевских гонок в классе «Оффшор» 1997 года
Первый катер-монотип для гонок открытого моря
Чему обязан Андреас Уве Угланд своему скоростному рекорду?
Чемпионат мира по фристайлу на аквабайках
Чемпионаты мира и Европы 1997 года в классах аквабайков «про»
Парусная неделя Кауса в 1998 году
Парусная кругосветная гонка одиночников «Around Alone» 1998 года

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Краткая история создания современных российских швертботов класса «С»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Гонка «24 часа под парусом» на яхтах класса «Ассоль»
7-я Геленджикская регата и Зимнее Первенство России
Этап чемпионата мира «Формулы-1» в Санкт-Петербурге в 1998 году
Соревнования школьников в классе «Формула будущего» в 1998 году
Непростая судьба гонок в классе «Формула-3»
Чемпионат континента в классе «Аквабайк Про» 1998 года
Второй этап чемпионата мира «Оффшор класс I» в Петербурге 1998 года
Новый трансатлантический рекорд для парусных яхт
Океанская гонка вокруг света «Уитбред» (Whitbread) 1997-98
Пятая традиционная кругосветная парусная гонка «Around Alone»
Восьмой этап Чемпионата мира «Формулы-1» 1998 года в Москве
Открытый чемпионат Москвы по аквабайку в 1998 году
Чемпионат мира по рафтингу CWWC в 1998 году
Описание наших яхт на кругосветной гонке «Around Alone 98/99»
Продолжение пятой кругосветной парусной гонки «Around Alone»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 17 + 11 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории