Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Истории
  • Знаменитые корабли
  • 2005 год
  • Краткая история российского барка «Крузенштерн»
Подкатегории раздела
Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Краткая история создания современных российских швертботов класса «С»
Интервью с Иваном Шнейдером — капитаном барка «Крузенштерн»
Геннадий Васильевич Коломенский — Капитан барка «Крузенштерн»
Юбилей четырехмачтового барка «Крузенштерн»
История четырехмачтового барка «Альбатрос» («Катанга»)
Краткая история Клайпедского яхт-клуба
История знаменитого российского катамарана «Иван-30»
Четырехмачтовый барк «Крузенштерн» на Операции Парус-84
Барк «Крузенштерн» вновь введен в строй
Удивительное спасение барка «Индевр» Джеймса Кука
Первые рейсы огромного барка «Седов»
22-й рейс после ремонта барка «Седов»
Интервью с капитаном барка «Седов» Алексеем Перевозчиковым
Одиночная кругосветка российского генерала


портал для мужчин avroramodels.info/rostov-na-donu/

Краткая история российского барка «Крузенштерн»

Год: 2005. Номер журнала «Катера и Яхты»: 196
          0


Информация об изображенииНосовая часть барка "Крузенштерн"
Носовая часть барка "Крузенштерн"
 
Расправлены вымпелы гордо!
Не жди меня долго жена,
Опять закипает за бортом
Крутого посола волна...
А. Городницкий


Хотя я готовил статью для научно-популярного журнала, но не удержался от того, чтобы дать не техническое название, а взять и название, и эпиграф из популярной песни известного барда Александра Городницкого, совершившего много плаваний на этом замечательном корабле с большой, интересной и трудной судьбой.

Барк "Крузенштерн" единственный в мире windjammer (выжиматель ветра) находящийся в строю в настоящее время. В начале ХХ столетия в Германии была заложена серия из пяти барков (sister ships) так называемой "Летающей линии П" (по первой букве названия всех судов): "Поммерн", "Памир", "Пассат", "Пекин", "Падуя" — впоследствии "Крузенштерн". Он был построен в Гамбурге в 1929 г. на верфи Джо Текленборга в Везермюнде (Бремерхафен), о чем извещала латинская надпись на старой корабельной рынде, и был последним в этой серии.

Суда такого типа использовались для перевозки удобрений из Чили и пшеницы из Австралии. Они явились результатом многовекового международного опыта строительства парусников и развития кораблестроительной науки, в то время уже опиравшейся на математический аппарат исследований в области аэро- и гидродинамики. Винджаммеры обладали большой скоростью хода под парусами и прекрасными мореходными качествами, были способны огибать опаснейший мыс Горн в любую погоду, причем без двигателей.

Барк "Падуя" совершил два рекордных по средней скорости на переходе рейса. Первый — из Гамбурга до Талькауано (Чили) вокруг мыса Горн — за 87 дней, а обратно — за 94 дня, второй из Гамбурга до Порт-Линкольна (Австралия) — за 67 дней! Судно не раз проходило "ревущие сороковые" в ураганную погоду.


Информация об изображенииОлег Константинович Седов
Олег Константинович Седов
 
Последний предвоенный рейс "Падуя" совершила на линии Германия— Чили—Австралия—Германия в 1938—1939 гг. Во время Второй мировой войны "Падуя" использовалась в прибрежных перевозках как лихтер. По окончании войны в январе 1946 г. корабль был передан Советскому Союзу по репарации, где в феврале того же года получил новое имя — "Крузенштерн" в честь прославленного российского мореплавателя, который первым из своих соотечественников совершил кругосветное плавание. После этого барк долго стоял на приколе в качестве плавучей казармы Военно-Морского Флота СССР. Им некому было заниматься. Только в 1959-1961 гг. его капитально отремонтировали и переоборудовали под гидрографическое судно ВМФ, установив на нем главные и вспомогательные двигатели. Поскольку изначально корпус корабля не рассчитывался на установку двигателя, оказалось невозможным провести валовую линию в его диаметральной плоскости. Пришлось ставить два гребных винта, причем линии гребных валов не параллельны — они расходятся в корму.

В 1961 г. под командованием капитана П.В.Власова парусник снова вышел на океанские просторы. Теперь уже в качестве научно-исследовательского судна Академии наук СССР и учебного судна для курсантов военно-морских учебных заведений. Барк побывал на Бермудах и Ямайке, заходил в Гибралтар и Марсель (Франция), Галифакс (Канада) и Касабланку (Марокко). Паруса "Крузенштерна" видели у берегов Северной и Южной Америки, Африки.

Команда в те годы состояла из офицеров ВМФ. Вторым помощником числился капитан 3 ранга Владимир Тимофеевич Роев, заядлый яхтсмен. Невысокий плотный человек с озорными глазами напоминал обликом Фернанделя. Таким он запомнился молодому гидрографу А. Городницкому, который мечтал найти Атлантиду.


До Атлантиды было еще далеко, когда форштевень барка стал зарываться в волны Атлантического океана. Один умник заметил, что по статистике Ллойда от кораблекрушений гибнет 20 тыс. человек. Судну статистика не грозила природными катаклизмами. Капитан умело управлял парусами. Позже прихватило при подходе к Канаде, парусник почти лег на борт, но боцман принес автомат и расстрелял натянувшиеся фалы из надежного "калашникова".

Судно было передано в Министерство рыбного хозяйства в 1966 г., и с этого времени стало использоваться в качестве учебного судна курсантов мореходных училищ гражданского флота СССР. Военно-морской флот предпочел парусникам атомоходы, а гидрография стала пользоваться услугами Жака-Ива Кусто.

В 1968-1972 гг. "Крузенштерн" модернизируется и переоборудуется на Кронштадтском Морском заводе. С 1971 г. капитаном барка становится Иван Григорьевич Шнейдер — человек незаурядный, первоклассный штурман, влюбленный в паруса. Именно он перегонял барк "Седов" из разрушенного союзниками Гамбурга в Кронштадт. Тогда "Седов" не имел мачт — они вместе с реями лежали на палубе. Иван Григорьевич не мог и мечтать, что когда-нибудь станет командовать "Крузенштерном".

Информация об изображенииГеннадий Васильевич Коломенский
Геннадий Васильевич Коломенский
 
Вместе с барком "Седов" и еще шестью другими парусными судами отряда гидрографических судов "Крузенштерн" обеспечивал плавательную практику курсантов мореходных училищ. Его известность росла от рейса к рейсу. Авторитет барка неизмеримо вырос с 1974 г., когда "Крузенштерн" впервые принял участие в регате "Парус—74", где завоевал переходящий приз — серебряную модель знаменитого клипера "Катти Сарк". Да и в последующих регатах (а они в то время проводились по четным годам) — в 1976, 1978, 1980-м — барк неизменно был в лидирующей группе крупно- и среднетоннажных судов класса "А".

В истории барка есть и такой знаменательный факт: 6 июля 1976 г. в Нью-Йорке по Бродвею прошли единой колонной под красным знаменем Страны Советов экипаж и практиканты судна. Это шествие состоялось в честь удачного финиша трансатлантической регаты. Зарубежная пресса взахлеб расписывала достижение советского парусника, ссылаясь на немецкие корни его происхождения.


С 1977 до 1980 г. "Крузенштерном" командовал капитан Я. А. Смелтерис. Латыш по происхождению и парусный капитан по призванию, он много сделал для продления жизни судна, поменял старую парусную ткань на современный дакрон.

В 1984 г. "Крузенштерн" под командованием капитана Геннадия Васильевича Коломенского завоевал в трансатлантической гонке первое место и золотую медаль. Это был настоящий звездный час барка. Большой серебряный Кубок стал наградой судну, а членам экипажа вручили золотые медали. В этой регате "Крузенштерн" показал рекорд скорости хода — 17.5 уз!

Особую строку в истории барка занимает регата "Колумб—92", посвященная 500-летию открытия Америки. Это была первая регата "Крузенштерна", ставшего с 1991 г. собственностью Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота (г. Калининград). Судно показало свои превосходные ходовые качества, а экипаж вместе с курсантами-практикантами — высокое мастерство и мужество.

В 1993 г. "Крузенштерн" прошел капитальный ремонт в Висмаре (Германия) с целью подтверждения класса Морского Регистра судоходства. На барке заменили главные двигатели, перевели электростанцию на переменный ток, заменили котельное оборудование, переоборудовали спасательное устройство, кубрики курсантов, медицинский блок и другие помещения.

В 1993-1994 гг. для барка пошили новый комплект парусов из синтетической ткани. Перед кругосветным плаванием в 1995 г. на верфи "Наута" в Гдыне (Польша) провели докование судна, заменили гребные винты и навигационное оборудование, переоборудовали штурманскую и навигационную рубки, установили новейшие спутниковые средства связи, автономные кондиционеры и т. д.

Информация об изображенииОбсуждение проблемм
Обсуждение проблемм
 
В 1995 г. барк был участником Международной выставки "Инрыбпром-95" в Санкт-Петербурге, где его посетили десятки тысяч жителей города и гостей. И, наконец, в 1995-1996 гг. "Крузенштерн" первым из советских и российских парусных судов осуществил кругосветное плавание по правительственному заданию. Оно было посвящено 300-летию Российского флота, 225-летию со дня рождения И. Ф. Крузенштерна и 190-летием завершения возглавлявшейся им первой российской кругосветной экспедиции (18031806 гг.). Провели плавание капитаны Геннадий Васильевич Коломенский и Олег Константинович Седов. Маршрут "кругосветки" максимально приблизили к маршруту экспедиции капитана И. Ф. Крузенштерна. Плавание проходило по направлению с востока на запад. За десять месяцев барк прошел морями Атлантического, Тихого и Индийского океанов более 42 тыс. миль и посетил 15 зарубежных портов 13 стран мира: Калининград—Санта-Крус (Канарские о-ва)—Рио-де-Женейро—Монтевидео—Талькауно—Папеэте (о. Таити)—Гонолулу (Гавайские о-ва)—Токио—Владивосток—Сингапур—Фримантл, Перт (Австралия)—Дурбан—Кейптаун—Дакар—Понта-Делгада (Азорские о-ва)—Бремерхафен—Копенгаген—Санкт-Петербург—Калининград. Плавание продолжалось 308 суток, началось 28 октября 1995 г. и завершилось 28 августа 1996 г.

В 1998 г. барк снова участвовал в регате "Катти Сарк", где на первом этапе лидировал, а по результатам всех гонок занял второе место в своем классе! Спустя год, в 1999-м, экипаж судна вместе с курсантами, проходившими летнюю плавательную практику, принял участие в регате на Балтийском море. В чрезвычайно плохих для крупных парусников погодных условиях барк "Крузенштерн" в итоге занял почетное третье место!


Несмотря на свой возраст и постоянную сменяемость экипажа и практикантов, барк держит марку отличного скорохода. После первой кругосветки "Крузенштерна" прошло десять лет, и корабль собирается в очередное кругосветное плавание. На этот раз оно посвящено 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и 200-летию завершения кругосветного плавания российских моряков под командованием И. Ф. Крузенштерна. Финиш кругосветки намечен на август 2006 г. (а возвращение в Калининград — примерно на 14 августа), когда корабль будет отмечать свой 80-летний юбилей.

Постановлением Правительства Российской Федерации выделены необходимые средства на проведение ремонта и доукомплектование судна. Докование и дооборудование судна проводится на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в городе Калининграде. Цель ремонта — предъявить судно к освидетельствованию и получить класс РМРС с неограниченным районом плавания; улучшить мореходные качества и таким образом обеспечить безопасность барка "Крузенштерн" на океанских переходах по маршруту кругосветной экспедиции; повысить комфортность проживания на борту судна курсантов, экипажа и дополнительного персонала в длительном, одиночном плавании.

Официальный старт кругосветного плавания будет дан в Санкт-Петербурге 24 июня в день 60-летия Парада Победы.

Общая продолжительность рейса — 424 сут., из них в море — 318, в портах — 106. Количество курсантов на борту — 123 человека.

Счастливого плавания тебе, "Крузенштерн", семь футов под килем и хороших ветров!


Понравилась ли вам эта статья?
+9

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Мореходный парусник ганзейский когг
Еще одна лодка царя Петра i?
Учебное парусное судно «Мир»
200-летие первого кругосветного плавания россиян
Плавание по Енисею на шлюпке
Океанское гребное плавание близнецов Сергея и Андрея Синельников
Спортивная водно-моторная династия Атамановых
Из дневников антарктического похода яхты «Апостол Андрей»
Кому Россия обязана позором Цусимы?
История совершенствования скутеров «Формулы-1»
Завершился гребной марафон братьев Синельников на лодке «Русь»
Из Петербурга в Стокгольм на шхуне «Три звездочки»
На парусных швертботах по Амуру и Охотскому морю
История прославленных бронекатеров по проектам 1124 и 1125
Строительство бронекатеров в Новосибирске

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Краткая история российского барка «Крузенштерн»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Династия судоводителей-любителей Чекмаревых
Выезд на охоту и рыбалку в Карелию с лодкой «Комбат-380»
25-летний юбилей яхты «Флора» отмечаем в Атлантике
Постройка ладьи «Русич» для похода «из варяг в персы»
История тридцатилетней парусной яхты «Варяг»
История жизни Евгения Германа на берегу бухты Славянка
Грани яхтсменского опыта Д. А. Курбатова
Из Петербурга в Стокгольм на мотолодке «Admiral 610»
К десятилетию восстановления яхты «Cambria»
Путешествие на надувном катамаране по Израилю: приключения, рыбалка и культурные открытия
Морской поход на шхуне «Чава» к месту Цусимского сражения


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 46 + 18 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории