Гаванью детства Геннадия Коломенского был Кронштадтский яхт-клуб. Летом он с мальчишками пропадал здесь с утра до вечера, готовя к плаваниям и гонкам ялы, баркасы, швертботы, а потом и яхты.
Сюда часто наведывался Юрий Александрович Пантелеев. Вот уж кто умел рассказать о парусах, показать, как управлять ими, организовать соревнования и походы! Боевые офицеры флота считали за честь учиться яхтенному искусству у Пантелеева. Мальчишки же вовсе не чаяли в нем души, хотя был Юрий Александрович с ними строг, как с подчиненными по службе.
Паруса помогли Геннадию породниться с морем. А когда пришло время определиться в жизни, оно уже не отпустило его. Яхтенный рулевой, призер и победитель нескольких регат, в том числе и чемпионата Ленинграда в классе крейсерских яхт Л6, Геннадий Коломенский решил учиться судовождению в мореходном училище. А закончил учебу — и его направили матросом на «Крузенштерн» начинать службу на море.
С тех пор, с 1969 года, неразлучен моряк с этим огромным четырехмачтовым парусником. Здесь прошел все ступени обязательного для судоводителя плавательного ценза.
В 1974 году, когда экипаж барка за достижения в Операции Парус на Балтике удостоили главного приза — серебряной модели клипера «Катти Сарк», Геннадий Николаевич был штурманом. Еще через два года он участвует в океанской гонке из Европы в США, в которой «Крузенштерн» дважды вслед за «Товарищем» занимал вторые места. Отличной школой оказались четыре года работы в должности старшего помощника капитана. А в 1981 году его назначили капитаном второго по величине парусника мира — крупнейшим, как известно, является «Седов».
Первой трансатлантической гонкой Коломенского в роли капитана стала «гонка возвращения» из Канады в Европу в 1984 году, когда морские державы по обе стороны Атлантики отмечали 350-летие плавания Жака Картье из Франции в Северную Америку. «Крузенштерн» был гостем Канады.
«Гонка возвращения» на Европу оказалась сложной по ветровым и погодным условиям. Но «Крузенштерн» все же вырвал победу у именитых конкурентов из ФРГ, Польши, Португалии и Колумбии и завоевал «Кубок мира» и золотую медаль.
Недавно к завоеванным уже призам прибавились новые. На этот раз — за победу в гонках по Северному морю, посвященных 30-летию Ассоциации учебных парусников.
Начиная гонку, Геннадий Васильевич старается стартовать по-яхтенному — точно под сигнал, хотя для подобных тяжелых судов принята своя, более осторожная тактика. Так, в обеих гонках Операции Парус-86 «Крузенштерн» принимал старт первым из толшипов — сразу после стартового выстрела пушки, когда остальные суда еще только начинали движение. Яхтсмены хорошо знают, чего стоят такие успешные старты, как окрыляют они экипаж.
И еще одна воспитанная парусным спортом особенность его капитанского почерка — сражаться до самого конца В гонке на Бремерхафен миль за 20 до финиша парусники заштилели, причем некоторые из них дрейфовали намного ближе к заветной цепи, чем «Крузенштерн». Кое-кто на борту барка уже смирился с проигрышем. Но в полночь «Крузенштерн» первым из соперников принял зарождавшийся зюйд-вест. Барк мгновенно ожил и в крутой бейдевинд направился прямо на финиш. Шли так круто, как нельзя было ожидать от тяжелого судна с прямыми парусами. Выбираясь на ветер, обрасолленными до предела реями вдавили могучие ванты, бакштаги и фордуны. Вскоре можно было начать потравливать брасы — ветер стал отходить. Скорость достигла к этому моменту 10 узлов, тогда как остальные парусники едва начали набирать ход, а главный конкурент — польский фрегат «Дар млодзежи» именно на последних милях дистанции долго не мог преодолеть встречное течение. Победу удалось буквально вырвать.
Перед стартом капитан фрегата Лешек Викторович предложил Геннадию Васильевичу разыграть между двумя судами свой неофициальный приз. О нем знали только в двух экипажах друзей-соперников. И в конце концов пришлось капитану Викторовичу вручать капитану Коломенскому красивую вазу.
Очень острый момент в последней по времени второй гонке хорошо характеризует такие черты капитана Коломенского, как смелость, умение идти на риск, основанное на уверенности в своем судне и экипаже.
Парусники шли в лавировку. Всем капитанам было известно, что под норвежским берегом действует сильное попутное течение. Но далеко не каждый спешил им воспользоваться: ведь для этого нужно было до предела тянуть выгодный галс в сторону береговых банок. Многотонные суда — не маневренные яхты. Не получится поворот — только двигатель может выручить из беды. А включение двигателя влечет за собой штраф и потерю надежд на успех. Конкуренты поворачивают. А «Крузенштерн» продолжает идти к берегу, получая 3-узповую прибавку к скорости по генеральному курсу.
Вновь реи ложатся на такелаж. Вновь опытные командиры колдуют со снастями, заставляя прямые паруса тянуть барк на ветер. А он крепнет. Да еще как — до 9 баллов. Крен 20 градусов.
У всех настроение отличное: гонка получается! Капитан внешне абсолютно спокоен. И никто не знает, как бешено стучит в груди сердце, о чем думает он в эти решающие минуты перед поворотом, который надлежит сделать никак не позже, но и не раньше расчетного момента чтобы отыграть еще несколько кабельтовых дистанций. Хотя курсанты уже имеют хороший парусный опыт, хотя скорость терять нельзя, но и излишний риск не нужен: Коломенский приказывает заранее убрать бом-брамселя и верхние брамселя.
Берег уже отлично различим с мостика. Барк подходит к той самой точке, которую видит один капитан, — поворот!
Вместе с мастером спорта международного класса Геннадием Васильевичем Коломенским водят «Крузенштерн» по океанским дорогам и другие яхтсмены, ставшие профессиональными моряками. В экипаже барка многие имеют высокие спортивные звания, отличную яхтенную квалификацию. Время от времени им удается подтверждать свой класс и в гонках на яхтах. Вот, например, во время ОП-86, после финиша в Гетеборге, двое с «Крузенштерна» приняли участие в состязаниях на малых крейсерах-монотипах. На старт этих шхерных гонок, которые проводились по инициативе Оргкомитета фестиваля, вышло 13 экипажей под флагами восьми стран. «Крузенштерновцы» штурман Сергей Шишков и матрос Сергей Забабон, составившие советскую команду, заняли первое место.
Коломенский считает, что опытных яхтсменов всегда отличает прекрасная морская подготовка. Так называемое яхтенное мышление они легко и быстро перестраивают применительно к возможностям огромного парусника. Те, кому это вполне удается, особенно полезны на барке. Подбирая экипаж, капитан при равных прочих достоинствах всегда отдает предпочтение яхтсменам.
Может быть, потому, что сам яхтсмен! Право на такой выбор подсказывает жизнь, практика, море.