«Краса и боль Имандры»
Под таким названием в «КиЯ» №124 за 1986 г. опубликована статья нашего специального корреспондента В. Голубева, в которой говорилось о загрязнении вод уникального озера Имандра вредными стоками промышленных предприятий, об отсутствии порядка на воде и на берегу, слабой работе участка ГИМС, плохих условиях хранения мотолодок, отсутствии навигационного обеспечения.
Статья обсуждена в Главном управлении ГИМС РСФСР. Приняты меры по улучшению работы апатитского участка ГИМС, начальник этого участка К. Н. Касепу прошел соответствующую подготовку на курсах в Москве.
Второй ответ пришел из Исполкома Апатитского городского Совета народных депутатов. В нем, в частности, говорится:
«Со статьей «Краса и боль Имандры» ознакомлены заинтересованные организации и учреждения. В настоящее время начаты работы по наведению порядка в прибрежной полосе залива Тик-Губа. Уточнены границы и права всех землепользователей в пределах поселка, деревянные лодочные гаражи сносятся, организовано три лодочных кооператива, решен вопрос обеспечения горючим.
...После утверждения исполкомом мероприятий, направленных на поддержание необходимого экологического равновесия в районе озера, редакции будет дан подробный и обстоятельный ответ.
В. Басов, председатель Апатитского горисполкома.
«Группа здоровья... для мастеров»
Эта статья, опубликованная в №125 журнала «Катера и яхты» за 1987 г., рассмотрена на расширенном заседании отдела циклических видов спорта Госкомспорта Азербайджанской ССР, отдела физкультуры и спорта АСПС, федерации парусного спорта республики совместно с руководством Бассейнового Совета ДСО «Водник» и яхтсменами — авторами письма в редакцию.
Факты, указанные в статье, полностью подтвердились. Председатель ВС ДСО «8одник» А. Аскеров за неудовлетворительную организацию работы яхт-клуба и другие недостатки отстранен от занимаемой должности. Все яхтсмены освобождены от оплаты занятий, для них организован учебно-тренировочный процесс.
Госкомспорт Азербайджанской ССР запланировал проведение дополнительных соревнований по парусному спорту.
Ю. Мамедов, председатель Госкомспорта Азербайджанской ССР.
«Белорусские контрасты»
Статья «Белорусские контрасты», опубликованная в №124 журнала «Катера и яхты», за 1986 год, обсуждена на расширенном координационном совете созданного с 1 января 1987 года республиканского межведомственного Центра олимпийской подготовки по водным видам спорта.
Задачи, поставленные перед спортивными организациями республики Госкомспортом СССР по подготовке спортсменов высокого класса и резерва в сборные команды СССР, в 1986 году в основном выполнены. Однако следует признать, что в статье правильно поднят вопрос о недостаточном развитии массовости парусного спорта и народной гребли, хотя парусный спорт и все виды гребли определены Госкомспортом СССР как опорные для нашей республики.
На базе Республиканской школы высшего спортивного мастерства водных видов спорта созданы республиканские межведомственные Центры олимпийской подготовки. В их задачи входит не только подготовка спортсменов высокого класса, но и развитие массовости, расширение географии распространения водных видов спорта.
В 1987 году Госкомспортом БССР приняты меры по развитию парусного спорта в городах Гомеле и Гродно, открытию секции парусного спорта в коллективе физкультуры ГРЭС в г. Новолукомле Витебской области. Минским областным советом ДФСО профсоюзов будет открыто отделение в комплексной ДЮСШ в г. Вилейке Минской области. Принимаются также меры по расширению ДЮСШ по парусному спорту Белсовета ДФСО профсоюзов и укреплению тренерских кадров.
Однако широкое развитие массовости парусного спорта сдерживается большим дефицитом материальной части.
Народная гребля как спорт после 25-летнего перерыва начала культивироваться в республике в 1982 году. Ежегодно проводятся Кубок и чемпионат БССР, сборная команда республики принимает участие в чемпионате СССР и постоянно занимает 4—6-е места. Подготовкой гребцов-«народников, занимаются 7 тренеров-общественников, подготовлено 2 мастера спорта СССР. В республиканских соревнованиях принимают участие 40—50 спортсменов из г. Минска, Могилевской и Гродненской областей.
Малочисленность занимающихся объясняется отсутствием спортивных лодок для народной гребли и незаинтересованностью ДСО и спорткомитетов в развитии этого вида.
В. Путьков, заместитель председателя Госкомспорта Белорусской ССР.