Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Интересные факты
  • 1987 год
  • Сообщения: аномалия, мина, порядок, швартовка, червь, шутки...
Краткое оглавление
Магнитная аномалия Выживает отважнейший Мирная мина Порядок есть порядок Шанти-87 Изящная швартовка Страшный червь Самая... Самый... На море шутили и так


Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Швартовка яхты с отдачей якоря
Полезные мелочи: швартовка, тент, пояс, парус-киса, румпель...
Сообщения: чемпионат, нефть, женщина-адмирал, Диоген, планктон...
Сообщения: традиции, Нептун, колодец, древесина, танкер...
Швартовка в Сан-Диего из книги «Два года простым матросом»
Сообщения: спасатели, крысы, царь-якорь, взрыв, реклама...
Сообщения: опасности, остров, иск, чудеса, течения, атомоход...
Сообщения: каланча, Фультон, грузовая марка, краска, колесный пароход...
Сообщения: археолог, сигнал, форель, спутники, аквариум, музей...
Сообщения: острова, бутылка, кафе, конкистадор, лед, дельфины...
Сообщения: курение, осадки, Санкт-Петербург, Майами, океан...
Сообщения: слон, остров, трюмо, шторм, коты...
Сообщения: черепаха, судно, раки, браконьеры, пираты, альпинизм...
Сообщения: безопасность, Жюль Верн, традиции, маяк, яхта сгорела...


Сообщения: аномалия, мина, порядок, швартовка, червь, шутки...

Год: 1987. Номер журнала «Катера и Яхты»: 129
          0


Магнитная аномалия


Небольшая флотилия прогулочных яхт курсировала среди островков Карибского моря.

Однажды утром капитаны всех яхт были предупреждены, что в этот день им придется проходить узким проливом, где замечена незначительная магнитная аномалия. Все шло хорошо, но к вечеру в условленном месте собрались все яхты, кроме одной. С ней связались по радио, и завязался следующий диалог. «Где вы?» — «Застряли в магнитной аномалии». — «Что?» — «Застряли в магнитной аномалии, о которой сообщали сегодня утром». — «Почему вы так думаете?» — «Мы шли в крутой бейдевинд правым галсом. Дойдя до места, где на карте обозначена магнитная аномалия, мы словно уткнулись в невидимый барьер». — « И что же вы сделали потом?» — «Отошли немного назад и пошли левым галсом, но произошло то же самое, причем в том же месте». — «Что же вы сделали тогда?» — «Спустили Геную и пошли вперед под двигателем». — « И что же?» — «На том же месте яхта нырнула носом и остановилась как вкопанная. Легли в дрейф, нужна срочная помощь...»

Прибывшие на место происшествия спасатели обнаружили яхту стоящей на якоре — на вытравленной до жвака-галса цепи. Оказывается, яхтсмены попросту не заметили, что их якорь «упал за борт»...

Выживает отважнейший



 
В прошлом году капитану Уильяму Хьюзу исполнилось сто лет. Матросом он стал в 13 лет и к 19 годам благополучно спасся из трех кораблекрушений.

Уже будучи капитаном, он трижды прыгал за борт, спасая утопающих. Во время войны был награжден медалью за мужество, проявленное при взрыве попавшего в его судно «Скотия» вражеского снаряда. Вот его рецепт долгожительства: «Проводите как можно больше времени в море».


Мирная мина


На улице финского портового города Котка стоит... мина. Настоящая контактная мина времён второй мировой воины. Однако служит она теперь вполне мирным и даже благородным целям: в ней устроена копилка для сбора пожертвований в пользу больных моряков.

Порядок есть порядок



 
В 1868 г. огромная волна цунами подняла американскую канонерку и аккуратно «положила» примерно за милю от моря. Командир приказал продолжать нормальную корабельную службу.

И вот в течение нескольких недель экипаж нес вахты, определял местоположение корабля и делал промеры глубин.

Шанти-87


«Что такое «шанти»?» — могут спросить некоторые читатели. Это — песня. Но не просто песня, а песня моряцкая. В давние времена их пели решительно на всех парусниках. Под ритмичный напев и труд казался легче.

Музыкальная основа классических шанти — народная музыка Ирландии, Англии и Скандинавии. Хотя тексты песен, как правило, довольно стереотипны, однако есть в них то, что заставляет множество людей интересоваться такими песнями и в наше время. Более того, в феврале этого года в Кракове состоялся шестой (!) Всепольский фестиваль морской песни «Шанти-87». В нем участвовали не только польские любители «песни под парусами», но и такие колоритные личности, как Стэи Хьюджил — восьмидесятилетний моряк, яхтсмен, человек, переживший два крупных кораблекрушения, обогнувший мыс Горн. Страстный пропагандист морской песни, он не только автор статей и книг о шанти, но и певец, гастролировавший в самых разных странах мира. Во многом благодаря ему шанти приобретает в последнее время все большую популярность.

Нынешний фестиваль прошел более чем удачно. Об этом говорят не только сами устроители, но и многочисленные зарубежные гости. На празднике звучали и классические шанти, и современные песни, иногда стилизованные под ретро. Песен накопилось уже столько, что краковский молодежный клуб «Шквал» ежегодно издает сборник.


Первая премия конкурса, а также приз, учрежденный журналом «Може» — «Большой колокол», в этом году были единодушно присуждены польской певице Айне Сойке.

Остается лишь пожалеть, что нашим морякам шанти практически неизвестны. Да и морские песни почему-то забываются.

Изящная швартовка


Над Лениградским морским каналом стояли зной и ленивая суета воскресного дня. По водной глади лавировала крейсерская яхта «Анатолий Киселев». Ее обитатели искали удобной стоянки, уединения и покоя.

В те времена я плавал боцманом на этой яхте, а ее капитаном был мой приятель Саша Гаврилов. Для мало сведущих в морском деле должен сообщить, что боцман олицетворяет палубную команду, морскую стихию и... «стрелочника». В отличие от капитана, который всегда прав, боцман всегда виноват.

Так вот, приглядели мы на дамбе канала живописное местечко и начали маневрировать. Через некоторое время капитан скомандовал: «Якорь отдать!»

Белый теплоход шел мимо по каналу в сопровождении двух буксиров и моторной лодки. Монокли иностранных туристов были направлены на меня — палубную команду. Саша своевременно отдал команду «Стоп травить!», и я великолепным боцманским жестом завернул канат за утку, однако яхта почему-то не остановилась и продолжала идти на камни, увлекая за собой якорь. В одну секунду морская терминология обогатилась такими перлами, какие мозг мой оказался не в состоянии сохранить для истории. Монолог капитана завершился крепким ударом о камни: набежавшая от парохода волна приподняла яхту и красиво посадила ее между двух валунов.

Я спокойно вздохнул и начал подбирать якорный канат. Он пошел неожиданно легко; казалось, что по грунту скользит не якорь Холла, способный удержать буксир, а хорошо смазанная телега. Капитан принялся цедить сквозь зубы, что я забыл вставить чеку, привязать якорь, что он сгноит меня в трюме и т. п. Его слова были прерваны взрывом хохота. Я поднял высоко над головой вытащенный из воды якорь... вместе с автомобильным скатом от «Жигулей». Лапа благороднейшего творения человеческой мысли прочно засела в нутре этого жалкого атрибута XX века.


Страшный червь



 
В конце 60-х гг. в одном из английских яхтенных журналов появилась статья о новой разновидности древоточца — полиэстермите. По словам автора статьи, этот червь питался исключительно стеклотканью, из которой делаются корпуса пластмассовых яхт. Единственной надежной защитой от него было — обшить корпус судна деревом. Среди яхтсменов поднялась паника. Со всего мира в журнал стали поступать письма тех, кто лично наблюдал следы разрушительной работы этих, червей, некий естественно-исторический музей обратился в редакцию за подробностями.

Проблема разрешилась просто: через некоторое время журнал сообщил, что полиэстермит — выдумка их нового сотрудника, известного яхтсмена н морского журналиста Билла Бивиса.

Самая...


...большая лодочная стоянка находится в Лос-Анджелесе и рассчитана на 7500 мест.

...представительная по числу участников гонка состоялась в 1976 г. в Дании; в ней приняла участие 1261 яхта.

Самый...


...длинный прыжок на катере составил около 36 м и был совершен в 1980 г. гонщиком П. Хораком на съемках документального телефильма «Человек, упавший с неба».

...высокогорный яхтенный круиз состоялся в 1977 г. в Боливии на высоте 4913 м над уровнем моря на озере Гуалатани.

...длинный челн—это построенная в 1940 г. военная лодка народности маори, которая называется «Нга Токи Матахаоруа», имеет в длину около 36 м и вмещает более 70 гребцов.

На море шутили и так



 
— в 1934 г. некоторые чины ВМФ Великобритании выглядели несколько смущенно, когда узнали, что королевская семья из Эфиопии, посетившая флагман флота в Портсмуте, на самом деле была группой шутников.

— не так давно самым модным цветом при окраске палуб парусных яхт под американским флагом, как ни странно, был черный. Дело в том, что некий шутник напечатал «ученый труд», из которого следовал обрадовавший яхтсменов вывод: черная палуба не только поглощает тепло, но и отдает его, вызывая движение воздуха, которое наполняет паруса в штиль.

— в 1830 г. некий чучельник из Лондона пришил хвост трески к чучелу обезьяны и продал результат своей деятельности как русалку за 10 тыс. фунтов стерлингов.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Сообщения: кровь, конь, банки, карантин, шампанское, правила...
Комментарии к статье «сарынь на кичку!»
Всесоюзный рейд-смотр «Надувные лодки: спрос и предложение»
Рейд госинспекторов на водоемы Белоруссии
Официальные ответы на ранее опубликованные статьи
Группы здоровья Азербайджанской ССР
Геннадий Васильевич Коломенский — Капитан барка «Крузенштерн»
X конкурс на лучшие разборные парусные туристские суда 1987 года
Надувной двухместный катамаран-гидропед
Всесоюзный рейд-смотр «Развитие промышленности парусного спорта»
Куда стремится лодочный мотор?
Крылатые гидроциклы с педальным приводом
Хроника возрождения парусов на современных судах
Изображения цифр и букв для бортового номера ГОСТ 2930—62
Юбилей ленинградского объединения любителей водного туризма «Нева»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Сообщения: аномалия, мина, порядок, швартовка, червь, шутки...

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Реалии и надежды малого флота
Семинар конструкторов и строителей яхт
Катер-рекордсмен «Вирджин Атлантик Челленджер II»
Сюжет для любителей «микро» моторных лодок
Госинспектор: права и обязанности
Налог за «лошадиную силу» и вопросы по регистрации судна
Необоснованные запреты на использование лодочных моторов
Модель «рижского корабля» для Музея истории города Риги
Сообщения: канал, якорь, криоланг, пароход, парашютист, река...
Через Атлантику на катере «Галеон» без экипажа
Убийство конструктора гоночных катеров Дональда Аронау
Петр Богданов — спад интереса к водномоторному спорту
Необоснованный запрет на проведение водномоторных соревнований
Всесоюзный рейд-смотр «Как хранители воду хранят»
Стартовал кругосветный поход на яхте «Икар»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 39 + 27 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории