Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Интересные факты
  • 1977 год
  • Сообщения: спасатели, крысы, царь-якорь, взрыв, реклама...
Краткое оглавление
Четвероногие спасатели Канал и крысы Царь-якорь С лодками под мышкой Загадки океана Битва с морской болезнью Сколько воды на земле? Реклама и беллетристика Взрывоопасное блюдо С канатом на Олимп Чистый теоретик Скорость ради жизни


Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Сообщения: броненосец, якорь, эхолот, рыболов, храбрость...
Сообщения: скорость, радар, водомет, реклама, экология...
Сообщения: Робинзоны, награда, судомоделизм, реклама, обычай...
Сообщения: хлеб, прогулка, слава, ураган, якорь, стихия, капитан...
Сообщения: канал, якорь, криоланг, пароход, парашютист, река...
Сообщения: жадность, автоматика, якорь, опасный груз, промысел...
Сообщения: адмирал, реликвия, памятник, колокол, реклама, велосипед, кругосветка...
Сообщения: якоря, электроника, Суэцкий канал, компас, броненосцы...
Сообщения: пароход, спасатель, боцман, катер, комар, гребля...
За рубежом: экология, спасатели, виндсерфинг, идеальная лодка...
Сообщения: чемпионат, нефть, женщина-адмирал, Диоген, планктон...
Сообщения: традиции, Нептун, колодец, древесина, танкер...
Сообщения: опасности, остров, иск, чудеса, течения, атомоход...
Сообщения: каланча, Фультон, грузовая марка, краска, колесный пароход...


Сообщения: спасатели, крысы, царь-якорь, взрыв, реклама...

Год: 1977. Номер журнала «Катера и Яхты»: 65
          0


Четвероногие спасатели


Любители морских купаний на среднеземноморских и атлантических пляжах познакомились с новыми сотрудниками французской службы спасания на водах. Это большие — весом до 100 кг — черные ньюфаундленды. Еще в XVIII веке собаки этой породы были известны как надежные помощники рыбаков, помогавшие тянуть сети, не раз спасавшие попадавших в беду людей. Первые тренировки четвероногих спасателей дали обнадеживающие результаты. Ньюфаундленды быстро научились переворачивать на спину потерявших сознание людей и подтаскивать их к берегу. Смелые животные без колебаний прыгают в воду даже с вертолетов, без заметной усталости проплывают до 20 км.

Канал и крысы



 
«Крысы парализовали судоходство!» — многие газеты перепечатали это сообщение агентства Франс Пресс.

Крысы прогрызли брешь в воротах старого шлюза на канале, соединяющем реки Самбр и Уазу, и вода ушла из 50-километрового судоходного участка канала. 50 барж с грузом оказались на мели.

Царь-якорь



 
В отличие от царь-пушки и царь-колокола, старинный царь-якорь хранится не в Московском Кремле, а у входа в краеведческий музей в Николаевске-на-Амуре. Якорь высотой 4,8 м и весом 6,1 т найден экскаваторщиками на глубине более трех метров при рытье траншеи на берегу.

Попутно отметим, что в последние годы во многих морских городах страны поддерживают традицию украшать площади и улицы отслужившими свой век якорями. Рекорд держит Ленинград: на сегодня число установленных здесь якорей перевалило за тридцать!


С лодками под мышкой


В австралийском городе Эллис-Спрингс появилась новая традиция— ежегодно проводить свою «Хенлейнскую регату». Свою, потому что их Хенлейнская регата не имеет ничего общего со знаменитыми одноименными состязаниями гребцов, проходящими в Англии.

Вот как регата проходила в Эллис-Спрингсе. Стартовали восьмерки, у которых не было ни много ни мало — днища. Собственно не было и весел, поскольку гонки проводятся... на суше. По сигналу судьи восемь человек, стоящих внутри лодки, подхватывали ее и, падая и спотыкаясь, бежали к финишу, стараясь опередить соперников. Победители получили серебряный кубок, учрежденный сообща несколькими фирмами спортивных товаров.

В чем смысл? Реклама!

Загадки океана



 
Акустики гидрографического судна, работавшего в Атлантическом океане, услышали в гидрофоне необычный пульсирующий звук. Могучие двойные удары раздавались три раза в минуту, причем источник таинственных звуков двигался под водой со скоростью до 12 км/ч. Установили, что это... удары полутонного сердца кита, работающего, как мотор мощностью 10 л. с. Выяснилось, что прослушать китовый пульс можно только в «часы обеда», когда кит открывает рот и насыщается планктоном. В остальное время десятки тонн китового мяса глушат звуки.

Битва с морской болезнью



 
Японские ученые предложили новый способ: человеку, совершенно не переносящему качку, вводят в кровь слабый раствор соды. Через несколько дней возникает полная невосприимчивость к укачиванию, которая сохраняется несколько месяцев.

Как при этом действует сода, остается для ученых загадкой.


Сколько воды на земле?



 
Очень много — около 1,5 млрд. км3. 90% этого запаса сосредоточено в океанах, остальное — на континентах и даже не столько на них, сколько в них: не менее 60 млн. км3 расположено на глубине в несколько сот метров. Пропитывая пористые породы, вода образует огромные подземные бассейны. Несколько меньше воды — около 50 млн. км3 — сосредоточено в верхних слоях земной поверхности на глубине нескольких метров и в почве. Мы видим эту воду в колодцах, в глубоких канавах. Еще меньше — около 20 млн. км3 — это ледники. Всего 750 тыс. км3 воды находится в озерах и только 1 тыс. км3 — в реках. Интересно, что внутри растений и животных содержится воды в шесть раз больше, чем в реках: если бы «выжать» эту воду, ее хватило бы на на питание всех рек в течение двух месяцев.

Реклама и беллетристика



 
Жюль Верн печатал свой роман «В 80 дней вокруг света» в парижской газете «Тан», а содержание очередных глав по телеграфу сообщали в Нью-Йорк наряду с последними новостями. Когда дело дошло до того, что Филеасу Фоггу оставалось совершить последний бросок из Нью-Йорка в Ливерпуль, автор стал получать из-за океана телеграммы с деловыми предложениями: крупнейшие судовладельческие компании предлагали громадные суммы только за то, чтобы писатель «заставил» своего героя воспользоваться для переезда через океан одним из их реально существующих прославленных пароходов. Жюль Верн отвечал отказом. «Не собираетесь же вы сделать своего Фогга судовладельцем?» — поинтересовался обиженный представитель «Инман-Лайн». «Это идея!» — ответил Жюль Верн, но, пораздумав, нашел более экономичное решение: герой не купил, а зафрахтовал пароход «Генриетта».

Взрывоопасное блюдо



 
При подготовке блюда из устриц на кухне фешенебельного ресторана в Атланте один из поваров вдруг громко вскрикнул и в ужасе застыл на месте: его нож чуть не раздавил... взрыватель от гранаты, находившийся в ракушке.

Когда водолазы обследовали дно, где была выловлена устрица, выяснилось, что устричная отмель буквально завалена боеприпасами...


С канатом на Олимп



 
Перетягивание каната — одно из любимейших моряками и древнейших развлечений. Мало кому известно, что в прошлом это и олимпийский вид спорта. Правда, соревнования по перетягиванию каната проводились на Олимпиаде единственный раз в Стокгольме в 1912 г. Каждая команда состояла из восьми человек. Победителями стали хозяева — шведы, серебряными призерами — англичане.

Чистый теоретик



 
Леонард Эйлер (1707—1783) — великий математик, физик и астроном, основоположник динамики машин и теории корабля — одну из первых своих научных работ посвятил наивыгоднейшему расположению мачт на корабле (премия французской Академии наук) и получил известность как автор формулы для расчета прочности швартовных канатов.

Интересно, что до этого Эйлер не видел ни моря, ни кораблей.

Скорость ради жизни



 
Байдарка стремительно мчится вниз по течению, скорость которого достигает... 30 км/ч. Человек при этом гребет, напрягая все силы, чтобы оторваться от преследователя — 7-метрового аллигатора.

Это один из эпизодов интереснейшего документального фильма, снятого четырьмя англичанами, завершившими плавание по верховьям Голубого Нила, не имеющее равных по сложности и разнообразию преодоленных опасностей.


Понравилась ли вам эта статья?
+1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Сообщения: чемпионат, нефть, женщина-адмирал, Диоген, планктон...
На заводе «Конемуови» финской фирмы «Корпиваара»
Подвесной парус системы Катайнена на «Дельфине»
Отдых на воде и охрана окружающей среды
Многокорпусные яхты из армоцемента
Возобновилось серийное производство мотолодки «Ока-4»
Глиссирующий катер-лимузин «ЛМ4-87М»
Совещание НТО о пластмассовом судостроении
Катамаран для океанских гонок «Вранглер»
Сообщения: традиции, Нептун, колодец, древесина, танкер...
Почтовые марки посвященные водно-моторному спорту
Статистический обзор ответов на письма читателей
Водная станция «Прибой» в Кургане
Плавдачи-катамараны за рубежом
Симпозиум по проектированию парусных яхт

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Сообщения: спасатели, крысы, царь-якорь, взрыв, реклама...

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Деятельность НТО-76: проблемы «Малого флота»
За рубежом: стоянка, плавдача, Тихий океан, Джеймс Кук, сигнал бедствия...
Экспериментальный катер ЛЭЗСС
Проблемы эксплуатации прогулочных судов
Трехместный вариант пластмассовой мотолодки «Афалина»
Трехсотсильный буксир для лесосплава
Сообщения: опасности, остров, иск, чудеса, течения, атомоход...
Ограждение опасностей на море
Совещания по грядущим Олимпийским играм 1980 года
Правила проведения водно-моторных ралли
Двухмачтовый виндсерфер для двух человек
Парусный гибрид швертбота с буером
Присвоен знак качества мотолодке «Прогресс-4»
Из опыта работы ОСВОДа Латвийской ССР
Сообщения: каланча, Фультон, грузовая марка, краска, колесный пароход...


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 36 + 50 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории