Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Истории
  • Прочие истории
  • 1987 год
  • Сообщения: хлеб, прогулка, слава, ураган, якорь, стихия, капитан...
Краткое оглавление
Исторический хлеб Прогулка под водой Мирская слава не нужна Успешная попытка Разобьются, но найдут! Откуда пришел ураган А еще о якорях говорят, что... Стихия сурова. И поэтому... Таков наш капитан


Подкатегории раздела
Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Сообщения: спасатели, крысы, царь-якорь, взрыв, реклама...
Сообщения: робот, киль, супертанкер, сети, лазеры, раки, капитан...
Сообщения: килька, капитан, тренировка, мода, спички, сражение...
Сообщения: броненосец, якорь, эхолот, рыболов, храбрость...
Сообщения: прогулка, брынза, искусство, обезьяны, ремонт...
Сообщения: канал, якорь, криоланг, пароход, парашютист, река...
Сообщения: письмо, рандеву, отель, капитан Кук, литератор...
Сообщения: жадность, автоматика, якорь, опасный груз, промысел...
Сообщения: ро-ро, прогулка, медали, кораблекрушения, рука закона...
Сообщения: компас, пираты, тянитолкай, траулер, слава, крен, часы...
Сообщения: якоря, электроника, Суэцкий канал, компас, броненосцы...
Сообщения: манеры, памятник, экзамен, чудеса, отель, капитанша...
Крейсерский парусный катамаран «Капитан Уиллис»
Капитан корабля «Сен-Мишель»


Вр чебоксары - топ 50 клубы виртуальнои реальности в чебоксарах.

Сообщения: хлеб, прогулка, слава, ураган, якорь, стихия, капитан...

Год: 1987. Номер журнала «Катера и Яхты»: 128
          0


Исторический хлеб



 
Когда мичман английского крейсера «Инвинсибл» заявил командиру корабля капитану I ранга Уильяму Джексону, что хлеб, которым их кормят на корабле, очень черствый, капитан разразился следующей гневной тирадой: «Если бы адмирал Нельсон имел такой хлеб перед Трафальгарским сражением, он бы съел его с превеликим удовольствием!» «Вы правы, сэр, — отвечал мичман,— но тогда этот хлеб был еще свежим!»

Прогулка под водой


Два итальянца из Триеста построили «подводное такси». Речь идет о миниатюрной подводной лодке длиной четыре метра, на которой можно совершать прогулки на глубине до 40 метров. «Такси» берет двух пассажиров. Поскольку подлодка имеет открытую кабину, подводные путешественники должны быть одеты в специальные костюмы и иметь дыхательную маску. Подлодка движется со скоростью 5 км/ч и пассажиры имеют возможность детально ознакомиться с красотами подводного мира.

Мирская слава не нужна


Сильная волна, обрушившись на двухтрубный каботажный корабль «Коисте-лейшн», смыла за борт старшего помощника капитана Сида Горация, который чуть было не утонул. Джефрис, пятнадцатилетний юнга, прыгнул в море и вытащил незадачливого офицера. «Чем мне вас отблагодарить? — спросил на радостях Гораций. — Может, объявить благодарность перед строем?» «Самое лучшее, что вы можете сделать для меня, — заявил ему юнга, — это никогда никому не рассказывать о происшедшем. Узнай об этом другие матросы, они, пожалуй, меня самого выбросят за борт».

Успешная попытка


Около пятнадцати часов потребовалось архитектору Ивону Ле Каеру, чтобы пересечь на сконструированном нм водном велосипеде пролив Ла-Манш. Стартовав в Шербуре, он преодолел расстояние более 120 километров и добрался до побережья Великобритании. И. Ле Каер не впервые осуществляет попытку преодолеть Ла-Манш на «плавсредстве» собственной конструкции. Два года назад он потерпел неудачу, не дотянув лишь несколько километров до английского берега. На этот раз путешественник в течение двух месяцев находился в Шербуре, ожидая благоприятной погоды.


Разобьются, но найдут!



 
Яхта «Риверсайд» совершала обычный прогулочный рейс по Карибскому морю, когда неожиданно налетел шквал, опрокинул и затопил судно. В живых остались только двое: владелец яхты, мультимиллионер Бэд Свенсон, и его слуга. С большим трудом они выбрались на крошечный необитаемый остров посреди безбрежного пустынного моря. Свенсон сел, прислонившись к единственной пальме, и закурил сигару, не выказывая никакого беспокойства. «Боюсь, мы погибли, нас никто не найдет», — печально сказал слуга. «Брось хныкать, — прервал его старик. — В 1982 году я пожертвовал Обществу Красного Креста и Обществу Спасения на водах по пятьсот тысяч долларов каждому. В 1983 году мои дела были лучше и я дал им по восемьсот тысяч долларов. В 1984 году они уже получили от меня по миллиону...» «Ну и что из этого?» — горько спросил слуга. «А то, — отвечал миллионер, — что сейчас кончается 1985 год. Да они в лепешку разобьются, чтобы найти меня!»

Откуда пришел ураган



 
Известно, что слово «ураган» заимствовано русским языком из французского (ouragan) или испанского (hurican). В европейские языки это слово попало из языка карибских индейцев — в районе Карибского моря европейские мореплаватели впервые столкнулись с бурями неслыханной мощности и усвоили их название. Считается, что по-карибски huracan означало «сильная буря». Однако так ли уж точно был сделан перевод с неведомого тогда никому языка?

В книге «Пополь-Вух» или «Книге народа» — эпическом произведении неизвестного автора, своего рода библии центральноамериканских индейцев, Хураканом зовется бог-творец (Сердце небес), создавший род человеческий и затем за неверие погубивший его в водах всемирного потопа (как видно, библейская версия о всемирном потопе — не единственная).


Вполне вероятно, что индейцы, говоря о разыгравшейся стихии, поминали именно свое «разгулявшееся» божество, а не саму бурю, как думали европейцы.

А еще о якорях говорят, что...


...Одни из самых необычных способов постановки на якорь — китайский. В днище носовой части судна устраивали водонепроницаемый колодец, сквозь который пропускали шест и забивали его в дно. Судно при этом могло подниматься и опускаться вместе с приливом. Вот только срочно сниматься с такого якоря...

...В 1982 г. некий яхтсмен, бросив у берегов Панамы якорь, зацепился им за гигантскую манту, которая протащила судно более 20 миль!

...Для постановки на якорь на скалистом грунте существует старый способ: в качестве якоря используют мешок с песком, который сверху оставляют полуоткрытым. Когда нужно сняться с якоря, достаточно дернуть за конец, привязанный к нижнему углу мешка, и песок высыпается.

...Один из проектов якоря будущего выглядит довольно необычно. Это длинная труба, соединенная с вакуумным насосом; когда тот включается, труба присасывается к грунту.

Стихия сурова. И поэтому...



 
...В Англии во времена королевы Виктории пассажиры судна обязаны были сами запасаться спасательными средствами. Один из таких комплектов состоял из чемодана с пробковыми прокладками и вмонтированных в него резиновых штанов.

...В Америке одно из первых спасательных устройств включало в себя буек, в котором находился запас пищи на несколько дней, курительная трубка с табаком,сигары и библия.

...В настоящее время в Великобритании больше людей тонет в упавших в воду автомобилях, чем на катерах, яхтах и лодках.

Таков наш капитан


«И чего особенного находят люди в адмирале Макарове? — спрашивает один матрос другого. — Да отнимите у него талант флотоводца, знания, отвагу, честность и благородство, заботу о простых матросах, и что вы тогда будете иметь?..» «Капитана нашего корабля», — печально отвечал его слушатель.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Первый этап научно-спортивной экспедиции «Нево-86»
Рассказ «Яхт-клуб» американского писателя Дэвида Или
Творчество читателей: «Штиль» и «Геометрия парусов»
Золотая подводная лихорадка
Тихий океан можно покорить руками, вооруженными веслами
Плавание на яхте «Снарк» по Днепру
Плавание на лодке «Пелла-фиорд» по Белому морю
Встречи судов с дельфинами и другими морскими животными
Рассказ «Седая дама с острова Поркероль»
Подвиг матроса Николая Андреевича Жукова
Заметки яхтсмена Васила Куртева о трансатлантическом переходе OCTAP-84
Современные пираты Карибского моря
Рассказ Ричарда Гордона «Хирургия по-флотски»
Плавание по Северному морю на Операции Парус-86
«Огни святого Эльма»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Сообщения: хлеб, прогулка, слава, ураган, якорь, стихия, капитан...

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Прерванный рейс спасательного бота «Мэйбл оф Холланд»
Размышления после просмотра фильма «Гонка века»
Шлюпки легендарного крейсера «Аврора»
Плавание на лодке «Пелла-фиорд» по реке Лене 4300 км
История угона ракетных катеров из Шербура
Младшие братья крейсера «Киров» или история морского бронетанкера
Парусный круиз по Белому морю на тримаране
Плавание на яхте «Юрий Гагарин» по памятным местам
Рассказ «Тайна форта Байард» Жоржа Сименона
Некоторые факты из истории надувных лодок
К 120-летию со дня рождения Дмитрия Афанасьевича Лухманова
Рассказ Уильяма Сэмброта «Остров страха»
Переход Варна — Санта-Крус-де-Тенерифе на яхте «Икар»
1300-мильная Черноморская кругосветка на трех яхтах
3740-километровый поход на «Крыме» к Соловецкой крепости


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 43 + 47 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории