Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Истории
  • Военная страничка
  • 1987 год
  • Подвиг матроса Николая Андреевича Жукова
Подкатегории раздела
Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Спортивный подвиг Туркменских рыбаков
Военный подвиг пермских корабелов
Соревнования парусных яхт имени Николая Мясникова 1983 года
Владимир Васильев и Е. Жуков экипаж олимпийского «Торнадо»
Лодочная стоянка в городе Николаеве
Конструктор бензиновых лодок Владимир Николаевич Пылков
Дмитрий Николаевич Голубев — начальник ГИМС РСФСР
Швартовка в Сан-Диего из книги «Два года простым матросом»
Память о подвиге на Дороге жизни
Катера на пьедестале славы подвигов ВОВ
Ершов Борис Николаевич — руководитель кооператива «Курс»
Кубок мастера спорта Родиона Николаевича Шибаева
Советы байдарочникам от Сергея Николаевича Парфенова
Отрывок из очерка «Шхеры» Леонида Николаевича Андреева


Подвиг матроса Николая Андреевича Жукова

Год: 1987. Номер журнала «Катера и Яхты»: 127
          0


Часто вспоминается мне осень сорок четвертого года.

Шли жестокие бои за освобождение эстонского острова Саарема. К концу октября фашисты удерживали самую южную его часть — полуостров Сырве. Гитлер приказал держать его во что бы то ни стало, до последнего солдата. Он рассчитывал, что это облегчит эвакуацию прижатой к морю на другой стороне пролива Курляндской группировки. Весь полуостров немцы превратили в мощный укрепленный район, названный «Ирбенским щитом». На каждый километр линии фронта приходилось здесь 154 ствола их артиллерии! Взломать этот «щит» с ходу наши войска не смогли...

Обстановка на море была крайне сложная. Обороняющихся со стороны Балтики поддерживала сильная эскадра, включающая три тяжелых крейсера и новейшие эсминцы. Действовать же против них могла, по существу, только авиация. Дело в том, что из-за минной опасности выход нашим крупным кораблям из баз был закрыт, а торпедные катера базировались слишком далеко. Погода же, как на зло, стояла нелетная: в течение того памятного октября по крайней мере 20 суток были штормовыми.

В битве за Моонзундские острова участвовал, можно сказать, весь малый флот КБФ, включая все 17 находившихся в строю морских бронекатеров, на которых мне довелось служить в те дни. И самой тяжелой задачей этого малого флота была переброска на Саарему войск и техники. Сорвать наши перевозки морем противник старался всеми возможными и невозможными способами. Главным его оружием были мины, устанавливаемые на путях движения конвоев в Рижском заливе.

Мы тралили мины день и ночь, бомбили минные поля с самолетов, подрывали мины «вручную» со шлюпок. А немцы ставили и ставили новые.

В ночь на 31 октября «МБК-510» под командованием капитан-лейтенанта Макса Баскина находился в дозоре в районе острова Абрука, где при малейшем улучшении погоды велось боевое траление. Бронекатер швыряло на волнах, палубу захлестывало. Особенно доставалось впередсмотрящему — его то и дело с ног до головы окатывало ледяной водой. Видимость была очень плохой, но сигнальщик и впередсмотрящий внимательно следили за штормовым морем. Командир несколько раз приказывал усилить наблюдение. И не напрасно.


Едва сигнальщик успел крикнуть, что прямо по носу видит поплавки — это явно была противокатерная ловушка, а командир приказал дать «самый полный назад», под кормой раздался мощный взрыв. Тяжелый катер буквально выбросило из воды, после чего он рухнул вниз и по инерции устремился навстречу набегающей волне. На палубу обрушился огромный водяной столб, сметающий все на пути.

Взрывом мины оборвало винты и рули — катер потерял ход. В кормовые отсеки хлынула вода — корма на глазах стала оседать, погрузилась по самую палубу. Рация вышла из строя...

Каждый из моих товарищей, а на «МБК» находился в тот момент 51 человек и все это были моряки, уже прошедшие огонь и воду, вел себя в ту ночь как герой.

Главная задача — преградить путь воде дальше, в кормовой кубрик, заделывать пробоины, откачивать воду. Действовали быстро, уверенно. Раненые оставались на своих боевых постах, как могли — помогали.

Информация об изображенииГерой Советского Союза Николай Андреевич Жуков
Герой Советского Союза Николай Андреевич Жуков
 
А тем временем неуправляемый бронекатер неудержимо несло на то и дело показывающуюся из воды мину-ловушку. Помощник командира лейтенант Виктор Яковлев приказал сбросить за борт шлюпку, чтобы попытаться на ней оттащить мину в сторону — это был единственный выход! И в этот самый момент пробегавший мимо рубки в носовую часть катера комендор кормовой башни Николай Жуков увидел еще одну мину: она вынырнула на гребне волны у самого борта. Еще мгновение и...

Николай хорошо представлял то, что произойдет. Кромсающие сталь взрывы, уходящие под воду корабли — это он видел еще в сорок первом, во время обороны Таллина. Тогда 20-летний моряк и получил боевое крещение. Их великолепный, только что вошедший в строй эскадренный миноносец «Славный», ведя стрельбу из всех стволов прямой наводкой по танкам, подорвался на мине. Экипаж выстоял: «Славный», несмотря на тяжелые повреждения, своим ходом дошел до Кронштадта. И совсем недавно, уже во время службы на бронекатерах, видел он трагические последствия подрыва на минах. Именно так во время жарких боев за освобождение островов Бьерке-Зунда погибли «МБК» с бортовыми номерами 504, 509, 514. Лишь немногих удалось тогда поднять из воды. А ведь происходило это в июле. Сейчас — конец октября, ледяная вода...


Все эти мысли промелькнули, как он рассказывал потом, за доли секунды. Этого времени хватило, чтобы принять решение. Единственно верное. Николай бросился за борт. И это не было стихийным, неосознанным героическим озарением. Опытный моряк за доли секунды понял, что может и должен спасти корабль. Действовал он предельно точно и быстро. Главное — не уйти слишком глубоко! Надо опередить мину, вынырнуть как можно ближе к ней, успеть оттолкнуть ее от вздымающегося на волнах бронекатера, провести вдоль борта...

Долгие несколько минут длился смертельный поединок. Наконец мина оказалась за кормой «МБК». Теперь можно было подумать и о себе. Только сейчас Николай почувствовал, как тянет в глубину намокшая одежда, сапоги... Холод стал самым страшным врагом, сковывал движения.

Ухватиться не за что. Очередная волна накрывает Николая с головой. С огромным трудом вынырнув, он видит совсем рядом крутой борт двухместного яла — единственной на катере шлюпки. Узнает матроса Кремченкова. Тот подводит ял кормой. Ухватившись за транец, Жуков неимоверным усилием подтягивается вверх и переваливается в шлюпку.

Только и теперь перевести дух некогда: ведь все это время корабль медленно, но верно сносило на обнаруженную первой мину-ловушку. Моряки направили шлюпку к мелькающим на поверхности поплавкам. Нужно осторожно, не коснувшись рогов-взрывателей, подойти к самой мине, заложить конец и оттащить ее куда-нибудь в сторону от неумолимо приближающегося к опасности с(МБК». Даже при штилевой погоде сделать это не просто. И все гораздо сложнее, когда работают изнемогшие, промокшие и промерзшие люди на ветру и 5-балльной волне!

За действиями шлюпки внимательно следят с мостика, на ней хорошо слышен усиленный мегафоном голос командира. Его команды придают уверенность, помогают маневрировать, приближаясь к мине кормой.

Перегнувшись через транец, Николай сумел самортизировать удар о мину вытянутыми руками, затем нащупал находящийся на ее шарообразном корпусе подъемный рым, привязал к нему бросательный конец. Затем они так же осторожно отбуксировали мину в сторону.


Этот обычный для тех дней эпизод наглядно показал высокую боевую выучку, флотскую спайку и самое главное — высокий моральный дух, стойкость и самоотверженность наших моряков. Многие из славного экипажа «МБК-510» были награждены орденами и медалями. Николай Жуков удостоен звания Героя Советского Союза.

В его биографии нет ничего особенного. Передо мной архивный документ — анкета Николая Андреевича. Родился в 1920 г. в Ярославской деревне Мавурш. Закончил шесть классов. Работал в колхозе. Призван в 1939 г. В кронштадтском учебном отряде получил флотскую специальность комендора, попал в отряд вновь строящихся кораблей... А память подсказывает облик исключительно скромного человека с открытой душой. Он никогда не считал, что в ночь на 31 октября сделал что-то особенное: просто он первым увидел мину, оказался к ней ближе всех.

Подвиг в бою! Сколько их на памяти, наверное, у каждого из нас — фронтовиков. И сколько еще настоящих героев можем мы припомнить.

Вот, например, сигнальщик с соседнего бронекатера Николай Кошелев. Когда от попадания вражеского снаряда на корме «МБК-502» вспыхнул боезапас и в любой момент мог произойти роковой взрыв, он стал выбрасывать за борт горящие ящики со снарядами.

Так поступали советские моряки. В сходных обстоятельствах они действовали одинаково самоотверженно. В этой типичности мыслей, чувств и поступков, в глубокой осознанности каждым своего воинского долга, личной ответственности за судьбу Родины — объяснение массового героизма советских воинов, секрет нашей Победы.


Понравилась ли вам эта статья?
+3

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Дымовая труба «Лотарингии» — новелла из сборника «13 загадок» Жоржа Сименона
Рассказ Владимира Уварова о переходе по пути Ермака
Отрывок из очерка «Шхеры» Леонида Николаевича Андреева
Плавание эстонских яхтсменов на «Тормилинде» в Северном море
Польская баркентина «Искра» в гостях в Ленинграде
Плавание по озеру Балхаш на катамаранах
Первый этап научно-спортивной экспедиции «Нево-86»
Рассказ «Яхт-клуб» американского писателя Дэвида Или
Творчество читателей: «Штиль» и «Геометрия парусов»
Золотая подводная лихорадка
Тихий океан можно покорить руками, вооруженными веслами
Плавание на яхте «Снарк» по Днепру
Плавание на лодке «Пелла-фиорд» по Белому морю
Встречи судов с дельфинами и другими морскими животными
Рассказ «Седая дама с острова Поркероль»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Подвиг матроса Николая Андреевича Жукова

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Заметки яхтсмена Васила Куртева о трансатлантическом переходе OCTAP-84
Современные пираты Карибского моря
Рассказ Ричарда Гордона «Хирургия по-флотски»
Плавание по Северному морю на Операции Парус-86
«Огни святого Эльма»
Сообщения: хлеб, прогулка, слава, ураган, якорь, стихия, капитан...
Прерванный рейс спасательного бота «Мэйбл оф Холланд»
Размышления после просмотра фильма «Гонка века»
Шлюпки легендарного крейсера «Аврора»
Плавание на лодке «Пелла-фиорд» по реке Лене 4300 км
История угона ракетных катеров из Шербура
Младшие братья крейсера «Киров» или история морского бронетанкера
Парусный круиз по Белому морю на тримаране
Плавание на яхте «Юрий Гагарин» по памятным местам
Рассказ «Тайна форта Байард» Жоржа Сименона


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 33 + 20 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории