Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Истории
  • Туристические походы
  • 1987 год
  • Парусный круиз по Белому морю на тримаране
Подкатегории раздела
Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


Поделитесь информацией


Похожие статьи
По Белому морю на яхте из камер от «Белаза»
Круиз мира по Балтийскому морю совершили 23 яхты из шести стран
Мурманск — Москва: по Белому морю на катамаране
По сказочному Белому Морю на вельботах
Путешествие на яхте «Юность» по Баренцеву и Белому морю
Путешествие к Белому морю: Москва — Соловецкие острова
Три плавания по Белому морю на катере «Аита Пеа-пеа 2»
Плавание на лодке «Пелла-фиорд» по Белому морю
Дальний 5000-километровый поход к Белому морю
Парусный тримаран «Мираж»
Парусный мини-тримаран «Триоль»
Моторно-парусный тримаран «Трэк»
Мореходный прогулочный катер «Круиз-55»
Парусный тримаран на подводных крыльях «Скиф»


Парусный круиз по Белому морю на тримаране

Год: 1987. Номер журнала «Катера и Яхты»: 130
          0


Как это бывает каждым летом, московские туристы-парусники разъезжались по морям: кто на Каспий, кто на Азов, кто на Арал. Мой путь лежал на север — в Кемь. То, что я замышлял, можно было назвать парусным круизом. Я хотел провести отпуск на Белом море, посмотреть Онежский залив — обогнуть его по кольцу. А дальше —- как получится.

Получилось неплохо, наплавал около 500 миль. На это ушло меньше месяца: 15 июля вышел на воду, 13 августа сдал багаж в Кандалакше. Реальное ходовое время — три недели. Стартовый вес составлял 180 кг (тримаран, снаряжение, месячный запас продовольствия). С собой брал все вплоть до хлеба и, как оказалось, не зря: свежий хлеб, к примеру, нигде купить не удалось.

Информация об изображенииМаршрут плавания по Белому морю
Маршрут плавания по Белому морю
 
Описывать полностью все свои впечатления не берусь, для этого надо писать книгу. Вкратце могу сказать следующее.

Исконно русское Белое море — явление исключительное, а плавания по нему имеют свою специфику.

Как известно, движение любого парусного судна обусловлено одновременным действием ветра на паруса и воды — на корпус. Избаловавшись на южных морях и великих озерах типа Онежского, я совсем забыл о второй части этой формулы. Здесь вода не только пассивно «сопротивляется» движению, но и сама может двигаться — течь, что существенно сказывается на навигации. Приливы и отливы, струйные приливо-отливные течения, особенно сильные у мысов и в архипелагах, сулои, волны, рушащиеся на течении,— все это на Белом море на порядок осложняет жизнь мореплавателя. Нужно чувствовать ритм моря, попадать ему в такт, согласовывать с этим любые свои действия. Научиться этому, оказывается, непросто...

Хорошо, что начал я с плавания по Онежскому заливу. Благодаря этому первая часть моего круиз? носила скорее учебный и даже развлекательный характер.


Залив, как мне показалось, самим богом предназначен именно для парусного туризма. Судоходства практически нет. Тепло, много солнца (в июле), прекрасные берега. Нет ни одной точки, с которой не был бы виден материковый берег или какой-либо остров. А островов и островков полно — на любой вкус. Причем, все они необитаемы. Грибы, черника, смородина, дикий горох, медузы, рыба, мидии, ламинария, утки, зайцы, полно белух и тюленей. Залив спокойный — волна до 1,5 м, ветра умеренные всех направлений (господствующих я как-то не приметил). А какие великолепные закаты! Краски изумительные, как на цветном слайде.

Информация об изображенииМой тримаран на воде
Мой тримаран на воде
 
Однако парусниками Онежский залив не обжит по самой простой причине: байдарки и легкие швертботы недостаточно мореходны, а на килевой яхте не подойдешь ни к одному острову. В лучшем случае будешь сидеть на мели: никакие сверхточные карты избежать этого не помогут. Дают о себе знать приливы и отливы, сильные местные течения. Но для надувных многокорпусников — раздолье, а встретились мне только четверо днепропетровцев на небольшом катамаране с А-образной мачтой из свежесрубленной сосны.

Мой надувной 4,8-метровый тримаран — это танк. Точнее, тяжелый танк-амфибия, на котором можно пробиться везде. Он особенно хорош в прибрежном плавании, но выдерживает и шторм в открытом море. Тримаран устойчив на курсе, так что можно спать на ходу. Имеется камбуз, можно вскипятить чай, сварить кашу. Забавно, но время непрерывного пребывания в море у меня было ограничено только необходимостью выгуливать Вайду — воспитание не позволяло ей делать свои собачьи дела на поплавке.

На втором этапе маршрута — «трамвайной дистанции» от Кузовов до Кандалакши — нам с Вайдой досталось. Во всяком случае, мне пришлось работать всерьез. Здесь уже были и ярко выраженные господствующие ветра (естественно, не попутные), и наветренный берег с накатом волн по 2—2,5 м. Сплошные навигационные опасности — тут уж на ходу не поспишь! Особенно сложен район Ивановых луд — мелких скалистых островков, где я по собственному недосмотру чуть не перевернулся на бурунах в узком проходе. Ближе к Кандалакше места веселее и живописнее, но появляются опасности иного рода: именно здесь я угодил в шторм. В море гуляла трехметровая волна, а за островами — не укрыться. Под голым рангоутом меня несло на скалы. Стоять на якоре посреди камней, под дождем и на беспорядочном волнении не хотелось, да и вряд ли удержал бы якорь. Пришлось выбрасываться через прибой на камни ближайшего острова — прямо под доску с корявой надписью «Заповедник». Но мне тогда было не до тонкостей начертания шрифта...


Информация об изображенииМягкая посадка на камни — на такое способен только надувной многокорпусник
Мягкая посадка на камни — на такое способен только надувной многокорпусник
 
Познакомился с местным лесником. Он встретил меня чрезвычайно гостеприимно: напоил, накормил. Кстати, выяснилось, что радиосвязь здесь поставлена образцово. Покинув остров, я слегка заблудился, поскольку не было карты, и оказался на Терском берегу. На кордон Мукомский, куда я попал, тут же прибыл вертолет.

Лесник на Мукомском оказался знатоком собак. По имеющейся у него литературе мы точно установили породу моего «матроса». Это была не ездовая, как я считал, а читинская лайка — местный тип зверовой. Разница, правда, невелика, но важна точность! Вайда, к слову, «ходит» в парусные походы со щенячьего возраста и вполне заслужила популярную у туристов медаль «Тысяча миль под парусами». Она, не шучу, очень полезный для меня спутник. Собака первой десантируется на берег, добросовестно несет караульную службу, так что я сплю спокойно даже в самом глухом углу. С ней и с голоду не пропадешь: умеет охотиться. Собака на борту незаменима и с психологической точки зрения — никогда не чувствуешь себя в одиночестве. Рядом есть существо, которое тебе полностью доверяет. А это дисциплинирует, повышает чувство ответственности.

Мореплаватель-одиночка — все время под дамокловым мечом. Любой пустяк, который в других условиях ничего бы не значил, может обернуться бедой. Посоветоваться в тяжелую минуту не с кем, критического постороннего взгляда нет, а самое страшное — собственная глупость — всегда с собой! Так что важно верить в себя — это основное условие.

Как и любое дело, одиночное плавание имеет свои тонкости, которые надо знать. Разработка его техники применительно к малым туристским судам — одна из задач инициативной группы московских туристов-парусников. За последние два года членами нашего Морского парусного клуба совершено пять особо сложных дальних одиночных плаваний — три из них с пересечением Каспия.


Недавно проблема подобных плаваний, требующих высокой морской культуры, была затронута в очерке о капитане К. И. Ветре («КиЯ» №121). Мне, например, очень пригодилась его рекомендация — не раздражаться ни при каких обстоятельствах.

Основные сведения о тримаране


Длина 4,8 м ширина — 3,06 м; диаметр баллонов — 40 см. Водоизмещение (с походной загрузкой) — 280 кг, собственный вес — 100 кг. Парусность: грот — 6 м2, стаксель — 4,7; 3; 2,2 м2. Время сборки (в одиночку) — 5 часов.

Тримаран ходит девятую навигацию. Конструкция давно устоялась и изменяется только по мелочам; основное отличие от первоначального варианта («КиЯ» №99) в том, что в баллонах вместо пластиковых мячей стоят резиновые камеры от надувной мебели. Такие камеры тяжеловаты, но удобнее в эксплуатации. Тримаран надежен, имеет пятикратный запас плавучести.


Понравилась ли вам эта статья?
+1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Встречи судов с дельфинами и другими морскими животными
Рассказ «Седая дама с острова Поркероль»
Подвиг матроса Николая Андреевича Жукова
Заметки яхтсмена Васила Куртева о трансатлантическом переходе OCTAP-84
Современные пираты Карибского моря
Рассказ Ричарда Гордона «Хирургия по-флотски»
Плавание по Северному морю на Операции Парус-86
«Огни святого Эльма»
Сообщения: хлеб, прогулка, слава, ураган, якорь, стихия, капитан...
Прерванный рейс спасательного бота «Мэйбл оф Холланд»
Размышления после просмотра фильма «Гонка века»
Шлюпки легендарного крейсера «Аврора»
Плавание на лодке «Пелла-фиорд» по реке Лене 4300 км
История угона ракетных катеров из Шербура
Младшие братья крейсера «Киров» или история морского бронетанкера

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Парусный круиз по Белому морю на тримаране

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Плавание на яхте «Юрий Гагарин» по памятным местам
Рассказ «Тайна форта Байард» Жоржа Сименона
Некоторые факты из истории надувных лодок
К 120-летию со дня рождения Дмитрия Афанасьевича Лухманова
Рассказ Уильяма Сэмброта «Остров страха»
Переход Варна — Санта-Крус-де-Тенерифе на яхте «Икар»
1300-мильная Черноморская кругосветка на трех яхтах
3740-километровый поход на «Крыме» к Соловецкой крепости
На надувной лодке «Килкаллен» через Атлантику
Из истории проведения гонок на «Кубок Америки»
Сергей Иванович Ухин — яхтенный конструктор и капитан
Плавание со всей семьей из Уфы в Москву на «Прогрессе»
Сообщения: регата, пираты, пудинг, дельфины, корова, музей...
Чарльз Диккенс и золотое кораблекрушение
Двадцать три века гребного колеса


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 12 + 18 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории