Спасайте компас!

Речь идет о том, что иногда залитый в компас первосортный спирт используется не по назначению, что "резко уменьшает период межремонтной эксплуатации прибора".
Недавно петербуржцем К. И. Чертковым запатентовано (см бюллетень "Изобретения" №6 за 1994 г., патент N92010160) изобретение, исключающее применение спирта. Действующие отечественные и зарубежные морские магнитные компасы могут быть перестроены для работы на недефицитной воде без какой-либо модернизации или переделки.
Портрет джентльмена удачи

Новое в борьбе с пиратами

Нападавшие отступили. "Возможно. сыграло роль традиционное на востоке уважение к сумасшедшим?" — осторожно высказывает свою гипотезу боб Пейн, рассказывая читателям журнала "Sail" об этом случае.
Тянитоакаи и его движители

8 обеих оконечностях наверху — по одинаковой рулевой рубке, а внизу, под водой. — по две финские поворотные колонки "Contaz" с двумя гребными винтами противоположного вращения. 4 дизель-генератора по 3000 кВт каждый расположены о средней части судна и соединены кабелями с гребными электродвигателями размещенными о ступице винтов. Такие колонки "Азипод" — "Акваматик" — "Контаз") получают все большее распространение.
Пес-навигатор

Неукротимый дух путешествий

Кому - беда, а кому слава

Это — снимок победителя Н. Депре: запечатлен мексиканский катамаран — участник гонки в классе катеров "оффшор", оказавшийся при отливе на камнях о-ва Гернси.
Как избавиться от крена

Как сообщает Моржен Иенсен из датского журнала "Badnyt", идут испытания системы "Сэйлтатинг Стабилайзинг", позволяющей мачте с парусами и такелажем мачте с парусами и такелажем наклоняться на 35° от вертикали. С устройством новой оригинальной системы мы познакомим читателей в ближайшем номере "КиЯ".
Морские часы

Через океаны, не замочив киля

Смена вывески

Президентом ISAF остался г-н Пол Хендерсон.
Великая Волга
Наш Саратов всегда был крупным парусным центром, саратовские яхты обычно составляют значительную часть участников всех волжских соревнований, но до сих пор своей регаты у нас не было. Теперь такое традиционное соревнование у нас будет.
В начале августа в Саратове состоится парусная регата "Великая Волга". В ее программе — семь маршрутных гонок, причем зона старта-финиша будет расположена так, чтобы происходящее видели собравшиеся на набережной горожане. Ожидается участие около ста яхт.
В понедельник 11 августа — на следующий день после окончания этой регаты, здесь же будет дан старт маршрутной гонки "Кубок Нижней Волги".
В классе "микро"
С 4 по 9 мая 1997 года в Москве состоялся Открытый Чемпионат России по матчевым гонкам, в котором участвовало 15 спортсменов из разных городов страны.
По принятой в матч-рейсингах системе за чертой полуфиналов остались Виталий Шелудяков и Юрий Крюченков (разделили 7-8 места), Сергей Бородинов (6 место).
Итог же соревнований такой: 1 место — Андрей Арбузов, 2 место — Максим Таранов. 3 место — Андрей Николаев, 4 место — Сергей Делембовский, 5 место — Евгений Никифоров.
Вокруг света за сто дней

Идет речь о занявшей в гонке Уитбред-93/94 годов второе место яхте "Мерит Кап". После переоборудования для управления в одиночку в Португалии, яхту перегонят в Сидней, и оттуда, взяв курс на восток. Федор намеревается побить рекорд скорости для однокорпусных яхт — пройти вокруг света за сто дней и завершить плавание в Лиссабоне, где в июне 1998 года открывается всемирная выставка "Экспо-98".
Третья гравировка на Кубке Жюль Верна

- 1993 Бруно Пейрон, "Коммодор Эксплорер" 79:05:17
- 1994 Питер Блейк, Робин Нокс-Джонстон, "Энца" 74:22:17
- 1997 Оливье де Керсесон, "Спорт-Элек" 71:14:32
В понедельник 19 мая 27.7 — метровый тримаран "Спорт-Элек" под всеми шестьюстами квадратными метрами своей парусности влетел в Английский канал и приблизился к той самой точке, от которой был начат отсчет 24853 миль кругосветного плавания. Экипаж 52-летнего француза Оливье де Керсесона на трое суток улучшил феноменальный рекорд Блейка/Нокс-Джонстона и завоевал Кубок Жюль Верна. Стоит напомнить, что тому же прославленному бретонцу Керсесону ранее уже принадлежал рекорд кругосветки под парусами: в 1988/89 годах его тримаран "Ан Отр Регар" ("Шаран-II") затратил на такое же плавание (если, конечно, можно сравнивать подобные рейсы), на 54 дня и 5 часов больше.
Впрочем, тогда он шел в одиночку, а сейчас — во главе экипажа из семи опытных яхтсменов. Оливье считает, что они могли бы уложиться и в 70 дней! Средней скоростью 14.46 узла он не очень-то доволен. Ведь были минуты, когда на лаге появлялась даже в 2.5 раза большая цифра... 35 узлов! Лучший суточный переход составлял 527 миль, т.е. не дотягивал до мирового рекорда около 12 миль.
Первым поздравил французов легендарный Питер Блейк.