Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Новые суда и устройства
  • 1997 год
  • Портативный эхолот фирмы ЛПС-Интер
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Портативный дальномер фирмы «Мэритайм Дайнэмикс»
Тахометр-термометр фирмы «ЛПС-Интер»
Эхолот для туристических судов
Сообщения: броненосец, якорь, эхолот, рыболов, храбрость...
Эхолот из общедоступных деталей
Эхолот на любительском судне
Портативный «камбуз» для малой лодки
Новый подвесной мотор фирмы «Цюндап»
Пластмассовая мотолодка «Нептун-520» фирмы «Шантье Нептун»
На заводе «Конемуови» финской фирмы «Корпиваара»
Водометы фирмы «Беркли джет драйв» для мотолодок
Конструкции водометов фирмы «Гамильтон»
Новые паруса фирмы «Миллер и Уитворт»
Угловые колонки фирмы «БМВ»


Портативный эхолот фирмы ЛПС-Интер

Год: 1997. Номер журнала «Катера и Яхты»: 161
          0


В нашей стране большое количество маломерных судов и огромная армия любителей рыбной ловли, для которых проблема портативного переносного эхолота остается весьма актуальной.

Если крейсерские яхты в какой-то мере обеспечены навигационными эхолотами, в основном зарубежного производства, то для многочисленных владельцев моторных и гребных лодок такой прибор остается "голубой мечтой". Промышленные эхолоты, используемые на речном транспорте, здесь непригодны из-за больших габаритов и энергопотребления. Необходим прибор специального исполнения.

Информация об изображенииВнешний вид эхолота
Внешний вид эхолота
 
Сложнее вопрос с удовлетворением потребностей рыболовов- любителей. В последнее время широко рекламируются "многоцелевые" эхолоты-рыболокаторы. обладающие, согласно техническим описаниям , большим набором полезных свойств, включая возможность обнаружения рыбы, вплоть до указания ее размеров, и определения структуры донного грунта .Истинные достоинства таких приборов можно определить лишь после приобретения и проверки на "натуре", а такая проверка, как правило, опровергает радужные ожидания Использование же таких многоцелевых эхолотов лишь в качестве навигационных. естественно, представляется нецелесообразным из-за высокой цены за эти "избыточные" обещанные свойства. К тому же, вынесенный за транец гидрофон, обилие регулировок, большие габариты и энергопотребление этих приборов создают явные сложности при их эксплуатации на малых судах.

На наш взгляд, любителям для выбора мест удачной рыбалки гораздо важнее знать глубину и точно выявлять перепады рельефа дна, чем "обнаруживать" рыбу во время движения судна (большинство эхолотов - "рыболокаторов" функционирует только на ходу). Такое сужение задачи позволяет сделать нужный прибор, действительно, портативным и простым.


Двухлетний опыт испытаний собственных экспериментальных образцов нескольких модификаций привел нас к убеждению, что эхолот для маломерных судов, включая надувнушки и байдарки, должен обладать нижеследующими свойствами и параметрами:
  • 1. Малые габариты и вес; возможность работы от распространенных типов батареек (или аккумуляторов таких же типоразмеров); возможность длительной работы без замены источника питания;
  • 2. Предельная простота и удобство эксплуатации; цифровая индикация глубины.
  • 3. Мертвая зона - зона нечувствительности не должна превышать 20 см (что особенно актуально для легких туристских плавсредств); максимальная регистрируемая глубина - около 10 м разрешение по глубине (точность регистрации изменения глубины) - порядка 1 см.
  • 4. Желательна возможность работы на ходу и на стоянке через днище судна без нарушения целостности корпуса, со льда и с поверхности воды (с поплавка).

Перечисленным выше требованиям в значительной мере удовлетворяет эхолот, разработанный российской фирмой "ЛПС-ИНТЕР". Прибор устойчиво функционирует при работающем двигателе судна, идущего в водоизмещающем режиме и при глиссировании Эхолот позволяет с большой точностью выявлять изменения рельефа дна. что дает возможность не только выбирать удачные места для рыбной ловли, но и обнаруживать находящиеся на глубине или лежащие на дне предметы.

Измерительный прибор не требует никакой предварительной настройки и переключений во всем диапазоне глубин.

Эхолот готов к работе на судне сразу после установки выносного гидрофона электроакустического преобразователя на днище (лучше всего внутрь приклеенного к обшивке защитного стакана) и присоединения его к измерительному прибору при помощи миниатюрного самозахватывающего разъема на конце кабеля длиной 1.5 м.

При установке на лодку с корпусом из стеклопластика или резины между обшивкой и поверхностью гидрофона должен быть нанесен тонкий слой иммерсионной жидкости (вода, касторовое или машинное масло и т. п.) для нормального прохождения ультразвуковых колебаний. При испытаниях эхолота на Иваньковском водохранилище, он надежно измерял глубину через днище стеклопластиковых мотолодок НЕПТУН-3", "ЛАДОГА-2" и катера 'СИГМА'. Эхолот устойчиво работал при размещении гидрофона на расстоянии 30-40 см от работающего двигателя В глиссирующем режиме уверенно регистрировалась максимальная глубина данной акватории (составлявшая 12 м).


В днище деревянных судов, поскольку ультразвуковые волны сильно поглощаются в дереве, необходимо выполнить "акустическое окно" со вставкой из стеклопластика на эпоксидной или полиэфирной основе Во время испытаний прибора мы устанавливали, гидрофон и непосредственно на тонкий слой дерева - это была 4-миллиметровая фанерная обшивка, оклеенная стеклопластиком. Максимальная регистрируемая глубина при этом уменьшилась до 7-8 м. Владельцам мотолодок из легкого сплава можем сообщить, что установка гидрофона на дюралевое днище уменьшает надежно регистрируемую максимальную глубину до 5 м (испытания проводились на мотолодке "Днепр").

При установке на поплавок рабочая поверхность гидрофона должна полностью соприкасаться с водой.

При измерении глубины через лед надо предварительно удалить воздушные пузыри (атмосферные намерзания) в поверхностном слое льда. Обычно этот слой не превышает 5-10 см. На поверхность льда следует налить немного волы для обеспечения акустического контакта. На индикаторе отображается глубина с учетом толщины льда, "мертвая зона" эхолота искусственно увеличивается до 1 м. Следует отметить, что возможность измерений глубины через лед определяется его чистотой. Через лед. в значительной степени насыщенный пузырьками воздуха, ультразвуковой сигнал практически не проходит.

Эхолот комплектуется удобной сумкой-чехлом, которую можно носить на плече или пристегивать к поясному ремню. Надежным помощником каждого судоводителя-любителя будет и осваиваемый нашим предприятием прибор - тахометр-термометр. Строгий контроль за режимом работы двигателя особенно необходим в сегодняшних условиях дефицита запчастей и высокой стоимости топлива.

Технические характеристики портативного эхолота


Диапазон измеряемых глубин - от 0 1 до 30 м в зависимости от характера грунта и скорости судна.

Точность измерения - не хуже 1% от глубины.

Разрешение по глубине - 1 см (т. е. изменение глубины на 1 см уже будет зарегистрировано прибором).

Питание - гальванический элемент либо аккумулятор напряжением 9В. Точность измерения сохраняется в диапазоне напряжений 7-10В. При разрядке батареи на боковом поле индикатора появится символ "К" (контроль питания).

Потребляемая мощность при напряжении питания 9 В - около 0.1 Вт (гальванический элемент обеспечивает 70-100 часов работы прибора).

Индикация - жидкокристаллический 4-х разрядный индикатор. Габаритные размеры 150х80х30 мм. Масса 230 г.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Гидроциклы фирмы «Влад»
Крейсерско-гоночная яхта «Алмаз-53»
Рабочий катер «Тарга-27» из Финляндии
Ультралегкий глиссирующий швертбот «Фазер 2»
Многоцелевая тренировочная лодка «Матч 4»
Сообщения: судно, искусство, моторы, гребной винт, пираты...
Интервью с капитаном барка «Седов» Алексеем Перевозчиковым
Новые моторные лодки из Комсомольска-на-Амуре
Первый отечественный катер «Мангуст» с приводами Арнесона
12-местное комфортабельное прогулочное судно «Детинец»
Новый класс спортивно-прогулочных «джет-лодок»
Элементы трансмиссий фирмы «Twin Disc»
Выдвижное подруливающее устройство «Ретракт»
От структурирования воды — к структурированию технических масел
Что необходимо знать о страховании судна?

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Портативный эхолот фирмы ЛПС-Интер

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Приоритетные направления деятельности всероссийской федерации парусного спорта по крейсерским яхтам
Памяти моряка Ивана Григорьевича Шнейдера
Французской фирме ZODIAC International исполняется 100 лет
Сообщения: гидроциклы, углепластик, музей, авария, подлодка, кругосветка...
Виктор Аркадьевич Языков — профессиональный моряк-штурман
Третье Московское международное «Бот-шоу» в 1997 году
Новые катера швейцарской фирмы «Storebro Royal Cruiser»
Мини-катер «Эксплорер» английской фирмы «X-Craft»
Алюминневые лодки «Мастер» судостроительной фирмы «Адмиралтейские верфи»
Сообщения: компас, пираты, тянитолкай, траулер, слава, крен, часы...
Любительское рыболовство окуня в США
Репортаж с IV междунардной выставки по судостроению «Нева-97»
Алексей Иванович Ишутин — спортсмен-водномоторник
Ужесточение законодательства по охране окружающей среды
Sea Rey открывает в Европе свой Яхтенный центр


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 43 + 47 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории