Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Консультации
  • Полезные устройства
  • 1998 год
  • Тахометр-термометр фирмы «ЛПС-Интер»
Подкатегории раздела
Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Портативный эхолот фирмы ЛПС-Интер
Самодельные тахометр и лаг
Электромеханический тахометр для двигателя
Тахометр и спидометр для лодок с подвесными моторами
Электронный тахометр с растянутыми диапазонами
Полезные мелочи: водозаборник, бензонасос, тахометр, коленвал, винт...
Полезные мелочи: дифферент, бензиновая плитка, термометр...
Простой цифровой тахометр
Электронный термометр для лодочного мотора
Электронный акустический тахометр для подвесного мотора
Электронный тахометр для определения числа оборотов коленвала
Электронный тахометр для любого двигателя
Электронный тахометр катеров «Амур-М»
Тахометр с ограничителем максимальных оборотов


Тахометр-термометр фирмы «ЛПС-Интер»

Год: 1998. Номер журнала «Катера и Яхты»: 165
          0


Комбинированный прибор для дистанционного контроля режимов работы подвесного мотора — надежный помощник, необходимый каждому судоводителю-любителю.

Вряд ли найдется владелец моторного судна, который не сталкивался бы с проблемой перегрева двигателя. Как правило, это обнаруживается после того, как температура двигателя значительно превысила допустимую, что часто приводит к серьезным поломкам. Иногда нетерпеливый судоводитель начинает движение мотолодки с "холодным мотором". Зачастую, выжимая "ручку газа", мы торопимся вывести судно на глиссирование, не давая возможности двигателю набрать обороты, соответствующие вводимому углу опережения зажигания. Задумываемся ли мы о том, как, такие режимы влияют на работу двигателя и его, моторесурс?

Информация об изображенииВнешний вид для контроля подвесного мотора
Внешний вид для контроля подвесного мотора
 
Мы часто сетуем на недостаточную мощность, нашего двигателя, хотя неправильно его установили и эксплуатируем. А проблема выбора гребного винта? Некоторые судоводители практически не, пользуются "фузовым" винтом (с малым шагом), боясь того, что обороты двигателя превысят предельно допустимые по техническим характеристикам. Другие, наоборот, необдуманно, используют "легкий" винт при мало загруженном плавсредстве, тем самым снижая моторесурс и рискуя вывести двигатель из строя. И это далеко не полный перечень проблем, с которыми приходится сталкиваться судовладельцам и решать которые, не имея точных параметров работы двигателя, практически невозможно.

Комбинированный прибор ТТПМ предназначен для дистанционного контроля основных параметров подвесного мотора. Прибор позволяет измерять частоту вращения коленчатого вала и температуру двигателя.


Тепловой режим мотора контролируется как непосредственным измерением температуры, так и включением аварийной сигнализации при достижении температуры установленного значения. Контроль за работой подвесного мотора дает возможность обеспечить соблюдение правильного режима его эксплуатации, от которого зависит моторесурс. Своевременное предупреждение нарушения режимов позволит предотвратить выход из строя узлов мотора.

С помощью прибора можно подобрать оптимальный гребной винт, соответствующий типу мотолодки и ее загрузке, оценить эффективность регулировок мотора и гидродинамические качества судна. Прибор поможет правильно установить подвесной мотор на транце.

Прибор ТТПМ надежен и прост в эксплуатации, не требует автономного питания и рассчитан на длительный срок службы. Он снабжен рабочим чехлом, который приспособлен для закрепления прибора в удобном для водителя месте и дополнительно защищает прибор от механических повреждений. Разъемное соединение внешних цепей прибора, а также его конструкция позволяют легко снимать прибор при перерывах в эксплуатации.

Прибор подключается к генераторной катушке (катушке освещения) подвесного мотора.

Комбинированный прибор включает в себя: тахометр, измеритель температуры, устройство сравнения температур с выходом на индикатор аварийной сигнализации и общий дисплей с переключателем режимов индикации.

Тахометр содержит частотомер переменного напряжения генераторной катушки и устройство пересчета частоты ЭДС в частоту вращения коленчатого вала.

Измеритель температуры имеет выносной термодатчик, устанавливаемый в качестве шайбы на любую шпильку блока цилиндров или головки блока.

Устройство сравнения температур вызывает срабатывания аварийной сигнализации с ярким проблесковым индикатором при достижении температуры термодатчика установленного значения. Рабочая температура различных участков мотора лежит в широком диапазоне значений и зависит от ряда факторов: типа двигателя, температуры воздуха и забортной воды, состояния системы охлаждения и т.п. возможность изменения температуры включения аварийной сигнализации позволяет выбрать ее в зависимости от значения рабочей температуры, измеренной прибором ТТПМ в месте установки термодатчика на поверхности конкретного мотора.


Практика показала, что температуру включения аварийной сигнализации рекомендуется установить на 8-12°С выше рабочей. Такой контроль обеспечивает своевременное получение информации о начале нарушения теплового режима мотора.

Дисплей представляет собой цифровой ЖКИ. Переключатель режима индикации осуществляет выборочную индикацию на дисплее частоты вращения коленчатого вала, температуры мотора и выбранной температуры включения проблескового индикатора аварийной сигнализации.

Прибор ТТПМ прошел цикл испытаний с двигателем ПМ "Нептун-23" на стенде завода-изготовителя этих моторов — АООТ ММП им. В.В. Чернышева. Натурные долговременные и всесторонние испытания проводились на нескольких подвесных моторах "Нептун-23", "Вихрь-30" и "Вихрь-М". Все виды испытаний показали высокую эффективность и надежность прибора. В последние годы все большим спросом пользуются подвесные моторы зарубежного производства. Как правило, эти двигатели не комплектуются приборами для измерения температуры. Стрелочные же тахометры, предлагаемые для ряда подобных двигателей, обладают погрешностью в несколько процентов и имеют достаточно высокую стоимость для приборов такого класса.

Фирмой "ЛПС-Интер" разработаны модификации комбинированного прибора ТТПМ, адаптированные к импортным ПМ "Меркюри", "Джонсон", "Эвинруд", "Хонда" и др.

Тахометр-термометр ТТПМ соответствует метрологическим нормам и требованиям, установленным в ТУ 4573-018-17523558-97 и зарегистрирован в Реестре Системы сертификации средств измерений под № 97060008. Прибор ТТПМ имеет Сертификат соответствия № 0000131.



Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Усовершенствованный педальный привод
Ходовые испытания вертоплава на воде
Первые уроки применения приемника GPS
Готовим яхту к дальнему плаванию
Надувные спасательные плоты для малотоннажных судов
Аварийные радиобуи системы КОСПАС-САРСАТ
Советы по приобретению снаряжения для виндсерфинга
Полезные мелочи: корректор курса, транцевые плиты, удилище, парус...
Столкновение в Северном море судов «Ибн Ту Файл» и «Алевтина и Туя»
Электроника для связи и обеспечения безопасности на море
Советы по рыбной ловле ручьевой форели
Из опыта установки продольных реданов
Азы управления аквабайком класса «мотолыжа»
Конструкция катамарана, использующая энергию носовых расходящихся волн
Опыт эксплуатации стаксельного тендера «Смак»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Тахометр-термометр фирмы «ЛПС-Интер»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Советы по ловле хариуса нахлыстом
Моторная лодка «Обь-4» завода «Алмаз»
Щелевая мачта для небольших парусных судов
Чтобы яхта «Ассоль» ходила быстрее
Выбор типа свинцово-кислотных аккумуляторов для судна
Двигатель на малой водоизмещающей лодке
Гибель яхты «Удача-2» и ее причины
Приманка для ловли хищной рыбы
Гребной винт Бориса Шаранкова
Универсальное парусное вооружение «Индосэйл»
Сравнительный тест 9.9-сильных подвесных моторов
Испытания волнопронизывающего катера «VSV50»
Опыт прохождения Беломорско-Балтийского канала
Советы по организации ночного перехода на судне
Ловля хищной рыбы кунджа на Камчатке


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 36 + 10 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории