Консультант журнала "Practical Boat Owner" Пэт Менли отвечает на следующее письмо читателя.
Вопрос: "Посоветуйте, как выбрать дизель для моей водоизмещающей лодки. Это тридцатилетнего возраста "Deb Quay Fisher boat 19", оборудованная 8-сильным "Sabb". Старый мотор хочу заменить более мощным. Уверен, что моя лодка будет развивать куда большую скорость, чем нынешние 3-3.5 узла. Ее размерения: длина макс. — 5.7 м, по КВЛ — 5.1 м, ширина — 2.05 м, осадка — 0.46 м. Какую скорость она может развить".
Ответ: Скорость на акваториях в районе расположения верфи в те времена была ограничена 4 узлами, поэтому фирма и ограничилась мощностью 8 л. с. Какую скорость водоизмещающая лодка может развить — это вопрос, связанный с выбором мощности для данного режима движения. Однако чем больше будет мощность, тем меньший прирост скорости на каждую дополнительную лошадиную силу вы будете получать
Простейший расчет по принятым в судостроении формулам показывает, что для водоизмещающей лодки ваших размерений скорость 5.4 узла будет той границей, за которой прирост скорости с дальнейшим повышением установочной мощности резко падает. Эту величину и можно назвать разумным максимумом скорости.
Приводим график для приближенной оценки необходимой мощности по заданной скорости хода. Только подчеркнем. Речь идет не о всей мощности, развиваемой установленным двигателем, а о ее части — той "полезной мощности", которая фактически используется на движение лодки с заданной скоростью. Специалисты говорят "упор" и измеряют его в "кгс" (чтобы сравнивать с "сопротивлением"), но мы для упрощения будем говорить "полезная мощность" и измерять ее в "л.с.".
Из графика следует, что для скорости 4 узла лодке необходима полезная мощность всего 0.35 л.с.; для 5 узлов — уже 1.2 л.с.; а для 6 узлов — не менее 4 л.с. Продолжим наши рассуждения, задавшись скоростью 5 узлов.
Чтобы получить необходимую установочную мощность двигателя, нам нужно учесть потери мощности в передаче (около 5 %) и валопроводе (еще 5 %) и КПД самого гребного винта (примерно 50 %). Другими словами, полученные по графику 1.2 л.с. придется как минимум удвоить: примем мощность равной 2.5 л.с.
Но это еще не все. Для сохранения хода в плохую погоду, при встречных ветре и течении, необходим солидный резерв мощности. Я бы рекомендовал увеличить мощность в два-три раза. Получаем 5.0-7.5 л.с.
Чтобы обеспечить длительную безаварийную работу двигателя, нельзя эксплуатировать его на максимальных оборотах. Считается, что при 75 % максимального числа оборотов долговременная рабочая мощность будет составлять примерно 50 % номинальной. (При этом надо иметь в виду, что производители дизелей, кроме "Yanmar", указывают в качестве номинальной мощность на маховике.)
Другими словами, двигатель номинальной мощностью 15 л.с. будет давать фактически 7.5 л.с., мощностью 12 л с. — 6 л.с. мощностью 10 л.с. — 5 л.с. Двигатель работает достаточно устойчиво и при 85 % оборотов, если необходимо, давая мощность 65 % номинальной.
Таким образом, для скорости 5 узлов рекомендуемая номинальная мощность дизеля должна находиться в пределах 10-15 л.с.