Хочу поделиться с читателями журнала "Катера и яхты" опытом изготовления в домашних условиях рыболовной приманки, которая успешно используется мною в течение многих лет на различных водоемах при ловле хищной рыбы.
Приманка изготавливается из дерева. Предпочтение нужно отдать заготовке из липы или осины (хорошо высушенной), из которой выпиливается каплеобразная заготовка с изогнутым профилем (см. эскиз). Эту операцию легко выполнить обычным лобзиком с пилкой по дереву, но можно и электролобзиком. Толщина заготовки-пластинки зависит от требуемого размера приманки. Мой многолетний опыт рыбной ловли позволяет рекомендовать для летнего периода приманку длиной 9-11 см, а в осенний период — 11-15 см. Толщина заготовки-пластинки должна быть 15-16 мм при длине 9-11 см и 16-18 мм при длине 11-15 см соответственно. Обработку заготовки после выпиливания проще всего произвести рашпилем или грубым полукруглым напильником. Доводка заготовки осуществляется наждачной бумагой. Для закрепления проволочной конструкции. на которую навешиваются два тройных крючка, снизу делается пропил вдоль всей заготовки обычным полотном ножовки по металлу на глубину, позволяющую утопить проволоку в дерево. Тщательно подгоняются выступающие из корпуса кольца и выполняется следующая операция — заливка щели эпоксидным клеем. Для получения качественного шва заподлицо с телом приманки заливку щели производят дважды, а иногда и трижды. После этого образец обрабатывают мелкой наждачной бумагой. Для создания большей привлекательности приманки на ее боковые поверхности наклеиваются пластинки из алюминиевой фольги (можно от упаковки сигарет), желательно клеем "Момент".
Самая ответственная операция — это покрытие защитным слоем лака. Она выполняется многократно, с последующей сушкой каждого наносимого слоя. Лак желательно использовать нитроцеллюлозный, 218, 223, 243 марок. После нанесения 5-6 слоев лака образец готов к покраске, которую можно осуществить нитрокраской упрощенно, кисточкой, или распылив ее пульверизатором. Окрашенный и просушенный образец покрывается последним защитным слоем жидкого лака (лак предварительно разводится растворителем марки 646, 647 или ацетоном).
Раскраска приманки может быть самой обычной: черно-белой, бело-голубой, бело-зеленой или бело-красной. Очень хорошие результаты дает приманка, окрашенная флуоресцентной краской. Верхняя часть (спинка) делается одноцветной, нижняя — белой с красными пятнами в носовой и хвостовой частях. После этих операций ножовочным полотном делается пропил под язычок в нижней носовой части приманки. Угол установки язычка и, естественно, пропила можно перенести на приманку с эскиза. Язычок довольно простой формы вырезается из алюминиевого сплава толщиной 1.5-2.0 мм или из пластинки плексигласа толщиной 2.0-2.5 мм. Вклеивается на эпоксидном клее. Небольшие отклонения от рекомендованного угла установки язычка практически не повлияют на характер поведения приманки в воде.
Размер тройных крючков подбирается исходя из условий ловли на каждом конкретном водоеме. Наличие течения создает определенные трудности применения этой приманки, так как она обладает неизменным стремлением уйти в придонные слои водоема, а на мелких местах — обследовать дно.
Эта приманка блестяще себя зарекомендовала при ловле судака, окуня, щуки на водоемах Карельского перешейка, особенно на озерах Глубоком, Комсомольском, в северо-западном районе Финского залива, в северо-восточном районе Ладожского озера (о. Лункулунсаари), на порожистых реках Мурманской области, Карелии, Приморского края и притоках Амура.
Хочется надеяться, что предлагаемая мною приманка займет достойное место в богатом арсенале любительских шедевров, любовно изготовленных своими руками.