В советские времена никто из яхтсменов и катерников так и не видел правил плавания на севере страны. Даже об условиях прохода ББК — Беломорско-Балтийского канала — никто не знал ничего определенного. Официальные ответы отличались один от другого. Обращаться за разрешением следовало через КГБ и за несколько месяцев до выхода, оформлялось это как выход в закрытую зону. Популяризировать подобные плавания не рекомендовалось.
В постсоветские перестроечные годы началась чехарда с тарифами. "Пострадавшие " с ужасом рассказывали о грабительских расценках на шлюзование и всевозможных "северных поборах", связываться с ББК однозначно не советовали. Отсекалась сама возможность выхода на заманчивые беломорские просторы.
И вдруг выясняется, что на самом деле сегодня "все хорошо" в самом прямом смысле. Предоставляем слово капитану петербургского парусного катамарана "Благовест" Андрею Фоминцеву. Желающие связаться с ним могут обратиться в редакцию или в клуб "Нева".
Хочу поделиться впечатлениями о плавании катамарана "Благовест" на Белое море, вкратце рассказав о том, что может ждать путешественников на этом благословенном маршруте.
Собирались мы в эту экспедицию очень долго. Спешили доделать недоделки и завершить ремонтные работы. Оглашали просторы клуба "Нева" лязгом металла. Наши дорогие соклубники только качали головами и заключали пари: "успеют или не успеют". Но, как говорит всенародно любимый Жванецкий, ремонт закончить невозможно, его можно только остановить. И вот когда все запланированные сроки вышли, мы махнули рукой на мелкие незавершенности — "остановили ремонт" и ушли в плавание.
Информации о Белом море у нас было очень мало, да и та, что имелась, была противоречивой. Нам пришлось довольствоваться картами, переснятыми фотоаппаратом. О Беломорско-Балтийском канале все говорили разное и совершенно туманно.
Итак, мы вышли в плавание поздно — только 8 августа. Надо сразу сказать, что жалеть об этом не пришлось. Как известно, самое большое бедствие севера — комары и мошка. Именно это обстоятельство не дает наслаждаться всеми красотами с мая по июль. Говорят, что в это время в лесах — сущий ад, и можно находиться только на обдуваемых ветром местах. Нам же благодаря позднему выходу повезло. Все два месяца мы имели теплую солнечную погоду, могли любоваться невообразимыми пейзажами и вкушать лесные плоды, не испытывая никаких неудобств от натиска кровососущих.
Сначала путь наш лежал на просторы Ладожского озера. На острове Коневец мы, как и в предыдущем году, пробыли несколько дней. И на этот раз остров произвел самое благоприятное впечатление. Там царит спокойствие и простота, какая-то солнечная открытость. По сравнению с Валаамом, где тоже возрождается монастырь, здесь все как-то естественней, проще. Природа, люди, братия живут в гармонии. Меньше официальности, разделенности на своих и чужих, русских и иностранцев (как это неприятно поразило нас в монастыре Валаама).
Здесь же, на Коневце, мы неожиданно для себя испытали грузоподъемность своей яхты. Катер, который связывает остров с материком, сломался, и мы помогли жителям и детскому лагерю добраться до автобуса. На катамаране в довольно ветреную погоду (3-4 балла) находилось около 40 человек. Это был рекорд!
Потом произошла теплая встреча с капитанами яхт нашего клуба. Делились впечатлениями. Они рассказали нам о многих любопытных местах на маршруте и, в частности, о том, что на острове Лутсари живет очень интересный человек. Мало того, что на лодке "Пелла" он прошел два моря. Сейчас, в одиночку, вот уже два года он занят восстановлением заброшенного храма. Мы решили, что обязательно доберемся до него.
И вот зайдя в Лахленпохью (и позорно проиграв местной команде товарищеский матч по футболу) мы пришли на Путсари. Дед Владимир — так зовут этого человека — действительно самородок. Возможно, он несколько прямолинеен и прост в своей вере, но именно это, наверное, и дает ему силы одному, работая и зимой и летом, восстанавливать поруганный, но бесконечно красивый каменный храм. Это уже второй храм, который он возвращает к жизни. Скоро сюда вселятся валаамские монахи, а дед Владимир отплывает все на той же многострадальной "Пелле" к святым местам в Иерусалим. Вот такие у него планы. Действительно, не перевелись еще на Руси герои.
С Путсари мы махнули (заскочив по дороге на Валаам) прямо через центр Ладоги к устью Свири. Погода благоприятствовала. И мы, делая небольшие остановки, за четыре дня дошли до Онеги (в основном под парусами). Проход нижне- и верхнесвирского шлюзов бесплатный. Отношение диспетчеров к яхтам и катерам очень хорошее. Дежурный верхнесвирского шлюза рассказал нам много интересного о проходивших яхтах и их экипажах.
В том году было изобилие грибов и ягод. Только это обстоятельство как-то утешало окрестных жителей. В остальном народ бедствует.
В Онеге мы зашли в несколько деревень, смотрели сохранившиеся старинные деревянные церкви 17 века. Кижи опять поразили красотой и величием. На мысе Бесов нос "петроглифы" перенесли нас в доисторическую эпоху, когда в этих удивительных местах жили первобытные племена. Они выбрали поистине райский уголок!
Здесь же мы встретились с группой из Петрозаводска, занимающейся, по заказу правительства Карелии, подготовкой и организацией платного туристского маршрута для маломерных судов. Да, возможно, уже скоро, путешествуя до Соловков, нужно будет вносить некоторую мзду, но можно надеяться, что она будет оправданна и не чрезмерна.
Пока же скажу, что за проход Беломорско-Балтийским каналом мы заплатили всего 150 рублей (66 рублей — госналог и 84 рубля — маячный сбор). Кстати, маяки на Онеге не горят! А на Белом море мы их просто не видели.
Итак, Беломорско-Балтийский канал: это 19 шлюзов, 40 километров пробитого в скалах судового хода. Множество плотин и электростанций. И все это сделано без применения какой-либо техники, трудом многих тысяч людей. Как рассказывали работники канала, каждый день приходили сюда эшелоны с заключенными. Шлюзы, вырубленные в камне, — это впечатляет и поражает самое сильное воображение.
Канал работает. Каждый день проходят от 3 до 6 судов (в Питере говорили, что по судну в неделю, а кое-кто уверял, что он не работает вообще). Диспетчер в Беломорске рассказал, что раньше здесь проходило около 500 судов за навигацию. Хотели даже тянуть вторую ветку канала. Сейчас количество пользующихся каналом судов упало в 10 раз.
Канал — как большая деревня. Между всеми шлюзами поддерживается постоянная связь. Все друг друга знают. Если происходит какое-либо событие, об этом судачат на всей 220-километровой трассе. Зато и встречали нас, как в деревне, с распростертыми объятиями шлюзовых ворот. Еще издалека мы видели, что ворота отворяют специально для нас. Работники ББК волновались, если мы не укладывались в оговоренное время перехода между шлюзами. Очень теплые и приятные о них воспоминания. Замечательные, добрые и отзывчивые здесь люди! И красота мест на канале по-истине фантастическая. Несколько озер, через которые проходит ББК, похожи на нашу Вуоксу. Бесчисленное множество островов. Вся палитра красок. Деревья как раз только начинали менять свой наряд. Чудеса да и только. Очень нам было жаль, что обозреваем эту красоту проходом: торопимся дойти до моря и успеть вернуться обратно. Ведь канал работает только до середины октября. Шесть дней мы шли по каналу, тоже в основном под парусами. Везло с попутным ветром!
И вот наконец — Белое море. Вода соленая. Приливы и отливы по 2 метра. Полоса осушки может тянуться на несколько километров. На берегах полно морской капусты, которую можно и нужно есть, пожарив минут 40. Острова, как спины гигантских китов, торчат из бирюзового моря. На них из земли исходит такая энергия, что, кажется, молодеешь на глазах. Вы когда-нибудь видели белые грибы весом 4-5 кило с диаметром шляпы сантиметров 60 и без червей? Мы тоже! раньше не видели. Под ногами — ковер из брусники и черники. Карликовые березы пылают всеми оттенками желтого цвета. Кажется, за каждым камнем живет гном. Мистика и сила — вот что составляет одну из притягательных тайн севера.
На Белом море мы побывали в Кемских шхерах и на Соловецких островах. Наряду с возвышенным и светлым чувством от картин самого острова и видов монастыря, Соловки оставляют тяжелое впечатление, напоминая о лагерном прошлом нашей страны.
В целом, море и север вдохновили, наполнили нас чудесной энергией. Напоследок мы даже смогли любоваться играми тюленей и грациозными движениями северных дельфинов.
Капитан Беломорского порта, пожимая нам руки на прощанье, сказал: "Уж если нет судоходства, пусть хоть яхты больше плавают в Белое море, расскажите всем, как у нас здесь на севере хорошо!"
Вот мы и говорим. Очень хорошо, красиво, благодатно.
Обратный путь по каналу у нас занял четыре дня. Опять повезло с ветром: порыв как подхватил нас у Соловков, так и донес до самого Питера. За 12 дней дошли до родного клуба без особых приключений, наполненные яркими впечатлениями и новыми замыслами. Хотим за следующую навигацию обойти вокруг Европы.
Выражаем огромную признательность всем, кто помог осуществиться планам 1998 года. Директору клуба Александру Игоревичу Ракову, у которого всегда встречаем поддержку в трудных ситуациях, это исключительно отзывчивый человек. Герману Сергеевичу Адрианову — за доброе участие и дельные советы профессионала. Валерию Алексеевичу Соловьеву — фактически единственному "спонсору" проекта, подарившему два великолепных стакселя (только они и были "фирменными" вещами в оснащении нашей яхты). И вообще всем-всем, кто помог в осуществлении этой светлой мечты.
Наш экипаж желает вам всего самого лучшего и говорит: "Ходите на север, не пожалеете: вас ждут новые замечательные открытия!".