Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Консультации
  • Полезные устройства
  • 1999 год
  • Поперечная блесна для зимней ловли
Подкатегории раздела
Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Буер, ложки и аэратор для зимней рыбной ловли
Парусные сани для зимней рыбалки
Черноморская фелюга для рыбной ловли
Конструкции лодок для любительской рыбной ловли
Оснастка для ловли рыбы с катера
Несколько вариантов жерлиц для ловли рыбы
Рыболовные кружки для спортивной ловли
Приспособление для морской рыбной ловли с яхты
Катер для семейного туризма и рыбной ловли «Норд-вест-57»
Лодка из фанеры «Бриз-42» для прогулок, рыбной ловли, охоты
Рыбацкие хитрости: снасть для ловли раков, ящик для насадки
Приманка для ловли хищной рыбы
Финское предприятие «Блесна Куусамо»
Советы по рыбной ловле ручьевой форели


Поперечная блесна для зимней ловли

Год: 1999. Номер журнала «Катера и Яхты»: 168
          0


В арсенале рыболовных приманок у любителей зимнего лова далеко не последнее место занимает поперечная блесна. Ловля на эту блесну в последнее время получила широкое распространение. Основным трофеем постоянно бывает окунь и чаще обычного — щука, судак. Плотву на эту блесну не ловят.

Информация об изображенииВнешний вид поперечных блесен
Внешний вид поперечных блесен
 
По форме поперечная блесна напоминает маленькую рыбку и прекрасно подражает мальку с аномальными движениями. Кольцо на спинке служит для привязывания лески, а голова и хвост несут слегка разогнутые одиночные крючки. Иногда снизу делается петля для оснащения блесны еще и тройным крючком, но это только у крупных блесен.

Общая тенденция к применению мелких блесен привела к тому, что их стали изготавливать без нижних крючков, мешающих движению приманки. Положение поперечной блесны проверяется в воздухе и в воде подвешиванием ее за крепежную петлю. Изменить положение можно подгибанием петли

При рывке удильником блесна в воде должна сначала устремляться наискось вверх, затем делать поворот и возвращаться в исходное положение. Блесна не должна идти задним ходом и вращаться.

Раскраска блесен бывает самой разнообразной, но наиболее распространенные цвета спинки — различные оттенки красного, серого,зеленого и черного. Используют также люминесцентные и флуоресцентные краски.

Информация об изображенииПравильное движение поперечной блесны в воде
Правильное движение поперечной блесны в воде
 
Поперечные блесны должны находиться в движении непрерывно. Для этого приходится делать быстрые, резкие движения рукой, держащей удочку. Но это — только общие рекомендации, тогда как у каждого рыболова существует свой набор индивидуальных приемов. Поклевки чаще всего обнаруживаются ослаблением лески в момент, когда блесна возвращается в исходное положение. Это усложняет процесс ловли — лунка должна постоянно очищаться от шуги.

Испытайте несколько разных блесен и попробуйте определить самую уловистую, пользующуюся у окуней наибольшей популярностью.


Многие искушенные в зимней ловле рыболовы по-прежнему сами изготавливают приманки. При этом они стараются достичь наиболее важного качества блесны — правильного ее движения в воде.

Ниже приводятся краткие рекомендации по изготовлению в домашних условиях поперечной блесны с металлическим хвостиком.

Тело блесны отливается из сплава олова со свинцом в форме, которая может быть изготовлена из строительного или медицинского гипса. Модель будущей блесны делается из дерева или пластмассы, оснащается крючками в носовой и хвостовой частях; крепежная петля на ней не устанавливается. Модель должна быть тщательно обработана и при желании покрыта лаком. Крючки на модели закрепляются водостойким клеем; располагаться они должны в одной плоскости.

По этой модели изготавливается гипсовая форма, состоящая из двух половинок с литниковыми каналами (см. рисунок). В готовую высушенную форму закладываются предварительно отогнутые под нужным углом крючки с облуженным цевьем. Заполнение формы производится расплавленным литьевым оставом. Отливка извлекается из формы, срезаются приливы и производится обработка поверхности наждачной бумагой. Далее на блесну устанавливается хвостик, вырезанный из полоски латуни, меди и т.п., толщиной не более 0.5 мм. Хвост по оси симметрии сгибается под углом 90° в тисках или в губках плоскогубцев, затем надвигается со стороны хвостовой части на тело блесны так, чтобы он точно расположился по вертикальной оси симметрии блесны, а крючок был совмещен с желобком хвоста.

Информация об изображенииГипсовая форма для отливки поперечной блесны
Гипсовая форма для отливки поперечной блесны
 
Несложный процесс закрепления хвоста паяльником позволяет перейти к самому ответственному моменту — установке крепежной петли на спинке блесны. Петлю делают круглогубцами из стальной проволоки. Находится положение центра тяжести блесны (с уже припаянным хвостом) и по этой линии на спинке делаются шилом два отверстия, вставляется петля и закрепляется паяльником. После зачистки места пайки блесна покрывается водостойким лаком и раскрашивается по желанию в один из предложенных цветов. Хвост блесны с внутренней стороны обычно окрашивается в красный цвет. Рисуются выразительные глаза, и после сушки блесна готова к проверке ее работы в воде (это может быть таз или ванна).

Положение блесны в небольших пределах может быть изменено наклоном крепежной петли вперед или назад, а вращение исключается установкой переднего крючка точно по оси блесны и подгибанием заднего крючка в боковом направлении.

Остается только напомнить, что поперечная блесна приобретает популярность у окуней лишь в конце зимы, когда они плавают и кормятся в средних слоях воды или у самого льда, много двигаются. Если вы верите в "свою" блесну, встреча со стаей горбачей произойдет или под берегом на мелководье, или на каменистых грядах и банках.

Удачи вам и новых приключений на неизведанных водоемах!


Понравилась ли вам эта статья?
+1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Сравнительный тест 9.9-сильных подвесных моторов
Испытания волнопронизывающего катера «VSV50»
Опыт прохождения Беломорско-Балтийского канала
Советы по организации ночного перехода на судне
Ловля хищной рыбы кунджа на Камчатке
Радиоуправляемый кораблик в качестве спиннинга
Что нужно знать, выбирая надувную лодку
Советы по выбору катера компании «Nimbus Boats АВ»
Чистая правда о винтах с подсосом воздуха
Удобные сбалансированные весла по-английски
Полезные мелочи: мачта, дрейф, ветроуказатель, чехол, якорь...
Тест на тему «решительный ли вы моряк»
Исходные данные для оценки скорости и путевого расхода топлива
Радиосвязь на внутренних водных путях
Ловля рыбы на реке Камчатке

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Поперечная блесна для зимней ловли

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Фигуры высшего пилотажа на аквабайке
Испытания надувной РИБ мотолодки «Кальмар»
Глиссирующий снегоход-амфибия с эластичным днищем «Юкон»
Испытания катеров «Максим» и «Аргонавт» Воронежского самолетостроительного завода
Двадцать часов с мотором «Selva-30»
Повышение эффективности руля быстроходного судна
Полезные мелочи: яхта, мотор, надувнушка, якорь, обувь, дори...
Модернизация крылатого катера «Стрела»
Технические вопросы по подвесным моторам «Ветерок»
Обучение новичков управлению швертботом «Оптимист»
Испытания первого отечественного аэроглиссера
Испытания надувной лодки РИБ «Танго-420»
Испытания надувной лодки РИБ «Танго-360» с мотором 40 л.с.
Испытания разборного парусного катамарана «Ветер»
Тестирование GPS приемника «Гармин» GPS 12


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 10 + 22 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории