В арсенале рыболовных приманок у любителей зимнего лова далеко не последнее место занимает поперечная блесна. Ловля на эту блесну в последнее время получила широкое распространение. Основным трофеем постоянно бывает окунь и чаще обычного — щука, судак. Плотву на эту блесну не ловят.
По форме поперечная блесна напоминает маленькую рыбку и прекрасно подражает мальку с аномальными движениями. Кольцо на спинке служит для привязывания лески, а голова и хвост несут слегка разогнутые одиночные крючки. Иногда снизу делается петля для оснащения блесны еще и тройным крючком, но это только у крупных блесен.
Общая тенденция к применению мелких блесен привела к тому, что их стали изготавливать без нижних крючков, мешающих движению приманки. Положение поперечной блесны проверяется в воздухе и в воде подвешиванием ее за крепежную петлю. Изменить положение можно подгибанием петли
При рывке удильником блесна в воде должна сначала устремляться наискось вверх, затем делать поворот и возвращаться в исходное положение. Блесна не должна идти задним ходом и вращаться.
Раскраска блесен бывает самой разнообразной, но наиболее распространенные цвета спинки — различные оттенки красного, серого,зеленого и черного. Используют также люминесцентные и флуоресцентные краски.
Поперечные блесны должны находиться в движении непрерывно. Для этого приходится делать быстрые, резкие движения рукой, держащей удочку. Но это — только общие рекомендации, тогда как у каждого рыболова существует свой набор индивидуальных приемов. Поклевки чаще всего обнаруживаются ослаблением лески в момент, когда блесна возвращается в исходное положение. Это усложняет процесс ловли — лунка должна постоянно очищаться от шуги.
Испытайте несколько разных блесен и попробуйте определить самую уловистую, пользующуюся у окуней наибольшей популярностью.
Многие искушенные в зимней ловле рыболовы по-прежнему сами изготавливают приманки. При этом они стараются достичь наиболее важного качества блесны — правильного ее движения в воде.
Ниже приводятся краткие рекомендации по изготовлению в домашних условиях поперечной блесны с металлическим хвостиком.
Тело блесны отливается из сплава олова со свинцом в форме, которая может быть изготовлена из строительного или медицинского гипса. Модель будущей блесны делается из дерева или пластмассы, оснащается крючками в носовой и хвостовой частях; крепежная петля на ней не устанавливается. Модель должна быть тщательно обработана и при желании покрыта лаком. Крючки на модели закрепляются водостойким клеем; располагаться они должны в одной плоскости.
По этой модели изготавливается гипсовая форма, состоящая из двух половинок с литниковыми каналами (см. рисунок). В готовую высушенную форму закладываются предварительно отогнутые под нужным углом крючки с облуженным цевьем. Заполнение формы производится расплавленным литьевым оставом. Отливка извлекается из формы, срезаются приливы и производится обработка поверхности наждачной бумагой. Далее на блесну устанавливается хвостик, вырезанный из полоски латуни, меди и т.п., толщиной не более 0.5 мм. Хвост по оси симметрии сгибается под углом 90° в тисках или в губках плоскогубцев, затем надвигается со стороны хвостовой части на тело блесны так, чтобы он точно расположился по вертикальной оси симметрии блесны, а крючок был совмещен с желобком хвоста.
Несложный процесс закрепления хвоста паяльником позволяет перейти к самому ответственному моменту — установке крепежной петли на спинке блесны. Петлю делают круглогубцами из стальной проволоки. Находится положение центра тяжести блесны (с уже припаянным хвостом) и по этой линии на спинке делаются шилом два отверстия, вставляется петля и закрепляется паяльником. После зачистки места пайки блесна покрывается водостойким лаком и раскрашивается по желанию в один из предложенных цветов. Хвост блесны с внутренней стороны обычно окрашивается в красный цвет. Рисуются выразительные глаза, и после сушки блесна готова к проверке ее работы в воде (это может быть таз или ванна).
Положение блесны в небольших пределах может быть изменено наклоном крепежной петли вперед или назад, а вращение исключается установкой переднего крючка точно по оси блесны и подгибанием заднего крючка в боковом направлении.
Остается только напомнить, что поперечная блесна приобретает популярность у окуней лишь в конце зимы, когда они плавают и кормятся в средних слоях воды или у самого льда, много двигаются. Если вы верите в "свою" блесну, встреча со стаей горбачей произойдет или под берегом на мелководье, или на каменистых грядах и банках.
Удачи вам и новых приключений на неизведанных водоемах!