Яхтсменам нередко приходится томиться в ожидании ветра. В часы вынужденного безделья можно заняться рыбной ловлей. На море она особенно успешна. Предлагаю компактное приспособление, которое несложно в изготовлении и весьма уловисто.
Из обрезка сухой доски из мягкой породы дерева или куска твердого пенопласта вырезается удобное мотовильце с рукояткой, к которой крепится полоска пористой резины или пробки для тройника блесны. На мотовильце наматывается 50—60 м лески сечением 0,5—0,6 мм. К ней привязывается карабинчик с заводным кольцом для блесны (рис. 1).
Простейшие морские блесны можно сделать из обрезка латунной, медной или нержавеющей стальной трубки диаметром 15—25 мм и длиной 120—150 мм. Сначала аккуратно сплющивается один конец трубки, она заливается расплавленным свинцом, но не полностью, затем сплющивается и другой конец. В них сверлятся отверстия для заводных колец. Оба конца блесны окрашиваются в ярко-красный цвет, а корпус полируется. Тройник лучше ставить побольше, предварительно надев на цевье красный кембрик. Снасть для ловли морских хищников готова.
А пользоваться ею очень просто. Придерживая пальцем одной руки леску, другой рукой освобождаем блесну и опускаем за борт, держа приспособление вертикально. Тяжелая блесна легко смотает леску, «бород» не бывает. Когда она коснется дна, приспособление приподнимается на высоту поднятой руки. После этого на мотовильце набрасываются несколько витков лески и выбирается слабина: блесна от дна должна находиться в 50—60 см. Настроив снасть, ее периодически поддергивают вверх и опускают. На Балтийском море так ловят тресну, и очень успешно.
Разновидностей морских блесен много (рис. 2). Какая уловистее — каждый определит сам или узнает у местных рыболовов.
Предлагаемое приспособление может быть использовано и для ловли «самодуром» (рис. 3). Поводок для него делается из лески сечением 0,15—0,17 мм. Крючки лучше выбирать белые с длинным цевьем, и которому приматывается несколько черных щетинок или надеваются обрезки черного или белого кембрика. При ловле самодуром снасть плавно поднимают и опускают у дна.