Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Консультации
  • Полезные устройства
  • 1987 год
  • Несколько вариантов жерлиц для ловли рыбы
Краткое оглавление
Жерлица-рогулька Жерлица-«лепесток» Жерлица с сигнальным флажком На горных речках Стоит задуматься


Подкатегории раздела
Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Оснастка для ловли рыбы с катера
Приманка для ловли хищной рыбы
Соревнования по ловле рыбы «Хищник-2001» и «Золотой лосось II»
Черноморская фелюга для рыбной ловли
Конструкции лодок для любительской рыбной ловли
Рыболовные кружки для спортивной ловли
Катер для семейного туризма и рыбной ловли «Норд-вест-57»
Лодка из фанеры «Бриз-42» для прогулок, рыбной ловли, охоты
Ловля хищной рыбы кунджа на Камчатке
Ловля рыбы на реке Камчатке
Ловля рыбы на озере Голышево в Белоруссии
Ловля рыбы на реке Поной в Мурманской области
Ловля рыбы на реке Коппи в Хабаровском крае
Буер, ложки и аэратор для зимней рыбной ловли


Несколько вариантов жерлиц для ловли рыбы

Год: 1987. Номер журнала «Катера и Яхты»: 126
          0


Жерлица-рогулька


Так это ни удивительно, а дефицит свободного времени ощущают даже отпускники, совершающие водное путешествие. Хочется многое увидеть, пройти все точки заранее намеченного маршрута. В пути надо постоянно следить за исправной работой мотора, делать профилактический ремонт, мытариться в поисках горючего. И тут не до рыбацких забав...

Но из меню водного путешественника просто грешно исключать рыбные блюда. Поэтому, кроме активного лова, существует относительно пассивный, не требующий больших затрат времени и, тем не менее, весьма результативный.

Информация об изображенииЖерлица-рогулька
Жерлица-рогулька
 
Поэтому предлагаем именно сейчас, в свободные вечера, приготовить простую снасть, которую неувядаемый авторитет всех рыболовов-любителей Л. П. Сабанеев назвал «чисто русским изобретением».

Она проста до того, что ее можно изготовить и в пути, срезав березовую рогульку и оснастив леской, грузилом и крючком. Но в домашних условиях ее можно продуманно оснастить, придать «фирменный» вид, просушив и покрыв лаком, выкрасив в зеленый или коричневый цвет.

Длина рогульки не должна превышать 15—20 см. Оба конца ее следует расщепить ножом, а еще лучше сделать пропилы лобзиком. В рукоятке просверлить отверстие, чтобы приладить метровый кусок капронового шнура, которым потом вы прикрепите жерлицу к шестику, воткнутому в дно около травы, бочага или омута.

Это типично щучья снасть. Поэтому леска должна быть соответствующего диаметра. Наматывается на рогульку она «восьмеркой», а конец защемляется в расщепе рогульки с таким расчетом, чтобы после захвата щукой живца леска свободно выпадала из расщепа. На конце снасти крепится грузило, медный или стальной поводок и хорошо заточенный крупный крючок. Некоторые используют «двойники» и даже «тройники», но практика показывает, что одинарный крючок надежно подсекает даже щуку.


Рогулька должна находиться над водой не выше метра, а живец плавать в полуметре от дна. Вес грузила зависит от глубины водоема, а на мели можно вообще обойтись без него.

Щука захватывает жнвца чаще всего поперек и уже потом заглатывает его с головы. Когда леска сматывается с рогульки, хищница ведет себя спокойно, но почувствовав сопротивление, бьется, выпрыгивает из воды, а утомившись, уходит в траву или под берег. Поэтому ставить и осматривать жерлицы надо с лодки, всегда имея под рукой подсачек.

В качестве живца лучше всего использовать плотвичку, пойманную в том же водоеме. Ставят жерлицы, как правило, с вечера или рано утром. Лучше всего щука ловится в мае-июне, а потом только в сентябре.

Жерлица-«лепесток»


Информация об изображенииЖерлица-«лепесток»
Жерлица-«лепесток»
 
Можно изготовить более легкую жерлицу, рекомендуемую современными рыболовами. Одна из них называется «лепесток». Она вырезается лобзиком из тонкой текстолитовой пластины или куска фанеры. Сверху и в нижнем углу лепестка просверливаются отверстия. В верхнее — пропускается леска и делается петелька для крепления к шестику, а в нижнее пропускается и связывается с натяжением резинка, огибающая основание лепестка. Намотав на лепесток метров 6—8 лески, ее конец, согнутый вдвойне, захлестывается резинкой с таким расчетом, чтобы при поклевке леска легко высвобождалась из-под резинки. Оснастка та же — грузило, поводок и крючок. Сигналом, что «щука взялась», будет падение лепестка в воду.

Жерлица с сигнальным флажком


Информация об изображенииЖерлица с сигнальным флажком
Жерлица с сигнальным флажком
 
Для ее изготовления потребуется доска с размерами 250X40X15 мм. С одного края доски крепят пружинящую спицу, заканчивающуюся флажком. На другом конце вбивают две рядом стоящие скобочки.

Наживив жерлицу, спицу с флажком заводят между скобок и «шплинтуют» ее сложенной вдвое леской. При поклевке леска выдергивается и спица выпрямляется, флажком сигнализируя о поклевке.


Вариантов жерлиц много, в том числе и простейших. Тот же Л. П. Сабанеев, например, предлагает использовать даже пустую бутылку, намотав на горлышко леску и закрепив ее булавкой к пробке, которой закупорена бутылка. Можно изготовить жерлицу из толстой медной проволоки, придав ей форму того же лепестка, а в месте стыка впаять кусочек часовой пружинки для удержания конца лески. Словом, выбор большой. Жерлица была и останется в арсенале снастей рыболовов-любителей, знающих щучьи «тропы», любящих охоту на этих крупных и сильных пресноводных хищников.

На горных речках


Абсолютное большинство любителей рыболовов увлекаются ловлей окуня, карася, леща, сазана, сома на больших водоемах.

А мне хочется рассказать о ловле хариуса, форели, ленка, пеструшки, гольца; обитающих в горных речках Дальнего Востока, Сибири и Урала. Ловля этих рыб представляет собой большой спортивный интерес.

Как правило, эти породы рыб в горных речках водятся небольшими стайками на ямах возле бурных перекатов, а во время кормления выходят на плес. Лучшим временем для ловли нужно считать время восхода и захода солнца, а также пасмурные дни. Главную пищу рыб составляют насекомые: комар, овод, мотыль, кузнечик, мошка.

Какая должна быть приманка? По многолетнему опыту рыбалки на горных речках я убедился, что самый удачный лов — на искусственную мушку. Делается она из волоса — лучше из барсучьего, можно из волоса енота, белки, потому что он не смыкается и мушка имеет пушистый вид.

Крючок обматывается ниткой, затем к цевью крючка привязывается волос так, чтобы размер приманки был не больше упомянутых выше насекомых.

Волос желательно подбирать по цвету насекомых и периоду времени. К удилищу привязывают леску сечением 0,3 мм без груза и поплавка. Забрасывают в глубь на быстрину, отпускают по течению воды, поддерживая леску удилищем, чтобы не тонула мушка, и ведут к берегу. Рыба видит плывущую мушку, бросается к ней, хватает и накалывается на крючок.

Вываживать надо осторожно, без рывков, иначе можно порвать леску и пойманная рыба уйдет с крючком. Особенно умело следует выводить крупного лейка, гольца которые заметно больше и сильнее остальных рыб, они достигают веса больше килограмма. Горная рыба очень сильная и к тому же хитрая. Ловля ее доставляет особое удовольствие.


Стоит задуматься


В школу ... с удочкой. Раз в неделю школьники Эрфурта (ГДР) несут на занятия не только ранцы, но и удочки. Введен новый предмет: «Спортивное рыболовство».

Дети не только постигают секреты опытных рыболовов, но и получают серьезное экологическое воспитание.

Не беспокойте муравьев! До сих пор многие пособия рекомендуют ловлю некоторых видов рыб на муравьиные яйца. Совет по меньшей мере кощунственен. Добыть яйца, не разрушив муравейника, просто невозможно! А ведь эти насекомые — добросовестнейшие санитары, охраняющие чистоту лесов.

Эксперимент, проведенный английскими учеными, дал поразительные результаты: обитатели только одного муравейника за час работы уничтожили около 100 тысяч тлей и 2 тыс. гусениц.

Вино — убийца. Всем известно: алкоголь — яд! Вот еще одно подтверждение.

По небрежности рабочих винодельческого предприятия во французском городе Монпелье в речку Мосон попало 40 тыс. л. вина.

Итог трагичен: свыше 7 тыс. рыб тут же погибло от отравления.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Малоизвестный способ съемки с якоря в экстремальных условиях
Как вытащить катер на берег с использованием браги
Рыбацкие хитрости: донка из кофейной тары и грузило
Оверкиль на байдарке на реке Оке
Ядовитые морские животные, которых нужно избегать
Правила парусных гонок: как правильно обойти препятствие и знак
Морские испытания водометного катера «Крым-4»
Катамаран «Каскад» проходит испытания
Пайол из стеклотекстолита для надувной лодки
Электронный авторулевой с магнитомодуляционным зондом
Полезные мелочи: подушка, кокпит, насос, крыльчатка, груша, замок...
Сварная вьюшка для якорного каната
Ремонт резино-тканевых оболочек складных лодок
Как улучшить работу водомета при ходе на волнении?
Удобные универсальные лекала

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Несколько вариантов жерлиц для ловли рыбы

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Техника старта из воды на виндсерфинге
Правила парусных гонок: Ситуация у знака, на старте и на финише
Гребно-парусный тримаран «Янтарь-турист» — плюсы и минусы
Испытания надувной моторной лодки «Крым-5» с жестким дном
Отзыв о катамаране типа «Гауя» после длительной эксплуатации
Пропитка парусов и тентов раствором пенопласта
Полезные мелочи: люверсы, подпятник, шверц, колесо, бушприт...
Как сделать яхту непотопляемой
Поплавки для надувных катамаранов
Как повысить устойчивость движения катамарана
Съемный балласт из песка и камней для яхты
Рыболовные кружки для спортивной ловли
Вопросы судоводителям-любителям от ГИМС
Правила парусных гонок: лавировка и приоритет яхт
Уроки постановки парусов из книги «Справочник яхтсмена»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 23 + 17 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории