Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Консультации
  • Разбор аварий
  • 1998 год
  • Гибель яхты «Удача-2» и ее причины
Подкатегории раздела
Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Гибель плоскодонной яхты «Могаук»
Гибель яхты «Атаир» в гавани
Гибель самой большой одесской яхты «Лейтенант Шмидт»
Гибель яхты «Бещады»
Разбор причин гибели яхты «Надежда» в 1977 году
Гибель победителя — крейсерская яхта «Мойяна»
Гибель английского яхтсмена Роберта Джеймса
Яхта «Янтарь» из крейсерской яхты класса «Дракон»
Причины растущей популярности катеров-тримаранов
Возможные неисправности подвесного мотора и их причины
Мини-яхта на основе яхты-компромисса «Корсар»
Гибель брига «Св. Лаврентий»
Гибель Виктора Кунича на втором этапе Чемпионата мира Формулы 1
Гибель трехмачтового барка «Роял Чартер»


Гибель яхты «Удача-2» и ее причины

Год: 1998. Номер журнала «Катера и Яхты»: 166
          0


Об этой трагедии, наделавшей в городе много шума, я узнал случайно — от знакомых, далеких от "водной жизни", но зато регулярно просматривающих передачи TV. А телевизионщики преподнесли гибель "Удачи-2", видимо, впечатляюще, потому что мне начали звонить даже яхтсмены из других городов с одним и тем же вопросом: "Что там у вас происходит, как такое стало возможно в славном морском городе Петербурге?"

В первых сообщениях было сказано, что погибшая яхта вышла из клуба "Нева". Я много лет состою членом этого клуба, поэтому вопросы, связанные с этой историей, стали адресовать именно мне. А когда я появился в редакции "КиЯ", ко мне отнеслись чуть ли не как к очевидцу случившегося и поручили по горячим следам написать "поучительную" статью с разбором причин аварии и нарушений правил хорошей морской практики.

Информация об изображенииЕдинственное фото, на котором видно яхту «Удача-2»
Единственное фото, на котором видно яхту «Удача-2»
 
Выполнить это поручение оказалось совсем не просто хотя бы потому, что нет в городе единой спасательной службы.

Единственным человеком, который смог более или менее вразумительно рассказать о том. что случилось с "Удачей-2", был начальник нашего петербургского ГИМСа Константин Федорович Пашенский, хотя и начал он с того, что погибшая яхта на учете у них в ГИМСе не стояла и ни к одному из питерских клубов никакого отношения не имеет. Все остальные "посвященные" ничего добавить не смогли, и сложилось впечатление, что гибель шести человек на "ничейной" яхте вроде бы никого не касается...

Вышло так. что несколько лет назад яхту "Удача-2" я знал. Это была именно яхта, сооруженная на базе старого серийного гоночного швертбота "Финн" таллиннской постройки. По чьему проекту осуществлялась перестройка — неизвестно. Отслуживший свой срок стеклопластиковый 4.5-метровый корпус сделали повыше — борта, имевшие высоту 450 мм. нарастили примерно на 350 мм. Появилась довольно пропорциональная, ладненькая рубка, под которой оборудовали каютку-убежище с высотой помещения 1.1-1.2 м. При весе киля и балласта 150 кг габаритная осадка стала не меньше 0.9 м. Вооружение изменилось. Если олимпийский "Финн"-одиночка был вооружен кэтом с парусом площадью 10 м2, то "Удача-2" стала шлюпом при даже несколько уменьшенной площади парусности. Сразу после переоборудования выглядела мини-яхта вполне пристойно. Несколько раз я видел ее и на ходу— с одним или двумя членами экипажа. Видимо, проект переделки был вполне грамотный, ход "Удача-2" имела хороший, управлялась нормально.


Ходил на ней тогда — паренек лет четырнадцати-пятнадцати по имени Андрей. Какую уж он имел яхтенную квалификацию — не знаю, но ходил он умело. Помню, что я объяснял ему, где и как надо зарегистрировать лодку, чтобы потом можно было вступить в клуб "Нева". Потом это его желание как-то понемногу угасло. От кого-то я узнал, что вся эта процедура показалась ему слишком сложной и дорогой, отпугнула его. В дальнейшем я его в клубе не встречал. Не удивлюсь, если владельцем "Удачи-2" давно уже стал кто-то другой.

Администрация клуба неоднократно требовала убрать "Удачу-2" со своей территории, поэтому какое-то время яхта все время меняла место стоянки. Все мы были свидетелями, что зиму 96-97-го года она встретила в полузатопленном виде и провела ее вмерзшей в лед. Легко представить, как это отразилось на прочности старого корпуса. Весной кто-то перегнал ее дальше от бонов "Невы", и она оказалась ошвартованной на "нейтральной" полосе — между яхт-клубом ЯКИ (ГМТУ) и клубом "Нева" Отсюда — из протоки между островами Бычий и безымянный — "Удача-2" и вышла в свой последний рейс — в прогулку под парусами по Невской губе.

Кто шел на ничейной яхте за капитана — так и осталось неизвестно. Одно понятно, что это был человек малоопытный, иначе он не допустил бы столь явной перегрузки судна — не взял бы на борт пятерых пассажиров. Как удалось установить по словам случайных очевидцев, на прогулку пошли две женщины и четверо мужчин среднего возраста. Кто-то вспомнил, что трое из них (отец, мать и сын) были гостями откуда-то из Прибалтики. Разговоры о том, что сама идея прогулки возникла в результате пьянки, не подтверждаются. Наоборот, свидетели отмечают, что все шестеро были трезвы.

Имелись ли у них спасательные средства по числу находящихся в лодке? Навряд ли. Поскольку когда-то выходили на "Удаче-2" максимум двое, думаю, что в лучшем случае на борту имелись один-два спасжилета.

В тот пасмурный и холодный осенний день (18 октября 1997 года), мало подходящий для прогулок, дул свежий ветер около 5 баллов. Остров Бычий прикрывал от ветра протоку, где стояла яхта, так что на глаз малоопытного человека погода особой тревоги могла и не вызвать. А вот работавший рядом на своем катере случайный очевидец выхода — водномоторник внимание на опасность плавания в такую погоду на явно перегруженном и далеко не новом суденышке обратил. Он осторожно посоветовал компании отказаться от затеи с прогулкой и, как он выразился, "устроиться на берегу". Однако этот разумный голос услышан не был, а настаивать он не решился, люди взрослые, самостоятельные, посторонние — ни к нему, ни к клубу отношения не имеют. Не милицию же вызывать.


Он рассказывал, что когда "Удача-2" отошла, он поднялся на свой катер, уже стоящий, как и все остальные, по-зимнему — на кильблоках, и долго смотрел, как волны начали "штивать" низко сидящий "Финн". Как он довольно убедительно выразился. что-то подсказало ему, что, вроде бы, он последним видит этих шестерых живыми..

Что произошло дальше, никто не знает — на воде никого рядом не было. Мнения высказывались разные. Например, что "Удача-2" задела килем проходящий в этом районе дюкер, ударом о трубу выворотило прогнившее днище и яхта тут же затонула на глубине около 2.5-3 метров.

С патрульного вертолета (даже неизвестно какого ведомства) гораздо позже случайно заметили торчащий из воды парус и сообщили милиции, но когда их катер подошел к месту гибели яхты, искать людей было бесполезно. В дальнейшем на берегу был обнаружен труп. Что сталось с остальными? Остается предполагать худшее. Ведь даже имея спасательный жилет, в холодной воде долго продержаться было невозможно.

Не удалась и попытка поднять затонувшую лодку до наступления зимних холодов, а весной уже, надо полагать, и поднимать было нечего.

Слухов эта история породила множество. Приходилось даже слышать домыслы о криминальной подоплеке трагедии.

Мне кажется более целесообразным поговорить о другом — о падении морской культуры нашего города, претендующего на то, чтобы называться морской столицей России. Могло ли случиться где-нибудь, например, в благополучном Гамбурге, чтобы с нарушением абсолютно всех морских традиций кто-то на перегруженном ничейном судне бесконтрольно вышел в море — в не подходящую для выхода погоду, не имея ни спасательных средств, ни возможности подать сигнал бедствия, а затем и погиб, можно сказать, в зоне прямой видимости с берега, не получив никакой абсолютно помощи водной полиции...

Нынешний беспредел на воде начинается с того, что появилось слишком много желающих регистрировать, сертифицировать, принимать экзамены и выдавать дипломы. свидетельства, судовые билеты. Другими словами, безгрешно зарабатывать деньги, пользуясь полным бесправием судоводителей-любителей и незнанием ими своих гражданских прав. Попробуй выяснить, какие документы ты действительно обязан иметь, а какие придуманы специально только для того, чтобы вынуть из твоего кармана деньги? 8ся нынешняя "бурная деятельность" многих надзирающих и проверяющих инстанций никоим образом не способствует безопасности и порядку на воде.


Ознакомившись со статьей опытнейшего петербургского ветерана-парусника П. Толстихина (см. №164), хочу добавить к сказанному ранее несколько слов.

Говоря о проблемах выживания яхт-клубов и необходимости наведения на воде порядка, нельзя забывать, что существует еще и многочисленный, разномастный, разбросанный по берегам частный флот. И в составе его немало парусно-моторных и чисто парусных судов, к организованному парусному спорту изначально не имевших никакого отношения. Тысячи любителей отдыха на воде своими силами превращали в крейсерские парусники списанные флотские ялы и спасательные шлюпки, давали вторую жизнь выброшенным из клубов гоночным швертботам и яхтам. Нередко самодеятельные судостроители проектировали и строили, иногда из самых экзотических материалов, мини- (а бывало, что и не мини-) яхты. Держать такие частные яхты в яхт-клубах, как правило, не разрешалось. Поневоле их владельцы примыкали к более многочисленным "моторизованным собратьям", стихийно занимавшим свободные участки береговой черты. Долгие годы все, кто мог, от этих "диких" баз-стоянок "открещивались", лишь бы не заниматься их элементарным благоустройством. В конце концов практически повсеместно они оказались влачащими жалкое существование на кооперативных началах и подчиненными далеким от вопросов морской культуры комбинатам бытового обслуживания и прочим организациям существовавшего тогда минком-мунхоза.

Ныне, при обилии местных и федеральных надзирающих, запрещающих и облагающих поборами ведомств эти кооперативные базы-стоянки (вряд ли их можно называть маринами) остаются основной формой организации частного флота. Порядок в нынешнем хаосе действительно необходим. Но очень важно, чтобы не погибло при наведении порядка рациональное зерно: объединение на самодеятельных клубных началах самой здоровой и творческой части судоводителей и судостроителей-любителей. Мы должны сообща искать возможности добиваться действительного повышения культуры эксплуатации частного флота, а не увеличения количества надзирающих организаций, озабоченных выколачиванием денег, и облеченных званиями "дядей", не имеющих ни нужного опыта, ни, как правило, простого желания работать.

Думаю, что многим судоводителям-любителям, а в том числе и неорганизованным "яхтсменам второго сорта", есть что сказать по затронутым уважаемым Петром Тимофеевичем вопросам. Случившееся с "ничейной" яхтой "Удача-2" — общая наша вина и беда. И трагедия эта должна послужить серьезным сигналом к спокойному и всестороннему анализу сложившегося положения.


Понравилась ли вам эта статья?
+10

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Полезные мелочи: корректор курса, транцевые плиты, удилище, парус...
Столкновение в Северном море судов «Ибн Ту Файл» и «Алевтина и Туя»
Электроника для связи и обеспечения безопасности на море
Советы по рыбной ловле ручьевой форели
Из опыта установки продольных реданов
Азы управления аквабайком класса «мотолыжа»
Конструкция катамарана, использующая энергию носовых расходящихся волн
Опыт эксплуатации стаксельного тендера «Смак»
Тахометр-термометр фирмы «ЛПС-Интер»
Советы по ловле хариуса нахлыстом
Моторная лодка «Обь-4» завода «Алмаз»
Щелевая мачта для небольших парусных судов
Чтобы яхта «Ассоль» ходила быстрее
Выбор типа свинцово-кислотных аккумуляторов для судна
Двигатель на малой водоизмещающей лодке

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Гибель яхты «Удача-2» и ее причины

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Приманка для ловли хищной рыбы
Гребной винт Бориса Шаранкова
Универсальное парусное вооружение «Индосэйл»
Сравнительный тест 9.9-сильных подвесных моторов
Испытания волнопронизывающего катера «VSV50»
Опыт прохождения Беломорско-Балтийского канала
Советы по организации ночного перехода на судне
Ловля хищной рыбы кунджа на Камчатке
Радиоуправляемый кораблик в качестве спиннинга
Что нужно знать, выбирая надувную лодку
Советы по выбору катера компании «Nimbus Boats АВ»
Чистая правда о винтах с подсосом воздуха
Удобные сбалансированные весла по-английски
Полезные мелочи: мачта, дрейф, ветроуказатель, чехол, якорь...
Тест на тему «решительный ли вы моряк»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 10 + 21 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории