Отсутствие серийного производства стационарного лодочного двигателя малой мощности (6—10 л. с.) сдерживает строительство экономичных туристских катеров водоизмещающего типа. Владельцы таких судов, построенных самостоятельно, вынуждены устанавливать подвесные моторы, которые по своим мощностным и технико-экономическим показателям совершенно не подходят для тихоходных и тяжелых лодок, в результате имеет место значительный перерасход топлива при низком КПД силовой установки.
Сейчас, когда развернулась борьба за всемерную экономию горючего, указанная проблема представляется особенно актуальной. Тем более, что отечественная промышленность обладает в этой области определенным опытом.
В сборнике №93 помещена статья с описанием нового двигателя финской фирмы «Вире», уже завоевавшего популярность среди владельцев малых судов в Скандинавии. Между тем на двигатель типа «СМ-225Л», который выпускался Богородским механическим заводом до 1964 г., а затем был снят с производства, имел примерно такие же параметры.
Из приведенных в таблице данных следует, что по своим мощностным и экономическим показателям двигатель «Вире» не превосходит «СМ-255Л». Что же касается габаритов и особенно массы, отечественный двигатель явно выигрывает, несмотря на то, что сравниваются модели двигателей, разница в «возрасте» которых составляет 18 лет.
Одним из важнейших эксплуатационных показателен лодочного двигателя является безотказный и надежный пуск, в том числе и в холодном состоянии. С этой точки зрения имеет преимущество мотор «Вире», поскольку он оснащен электростартером, карбюратором современной конструкции и достаточно мощной системой зажигания. (Заметим, что именно неудовлетворительные пусковые качества двигателя «СМ-255Л» и повышенный уровень шума послужили основными причинами его малой популярности). Следует также отметить простоту конструкции, компактность и высокую надежность реверс-редуктора финского мотора.
Отсутствие данных не позволяет, к сожалению, сравнить двигатели по таким параметрам, как уровень шума и содержание токсичных выбросов в отработавших газах. Тем не менее, результаты сравнения, на наш взгляд, наглядно свидетельствуют о возможности использования отечественного двигателя, снятого с производства, в качестве основы для создания модернизированной современной модели.
Какими же конструктивными элементами должен обладать такой модернизированный двигатель?
Прежде всего, карбюратором, способным обеспечить работу двигателя на всех режимах с учетом всех требований по уменьшению содержания токсичных выбросов в отработавших газах, оснащенным пусковым обогатительным устройством и имеющим центральное расположение поплавкового механизма, чтобы на работу его не влияли крен и дифферент. Перед карбюратором должен иметься глушитель шума всасывания. Двигатель должен быть снабжен эффективной системой глушения шума выпуска отработавших газов.
Безусловно необходима бесконтактная электронная система зажигания маховичного типа, унифицированная с магдино подвесных лодочных моторов, с встроенными генераторными катушками для питания бортовой энергосети.
Крайне желателен электростартер автомобильного типа, способный обеспечить надежный запуск как холодного, так и переобогащенного топливной смесью двигателя, особенно в аварийной ситуации.
Глушитель шума всасывания одновременно может служить пламегасителем и брызгоотбойником. Кроме того, достигаемое установкой глушителя снижение высокой частоты пульсаций воздушного потока во всасывающем тракте, свойственной двухтактным двигателям, позволяет устранить причину обратного выброса топливной смеси, не только приводящего к загрязнению воздушного бассейна, но и опасного — могущего послужить причиной возникновения пожара в плохо вентилируемом моторном отсеке.
С целью предотвращения обратного выброса топливной смеси на «СМ-255Л» устанавливался лепестковый клапан перед карбюратором, но ввиду отсутствия данных сравнительных испытаний двигателя с таким клапаном и без него сегодня оценить эффективность этого устройства невозможно. Однако хорошо известно, что поломки лепестков этих клапанов или их некачественная работа часто служили причиной выхода двигателей из строя или их затрудненного пуска.
Установка глушителя шума впуска дает возможность частично использовать топливную смесь, образующуюся в результате обратного выброса, при последующих тактах всасывания и одновременно избавиться от такого трудоемкого и малонадежного узла, как лепестковый клапан.
Выпускная система оказывает существенное влияние на характер внешней скоростной характеристики двухтактного двигателя, поэтому при оптимальном выборе ее элементов возможно значительно улучшить процессы газообмена и повысить экономичность двигателя.
В качестве одного из вариантов глушителя шума выпуска можно предложить конструкцию, изображенную на рисунке.
Традиционный глушитель — довольно массивная конструкция, консольно закрепленная на выхлопном коллекторе. При повышенной вибрации одноцилиндрового двигателя возможны поломки глушителя, трудно устранимые в походных условиях.
Предлагаемый вариант глушителя изготовлен, испытан и получил положительную оценку. Все соединения его выполнены при помощи эластичных элементов. Большой объем ресивера позволяет снизить скорость отработавших газов, от которой непосредственно зависит уровень шума выхлопа.
Необходимо отметить, что только моторостроительный завод, располагающий надлежащим технологическим, испытательным и контрольным оборудованием, а также штатом квалифицированных специалистов, в состоянии освоить серийный выпуск такого несложного, на первый взгляд, изделия, как лодочный двигатель. Именно поэтому было бы целесообразно возобновить серийное производство мотора на Богородском механическом заводе.