Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Моторы
  • Тюнинг моторов
  • 1982 год
  • Насадка для шумогашения выхлопа гоночных моторов
Подкатегории раздела
Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Уравновешивание гоночных подвесных моторов
Обзор гоночных моторов водно-моторных чемпионатов 1971 года
Системы питания и зажигания для гоночных лодочных моторов
Улучшение работы гоночных моторов «ИВЛ»
Насадка на гребной винт подвесного мотора
Реверсивный руль (насадка) Китчена
Мульти-питч или кольцевая насадка для винта?
Насадка на объектив бинокля в качестве пеленгатора
Вихревая насадка на карбюратор «Вихря»
Усовершенствованная система выхлопа «EPS 1000» для катера
Классификация гоночных катамаранов в СССР
Конструирование корпусов гоночных катамаранов
Эффективность спинакеров гоночных яхт
Анализ требований к глушителям гоночных двигателей


Насадка для шумогашения выхлопа гоночных моторов

Год: 1982. Номер журнала «Катера и Яхты»: 98
          0


Применяемые в двухтактных гоночных моторах настроенные цилиндрические глушители, способствующие лучшему наполнению цилиндров двигателей рабочей смесью, обычно вызывают сильный раздражающий шум. Это происходит потому, что в таких глушителях образуется волнообразное движение выхлопных газов с перепадами давления, достигающими 6—8 кг/см2 и с частотой следования, зависящей от числа оборотов двигателя. При скорости вращения коленчатого вала около 10 тыс. об/мин в каждом из глушителей двухцилиндрового двигателя скутера образуются звуковые колебания с частотой 167 Гц. В общем глушителе трехцилиндрового двигателя «Вартбург», устанавливаемого на глиссерах, при частоте вращения коленвала около 6 тыс. об/мин возникают звуковые колебания с частотой 300 Гц. Помимо низкочастотных шумов, достигающих уровня 120 дБ, двигатели скутеров класса ОА, ОВ, ОС, OBN, OCN, а также двигатель «Вартбург» производят характерный раздражающий свист. Объясняется это тем, что из-за неровной поверхности выхлопного тракта и рассеяния звука в частотном спектре более всего слышны самые раздражающие слух частоты 1—2 кГц.

Установлено, что при выполнении требуемых по Правилам UIM размеров глушителя и введении в него воды гашение шума достаточно эффективно производится лишь в прямоточных трубчатых глушителях небольшого диаметра, какие, например, применяются на глиссерах классов R2 и R4 производства ПО ДОСААФ «Патриот».

Информация об изображенииРис. 1. Эскиз конструкции насадки для шумогашения с дырочной перфорацией
Рис. 1. Эскиз конструкции насадки для шумогашения с дырочной перфорацией
 
На скутерах и глиссерах R1 применяют не прямоточные глушители, а имеющие расширительную камеру, поэтому введение воды гасит шум не всегда достаточно эффективно. Чтобы снизить шум выхлопа двигателя как можно больше, необходимо в конце выходного тракта выхлопных газов предусмотреть конструкцию для активного гашения звуковых колебаний.

Простейшим таким устройством является звукопоглощающая насадка, которая уже довольно давно применяется в мотокартинге и мотоспорте.


Эскиз устройства насадки показан на рис. 1. Выходной патрубок глушителя («свисток») изготовляют из перфорированной стали толщиной 0,5 мм. Круглые отверстия перфорации диаметром 3—5 мм располагают относительно друг друга на расстоянии не более диаметра отверстия. На перфорированный патрубок надевают цилиндрический тонкостенный сварной кожух из листовой стали, который или приваривают к патрубку глушителя, или жестко прикрепляют к нему. Пространство, образованное между патрубком и кожухом, заполняют стекловатой, стекловолокном или «мочалкой» из тонкой проволоки. Толщина слоя обычно составляет 25—30 мм. Результаты применения глушителей на картингах в Ленинградском СТК «Импульс» подтвердили их довольно большую способность гасить выхлопные шумы, особенно высокочастотные диссонирующие звуки, режущие слух. Благодаря установке таких глушителей, появилась, например, возможность разговаривать, не повышая голоса, на расстоянии до метра от «газующего» карта.

Информация об изображенииРис. 2. Схема одиночного акустического резонатора Гельмгольца
Рис. 2. Схема одиночного акустического резонатора Гельмгольца
 
Основным недостатком рассмотренного устройства шумогашения является то, что в стекловате скапливается отработанное масло, которое со временем коксуется; в результате стекловата теряет пористость, а работа устройства становится малоэффективной. Чтобы устройство со временем не теряло свойств гашения шума, картингисты после каждой тренировки или соревнований промывают насадку чистым бензином.

Чтобы понять принцип действия насадки, ее следует представить как короткий круглый газопровод, облицованный звукопоглощающим материалом (проточный, активный шумопоглотитель). Звукопоглощающую поверхность в насадке можно рассматривать как простой набор акустических резонаторов Гельмгольца, наполненных волокнистым материалом, в которых убраны лишние стенки. Такое упрощение закономерно, так как стекловата дает большое затухание звуковой волны; неважно, будут существовать жесткие перегородки между отдельными элементами в звукопоглощающей насадке или не будут. Резонансная частота звуковых колебаний одиночного резонатора Гельмгольца (рис. 2, а) определяется из уравнения:



где с — скорость звука в среде, заполняющей резонатор (для стекловаты с = 200 м/с, для воздуха — 344 м/с);
S — площадь сечения, м2;
l — длина горлышка резонатора (толщина стенки патрубка), м;
V — объем резонатора, м3.

Как показали экспериментальные исследования, оптимальная толщина стекловаты в эквивалентной схеме акустической плиты, действующей как набор резонаторов Гельмгольца (рис. 2,6), должна составлять 25—30 мм. При меньших толщинах хорошие условия для затухания не достигаются. Эффективность поглощения звука будет максимальной, если площадь отверстий перфорации составит 30—50% общей.

Насадка для поглощения шума, изображенная на рис. 1, действует эффективно только на высоких частотах, так как элементарные объемы его акустических ячеек — заторможенных резонаторов — малы. При помощи формулы, определяющей резонансную частоту, легко узнать, что при диаметрах отверстий перфорации, равных 3—5 мм, резонансная частота получается довольно высокой — 3,0—3,5 кГц. Увеличение диаметра отверстий резонансной частоты поглощения не понижает. Хотя эта конструкция гасителя шума работает и на низких частотах, эффективность поглощения низкочастотных шумов невелика. А ведь основной шум выхлопа сосредоточен, как было установлено, на частоте следования вспышек в двигателе, к тому же обычно параметры процессов сгорания различаются от цилиндра к цилиндру и от такта к такту; все это может привести к образованию шумов еще меньших частот — субгармоник.

Информация об изображенииРис. 3. Эскиз конструкции насадки для шумогашения со щелевой перфорацией
Рис. 3. Эскиз конструкции насадки для шумогашения со щелевой перфорацией
 
Чтобы расширить диапазон поглощаемых шумов низких частот, следует увеличить эквивалентные объемы акустических резонаторов. Конструктивно это достигается при помощи щелевой перфорации (рис. 3).

Конструкция щелевого поглотителя аналогична конструкции, изображенной на рис. 1. Выходной патрубок представляет собой толстостенную стальную трубку (δ=1,5—2 мм), вдоль которой сделаны пазовые отверстие шириной 4—5 мм и длиной 50 мм. Площадь всех отверстий должна составлять не менее 35% площади трубки, занимаемой гасителем. Трубка обмотана одним слоем тонкой металлической сетки с ячейкой площадью 1—4 мм2, которая предназначена для удержания волокон стекловаты от выдувания газовой струей. На сетку рекомендуется положить один слой стеклорогожи, а затем произвести набивку стекловатой. В слоях, лежащих ближе к наружному кожуху гасителя, набивка должна быть менее плотной.

Расчетная резонансная частота предлагаемой конструкции гасителя будет находиться в диапазоне 100—300 Гц, что соответствует 6—18 тыс. об/мин, т. е. = реальным скоростям вращения коленвала двигателей скутеров и глиссеров.

В сезоне 1981 г. некоторыми ленинградскими спортсменами, например, А. Даниловым (СК «Молния»), А. Тверлохлебом (ГСТК ДОСААФ), А. Коноваловым (ДЮТСШ ДОСААФ), по конструкциям, изображенным на рис. 1 и 3, были изготовлены и применены эффективные насадки для глушителей на скутерах классов OBN и OCN. Техническая комиссия Ленинградской федерации водно-моторного спорта установила, что эти моторы работали без раздражающих шумов. По субъективной оценке, уровень шумов данных моторов даже без введения воды в глушители не превышал 80 дБА.

Ленинградская федерация водномоторного спорта обратилась к спортсменам и тренерам городских и областных СТК с предложением начиная с сезона 1980 г. в обязательном порядке вводить гасители шумов для скутеров классов ОА, ОВ, ОС, OBN, OCN и глиссеров R1. Можно использовать устройства любых конструкций, важно лишь одно — чтобы они действовали эффективно. Поскольку ленинградские водно-моторные соревнования проходят в городской черте, где расположена зона отдыха, нормативы максимальной шумности глушителя, определяемые Правилами UIM, оказались несколько завышенными — 95 дБА (см. § 416.2). В городской черте целесообразно принять допустимый уровень шумов спортивных моторов не выше 80 дБА.


Понравилась ли вам эта статья?
+3

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Зарубежные подвесные моторы 1981 года
Миниатюрный лодочный мотор из двигателя типа «Д5»
Простейшее дистанционное управление для «Вихря»
Смазочные масла для моторов
Финский 7-сильный одноцилиндровый лодочный двигатель «Вире»
Новый тип передачи для катеров
Двигатели с воздушным охлаждением на малых судах
Электростартер для лодочного мотора «Нептун-23»
Обзор подвесных моторов малой мощности «Сигалл» и «Соло»
4-цилиндровый «Вихрь» на мотолодке «Прогресс-4»
Каталог основных деталей мотора «Нептун-23»
Подвесной лодочный электромотор «Форель»
Настроенный газовыхлоп на моторе «Вихрь-М»
Электростартер на подвесном моторе «Нептун-23»
Проверка системы зажигания мотора «Ветерок»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Насадка для шумогашения выхлопа гоночных моторов

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Подвесные моторы на газе пропан «Хомляйт»
Необходим стационарный двигатель малой мощности
Улучшение запуска и работы мотора «Салют»
ЭСЗ для гоночного мотора
Мотор «Вихрь-М» с удлиненной «ногой»
Мотор «Вихрь-М» с левым вращением винта
Подвесные моторы малой мощности из велодвигателя
Поворотная моторная установка с воздушным винтом
Впрыск воды в карбюраторы подвесных моторов
Подвесной электрический мотор мощностью 2 лс
Дизельные двигатели фирмы «Вольво-Пента» серии «3000»
Доработка и усовершенствование мотора «Вихрь»
Правила эксплуатации и уходу за аккумулятором на судне
Упрощенная ЭСЗ для «Вихря» и «Нептуна»
Аварийное отключение двигателя при перегреве


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 32 + 27 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории