Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Моторы
  • Самодельные моторы
  • 1982 год
  • Подвесные моторы малой мощности из велодвигателя
Краткое оглавление
Самодельный мотор для байдарки Водометный мотор для малых лодок


Подкатегории раздела
Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Бортовые лодочные моторы малой мощности типа «мотор-весло»
Обзор подвесных моторов малой мощности «Сигалл» и «Соло»
Презентация четырехтактных моторов «Mercury» средней и малой мощности
Новые четырехтактные подвесные моторы «Suzuki» мощностью 25 и 30 л.с.
Импортные подвесные моторы мощностью от 2 до 3,5 л.с.
Дизельные подвесные моторы набирают мощность
Необходим стационарный двигатель малой мощности
Новые подвесные моторы «Ветерок». «Кама» и «ПЛМ-25»
Гоночные подвесные моторы «Сич»
Лодочные электрические подвесные моторы
Электрические подвесные моторы для лодки
Дизельные подвесные моторы иностранного производства
Американские подвесные лодочные моторы 1975 года
Зарубежные подвесные лодочные моторы «Карнити» и «Сельва»


Подвесные моторы малой мощности из велодвигателя

Год: 1982. Номер журнала «Катера и Яхты»: 100
          0


Использование моторов на легких разборных и надувных судах, байдарках и прогулочных лодках позволяет и удлинить туристские маршруты, и более полно ознакомиться с достопримечательностями родного края. Однако единственный пригодный для подобных судов подвесной мотор «Салют»/«Спутник» в ряде случаев оказывается слишком тяжел (его масса 12 кг), к тому же приобрести его во многих местах нашей страны далеко не просто. Поэтому не случайно появление новых самодельных подвесных моторчиков, изготовленных на основе надежных и хорошо отработанных велосипедных двигателей. Предлагаем вниманию читателей описание двух таких моделей.

Моторчик, сделанный Н. С. Козловым, привлекает простотой приспособления велодвигателя для установки на лодку; это можно выполнить в домашних условиях, без применения литья или сложных станочных работ. Однако в данном случае простота не окупает недостатков конструкции. Прежде всего неудачна открытая цепная передача (опять же заимствованная от велосипеда!), которая работает без смазки и находится в постоянном контакте с водой. В таких условиях цепь, конечно, подвергается усиленной коррозии, да и КПД передачи получается небольшой. Кроме того, движущаяся с большой скоростью цепь представляет определенную опасность как для человека, управляющего мотором, так и для плавающих возле лодки людей.

Необоснованно и использование двух гребных винтов. Большая часть и без того невысокой мощности двигателя затрачивается на преодоление трения излишней поверхности лопастей о воду; немало энергии пропадает также вследствие вредного влияния одного винта на другой.

Повышение скорости, которое удалось получить Н. С. Козлову при замене гребного винта от «Салюта» на винты тандем, можно объяснить несовершенством «салютовского» винта. В дальнейшем мотор «Са-лют-2» предполагается комплектовать двумя винтами. Новая модификация предназначена для сверхлегких глиссирующих лодок, в то же время она позволяет более полно использовать мощность двигателя при его установке на тяжело груженном судне. На предлагаемой конверсии велодвигателя можно применить грузовой винт, немного подрезанный по диаметру с учетом меньшей, чем у «Салюта», мощности двигателя Д5.


Цепь и Стойки, соединяющие гребной вал с двигателем, оказывают заметное сопротивление движению судна, вносят турбуленцию в поток, набегающий на винты. Сомнительна эффективность «комбинированного» охлаждения цилиндра.

Впрыск воды в выхлопную трубу способствовал бы снижению шумности двигателя и устранил бы вероятность ожогов при случайном касании трубы рукой.

Второй моторчик, предлагаемый уфимскими моторостроителями к серийному выпуску, — более сложная и надежная конструкция. Ее положительными чертами являются водяное охлаждение цилиндра и газовыхлопа, водометный движитель. Отсутствие наружных вращающихся деталей делает этот мотор абсолютно безопасным даже в условиях пляжа.

Однако было бы целесообразно провести дополнительные работы по выбору типа и параметров водометного движителя, например, сравнить эффективность простого центробежного насоса, расположенного на вертикальном валу, с осевым, который применили конструкторы в данной модели. Возможно, удастся получить большой упор у центробежного насоса, так как будет исключен подъем воды и поворот потока на 90° в воде. Напомним, что конструкции движителей с центробежными насосами применяются на ряде зарубежных подвесных моторов, в частности, на итальянском «Гар-Мар 4» (см. сборник №1), американских «Биркет» и «Спортджет» (см. сборник №44) и т. п.

Для успешной реализации мотора в торговой сети было бы полезно предусмотреть его использование в качестве насоса для поливки огородов, миникомпрессора для окраски из пульверизатора, а также для других хозяйственных нужд, которые испытывает владелец дачи или земельного участка.

Два приведенных примера являются частными, но они отражают насущную необходимость в разработке и освоении промышленностью легких, недорогих, экономичных и простых в эксплуатации лодочных подвесных моторов самой малой мощности — от 1 до 2 л. с.

Самодельный мотор для байдарки


Информация об изображенииУстановленный на байдарке мотор
Установленный на байдарке мотор
 
Взяв за основу велодвигатель «Д-6», я сконструировал простой и легкий подвесной моторчик для своей разборной двухместной байдарки. «Дейдвудную часть» я сделал из трех тонкостенных стальных труб, сварив их в виде фермочки с боковым раскосом, чтобы она не изгибалась под действием натяжения приводной цепи на гребной винт.

Для передачи вращения на гребной вал применена открытая цепная передача, как на велосипеде. Она состоит из короткой цепи между звездочками на ведущем и промежуточном валах и длинной цепи между промежуточным и гребным валами. Общее передаточное число между ведущим и гребным валом — 10:19.


Со стороны магнето на коленчатом валу я сделал храповик, при наличии которого стало возможным отключение передачи при запуске двигателя — при этом приводится в движение только кривошипно-шатунный механизм и поршень.

Информация об изображенииВнешний вид мотора
Внешний вид мотора
 
Охлаждение двигателя комбинированное: воздушное с дополнительным орошением головки цилиндра водой. Вода забрасывается на головку приводной цепью через Щель в кожухе, ограждающем верхнюю звездочку.

Конец выхлопного трубопровода располагается под водой близ ее поверхности.

Путем последовательных проб я выбрал оптимальный, с моей точки зрения, вариант движителя — самодельный винт диаметром 165 мм и шагом 130 мм. Скорость разборной байдарки с таким движителем составила 12 км/ч, а при использовании гребного винта от мотора «Салют» — 9 км/ч. Были испытаны и два винта-тандем; они также оказались лучше «салютовского».

Мотор я установил на корме байдарки вместо руля, скрепив держатель руля с набором байдарки при помощи пластины и трех болтов. Чтобы снизить нагрузку на держатель руля, в нижней части ахтерштевня я сделал упор для дейдвудной части мотора.

Моторчик эксплуатируется мною уже в течение четырех сезонов. По своим габаритам, малому весу — 9,5 кг и тяговым характеристикам — это то, что нужно для байдарки.

Рулевое управление поворотом мотора — ножное; рукоятка сцепления, манетка газа и кнопка «Стоп» закреплены на комингсе кокпита. Топливный бачок я устанавливаю на невысокой стойке на кормовом комингсе кокпита так, чтобы горючее поступало в карбюратор самотеком.

Водометный мотор для малых лодок


Описываемый подвесной водометный мотор был изготовлен работниками одного из уфимских заводов еще в 1973 г. (он упоминался в сборнике №58) и с тех пор, лишь претерпев незначительные изменения конструкции, успешно эксплуатируется на рыболовной надувной лодке.


Основные данные мотора


Информация об изображенииМоторчик на надувной лодке
Моторчик на надувной лодке
 
Мощность, кВт/л. с.0,88/1,2
Частота вращения, об/мин4500
Рабочий объем, см345
Диаметр цилиндра, мм38
Ход поршня, мм40
Масса, кг5
Расход горючего, л/ч0,5

Основой мотора послужил велодвигатель «Д-5», узлы которого—коленчатый вал, шатун, поршень, гильза цилиндра, магнето и карбюратор, применены без изменений.

Двигатель закреплен на плите, которая в свою очередь крепится к фланцу дейдвудной трубы, соединенной в нижней части с патрубком водометного движителя. Подвесной мотор навешивается на лодку при помощи кронштейна, приваренного к хомуту, охватывающему дейдвудную трубу.

Запускается двигатель пусковым шнуром, наматываемым на шкив, расположенный на верхнем конце коленчатого вала. Шкив снабжен храповым механизмом, который отключает его от вала после запуска двигателя. Таким образом снаружи нет ни одной открытой вращающейся детали.

Движителем служит осевой насос, установленный на вертикальном валу. Ротор насоса — четырехлопастной диаметром 82 мм и шагом 72 мм. Водозаборник снабжен защитной решеткой и направляющим козырьком, улучшающим наполнение движителя водой. Нижний край водозаборника находится на одном уровне с днищем лодки или на 80—100 мм выше его, если моторчик ставится на надувную лодку, поэтому подвеска мотора выполнена жесткой, а не откидной конструкции.

Информация об изображенииОбщее устройство мотора
Общее устройство мотора
 
Охлаждение цилиндра — водяное. Забор воды осуществляется из верхней части движителя, откуда вода под напором поступает прямо в рубашку цилиндра и выбрасывается затем в выхлопную трубу вместе с отработавшими газами. Нижний срез выхлопной трубы расположен на одном уровне с водозаборником движителя и сбоку от него.

Двухместная надувная лодка, на которой испытывался мотор, при полезной нагрузке 200 кг (два человека, плюс груз) развивает скорость около 6 км/ч.

Подчеркнем, что все дополнительные детали опытного образца были изготовлены на обычных металлорежущих станках без применения штамповки и литья. При серийном выпуске мотора, а реальные возможности для этого на предприятиях нашего города есть, возможно снижение его массы за счет применения более прогрессивной технологии. Расчеты показывают, что розничная цена серийного мотора не превысит 100 руб.

Хотелось бы получить отзывы рыбаков и туристов, необходимые для решения вопроса о целесообразности серийного производства мотора. Просим направлять корреспонденцию на адрес журнала «Катера и яхты».


Понравилась ли вам эта статья?
+6

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Электростартер для лодочного мотора «Нептун-23»
Обзор подвесных моторов малой мощности «Сигалл» и «Соло»
4-цилиндровый «Вихрь» на мотолодке «Прогресс-4»
Каталог основных деталей мотора «Нептун-23»
Подвесной лодочный электромотор «Форель»
Настроенный газовыхлоп на моторе «Вихрь-М»
Электростартер на подвесном моторе «Нептун-23»
Проверка системы зажигания мотора «Ветерок»
Насадка для шумогашения выхлопа гоночных моторов
Подвесные моторы на газе пропан «Хомляйт»
Необходим стационарный двигатель малой мощности
Улучшение запуска и работы мотора «Салют»
ЭСЗ для гоночного мотора
Мотор «Вихрь-М» с удлиненной «ногой»
Мотор «Вихрь-М» с левым вращением винта

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Подвесные моторы малой мощности из велодвигателя

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Поворотная моторная установка с воздушным винтом
Впрыск воды в карбюраторы подвесных моторов
Подвесной электрический мотор мощностью 2 лс
Дизельные двигатели фирмы «Вольво-Пента» серии «3000»
Доработка и усовершенствование мотора «Вихрь»
Правила эксплуатации и уходу за аккумулятором на судне
Упрощенная ЭСЗ для «Вихря» и «Нептуна»
Аварийное отключение двигателя при перегреве
Угловая колонка «Дуо-проп» с двумя соосными гребными винтами
О восстановлении абриса маховичного магнето МН-1 (МВ-1)
Электростартер от «Вихря-30» на «Нептуне-23»
Электростартер на лодочном двигателе «СМ-557Л»
Электростартер от «Москвы-25Э» на «Нептуне-23»
Вихревой насос охлаждения на «Вихре»
Обзор подвесных моторов фирмы «Эвинруд»/«Джонсон»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 43 + 35 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории