Подвесные моторы — наиболее важная часть и «узкое место» в инвентаре многих тысяч туристов-водномоторников, спортсменов-гонщиков, рыболовов-охотников и т. д.
Имеющиеся в продаже моторы «Стрела» (5 л. с.) имеют ряд конструктивных дефектов, плохо заводятся и устарели.
Подвесной мотор «Москва» при надлежащем обслуживании вполне надежен в работе, однако в связи с передачей производства другому предприятию выпуск этих моторов затормозился и в продаже они бывают редко.
Период освоения на новом месте затянулся; качество первых партий оставляет желать лучшего. Кроме того, мощность мотора «Москва» (10 л. с.) во многих случаях недостаточна и сейчас завод-изготовитель ведет большую работу по улучшению качества и модернизации мотора «Москва» (в частности, по его форсированию до 12—14 л. с., улучшению внешнего вида и уменьшению веса).
Для быстроходных катеров, для любителей водно-лыжного спорта, армия которых быстро растет, и, прежде всего, для хозяйственных нужд страны,— необходимы качественные моторызначительно большей мощности, порядка 20—50 л. с. С другой стороны, для малых рек и близких прогулок, для многих охотников и автотуристов нужен надежный, экономичный и простой мотор малого веса и небольшой мощности порядка 1—2 л. с. Таким мотором в свое время была «Чайка», пользовавшаяся популярностью и несвоевременно снятая с производства.
Что же готовит нам промышленность по выпуску подвесных лодочных моторов в 1964 году?
Ульяновский завод малолитражных двигателей (УЗМД) вместо мотора «Стрела», снимаемого с производства, переходит на выпуск нового, более мощного мотора «Ветерок», разработанного конструкторско-экспериментальным бюро завода. Опытная партия этих моторов прошла тщательные заводские испытания; мотор «Ветерок» в конце 1963 г. был принят междуведомственной приемочной комиссией Приволжского совнархоза и рекомендован к серийному производству. Полное заводское описание этого мотора и его техническая характеристика будут даны в ближайшем выпуске сборника; ниже приводятся лишь основные данные.
«Ветерок» — это двухтактный двухцилиндровый карбюраторный бензиновый мотор обычного типа с рабочим объемом цилиндра двигателя 175 см3, т. е. таким же, как в моторе «Стрела». Однако мощность его повышена до 7,0—7,5 л. с. Вес 24 кг (первых образцов). Предполагается, что при массовом производстве и применении некоторых пластмассовых деталей, в первую очередь — капота мотора, вес снизится до 20 кг. Расход горючего (максимальный) — 3,5 кг/час. Карбюратор первых образцов — поплавковый типа ЛМЗ-100 от мотора «Москва». Зажигание от маховичного магнето.
Характерной особенностью нового мотора является наличие муфты сцепления, дающей возможность получения холостого хода, а также применение сепаратного бака для горючего емкостью 20 л. Холостой ход и наличие двух цилиндров существенно облегчают запуск двигателя и делают его более надежным; одновременно повышается ц удобство эксплуатации. Охлаждение двигателя принудительное — водяное с помпой, расположенной ниже уровня воды. Управление и регулировка режима работы сосредоточены в румпеле (так же, как в моторе «Москва»), В целом, «Ветерок» — это вполне современный мотор отечественной конструкции, и чем скорее он заменит неудачную «Стрелу», тем лучше.
На прилагаемом рисунке показан новый мотор в первоначальном его оформлении. В серийном выпуске предполагается ввести нижний запуск (рукоятка стартера переносится вниз), при котором мотор не отклоняется от транца при заводке, а также установить штепсельную розетку для подключения осветительной лампочки. Для оформления мотора в массовой сери» привлечено Московское художественное училище (такое содружество можно только приветствовать!).
Этим же конструкторским бюро по заданию промышленности разработан подвесной двухтактный мотор типа «ПЛМ-25» мощностью 25 л. с. В конце 1963 г. НТО УЗМД созвало представительное совещание для обсуждения этого проекта. На совещании была детально разобрана предлагаемая конструкция мотора, были сделаны существенные замечания по ряду производственных и технических вопросов » даны соответствующие рекомендации.
Основные технические характеристики этого мотора следующие. Номинальная мощность — 25 л. с. при< 5000 об/мин. Число цилиндров — 2 с рабочим объемом 495 см3; ггродувка деф-лекторная. Охлаждение принудительное от водяной помпы с нижним расположением; питание — от отдельного бензобака емкостью 25 л; зажигание от маховичного магнето: пуск от электростартера (возможен также и ручной пуск). Расход горючего порядка 11,25 кг/час. Топливо — бензин А-72 с добавкой 4% автола. Гребной винт — трехлопастной с диаметром 244 и шагом 205 мм.
Сухой вес мотора с электрооборудованием порядка 55 кг; без электрооборудования — 50 кг.
Теперь дело за тем, чтобы как можно быхрее наладить массовый выпуск этого мотора.
Западно-Уральский СНХ выпустил первую партию подвесных моторов «Кама» мощностью 3—3,5 л. с. с воздушным охлаждением (на базе мотопилы «Дружба»), В свое время технический проект этого мотора обсуждался в секции мелкого судостроения НТО Суд-прома (Ленинград) и получил отрицательную оценку в целом. Был отмечен ряд существенных недостатков, в частности, устарелость двигателя, недорабо-танность конструкции, ненадежность работы и неудобство примененной автоматической муфты сцепления, нетоварный вид мотора, недопустимость подачи топлива под давлением и т. п.
Головное конструкторское бюро по подвесным моторам (г. Ульяновск), т^кже обсуждавшее на специальном совещании в конце 1963 г. подвесной мотор «Кама», выявило ряд дополнительных конструктивных недочетов, которые должны быть устранены до начала серийного выпуска. Достаточно сказать, что перечень дефектов, помимо указанных в протоколе приемочной комиссии, занимает четыре печатные страницы!
Изготовитель лишь в незначительной степени учел эти замечания; первая партия мотора «Кама» немногим отличается от первоначального, еще до выпуска устаревшего проекта.
Мы полагаем, что руководство Западно-Уральского СНХ учтет мнение общественности и специалистов и сделает соответствующие выводы, прежде чем приступить к массовому выпуску моторов, конструкция и выполнение которых не получили одобрения.