Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Моторы
  • Тюнинг моторов
  • 1986 год
  • Системы питания и зажигания для гоночных лодочных моторов
Краткое оглавление
1. Система питания 2. Система зажигания


Подкатегории раздела
Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Обслуживание и неисправности системы зажигания лодочных моторов
Обслуживание и ремонт системы зажигания моторов «Ветерок»
Системы зажигания моторов «Вихрь»
Подбор свечей зажигания для лодочных моторов
Проверка системы зажигания и свечей лодочного мотора
Ремонт и обслуживание системы питания мотора «Ветерок»
Улучшение системы зажигания мотора «Москва»
Регулировка системы зажигания мотора «Москва»
Проверка системы зажигания мотора «Ветерок»
Проверка системы зажигания подвесного мотора
Регулировка и обслуживание системы питания и смесеобразования «Вихрей»
Неисправности зажигания моторов «Стрела», «Ветерок» и «Москва»
Конструкция и параметры бесконтактной системы зажигания
Прогрессивные системы зажигания двигателей


Системы питания и зажигания для гоночных лодочных моторов

Год: 1986. Номер журнала «Катера и Яхты»: 124
          0


Описываемые ниже детали систем питания и зажигания были выполнены автором и успешно работали в течение многих сезонов на гоночных моторах «RM-175» и «RM-250» производства ГДР. Сейчас эти моторы не имеют широкого применения, однако специфика эксплуатации гоночных моторов любых марок остается прежней: на них воздействуют предельные вибрационные, тепловые и силовые нагрузки, часто препятствующие получению фактической мощности двигателя, близкой к паспортной. Поэтому принципы, заложенное в предлагаемых конструкциях, могут быть использованы и а современных гоночных моторах, а также в потребительских моторах прогулочно-туристских судов.

1. Система питания


Информация об изображенииРис. 1. Камера с дренажной трубкой (без крышки)
Рис. 1. Камера с дренажной трубкой (без крышки)
 
Сильная вибрация на гоночных судах вызывает вспенивание топлива и, как следствие, нарушение регулировки карбюратора, интенсивный износ и поломки его подвижных элементов, поплавковой камеры и т. д. Подвешивание поплавковой камеры на амортизаторах, как правило, не дает желаемого эффекта.

Оптимальной в этих условиях является система питания с использованием беспоплавковой камеры карбюратора — простой конструкции, в которой отсутствуют подвижные детали: поплавок, рычаг, игла — то есть элементы, становящиеся чаще всего причиной отказа карбюратора.

Такая камера была изготовлена мною путем незначительной переделки стандартной поплавковой камеры карбюратора «ИВЛ» типа М3 с верхним подводом топлива. В крышке камеры была вывернута пробка с иглой и жиклером, сняты ось и рычажок поплавка, удален поплавок. В донной части камеры, в имеющемся приливе, было просверлено сквозное отверстие и в нем нарезана резьба М12Х1 под дренажную трубку, которая закреплялась в резьбе контргайкой. В крышку (по существующей резьбе) ввертывается хлорвиниловая трубка с расчетом, чтобы в собранном виде зазор между концом трубки и дном камеры составил 8—10 мм. По этой трубке топливо подается в камеру под давлением воздуха, создаваемом в баке, или же при помощи топливного насоса. Постоянный уровень топлива в камере обеспечивается дренажной трубкой, положение верхнего среза которой по высоте может регулироваться в широком диапазоне. В карбюраторе «ИВЛ» верхний срез трубки устанавливается на уровне центра регулировочного винта холостого хода. Если подача топлива превышает расход, его излишки выбрасываются через дренажную трубку, сечение которой выбирается максимально возможным (рис. 1).


Информация об изображенииРис. 2. Принципиальная схема системы питания с наддувом бака
Рис. 2. Принципиальная схема системы питания с наддувом бака
 
Учитывая, что гоночной мотор работает постоянно в максимальном режиме, желательно, чтобы количество подаваемого в карбюратор топлива было примерно равно расходу или незначительно его превышало. Это обеспечивается установкой в нижнем конце хлорвиниловой трубки жиклера, проходной диаметр которого подбирается в соответствии с диаметром главного топливного жиклера.

При изменении режима работы мотора (например, прикрытие дроссельной заслонки перед поворотным буем) в камере карбюратора появляется излишек топлива, который выбрасывается через дренажную трубку, при этом уровень топлива остается прежним. Для наддува топливного бака может использоваться пульсация давления в картере двигателе для чего полость картера соединяется с баком трубопроводом с включенным в него нагнетательным клапаном любой конструкции (рис. 2). Клапан 5 располагается параллельно вертикальной оси двигателя, выше нагнетательного штуцера. В этом случае исключается заполнение корпуса клапана маслом и обеспечивается его длительная и надежная работа.

Информация об изображенииРис 3. Принципиальная схема замкнутой системы питания с топливным насосом
Рис 3. Принципиальная схема замкнутой системы питания с топливным насосом
 
Для удобного запуска двигателя, оборудованного такой системой, необходимо на участке трубопровода от топливного бака 6 до камеры предусмотреть запорный кран 3 любой конструкции, имеющий проходное сечение не менее 3,5 мм. При запуске двигателя кран закрывается, в баке создается повышенное давление (можно наддуть ртом через снятый трубопровод от нагнетательного штуцера), затем сливное отверстие дренажной трубки 2 закрывается пальцем и открывается запорный кран 3. При появлении топлива из отверстия воздушного жиклера смесительной камеры двигатель можно запускать.

Данная система может быть успешно применена для гоночных моторов любого типа. В случае использования для подачи топлива насоса (с любым приводом) и соединения дренажной трубки с топливным баком система работает по замкнутому циклу, избыток топлива сбрасывается обратно в бак и в этом случае уравнивать подачу и расход нет необходимости (рис. 3).


2. Система зажигания


Свечи гоночных двигателей имеют короткую юбочку изолятора для уменьшения поверхности, омываемой горячими газами (это так называемые «холодные свечи»). Но при малой поверхности изолятора возрастает вероятность коротких замыканий от несгоревшего масла, нагара, конденсата топлива, оказавшихся на свече. Ток высокого напряжения, полученный по классической схеме зажигания, достигает максимальной величины в течение некоторого промежутка времени; свеча весь этот период находится под напряжением. Если изолятор свечи замаслен, то его сопротивление часто оказывается значительно меньшим, чем сопротивление зазора между электродами. Поэтому разряд между центральным электродом и массой происходит по поверхности изолятора током, еще не достигшим своей рабочей величины, до момента образования искры. Появляются перебои в работе двигателя.

Информация об изображенииРис. 4. Усовершенствованный наконечник высоковольтного провода
Рис. 4. Усовершенствованный наконечник высоковольтного провода
 
Для устранения этого недостатка предлагается следующее. Между проводом высокого напряжения и контактом центрального электрода свечи устанавливается воздушный зазор 4—5 мм, для пробивания которого необходимо напряжение 12—15 тыс. вольт, то есть рабочее напряжение. В этом случае пробой замасленного изолятора током меньшего напряжения исключается.

Конструктивное оформление этого предложения ясно из рис. 4.

Наконечник описанной конструкции был изготовлен автором и испытан на гоночном моторе RM-250 со свечой «Изолятор-400». Двигатель работал без замены свечи в течение спортивного сезона (гонки и тренировки), причем эта же свеча стояла при запуске и прогреве двигателя. Свечи, не снабженные специальным наконечником, обычно работают только 1—2 гонки, причем выходят из строя в основном из-за замасливания изолятора и последующего его «пробоя».

Специальный наконечник можно рекомендовать и при эксплуатации потребительских моторов, особенно двигателей с ослабленной компрессией, со свечами, не соответствующими тепловому режиму двигателя («холодными» для данного двигателя).


Понравилась ли вам эта статья?
+3

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Блокировка защелки заднего хода на подвесном моторе
Двигатель Стирлинга — второе рождение
Мотор «Ветерок» со сверхдлинной «Ногой»
Герметизация тяги реверса мотора «Вихрь»
Управление реверсом-газом одной рукояткой
Системы зажигания моторов «Вихрь»
Индикатор работы системы охлаждения подвесного мотора
Воздушная заслонка на моторе «Нептун-23»
Гидропередача на яхте: опыт установки
Конструкция, принцип работы и регулировка карбюратора мотора «Вихрь»
Каталог деталей карбюратора мотора «Вихрь-М»
Легкие подвесные моторы «Салют-Э»
Электронное магдино на моторе «Москва-12,5»
Печатная плата диодного тахометра
Настройка магнето двухцилиндрового мотора

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Системы питания и зажигания для гоночных лодочных моторов

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Тахометр с ограничителем максимальных оборотов
Переделка конструкции трансформаторов ТЛМ
ДУ газом-реверсом с одной рукояткой
Приспособление для изготовления прокладки головки блока «Вихря-30»
Мотор «Вихрь-30» с воздушным винтом
Каталог деталей подвесного мотора «Салют-Э»
Доработка упрощенной ЭСЗ для «Вихря» и «Нептуна»
Вариант дренажа редуктора на моторе «Вихрь-25»
Ножи на ступице гребного винта для резки водорослей
Высоковольтный трансформатор для ЭСЗ из старого магдино
Износ золотниковых шайб и поверхностей картера «Вихря»
Комплект инструмента для снятия и установкимаховик мотора «Вихрь»
Как повысить надежность магнето МБ-2
Ремонт пускового механизма мотора «Ветерок»
Щадящие окружающую среду лодочные моторы


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 24 + 25 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории