Предлагаю описание пройденного мной маршрута по рекам Двинице, Сухоне и Малой Северной Двине.
Начинать поход лучше со старинной Вологды, ведущей свое летоисчисление с 1147 г. Составляя план путешествия, советую предусмотреть резервные дни для знакомства с городом, которое лучше начать с обзорной экскурсии. Посетите краеведческий музей, расположенный в архиерейских палатах Кремля. Здесь же на территории Кремля можно осмотреть Софийский собор (XVI в.), одно из величайших творений старинного русского зодчества. С колокольни собора открывается чудесный вид на город, раскинувшийся по берегам реки Вологды. В соседнем здании находится картинная галерея, в которой собраны произведения русских и иностранных художников. Из близлежащих экскурсионных объектов следует посетить Прилуцкий монастырь-крепость, основанный в 1371 г. Дмитрием Прилуцким. В тяжелый период Отечественной войны 1812 г. все ценности Московского Кремля и Троице-Сергиевской Лавры были укрыты за его стенами. В память об этом событии на кровле монастырского корпуса сохранилась такая надпись:
«Безбедно бог в сей лютый год меня хранил,
Москве рассеянной прибежищем я был».
Москве рассеянной прибежищем я был».
На территории монастыря находится могила замечательного поэта пушкинской поры К. Н. Батюшкова.
Из Вологды путь лежит в сторону поселка Чекшино. На рейсовом автобусе или на попутке надо доехать до моста через Двиннцу (67 км). На правом берегу собрать байдарки, после чего спуститься метров на 400 ниже к площадке с удобным подходом к берегу и местом для лагеря.
Двиница (длина ее 140 км) — левый приток Сухоны — берет начало поблизости от железнодорожной станции Харовск. В межень она проходима для байдарок только от Чекшино. На высоких крутых берегах заросли кустарника, большей частью река обрамлена тростником. Дно илистое. Вода чистая. Изредка встречаются песчаные отмели. В прошлом по ней шел сплав и в русле много топляков. Встречаются несложные перекаты и мели.
В деревне Никольское на правом берегу находится магазин. Два наплавных мостика соединяют оба берега. Обносить их лучше по левому берегу. Ниже деревни Семенцово на высоком правом берегу расположена усадьба Горки, принадлежавшая писателю П. В. Засодимскому (1843— 1912 гг.). В его доме создан Народный музей. К сожалению, после смерти организатора музея все пришло в запустение и попасть внутрь нам не удалось. Ниже нам встретился разрушенный мост. Проходить его надо осторожно, лучше под правым берегом, в воде много подводных камней.
После впадения правого притока — реки Воча — заметно прибавилось воды и порядочный участок реки доступен даже для водномоторников. После поворота реки на юг и впадения М. Недомы начинается сильно заросший участок, на котором много мелей и проводок. Наиболее сложная часть начинается после разрушенного моста и тянется около 0,8 км. В узком фарватере камни и топляки, за ним с небольшим перерывом второй, не менее сложный — протяженностью 1,5—2 км. Ниже река становится шире, местами мелеет. На правом берегу деревня Устье, где река впадает в Сухону. Дальнейший путь лежит по Сухоне, типичной северной реке с быстрым течением и несложными перекатами. О них следует сказать особо. Эти перекаты перекрывают- только часть русла, иногда значительную. В этом месте переката видны подводные камни, мели, быстрые струи течения, но фарватер для прохода судов всегда есть.
Сухона берет начало из Кубенского озера и, слившись с рекой Юг, образует Малую Северную Двину. Длина Сухоны 558 км. Река судоходная на всем протяжении имеется речная обстановка и через каждые 5 км установлены километровые столбы. В межень доступна только для водометных судов типа «Заря» и буксиров с малой осадкой.
Для питья и приготовления пищи лучше пользоваться водой из притоков и родников. Купаться можно. Плывя по Сухоне, нельзя забывать, что водометные суда типа «Заря» дают очень большую волну и при их приближении надо отходить от берега и не оставаться на мелководье, чтобы не попасть под крутую, захлестывающую волну. Начиная с поселка Игмас по Сухоне идет молевой сплав, но несмотря на это «Заря» и буксиры совершают свои обычные рейсы.
Чтобы оставить время на осмотр достопримечательностей Тотьмы н Великого Устюга, мы решили ог Шуйского до Тотьмы пройти на «Заре» (146 км), а наиболее интересный участок Тотьма — Великий Устюг на веслах. Собрать и разобрать байдарки можно около пристани, на правом берегу, а ночевку можно организовать напротив — на левом берегу.
Тотьма — старинный город. Впервые упоминается в летописях в 1137 г. Свое название город получил от правого притока Сухоны — Старой Тотьмы, в устье которой первоначально находилось селение Тотьма. Впоследствии оно было перенесено на 16 км выше, в устье реки Песь-Еденга на место, более удобное для защиты от набега татар. В 1554 г. здесь был построен Спасо-Суморинский монастырь-крепость, служивший надежной защитой от врагов. (В 1613 г. польско-лнтовские интервенты безуспешно пытались овладеть городом.) В XVI—XVII вв. Тотьма была крупным центром солеварения (170 000 пудов соли в год). Кроме того, гнали деготь и смолу, строили плоскодонные речные суда, шла бойкая торговля пушниной, воском, рыбой, хлебом. Проездом в Архангельск в Тотьме бывал Петр I в 1693, 1694, 1702 гг. В конце XVIII в. в связи с перемещением торговых путей на Урал и в Петербург значение Тотьмы, как торгового центра, упало. В дальнейшем в город ссылали революционеров. Здесь отбывали ссылку А. В. Луначарский, Г. Н. Потанин, Н. В. Шелгунов, народник П. Л. Лавров. С достопримечательностями Тотьмы можно познакомиться, посетив краеведческий музей, кроме того, следует посмотреть ряд архитектурных памятников XVIII в.
Закончив осмотр города и собрав байдарки, необходимо идти вниз по течению. Ниже Тотьмы берега постепенно повышаются, долина суживается, часто встречаются песчаные пляжи. Навстречу идут буксиры с плотами и баржами, груженными лесом для комбината в Соколе. Наиболее крупные поселки по берегам — это леспромхозы, как правило, в каждом из них есть магазин, клуб, школа, столовая и больница.
Начиная от огромной лесобиржи в поселке Игмас по Сухоне идет молевой сплав. Велики потери от такой транспортировки леса. По данным лесосплава, они достигают 15%. Кроме того, сплав засоряет реку топляками, отравляет ее разлагающейся корой и создает неудобства для судоходства (срывает бакены и вешки) и все же суда типа «Заря» ходят несмотря на плывущие бревна.
От Игмаса до Великого Устюга мол проходит около 2-х недель. Чем ниже по течению, тем берега выше и красивее, местами достигают 15—20 м. В районе 196 км старинное селение Брусенец — история села уходит в далекое прошлое XIII—XIV века. На протяжении нескольких столетий Брусенецкий городок служил сторожевым постом на северо-востоке. Интересно село Березовая Слобода, расположенное в устье левого притока — Уфтюги. Оно известно искусными мастерами умельцами, делавшими из дерева чудесные вещи — солонки, ложки ,туески, расписные дуги. На 165 км на крутом высоком левом берегу — районный центр Нюксеница, а на 145 км небольшая деревушка Дмитриево — родина замечательного путешественника Ерофея Хабарова. Чем ближе к устью, тем берега становятся все выше и круче, образуя длинный коридор. Особенно высок левый берег (до 40 м), изрезанный оврагами. Течение сильное. Без особого напряжения можно на байдарке делать 10 км/ч.
В районе 85 км с 10-метрового обрыва левого берега на уступ падает очень красивый ручей, разбивающийся на десятки струй.
На 80 км лесобиржа крупного поселка Полдарса, а на 75 км самое красивое место на Сухоне — поселок Опоки. Опокскин перекат называют иначе перебором. Длина переката 1,5 км, дно каменистое. Река стремительно мчится, сжатая обрывистыми берегами высотой до 70—80 м. Необычна их расцветка — чередуются слои разноцветных мергелей и глин — розовые, белые, желтые, зеленые. Проходить этот участок следует придерживаясь фарватера. Справа, уже за перекатами, у горы Медвежьей, пристань Опоки. Позади остаются остатки деревянной шлюзовой камеры с проржавевшими воротами. Это следы строительства обходного канала, снесенного в первое же половодье. Пройдя Опоки, следует остановиться в устье правого притока — реки Стрельны. Здесь отличное место для дневки. Устье Стрельны одно из красивейших мест на Сухоне. Речка бежит в крутых, извилистых берегах, образуя ряд перекатов и порожков.
Советую провести пешеходную экскурсию вдоль правого берега Стрельни, откуда открывается замечательный вид на ее долину. На площадке, над обрывом Стрельны, была расположена старинная деревня Городок. Сейчас от нее осталось только два полуразрушенных дома. Городок представлял собой естественную крепость, защищенную с одной стороны обрывами Сухоны, а с другой — Стрельны. Один узкий проход был перекрыт валом. Жители переселились в поселок Студеное, находящийся в 2,5 км. В нем проживает Михаил Кузьмич Марков, брат Ивана Маркова — поэта, коммунара, погибшего в Гражданскую войну. Стихи его печатались в журнале «Север» и газете «Красный Север», посвящались они в основном революции и только одно навеяно родными местами:
Закатное солнце блестит над утесом,
Зеркальной дорогой уходит река,
Крикливая чайка мелькает над плесом
И тают, как снег, в вышине облака.
Зеркальной дорогой уходит река,
Крикливая чайка мелькает над плесом
И тают, как снег, в вышине облака.
А ветер свежеет. А в елях мелькают
Прощальные искры денного огня.
Мечта за мечтой, торопясь, пролетают,
Куда-то тревожно маня.
Прощальные искры денного огня.
Мечта за мечтой, торопясь, пролетают,
Куда-то тревожно маня.
О том, что в Студеном проживает брат поэта, мы сообщили сотрудникам Музея краеведения в Великом Устюге.
Против устья Стрельны на левом берегу бьет из-под земли сильный фонтан минеральной воды. Судя по желтому налету на камнях, это железистый источник. Чуть ниже устья километровый столб 70 км. Река постепенно расширяется — плесы все больше и больше. По мере приближения к Великому Устюгу появляется проблема — где остановиться и поставить лагерь. С трудом нашли место на левом берегу за лесопильным заводом, на окраине города. Знакомство с городом начинается с посещения Краеведческого музея. История Великого Устюга уходит в глубокую старину. Точная дата основания неизвестна, однако первые упоминания в летописях относятся к XIII веку. Первое поселение возникло в 4-х км от современного города на горе у слияния Сухоны с Югом. Позже из-за разливов в половодье жители стали переселяться на левый берег, на современное место города. Находясь на важном водном пути, Великий Устюг быстро превратился в крупный торговый центр севера. В период расцвета XVI—XVIII вв. в Устюге построено много церковных и гражданских зданий. После музея стоит пройти по очень красивой набережной города с рядом старинных церквей, а затем, переехав на правый берег, посетить Троицко-Гледенский монастырь, расположенный на горе Гледень. Оттуда открывается отличный вид на окрестности и набережную с силуэтами церквей. Кроме того надо побывать в церкви Дмитрия Салунского и увидеть изумительный иконостас. Интересно посетить фабрику «Великоустюжские узоры» и познакомиться с процессом художественного промысла, так называемой шемогодской резьбой из березовой коры и березы. Многие изделия фабрики идут на экспорт.
Маршрут можно закончить в Великом Устюге н автобусом или теплоходом доехать до города и ж. д.станции Котлас, а при наличии времени дойти своим ходом. Расстояние до Котласа — 72 км. Мы решили дойти до Котласа своим ходом и, пройдя слияние Сухоны с Югом, вышли в Малую Северную Двину. Это название она сохраняет до впадения Вычегды, после чего становится Северной Двиной. По поводу происхождения наименования Двины устюгский летописец говорит:
«Под горою Гледеном помяненные реки Юг и Сухона третью реку из себя производят, которая особенное себе воспрнемлет наименование — Двина, потому наречется, что сдвинулись две и произвели из себя третью».
Река широкая и при ветре поднимается порядочная волна. Левый берег пологий, с обширными песчаными отмелями и пляжами. Правый — приподнятый и обрывистый. На значительном протяжении оба берега ограждены запанями из бревен, соединенных цепями и бонами. Место для лагеря найти не просто. Для разборки и сушки судов можно остановиться на правом берегу около насосной станции деревообделочного комбината. Отсюда 1,5 км до конечной станции автобуса, идущего к вокзалу, можно найти и попутный транспорт. В Котласе рекомендую посетить Краеведческий музей. Его экспозиция, главным образом, посвящена истории Гражданской войны.
В Котласе маршрут заканчивается.
Активная часть маршрута: по реке Двинице — 78 км; по Сухоне — от устья Двиницы до Шуйского — 12 км, от Тотьмы до Великого Устюга — 279 км; по Малой Северной Двине до Котласа — 72 км (всего: 441 км).
Литература
- 1. Атлас Вологодской области. М., ГУГК, 1965 г.
- 2. Бочаров Г. П., Выголов В. П. Сольвычегорск, Великий Устюг, Тоть-ма. М., 1983 г.
- 3. Дорогие сердцу места. Путеводитель по Вологде и области. Северо-Западное книжн. изд., 1970 г.
- 4. Малков В. М. По земле Вологодской. Вологда, Северное книжн. изд., 1972 г.
- 5. Малков В. М., Манеев В. Л. По Северу (путеводитель). Вологодское книжн. изд., 1960 г.
- 6. Чупров И. М. По Вологодской области. М., ФиС, 1974 г.
- 7. Туристская схема. «По Сухоне, Северной Двине и Вычегде». М., ГУГК, 1979 г.