Лкадемгородок — Обь — Енисейский канал — Академгородок. Мы — трое сотрудников Сибирского отделения АН СССР — на двух мотолодках типа «Обь» прошли этот путь за 14 дней в конце августа прошлого года. Теперь от имени экипажа я хочу поделиться впечатлениями.
Начну с лодок. Несмотря на большую нагрузку, шли они славно — за 30 км/час, и если бы не частые остановки, мы бы закончили плавание раньше. Впрочем это, кажется, не входило в наши расчеты.
Есть у «Оби» и недостатки. Прежде всего, плохая обитаемость. Погрузите в «Обь» два хорошо уложенных рюкзака и пять-шесть канистр с бензином, и не то что лечь, ступить будет негде. Багажный ящик в носу очень тесен, короткий кокпит не позволяет даже во время сна вытянуть ноги, а спящий по левому борту, чуть повернувшись, ударяется головой о штурвал. Устраиваясь на ночлег, приходится выгружать на берег все снаряжение и горючее, иначе в лодке спать вообще невозможно. Шпигат для откачки воды на ходу расположен в труднодоступном месте, а пользоваться им приходится довольно часто. Тонкая обшивка днища на короткой речной волне вибрирует и дает течи по заклепкам.
На местных жителей, однако, «Обь» производила наилучшее впечатление. Самым распространенным судном в этих краях является «Казанка». На ней возят и сено, и дрова, лодка здесь действительно «не роскошь, а средство передвижения». «Казанка» успешно конкурирует с местными деревянными лодками и только маленькую долбленку — по местному «обласок» — вытеснить не может. Отправляясь на сенокос, охоту, рыбалку или другой промысел, местный житель обязательно грузит в «Казанку» обласок. На нем можно пройти в таких местах, где, как говорят, воробью по колено.
Первый (и единственный) город на нашем пути — Колпашево. 567 км, отделяющие его от Академгородка, мы прошли за 18 часов чистого ходового времени. Пришлось, правда, затратить еще два часа, чтобы съездить для заправки на нефтебазу, которая расположена в сорока километрах от речного вокзала на притоке Оби — реке Кеть. Впрочем, это нам по пути.
Берега Кети пустынны, редкие населенные пункты из-за высоких весенних паводков располагаются на возвышенностях в нескольких километрах от реки. Узкие излучины с перекатами сменяются спокойными прямыми плесами.
Как правило, на поворотах река соединяется «прямиком» — насквозь просматривающейся протокой. Утомленные бесконечным петлянием судового хода, мы рискнули однажды сократить путь, и тут же были наказаны: за полтора часа пришлось дважды менять шпонки, пошел в дело запасной гребной винт.
Заправляемся в Белом Яру. Здесь и дальше нефтебазы расположены от берега на один-два километра, поэтому каждая заправка, несмотря на дружелюбное в общем отношение к редким в этих местах туристам, отнимала у нас пять-шесть часов.
На пятые сутки, через 45 ходовых часов, пройдя 1210 км по рекам Обь и Кеть, наши лодки подошли к пристани Усть-Озерное.
Отсюда до Обь-Енисейского канала рукой подать, а до озера Большого (водораздельного между бассейнами Оби и Енисея) — каких-нибудь 75—80 км, Но каких, вот вопрос.
Проект Енисейского канала был создан в конце XIX века, но в 1898 г., когда сооружение канала заканчивалось, строительство было признано нецелесообразным и прекращено. Задуманный как важная транспортная магистраль между Западной и Восточной Сибирью, канал после окончания строительства транссибирской железной дороги был забыт. Последний пароход прошел по нему в 1915 г. В 1927 г. экспедиция, изучавшая возможности развития сельского хозяйства на севере, на двух судах на прохождение только шлюзованной части канала протяженностью около 160 км затратила более месяца.
Усть-Озерное обрадовало теплом и солнцем. Прекратился, наконец, надоевший дождь, но зато появились тучи гнуса, совершенно не признающего каких-либо защитных средств. Ни накомарники, ни химические препараты не помогают.
Из Усть-Озерного выходим в восьмом часу вечера. Для прохождения по каналу и шлюзам максимально облегчаем лодки. С собой берем бензин, боеприпасы и ружья, рыболовные снасти и, рассчитывая обернуться за сутки туда и обратно, минимальный запас продовольствия Все остальное имущество оставляем в амбаре у лесничего. По его словам, «на озере для ловли рыбы достаточно на полчаса опустить в воду сачок. Боровая дичь сидит на песчаных берегах, предлагая себя на ужин, а утки настолько не пуганные, что можно прямо давить лодкой и брать руками».
Все почти так и было, если не считать, что до озера мы добрались только к концу вторых суток. В результате последнюю банку из-под сгущенки мы несколько раз прополаскивали кипятком, а ящик из-под хлеба едва не разломали, доставая из щелей крошки.
Становится совсем темно, и мы решаем дальше не рисковать.
Наутро удачно проскочили шлюз Ломоватый, потом почти три часа одолевали четырехкилометровый участок пути до шлюза Веселый. Запас шпонок таял на глазах.
Сделав несколько разведывательных кругов перед воротами Веселого, решаемся брать его с оду. Надеваем спасательные жилеты, ставим одну лодку на страховку, а другую рулевой нацеливает в самую середину гудящего буруна. Вот и камера шлюза! Но в этот момент мотор, ударившись о подводное препятствие, откидывается, и в следующее мгновение лодка вновь оказывается у линии старта. Сделав еще две неудачные попытки, сходим на берег.
Сразу за шлюзом возникают залитые солнцем песчаные холмы. Темнохвойные ель и пихта сменяются яркой зеленью корабельных сосен. Пологие берега покрыты алым узором спелого шиповника и калины.
В подвешенной на дереве бутылке находим записку, из которой узнаем, что до нас здесь побывали три экспедиции новосибирцев. По системе лееров, укрепленных на стволах ближайших деревьев и стенах шлюза, благополучно проводим лодки через Веселый. Возвращенная на прежнее место бутылка хранит теперь и нашу запись об этом событии.
Заночевали перед шлюзом Генеральским, одолев за десять часов тяжелой работы всего 40 км. В следующий день, начав в пять утра, прошли до вечерней зорьки еще сорок и вышли, наконец, на озеро Большое. Глубокой ночью отметили прибытие ужином из дичи и свежей рыбы.
Озеро, несмотря на название, имеет всего километров пять-семь в поперечнике. Береговая линия его заросла камышами и сильно заболочена. В сторону Оби из озера вытекает речка Язевая, впадающая в Ломоватую, а та, в свою очередь, — в Озерную, приток Кети. В другую сторону до реки Малый Кас прорыт канал длиной около семи км — «прокоп», как его здесь называют. Он действительно прокопан вручную лопатами в твердом как камень грунте — это уже район вечной мерзлоты.
От озера до Енисея всего около 250 км, из них 75—80 по реке Малый Кас и соединительному каналу. Малый Кас впадает в Большой Кас, который вливается в Енисей почти точно на шестидесятой широте в районе Нижне-Щадрино.
Обратно в Усть-Озерное шли девять часов по уже знакомой дороге.
5 сентября в десять часов утра обе лодки подошли к шлюзу Новосибирской ГЭС. Еще через два с половиной часа мы ошвартовались на водной базе Спортивного клуба Сибирского отделения АН СССР.