Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Истории
  • Туристические походы
  • 1972 год
  • На чем плавают на туристской реке Белой?
Подкатегории раздела
Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


Поделитесь информацией


Похожие статьи
На туристских плотах из камер по реке Китой
Туристский маршрут для байдарочников по реке Пинеге
Свыше 150000 бутылок плавают по океанам
Путешествии по реке Камчатка на «Казанке»
Плавание на швертботе «Мева» по реке Дунай
Лодочная стоянка на реке Лиелупе в Юрмале
Путешествие по реке Гауя на моторке «Казанка-М»
На мотолодках по реке Колыма от поселка Сеймчан до Зырянка
По Москва-реке, Оке, Волге и Каме на мотолодке «Крым»
Гонки водномоторников на реке Висла
Путешествие по реке Двина с моторами «Москва-М»
Короткая и яркая история соревнований на реке Амата
Соревнования клубных команд России на реке Исети 1972 года
Два описания маршрута для байдарочников по реке Битюг


На чем плавают на туристской реке Белой?

Год: 1972. Номер журнала «Катера и Яхты»: 37
          0


Тот, кому довелось посмотреть, в каком виде возвращаются на турбазу дощатые лодки, на которых сначала спускалась по мелям и перекатам группа туристов-новичков и которые затем забрасывали вверх навалом в кузове грузовика (и отнюдь не всегда по шоссе!), тот знает — это проблема. Сколько бы лодку не смолили, такого круговорота, такой жестокой эксплуатации дерево не выдерживает. Пора, давно пора заменить его чем-то более долговечным, легким, надежным!

Информация об изображенииКомпания отдыхающих на Белой
Компания отдыхающих на Белой
 
Мысль далеко не новая, но для наших турбаз по-прежнему актуальная. Пластмассы здесь пока не прижились: большие стеклопластиковые лодки дороги и неудобны, маленькие — байдарки, например, — не выпускаются. А о гребных лодках из легких сплавов даже и разговоров еще не слышно. Остаются лодки резиновые — надувные. Конечно, было бы нелепо утверждать, что техническое переоснащение нашего водного туризма сводится только к освоению выпуска новых надувных лодок, но, очевидно, без этого не обойтись.

Как уже отмечалось в статье «500000 надувных лодок», напечатанной в №21 за 1969 г., производство таких лодок за пятилетие должно возрасти в десять раз.

Изменилось ли положение за три года? Можно ли видеть новые надувные лодки на наших туристских маршрутах? Печатаем посвященные этой теме путевые заметки члена нашей редколлегии, побывавшего прошлым летом на Белой — типичной и, пожалуй, самой популярной из сплавных туристских рек, которую недаром называют «туристским бродвеем».



Итак, на чем плавают по Белой? Уточним сразу: не по всей, а на верхнем участке — до Юмагузино, который поэтически настроенные авторы путеводителя «Башкирия» (1970 г.) называют «королевскими чертогами Белой».


Мы собираем свою байдарку в нескольких километрах от кагинской турбазы «Агидель». Неудивительно, что наша первая встреча — с выходящими оттуда туристами. И сразу своего рода сюрприз! Оказывается, в отличие от Чусовой, Гауи и всех других известных рек, по которым проходят плановые сплавные маршруты, здесь основным видом туристского судна является не привычный «дощаник» (реже — заводской «фофан», еще реже «шпонка» или байдарка «Салют»), а 7-местный надувной плот-понтон. Та же «круглая» лодка «ЛГН», только много больше, и не черная, а небесно-голубого цвета.

Информация об изображенииФото вида на реку Белая
Фото вида на реку Белая
 
Проходит стандартная группа — три таких плота. Рюкзаки свалены в середину. Кто лежит на них — загорает, кто с гитарой в руках, свесив в воду ноги, сидит на бортовом баллоне. С плотов рыбачат, купаются, а вот гребут лениво: короткими веслами-гребочками, как ни крути, особенно не разгонишься, а с другой стороны, и незачем. Течение работает даже на плесах, не то что на перекатах.

— Хоть и дорог плот, чуть не 300 рублей, — объясняют нам инструктора с турбазы, — а все равно выгодно. Практически вечная штука! Смолить не надо, вверх забрасывать — одно удовольствие, чуть не целый флот на одну машину помещается. Разбить или утопить пока еще никому не удалось. Осадки, можно сказать, и вовсе нет...

Выясняем, что делает чудо-плоты Уфимский завод РТИ. Как нам сказали, неохотно и чуть ли не тайно — лишь бы все не узнали (замучают заказами!). Плавают плоты, по крайней мере, трех типов: с разным числом секций, одни с надувным дном, другие с одинарным. Накоплен известный опыт эксплуатации, есть идеи по усовершенствованию, но пека не до этого. А жаль.


Думается, такой плот может быть взят на вооружение многими турбазами, домами отдыха и т. п. Мог бы он заинтересовать и некоторые хозяйственные организации в качестве транспортабельного и надежного средства для сплава небольших партий груза. А если буксировать за моторкой, то и не только Для сплава! Очевидно, есть смысл не «засекречиваться», а подумать о рекламе таких плотов. Интересно, планируется ли их серийное производство?

Двумя днями позже встретили еще одну новинку того же завода. На плесе нашу байдарку как-то чересчур легко догнала другая. Уязвленное самолюбие было удовлетворено, когда мы увидели, что она почти пустая — с тощим рюкзачком, в одних плавках и веселой шапочке работник турбазы догоняет "ушедшую несколькими днями раньше партию. Он заинтересовался нашей трехместной «Щукой» (кстати сказать, ее конструктор москвич В. И. Брызгалов готовит сейчас чертежи для нашего раздела «для самостоятельной постройки»), а мы — его очень легкой на ходу двухместной байдаркой с надувными бортами.

— Замечательная! Веса 15 кило, может, и того меньше, а поднимает пятерых. Для всяких разъездов просто незаменима. Вот, смотрите, — иду против течения, а разница даже не чувствуется. Может быть, вы думаете, что она ненадежна?

Чтобы мы никогда так не думали, он делает боевой разворот и с разгону ударяется носом о каменную стену берега. Спружинила, отскочила. Невольно мы прикинули: а что осталось бы после такого эксперимента от нашей «Щуки»? Рассматриваем лодочку с почтением. Шика никакого. Темная резина. Устройство проще некуда. Один баллон по периметру. Штевнями служат сжимающие концы баллона две пары планок, стянутых болтиками. Ни тебе надувного дна, ни переборок в баллоне.

— Сколько же она стоит?

— Понятия не имею. Говорят их всего три штуки сделано. Так что в магазине их вряд ли видели...

Информация об изображенииБайдарка «Нептун»
Байдарка «Нептун»
 
Опять тема для раздумий. Разве такая лодка залежалась бы? Цена ее вряд ли может быть намного выше 100 рублей — для производства она явно проще, чем овальная «ЛГН», а расход материала не намного больше. Уже одно то, что вес пакета вдвое меньше, чем «классической» разборной байдарки, настраивает в пользу надувного варианта.

— Смотрите, — продолжал капитан экспериментального судна, — как просто загружать лодку. Бросаю рюкзак сверху — и все. Не надо под деку распихивать. Если вы плывете вдвоем и нужно много грести, легко приспособить распашные весла...


Тут я припоминаю, что еще год назад в центральном уфимском магазине спорттоваров «Автомобилист» видел (через витрину — магазин был закрыт) двухместную же лодку с надувными бортами, с острыми носом и кормой, двумя подвесными деревянными банками. Удалось разглядеть только надпись «Дельфин». Позднее из сообщения в газете «Сельская жизнь» мы узнали, что серийный выпуск «Дельфина» освоен все на том же уфимском заводе, однако ни в одном магазине Ленинграда обнаружить его не удалось. Наверное, то, что я видел, тоже было головным образцом.

— Нет, «Дельфина» я на воде не встречал, — отвечает собеседник, — только слышал, что на ней очень удобно грести распашными веслами. И вообще лодка не хуже «Саламандры»!

Да, эталоном качества остается польская «Саламандра». Смотреть приятно. Серебристый легкий материал — эх, такой бы лодкам-уфимкам! Все вылизано, все продумано, Носовая «палуба», петли для пришнуровки деревянных заспинных распорок-бимсов, надувные сиденья с надувными же спинками, надежно зафиксированные жесткие пайольчики, петли для крепления багажа шнуром.

Встретившаяся ниже Мурадымово ленинградская пара — Алла и Гена — рассказывают о своей «Саламандре» с теплотой в голосе:

— Служит верой и правдой восемь лет. И в Подмосковье, и на Великой, и в Карелии, — где только на ней не плавали, При весе 12 килограммов грузоподъемность 250! Конечно, втроем не втиснешься, но для двоих и без особого багажа — идеальная лодка, И цена нормальная — 130 рублей!

Пока мы мирно беседовали, идя борт о борт, Белая резко повернула, байдарки вылетели на буруны очередного переката (разумеется, ни на каких туристских схемах не показанного). Только что в горах прошли дожди, воды было много, поэтому мы шли, довольно нагло спрямляя углы и пренебрегая рекомендациями «науки». В результате пришлось всем экипажем выскакивать из «Щуки» и проводить ее «на руках». А «Саламандра» пронеслась мимо, подпрыгивая, как мяч, кормой на камнях. Я был уверен, что после этого придется сообща заклеивать дыры в ее оболочке, оказалось — ничего подобного:


— Главное — не надувать баллон слишком сильно. Очевидно, поэтому в комплекте не ножная «лягушка», а ручной насос, чтобы лучше чувствовать давление. Вот смотрите, ни царапин, ни проколов. Конечно, обычно мы зря не рискуем, сейчас я специально пошел по мелкому месту, чтобы показать преимущества надувной лодки...

Информация об изображенииНадувная байдарка Уфимского завода
Надувная байдарка Уфимского завода
 
Почему только в последние три-четыре года «Саламандры» исчезли в наших магазинах? Неужели их, как и «Мевы», сняли с производства из-за «плохого» сбыта?

О байдарках не упоминаю сознательно. Да, по правде говоря, интересных встреч и не было. На фоне все тех же неизменных «Салютов» и «Нептунов» заслуживают, пожалуй, упоминания разборные транцевые лодки неизвестного происхождения, на которых сплавлялась группа киношников (встречались мы несколько раз, но никаких кинокамер у них не видели, все больше спиннинги). Киноэкспедиция плыла на трех трехместных лодках (под распашные весла) примитивной формы: вертикальные борта и транец, нос утюгом, закрытый палубой-декой до первого шпангоута. Набор из деревянных реек, обшивка из брезента.

— Лодки очень удобные, живучие, — заявил главный кинодеятель, — но когда и где сделаны — не имею представления. Знаю, что называются «туристскими» и влезают в багажник старой «Волги»...

Если не говорить о байдарках, чаще всего встречаются круглые одно- и двухместные «дутики» всех возможных видов. Типичная картинка: плывут несколько приятелей, каждый на персональном судне, удобно развалившись. Пошел дождь — все как один накрылись пленкой. Если скучно — шевелят гребочками.

А это еще что? Величественно проплывает сказочное сооружение, дача со всеми удобствами: оранжевый 6-местный спасательный плот «ПСН-бм» с палаткой на надувных дугах. К нему причалены два матраца, на одном загорает дама, на другом — бородач (естественно — удит рыбу). Чем не вариант для серийного выпуска на продажу? Конечно, многое надо упростить, ведь речь идет не о плавании по волнам океана! А кое-что добавить — кронштейн для «Салюта», например. Какой может быть цена? Очевидно, сравнимой с суммой цен надувной лодки, палатки и матрацев...


И снова о плотах, только теперь — самодельных. Варианты мы видели самые диковинные — на базе каких-то алюминиевых сосудов, фанерных поплавков, обычных дощатых лодок и т. п., но наиболее популярны автомобильные камеры. Иногда это довольно впечатляющие сооружения, на которых без опаски можно выходить хоть в открытое море. Один такой плот, например, имел настил из бревен на камерах как минимум с 40-тонного «МАЗа». Полнометражный домик со сплошным «остеклением» — все та же пленка, вдоль «стен» рядами вялится рыба. Вокруг стола стулья-чурбаки из могучих плах. Рядом печь-таганок, валит дым. Двое, красиво изогнувшись, шуруют рулевыми веслами. Эхо разносит над горами репортаж из Лужников.

Не могу удержаться, воспроизведу наш с ними разговор:

— Алло! На байдарке! Далеко ли до Акбуты?

— Километра четыре.

— А не знаете, во сколько там закрывается почта?

— Да там нет почты, мы только что у пастуха узнавали.

— Бросьте шутить! Если уж на карте республики Акбута показана, значит село большое. Нам туда должны деньги телеграфом перевести, а мы хотим еще в магазин успеть...

Вот она — наивность новичков, доверчиво относящихся к картам! Да разве кто-нибудь может объяснить, почему на карте оказался обозначенным хутор — несколько домов, ни электричества, ни почтового ящика, и не отмечено, например, большое село Сыртланово, в котором целых два магазина, и из которого ежедневно шесть автобусов идут в ближайший город Мелеуз! Жаль ребят, но что поделаешь! Однако карты и путеводители — тема для отдельного разговора! Вернемся к плотам.

Информация об изображенииБайдарка «Саламандра»
Байдарка «Саламандра»
 
И здесь широкое поле деятельности для заводов РТИ. Ясно, что круглая камера хорошо, а надувной цилиндр был бы еще лучше. Один собрал бы из них парусный катамаран, другой — плот для плавучей дачи, третий — еще что-нибудь! Вот не успели появиться в детских магазинах импортные надувные 50-литровые поплавки из синтетики (цена 3 рубля) для обучения плаванию, как их немедленно стали использовать наши мореплаватели: в редакцию уже поступило несколько заметок о превращении байдарок в парусные тримараны с такими цилиндрами в качестве бортовых поплавков...

Теперь отметим: надувные элементы для плотов, как и надувные плоты-понтоны, как и лодки-каноэ с надувными бортами, — включены в классификацию туристских судов, принятую на совещании в Москве, которое проходило еще три года назад (см. сборник №24). Таким образом, ясность в том, о чем именно мечтают организованные и неорганизованные туристы, есть. Как видим, есть уже и кое-какие сдвиги в отношении к этим мечтам со стороны промышленности. Однако в целом все-таки складывается впечатление, что период конструкторских поисков и организационной подготовки несколько затянулся. Не за горами и 1975 год, а в магазинах по-прежнему новинок нет, продаются все те же черные «ЛГН». И страшно становится от дикой мысли: а вдруг это их собираются выпускать тиражом 500000 в год?

Интересно, что думают об этом в министерстве нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности?


Понравилась ли вам эта статья?
+1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
7300 километров на моторной лодке «Казанка» из Воркуты
Как я плавал в Норвегию — из книги «Трое за границей»
Яхта яхт-клуба ВМФ «Сатурн» совершила рейс вокруг Скандинавии
Северный поход «Пингвина» — интервью капитана А. Янцелевича
Первопроходцы пересечения Атлантики на малых судах
По Сибирским рекам на двух мотолодках типа «Обь»
У Дальневосточных причалов — путешествие по Амуру
Подводная лодка «Щ-421» под парусом
Конструктор бензиновых лодок Владимир Николаевич Пылков
5000 миль в океане на самодельном боте «Либердаде»
Три «сказки» из книги «Джон Мейсфилд»
По внутренним водам на яхте «Искра» класса Л6
Последнее плавание парусного катамарана «Север»
Отрывок из книги Ю. Д. Клименченко «Корабли идут дальше»
Самый лучший рейс в мире Терезы Ремишевской

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
На чем плавают на туристской реке Белой?

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Плавание из Череповца на Онежское озеро на катере «Эврика»
Загадка «исчезновений» острова Пасхи
Увлечения парусными кораблями молодого царя Петра I
Создание «потешной» флотилии на Плещеевом озере
Глава «Ветер дальних странствий» из книги «Корабли идут дальше»
Поход Новосибирск — Байкал на мотолодках «Южанка»
Кругосветное плавание сэра Френсиса Дрейка
Три плавания за полярный круг по рекам Лена и Енисей
Дальнее полярное плавание на яхте «Мествин» 1971 года
Окончание отрывка рассказа из книги «Корабли идут дальше»
Путешествии по реке Камчатка на «Казанке»
По Японскому морю на яхте «Россия» класса Л6
Плавание на швертботе «Мева» по реке Дунай
Внезапные атаки рыбы-меч на корабли
Дмитрий Дурасов — рассказ «Муравьиные острова»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 40 + 39 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории