- Можно ли применить схему электротахометра для одноцилиндровых стационарных двигателей с зажиганием от магнето?
- Будет ли работать такая схема?
- Нельзя ли применить для лага вместо капиллярной трубки трубку диаметром 4—5 мм и какой примерно нужен манометр для скорости 15 км/час?
Чтобы иметь объективное представление о работе подвесного или стационарного мотора на самом малом судне, вовремя и быстро определять неисправность в системе зажигания, иметь представление о скорости, нужны соответствующие приборы, хотя бы простейшие. Наша промышленность пока не выпускает их.
Электротахометр оборотов двигателя и лаг — вот те два прибора, без которых невозможно грамотно эксплуатировать судно и повышать мастерство в водно-моторном спорте. Поэтому судоводители-любители и спортсмены вынуждены сами изготовлять такое оборудование.
Существует несколько схем измерения числа оборотов двигателя по электрическим импульсам в системах зажигания, однако для двухцилиндрового мотора наиболее проста и доступна схема, принцип работы которой заключается в следующем. Часть напряжения, наводимого в первичной цепи катушки зажигания, подается с конденсаторов (см. схему 1) на мостовой выпрямитель В. Выпрямленное напряжение поступает на потенциометр P1, в цепь которого включен чувствительный прибор — миллиамперметр тА или микроамперметр МА. В тот момент, когда контакты прерывателя П1 замкнуты, контакты прерывателя П2 разомкнуты. На выпрямитель подается напряжение с катушки Т2 по цепи конденсатор А2 — прерыватель П1 — масса. Следующие пол-оборота прерыватель П2 будет замкнут, а контакты прерывателя П1 будут разомкнуты; выпрямитель окажется включенным в цепь катушки Т1, подобно описанному.
Таким образом, прибор попеременно включается в цепи катушек T1 и Т2 через каждые пол-оборота коленчатого вала. Нетрудно понять, что с увеличением числа оборотов двигателя будет увеличиваться напряжение и частота импульсов.
При помощи ползунка потенциометра можно легко подбирать режим работы различных по чувствительности и внутреннему сопротивлению стрелочных приборов.
Выпрямитель следует собирать по мостовой схеме на полупроводниковых диодах Д7Ж (или ДГЦ-27—старое обозначение), потому что такая схема обеспечивает небольшой процент искажений и равномерное показание по всей шкале прибора, т. е. при всяком изменении оборотов двигателя стрелка прибора будет строго пропорционально отклоняться на всех участках шкалы. Можно использовать и другие полупроводниковые диоды (например, Д7А, Д7Б, Д7В, Д7Г, Д7Д). От купроксных и селеновых выпрямителей следует отказаться, так как они весьма чувствительны к изменениям частоты; это особенно заметно на максимальных оборотах, когда частота тока достигает нескольких сотен герц. Потенциометр проволочного типа на 500—1000 ом подбирают с таким расчетом, чтобы не было слишком большого шунтирующего действия на катушку зажигания.
Лучшим электроизмерительным прибором будет миллиамперметр до 50 mА. Чувствительность его достаточно велика, а шкалой удобно пользоваться. Умножением показаний прибора на 100 получают истинное число оборотов двигателя в диапазоне от 300 до 5000 об/мин. С успехом можно применить и другой миллиамперметр с чувствительностью не ниже 250 mА. Менее чувствительные приборы, равно как и потенциометр меньшего сопротивления, приведут к ухудшению работы зажигания в момент запуска двигателя и на малых оборотах. Слишком чувствительные приборы — микроамперметры — для этой цели подходят меньше, так как обладают малой механической прочностью и восприимчивы к электрическим и магнитным накладкам (помехам). Если все-таки применяется микроамперметр, то к его клеммам подключают сопротивление 300 ом (на схеме 1 это сопротивление показано пунктиром). Это в какой-то степени позволит избавиться от произвольного отклонения и дрожания стрелки прибора.
Электротахометр можно применять и на одноцилиндровых двигателях с зажиганием от магнето (схема 2). Эта схема принципиально ничем не отличается от первой. Разница лишь в том, что второй провод питания электротахометра включен прямо на массу. Погрешность при измерении оборотов будет не более 5%.
Тумблер Г служит для экстренной остановки двигателя. Клеммы конденсаторов А1 и А2 замыкаются тумблером на массу, и катушки зажигания выключаются. Если теперь поочередно замыкать клеммы конденсаторов на массу, можно легко определить, какой из цилиндров работает с перебоями или вообще отказал (такого рода неисправности в моторах «Москва» весьма часты).
Монтаж прибора прост. В корпусе магнето просверливаются два отверстия диаметром 6 мм, в которые пропускают провода. Одними концами они подключены к конденсаторам, а другими — к разъемной вилке, укрепленной на стойке стартера. Далее от разъемной вилки три провода, из которых один — «масса» (для металлических лодок третий провод — «масса» — не нужен), подводятся к приборной панели у рулевой колонки, где в небольшой коробочке монтируется остальная часть схемы.
Градуируют прибор по надежному механическому или электрическому тахометру-эталону на холостых оборотах. Один из участников этой работы ручкой газа доводит обороты двигателя до средних (положим, до 2000 об/мин) по тахометру-эталону, а другой вращает потенциометр до совмещения стрелки с делением 20 на шкале. Убедившись в идентичности показаний обоих тахометров, ползунок потенциометра надежно фиксируют от смещения.
Хорошим дополнением к электрическому тахометру служит лаг (указатель скорости). Принцип действия этого прибора основан на гидродинамическом давлении, возникающем при движении судна, и состоит из манометра низкого давления, соединительной трубки и датчика.
Многие любители пытаются установить этот прибор на тихоходных водоизмещающих судах. Однако, чтобы прибор работал на скоростях 10—15 км/час, нужно иметь манометр на 0,3 кг/см2, а такие манометры уникальны и имеют большие размеры. Можно попытаться изготовить такой манометр самому из автомобильного диафрагменного манометра по ГОСТ 1701—53, заменив в нем металлическую диафрагму на эластичную с жестким центром. Эластичную диафрагму изготовьте из прорезиненной ткани толщиной 0,1—0,2 мм; в центре приклеивается клеем № 88 латунный кружок — основание, через который и передаются колебания диафрагмы на рычажно-стрелочную систему манометра.
Капиллярную трубку датчика можно заменить обычной медной трубкой диаметром 5 мм, укрепив ее под днищем на кронштейне гребного вала.
Следует помнить, что лаг, работающий на этом принципе, не учитывает истинного значения скорости на течении и при дрейфах. Поэтому в показания прибора при движении по рекам нужно вносить поправку. Однако в большинстве случаев бывает удобно пользоваться лагом методом сравнения. Для этого на шкале отмечают два значения скорости — среднюю и максимальную. Всякое отклонение стрелки от этих величин весьма точно и наглядно указывает на изменение скорости.
Необходимый манометр для различных скоростей можно подобрать, пользуясь следующей таблицей:
При градуировке прибора в км/час шкала будет неравномерной — сжатой в начале и растянутой в конце.
Соединительная трубка и датчик должны иметь диаметр не менее 1—1,5 мм, иначе будет сказываться явление капиллярности.
Пользуясь этими приборами, можно прямо или косвенно делать выводы о мощности двигателя, расходе топлива, нагрузке, скорости, правильности подбора винта и т. д.