Если бы мы принялись на досуге просматривать "личные дела" хищников из рыбьего царства, то с удивлением обнаружили бы, что по неумеренному темпераменту, раздражительности, быстроте атаки колоду первенства тасуют не акулы и щуки, и даже не пираньи, а скромные ребята из окуневого братства, близкие родственники наших родных окуней — северо-американские большеротые бассы. Это — рыболовная слава континента (правда, сейчас некоторые виды из-за величайшего к ним спортивного интереса уже интродуцированы в Европе и даже в Африке). А спортивный лов большеротого — самая демократичная и массовая часть исключительно популярного в США любительского рыболовства, с которой стоит хотя бы бегло познакомиться.
К окуневому роду Mlcropterus относятся семь видов, отличительной внешней особенностью которых является наполовину шиповатый сросшийся спинной плавник. Все микроптерусы предпочитают для обитания тихие и чистые пресные воды с обильной растительностью, в которой, в случае надобности, может схорониться от врагов необустроенная молодь. Изначальный ареал обитания их ограничивался Великими озерами и бассейном реки Миссисипи, когда-то их разводили, а сегодня, не без ущерба для прочих холоднокровных, эти окуни хозяйничают везде — от Канады до Мексики. Так что база для массового рыболовства отличная! Только в США число любителей разгадывания окуневых кроссвордов давно перевалило за 30 миллионов. По социологическим опросам, это проживающая в основном в южных и восточных штатах наиболее образованная и урбанизированная часть населения со средним доходом в 30-50 тыс. долл. Любопытно, что 27% от вышеназванной цифры составляют женщины. Ежемесячно выходит журнал "Окунь-мастер", есть и газета "Окунь-таймс".
На соревнованиях в каком-нибудь Иллинойсе или Техасе принимают участие до 50 тысяч заядлых окунятников. К слову, призы тут немалые — на общенациональных встречах до 100 тысяч! Как правило, награждаются первые 35 человек. Приведу призовую раскладку прошлогодних региональных соревнований в Далласе: 1-е место — 70 тыс, 2-е — 55,3-е — 35 .... 35-е — 4 тыс. долл.; изловившие наиболее крупные экземпляры получали дополнительно по 1000 долл. за голову.
Чтобы лопасть на чемпионат штата нужно преодолеть несколько квалификационных турниров, а для всеамериканского Bass Master ТОР 100, считающегося чемпионатом мира, обязательно участие в 6 крупных окуневых турнирах со сложными правилами (что-то наподобие теннисного "Золотого шлема"!). О популярности соревнований говорит хотя бы то, что за процедурой взвешивания и подведения итогов воочию наблюдает по 20 тысяч человек, не говоря уже о том, что ведется многоканальная телетрансляция. А раз так, то среди спонсоров мелькают и Шевроле и Ренглер, Lowrance и Evinrude, Johnson и Renger...
В общем, это целая индустрия, ничем не уступающая автогонкам и злополучному теннису. Здешние умники создают даже специальные "окуневые" лодки и моторы (про удилища, катушки, лески и прочие причиндалы, думаю, говорить не надо).
Из всех микроптерусов наибольший интерес представляет большеротый, прозванный так за то, что рот у него немного заходит за линию глаз. Это наиболее крупный представитель рода (вымахивает до 1 метра и 10 кг); он темно зеленого цвета с черными полосками по бокам. Это профессиональный убийца, не знающий страха; уже подростки-окушарики смело атакуют воблер, который в 2-3 раза больше их самих! Профессионалы утверждают, что не придумана еще такая блесна, которую бы большеротик не догнал. Живет он в зарослях на глубине 2-5 м, хотя в летние месяцы забредает и поглубже. Нерестится единовременно по весне, а лучший температурный режим для ловли — 14-18°С. Приманку хватает как на поверхности, так и в полводы, и на дне.
Здесь уместно будет описать довольно оригинальный способ охоты на микроптеруса: в небольшое оконце среди высшей водной растительности забрасывают плавающий воблер и без всяких проводок просто подергивают кончиком спиннинга. Окуни начинают ходить кругами, все больше злятся и. наконец, атакуют.
Очень эффективна ловля на "дорожку" (правда, на соревнованиях она запрещена). В основном используют спиннинг с мультипликзторной катушкой. Блесны — всевозможные воблеры и фантазийные твистеры, порою не похожие ни на что в природе. Например, считается, что покраска блесен в дикий ярко-оранжевый цвет увеличивает количество поклевок аж на 30%! Чем больше блесна, тем лучше.
Охотятся как днем, так и ночью — здесь важны эхолот и опыт (профессионалами за ночь не становятся). На крупные, черно-синие, стучащие по дну блесны с заходом солнца клюет более значительная рыба. Ночью рыба менее осторожна и нет смысла дотошно "рыться" в траве в поисках проказника — окунь тут как тут, где-нибудь у старого моста или даже на фарватере. Леска как минимум должна иметь 7 кг на разрыв, а то уж больно этот басс параноидно-нервный, так и норовит испытать на прочность даже твою многократно проверенную снасть.
Иногда вместо блесны насаживают живца, получается что-то типа русской снасточки (правда, по американским рыболовным правилам, живец должен быть выловлен непременно в этом же самом водоеме).
Своеобразна старинная ловля на телескопическую удочку, когда к 7-метровому удилищу привязывают всего сантиметров 30 лески с блесной. В прямом смысле стучат концом этого удилища по окнам, взбудораженный окунь немедленно мчится на разборку и тотчас "дает копоти" некстати подвернувшемуся воблеру. Правда, при поимке рыбы удочку не поднимают вверх, а втягивают назад в лодку. Такой способ чрезвычайно добычлив в заросших озерах, где при ловле на обычный спиннинг устаешь очищать блесны от водорослей.
С телескопом может поспорить разве что нахлыст: ни одна спиннинговая или кастинговая удочка не сделает столь аккуратного заброса! При правильном выхлесте муха дает достаточно раздражения для стимуляции рыбы, но не пугает. Проводка-потяжка может варьироваться в зависимости от того, что рыба хочет в данный момент.
Мушки, в основном, яркие и тяжелые. Применяется много жуков и опять же. как в случае с блеснами, тут поражает радуга фантазийных форм и раскрасок.
На крючке большеротый ведет себя непокорно и дерзко: не дай бог — старая леска или неумело завязанный узел, — Васей звали!
Может, конечно, при чтении сказанного показаться, что ловля большеротого — дело простое и безискусное. Отнюдь нет. Мои рассуждения касаются людей, уже несколько поднаторевших в данном вопросе. Ведь не зная рыбьих повадок, температурных вариаций поведения, правил вываживания и проводок, вряд ли "обудачишься" рыбешкой. Для этого в "штатах" существует несметное множество специализированных книг и журналов. рыболовных клубов, телепередач, спортшоу и семинаров. Не счесть и краткосрочных рыболовных школ, где за два-три дня тебе и заброс поставят и подсекать научат.
В дальнейшем мы поговорим о лодках, специально выпускаемых для ловли окуня, по крайней мере, 40 американскими фирмами. Напомню, что еще в №58 "КиЯ" был помещен обзор подобных "окуневых" лодок наиболее распространенных типов. Это намного упростит мою задачу, позволит больше внимания уделить типовому оборудованию таких лодок.