В последующем Г. А. Сергеев занимался и изучением эффекта структурирования технических жидкостей. Об одном из аспектов его большой работы дает представление статья, предлагаемая вниманию читателя.
В свое время уже говорилось об удивительных биологических свойствах структурированной воды, способной под воздействием синтезированных специальным образом полимерных веществ не только изменять свое химическое состояние, но и нейтрализовывать действие вредных микроэлементов. что позволяет достигать высокого уровня очистки. (Синтез этих удивительных полимеров был осуществлен совместно с кандидатом хим. наук Ю. Воронцовой.)
Естественным следующим шагом было изучение и уточнение механизма такого рода процессов, которые связаны с изменением химической структуры вещества на более глубинном уровне, чем атомно-молекулярный.
Ученые пришли к предположению что вещество, находящееся в статистически неустойчивом (нестационарном) состоянии, может характеризоваться не четырьмя фазовыми состояниями. как это считалось до сих пор (твердое, газообразное, жидкое и плазменное), а пятью. Имеется в виду, что пятое - микроплазменное фазовое состояние обусловлено упорядоченностью элементарных частиц (кварков, глюонов, гравитонов). Более того, были высказаны предположения о существовании кварково-глюонной жидкости - своеобразной "микроводы". построенной на "кирпичиках" элементарных частиц.
К тому же, наблюдения за характером деформации атома водорода, проведенные астрофизиками в неустойчивых гравитационных полях космического пространства, привели к предположению о возможном вырождении той модели атома, которая в свое время была предложена Бором. И, естественно - возникла проблема уточнения модели атома вещества, находящегося в нестационарном состоянии. модели, которая обладала бы большей степенью адекватности в объяснении процессов взаимодействия плазменных (электромагнитных) и микроплазменных (гравитационных) структур.
В свое время, в конце прошлого века, подобная модель предлагалась английским физиком Томсоном, но она оказалась невостребованной, поскольку для развития атомной физики гипотеза Бора представлялась более эффективной. Томсон исходил из предположения, что поверхность атомного ядра окружена оболочкой, способной вступать во взаимодействие с элементарными частицами и тем самым концентрировать микро-плазменные структуры. А как показали наши исследования, химические свойства вещества зависят от устойчивости взаимодействия плазменных и микроплазменных излучений.
Расчет такого рода взаимодействий осуществляется методами квантовой химии, оперирующими показателем обобщенной химической активности
L = Ψпл / Ψм.пл
где Ψпл и Ψм.пл - соответственно статистические показатели устойчивости плазменного (электромагнитного) и микроплазменного (гравитационного) состояния. При этом установлено, что в случае L = 1 вещество находится в равновесном состоянии, при L > 1 - реакция щелочная, а при L < 1 состояние вещества кислотное.
Пороги допустимых вариаций L, при которых химические реакции вещества остаются относительно стабильными или, иначе, определяемыми его стационарными электромагнитными свойствами, лежат в пределах 0.65÷1.5.
Эксперименты показали, что между нестационарными полимерными матрицами как биологического, так и природного происхождения (вода, атмосфера. космическая среда), возникают квантово-энергетические взаимодействия в виде концентрации либо, напротив, поглощения гравитационных частиц. В конечном счете это может привести к нарушению устойчивости электромагнитно-гравитационных балансов атомов вещества (в том числе и воды) и явиться причиной изменения его химически элементного состава.
И. что удивительно, биологическая среда в интересах адаптации может, изменяя нестационарные реакции, управлять химическим составом биологической полимерной матрицы. Подобные явления в свое время получили наименование биологической трансмутации.
Один из исследователей эффекта биологической трансмутации французский ученый Кервран описывает следующий опыт. У омара сорвали панцирь и поместили в биологический раствор - воду, насыщенную марганцем, в то время как для регенерации панциря необходима повышенная концентрация не марганца, а кальция. Уже через несколько дней химический анализ показал уменьшение содержания в биологическом растворе марганца и появление кальция. Концентрация кальция с каждым днем нарастала и по истечении двух недель омар - "алхимик" сумел восстановить кальциевую оболочку своего панциря.
В свое время на химическую стабилизацию веществ, растворенных в морской воде, указывал В. И. Вернадский.
Вещества, обладающие эффектом трансмутационной активности, по-видимому, присущи живой материи, и прежде всего, воде. Вода выступает в качестве не только катализатора химического состояния вещества, но и регулятора термодинамических процессов, являющихся, согласно предположению физика Шредингера, ключевым параметром стабильной жизнедеятельности живого организма.
Сказанное важно для объяснения того, что структурированая вода на довольно большой срок - до месяца сохраняет стабильными свои биологические свойства, что делает ее применимой в дальних морских переходах.
Даже однократное структурирование заметно снижает содержание в воде тяжелых металлов.
Эксперименты, проведенные в одном из киевских НИИ, показывают возможность создания фильтров, уменьшающих содержание в воде городских водоемов свинца, цинка, кадмия, меди.
На киевском предприятии "Родон" имеется отстойник, сохраняющий зараженную воду Чернобыльской АЭС. Мы проводили многократное структурирование этой воды путем пропускания через полимерные фильтры с последующим расчетом показателей ее состояния на специализированном компьютерном анализаторе. Доказана высокая эффективность структурирования с целью дезактивации воды, в особенности по термодинамическому и химическому показателю. В одном из опытов методом длительного структурирования было практически достигнуто обессоливание воды.
Метод структурирования, реализуемый при помощи разработанных нами полимерных фильтров, применим не только к воде, но и к техническим жидкостям. например, к смазочным веществам. Иначе говоря, он является общим по отношению к любым жидким полимерам.
Исследования эффекта структурирования технических масел, применяемых как в двигателях внутреннего сгорания, так и в станочном оборудовании, проводились на "КАМАЗе". Результаты опубликованы в журнале "Металлург" №4 за 1990 г. (Сергеев Г. А., Бех Н. И., "Безреагентная обработка технических масел").
Информация об изображении
Влияние структурирования на повышение химического показателя смазочных масел
Приводим график, показывающий повышение показателя обобщенной химической активности (величина L) образцов свежего и отработанного масла, пропущенных через полимерный фильтр-структуратор. В результате структурирования, а следовательно и насыщения водородом, возрастает щелочная реакция масел. Этим и объясняется то, что активность свежего масла после структурирования возрастает более чем на 50%. Но еще более разительный результат дало структурирование при регенерации, т. е. восстановлении необходимых качеств уже использованных смазочных средств: так, сравнение химической активности отработанного масла (проба 295) до и после структурирования показывает не только полное восстановление его первоначального качества, но и реальную возможность его дальнейшего повышения до того же уровня, что и при структурировании свежего масла. Это дает значительное сокращение общего расхода масла.
Влияние структурирования на повышение химического показателя смазочных масел
Естественно, широкое применение структурирования смазочных материалов в промышленности и на транспорте в масштабах страны может дать огромный экономический эффект. Но не меньшее значение имеют возможности уменьшения загрязнения окружающей среды и увеличения ресурса двигателей и механизмов. Сказанное особенно актуально для двухтактных двигателей подвесных лодочных моторов, работающих на смеси бензина и масла.