Предлагаемый гидросигнализатор при помощи зажигающихся на щите управления индикаторов (светодиодов) позволяет контролировать наличие воды в любых отсеках катеров и яхт. На щите управления рекомендуем изобразить план расположения отсеков, а на каждом отсеке установить соответствующий индикатор.
Гидросигнализатор состоит из одинаковых ячеек (R1—R8), число которых определяется количеством контролируемых отсеков. В ячейку входят; транзистор V2 (типа КП304А), светодиод СД (типа АЛ 307БМ), защитный стабилитрон V1 (типа Д814В÷Д), входной делитель R1, R2, ограничительный резистор R3 и фильтрующий конденсатор C1.
Вольт-амперная характеристика полевого транзистора с индуцированным каналом имеет ярко выраженный пороговый характер, а сам полевой транзистор обладает очень большим входным сопротивлением. При отсутствии напряжения на затворе транзистора V2 светодиод СД светиться не будет.
Если между электродами датчика имеется вода, цепь замыкается, на затвор транзистора с делителя R1, R2 подается напряжение, величина которого больше порогового. В результате появляется ток и светодиод начинает светиться.
Стабилитрон V1 ограничивает выбросы напряжения на затворе транзистора V2, способные вывести его из строя.
Резистор R3 ограничивает величину тока, проходящего через светодиод. Подбирая величину сопротивления этого резистора, устанавливают номинальный ток светодиода (приблизительно 10 мА).
Емкость С1 служит для фильтрации различных электрических наводок. Подбирая величину сопротивления резистора R1, можно изменять чувствительность устройства. Это необходимо при различной солености воды и неодинаковых химических примесях в ней.
Работоспособность схемы контролирует переключатель S1 (кнопка). Он имитирует наличие проводимости во всех датчиках одновременно и вызывает свечение всех светодиодов на щите управления.
Следует иметь в виду, что полевой транзистор с изолированным затвором. очень чувствителен к статическому электричеству.. Поэтому при распайке элементов схемы следует применять электропаяльник с заземленным корпусом, а полевой транзистор устанавливать в последнюю очередь. При распайке выводы транзистора необходимо соединить между собой и заземлить при помощи алюминиевой фольги или тонкого провода.
Гидросигналнзатор прост в настройке, работает надежно и устойчиво. Конструктивно он выполнен в виде монтажной платы с выносными элементами: индикаторами-светодиодами (СД1÷СД8), датчиками наличия воды (Д1÷Д8), контрольным переключателем S1. Питание схемы осуществляется от источника постоянного тока напряжением 12 В. Датчиками являются два изолированных друг от друга электрода (металдические хромированные или луженые стержни), расположенных на электроизоляционной плите, которая крепится на приемнике водоотливного трубопровода.
Провода, соединяющие электроды датчика со схемой, должны иметь хорошую гидроизоляцию.
Светодиоды лучше всего разместить на щите управления в том месте, где наносится план корпуса плавсредства.
Предлагаемая схема надежно работает на плавдаче с металлическим корпусом, состоящим из восьми водонепроницаемых отсеков.