Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Проблемы малого флота
  • 1967 год
  • Нужны единые правила для любительского флота
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Правила безаварийной эксплуатации маломерного флота
Новые правила УИМ с января 1970 года
Новые международные правила обмера крейсерско-гоночных яхт
Последствия для спорта при переходе на новые правила УИМ
На повестке дня — правила технического надзора
Правила буксировки небольших судов для избежания аварий
Новые правила обмера крейсерско-гоночных яхт IOR
Парусное вооружение байдарки и правила плавания
Правила проведения водно-моторных ралли
Правила шлюзования маломерных судов
За рубежом: авантюра, правила, моторы, кевлар, тримаран...
Правила постройки и обмера парусных досок свободного класса
Правила эксплуатации и уходу за аккумулятором на судне
Правила построения современных яхт 12-метрового класса


Нужны единые правила для любительского флота

Год: 1967. Номер журнала «Катера и Яхты»: 9
          0


Любительский флот нашей страны растет. Хотя многие рогатки все еще стоят на пути его развития, все же совершенно очевидно, что массы любителей будут их преодолевать, и все больше и больше новых судов будет появляться на голубых просторах нашей страны.

Надо, к сожалению, отметить, что, несмотря на наличие удачных проектов мелких судов самых разных типов, нередко любители встают на путь небезопасных «комбинаций из хороших судов». Не раз приходилось встречаться с катерами, проект которых был «исправлен» строителем. Одному захотелось длину прибавить, другому — борта поднять или сделать корпус пошире, а третьему — и сразу все «немножко улучшить». В результате появляются суда, не просто испорченные, но и опасные в эксплуатации.

В качестве рубок используют даже кузова старых автомобилей; у некоторых это получается хорошо, зато у других — совсем плохо!

Моторы ставятся «как попало» — в носу, в корме, прямо в пассажирских помещениях. Бензобаки можно встретить такие, что впору грузить их на большое судно! Конечно, при этом никаких мер безопасности не принимается. Топливопроводы на многих катерах протягивают от носа до кормы, под настилом, собирая из случайных трубок; протечка топлива при этом неизбежна, отсюда — прямая опасность для катера!

Рулевое управление также осуществляется самыми невероятными способами; можно встретить и штурвал со старого океанского парусника, и примитивные штертики.

Снабжение судов не регламентировано; в ряде случаев нельзя упрекнуть судоводителя в пренебрежении к правилам, поскольку их практически нет.

Вот появился подвесной мотор «Вихрь». Его вовсю ставят на многочисленные «Казанки», а к чему это приведет — можно сказать заранее; число несчастных случаев увеличится! Предупредить это трудно хотя бы потому, что в инструкции к «Казанке» четко сказано, что на ней может быть применен мотор до 20 сил! В инструкции к мотору «Вихрь» указано, что «право управления им имеют лица, имеющие свидетельства на право управления моторами до 35 сил», а вот то, что мотор этот на малые суда надо ставить очень осмотрительно и управлять им с особенной осторожностью, не сказано.


Правильна начатая в Москве попытка ввести какие-то правила, регламентирующие общие положения по любительским судам (хотя сами «московские правила» не лишены ошибок и технических неточностей). Но пока эта «улита» доедет до всех других городов, мы будем терпеть аварии и регистрировать рост количества несчастных случаев.

Необходимо ставить вопрос иначе. Надо иметь определенные и качественные общесоюзные правила, в которых оговаривались бы основные вопросы, такие, как требования к корпусу, его непотопляемости и остойчивости (при использовании различных моторов); в частности, должны быть связаны такие величины, как ширина транца и мощность подвесного мотора. Затем должны быть приведены правила безопасной установки двигателей, особенно стационарных, и требования (самые элементарные) к топливным бакам. Следует остро поставить вопрос о недопустимости постройки больших любительских судов без заднего хода, так как это Прямо ведет к авариям. Должно быть нормировано снабжение судов спасательными средствами и приведены требования к ним. В самом деле, нельзя же рассматривать детские надувные круги, которые можно купить в игрушечном магазине, как спасательное средство. А где сказано, что надувные средства для малых судов ограниченно пригодны и могут рассматриваться только как вспомогательные?

Как и какие ставить огни на малых судах? Ведь между Правилами плавания на внутренних судоходных путях и некоторыми другими местными нормами есть расхождения! А кто эти расхождения должен раскрыть и дать ясную установку?

Иными словами, на местах трудно заставить любителя выполнить даже практически необходимые требования только потому, что до сих пор нет определенных указаний, носящих характер закона. Вот поэтому, просматривая в порядке общественных обязанностей многие любительские суда, мне не раз приходилось сталкиваться с возражениями: а покажите, почему вы требуете это? Где это написано? Кто обязал?

А что ответить? Сослаться на местные решения, которые часто настолько общи и неясны, что в них нет ничего существенного, — очень трудно.


Вопрос о правилах становится в порядок дня.

Следует не только учить людей грамотно строить (и перестраивать!) суда и плавать на них. Надо позаботиться об их безопасности, оговорив жесткий минимум снабжения средствами спасения и т. п., чтобы хороший отдых не превратился в трагедию.

Примеров тому имеется не мало. Могу привести несколько из своей практики.

Гр-н Н. имел шлюпку, довольно низкобортную. Решил поднять ей борта, а заодно поднял и банки; поставил вместо мотора «ЗИФ-5М» новый мотор «Москва». При пробе этого реконструированного судна, об остойчивости которого, вероятно, не задумывались, все пассажиры оказались в воде, причем двое пострадали очень серьезно. Конечно, спасаться было не на чем! Формально — все было вроде бы правильно: имелись три надувных жилета. А времени для их надувания при опрокидывании вверх килем не оказалось. Когда же говоришь о том, что на мелких судах нельзя использовать спасательные средства без постоянной плавучести, резонно спрашивают: простите, а где это сказано?

Второй случай. Бак для топлива был поставлен в носу катера; трубопровод был сделан из медной трубки на резиновых соединениях (конечно, не дюриты, а простая резина). Через некоторое время соединения потекли, под настилом появилось топливо, в результате — пожар. Хорошо еще, что катерок стоял в это время на мели у берега! Кончилось дело тем, что корпус сгорел. А если бы на ходу? Тушить пожар, кстати, было нечем. Про огнетушитель хотя и вспомнили, но его не быпо. А ведь вопрос не простой: что поставить на мапый катер? Действительно, нечего!

Такие аппараты, как углекислотные огнетушители, и дороги и неудобны, а главное — практически мало применимы на малых моторных судах, где надо тушить горящее топливо, дерево и вещи на воздухе. А вот малые пенные огнетушители у нас не выпускаются как «малоэффективные в народном хозяйстве». Модели их есть, но никто этим вопросом не занимается.

У многих плохо заводится мотор «Стрела». Один любитель нашел выход: приспособип пусковой бачок из консервной банки у карбюратора и заливал его чуть ли не эфиром. Предупредили, что подобное усовершенствование опасно. Он его снял, но вскоре «не выдержал», опять повесил. В результате — пожар, причем пострадал не только «изобретатель», но и его ни в чем не повинные соседи.

И еще пример: на малом судне весел нет. Зачем они? Ведь о них нигде не написано! А результат? Стал мотор катерка на судовом ходу — убраться с него при помощи одного отпорного крюка трудно. В лучшем случае задержка рейсового судна! Значит, нужны правила, причем не особенно сложные, такие, которые не только бы «требовали», но и объясняли, почему и кому это нужно.

Надо надеяться, что это предложение будет поддержано и «беспризорный» флот малых судов получит определенные и ясные, квалифицированно составленные правила, требования которых будут оберегать пюбителей от многих ошибок и несчастных случаев.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Морские события и даты
Первый на Дальнем Востоке катер на воздушной подушке
Новый польский швертбот «Супермышка»
Новый польский швертбот «Утеха-200»
На байдарке по горным потокам
Новый глиссер Владимира Слинкова
Три маршрута для туристов-водномоторников
Немного информации из-за границы
Конкурсы на лучшие проекты яхты «звездники»
Яхта «Капер» построена судостроителями ПНР
Парус Маркони или Бермудский?
Человек против акул
Заграничная морская смесь
Обзор зарубежных конструкций надувных лодок
Морская смесь из-за границы

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Нужны единые правила для любительского флота

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Катамаран-дельфин построил американский инженер
Лодки строит комбинат бытовых услуг
Водометный катер «Изумруд» проходит испытания
Проектировщик судов на транзисторах
Корпуса мелких судов из армоцемента
Интересная информация из-за рубежа
Крейсерская яхта «Росток» из ГДР
Новая пластмассовая лодка «Кафа» в продаже
Армоцементный лоцманский катер
Наш репортаж из города Горький
Репортаж из яхт-клуба на Кауно Мариос
Дальнему Востоку — свои верфи
Как строят «фолькботы» в ГДР
Новая польская яхта-катер
Интервью с Энделем Карловичем Пусэпом


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 16 + 15 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории