Рыба под парусом
В теплых водах Атлантики живет рыба-парус (Istiophorus americanus) длиной до 2 м. Свое название она получила из-за развитых спинных плавников, подобных парусам китайской джонки. Рыба-парус довольно часто попадает в рыбацкие сети, но она несъедобна.
Аэробуй для аквалангистов
Баллоны со сжатым воздухом на спине аквалангиста стесняют его движения под водой. Чтобы предоставить подводникам-любителям большую свободу действий, американская фирма «Джонсон» выпускает «аэробуй» —свободно плавающие на поверхности автоматические компрессоры. Подача воздуха двум аквалангистам производится по тонким и гибким шлангам, длина которых (8,5 м) одновременно и ограничивает глубину погружения, что очень важно для начинающих пловцов. Вес аэробуя 18 кг; максимальный диаметр надувной кольцевой камеры 84 см; высота выхлопной трубы-мачты 91,4 см.
Из античных рецептов
В Древней Г реции, а позднее в Риме пробовали лечить ревматизм, укладывая больного на извлеченных из воды электрических угрей.
Замерзает ли Балтика!
Известен только один единственный случай, когда Балтийское море замерзло полностью. Это произошло в 1323 г. На шесть недель судоходство прекратилось повсеместно, зато на льду были проложены дороги.
Атом опресняет море
В США приступили к постройке в Калифорнийском заливе большого атомного предприятия для опреснения морской воды. Этот район территории США особенно беден пресноводными источниками.
Столкновение с китом
Американский пассажирский лайнер «Марипоза» во время очередного рейса, находясь вблизи острова Барабора около Новой Зеландии, столкнулся с китом. Руль судна получил серьезные повреждения, и лайнер оказался в аварийном состоянии.
Оазис в Атлантике
В Атлантическом океане, восточнее берегов Флориды, находится небольшой участок (диаметром примерно 30 м) с пресной водой. Как установлено, в этом месте на дне имеется впадина глубиной около 40 м, из которой бьет мощный фонтан пресной воды, достигающий поверхности моря.
Проходящие мимо суда часто пользуются этим «источником» для пополнения запасов питьевой воды.
Рацион для потерпевших аварию
В ПНР в Институте морской медицины проведены интересные опыты с целью выбора меню для людей, потерпевших кораблекрушение и вынужденных пребывать в спасательных шлюпках в ожидании, пока их обнаружат в море и окажут необходимую помощь. В роли потерпевших выступали 30 учеников Гдыньской морской школы. В течение многих дней запертые в клинике будущие моряки лежали на койках. Они не умывались и не брились. Их меню было составлено из строго определенного количества продуктов аварийного запаса, который обычно имеется на спасательных шлюпках: сухарей, кускового сахара, сгущенного молока и питьевой воды из расчета 750 г в сутки.
Эксперимент показал малую эффективность такого рациона. Гораздо целесообразнее включить в ежедневную порцию целый литр воды и 100 г глюкозы. Вместо сухарей предложено использовать специально изготовленные пудинги. Доказана возможность в случае необходимости смешивать для питья морскую воду с пресной.