Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Официальные данные
  • 1967 год
  • Что в действительности означает сигнал SOS?
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Сигнал бедствия из Бакинской бухты
За рубежом: стоянка, плавдача, Тихий океан, Джеймс Кук, сигнал бедствия...
Сообщения: археолог, сигнал, форель, спутники, аквариум, музей...
Сигнал подает автомат «Человек за бортом!»
Что означает название «Галерная гавань» в Петербурге
Что означает термин «блэйд»?
Сигнал бедствия по «мобильнику»
Лампы-отмашки для сигнала расхождения судов
Звуковой электронный сторож-сигнализатор
Прибор для сигнализации о несчастных случаях на воде
Сигналы бедствия на море и других водоемах
Виды сигнальных средств для малых судов
Использование на малом судне сигнальных и осветительных приборов
Сигнализатор включенной нейтрали


Что в действительности означает сигнал SOS?

Год: 1967. Номер журнала «Катера и Яхты»: 11
          0


Три точки — три тире — три точки... SOS—SOS—SOS. В них отчаяние, надежда, мольба о спасении. Где бы ни раздался этот интернациональный призыв, каждый моряк обязан ответить и поспешить на помощь.

В течение всей истории судостроения и мореплавания человек ведет упорную борьбу за живучесть судна, стремясь предотвратить аварии и кораблекрушения. Однако морские трагедии не прекращаются. Они происходят в открытом море и в портовых водах, у причалов во время погрузки и выгрузки судна, на верфях при постройке судов и во время ремонта. Терпят бедствия новые корабли, только что начавшие свою морскую жизнь, и корабли ветераны, многие годы бороздившие океанские просторы. Гибнут малые и большие суда, одиночками и группами, а иногда и целыми флотилиями. Причины кораблекрушений самые разнообразные — от дефектов проекта до неумелого судовождения.

Вот некоторые из катастроф, происшедших уже в наше время и сопровождавшихся гибелью десятков и сотен людей. В апреле 1912 г. наскочил на айсберг и затонул «непотопляемый» «Титаник». При этом погибло 1513 человек. В феврале 1942 г. огонь уничтожил шедевр морской архитектуры — лайнер-красавец «Нормандия». Тайфун в сентябре 1954 года оставил после себя целые подводные гекатомбы, затопив только у берегов Японии 876 судов. На одном из них — морском железнодорожном пароме «Пюя Мару» — погибло 1172 человека. В канун 1964 года в Атлантике сгорел греческий пассажирский лайнер «Лакония». Сто двадцать пять человек стали жертвами океана. В ноябре 1965 года, во время морской прогулки в Карибском море, затонуло американское пассажирское судно «Ярмут Касл» (бывшее «Евангелина»), Недосчитались 94 человек из числа пассажиров и членов экипажа лайнера. «Катастрофой шестидесятых годов» назвала мировая пресса гибель 8 декабря 1966 года в Эгейском море греческого автомобильно-пассажирского парома «Гераклион». При кораблекрушении погибло 247 человек. Еще в конце прошлого века число кораблекрушений исчислялось тысячами. В 1894 году их было 1242. В наше время количество морских катастроф значительно снизилось. Сейчас в мире имеется около 44000 судов, каждое тоннажем в 100 и более регистровых тонн. Их общий тоннаж превышает 170 миллионов тонн. В 1965 году погибло 273 судна общим тоннажем 740000 тонн. И хотя эти цифры являются рекордными за весь послевоенный период, потери составили только 0,65% от числа всех плавающих судов и 0,46% их тоннажа. С полной уверенностью можно сказать, что морской транспорт является одним из самых безопасных.


И все же в эфире продолжает раздаваться SOS. Штормы и ураганы, пожары и столкновения, поломки механизмов и посадки на мель, удары о стационарные объекты в портах и другие аварии выводят корабли из строя, вызывая человеческие жертвы. Иногда аварии происходят неожиданно.

Объясняется это тем, что некоторые процессы, предшествующие возникновению аварии, развиваются скрытно и ставят нас уже перед свершившимся фактом. Потенциальная возможность аварий плавающего судна возрастает при недостаточном контроле состояния корпуса и работы судовых механизмов. Однако обычно опасность нарастает в течение более или менее продолжительного времени. Следовательно, в большинстве случаев имеются возможности предупредить аварию или, хотя бы, своевременно обеспечить безопасность людей на борту.

Одним из способов выявления причин кораблекрушений и предотвращения их в дальнейшем является тщательный разбор аварийных ситуаций на судах. Когда судно оказывается в тяжелом положении и своими средствами не может справиться с аварией, в эфир посылается сигнал SOS. Долг каждого, услышав его, отозваться и оказать помощь всеми наличными средствами. Чтобы оказать действенную помощь судну, терпящему бедствие, надо не только принять сигнал SOS, но и иметь минимум сведений о самом судне: его название, координаты, истинный пеленг, расстояние терпящего бедствие судна от ближайшего географического пункта.

Количество сигналов бедствия, поступающих в эфир, очень велико. Правда, большинство судов, терпящих бедствие, своевременно получает помощь и остается на плаву. Только в Северной Атлантике радиостанции на базирующихся здесь метеорологических и спасательных судах в 1962 году приняли 44 сигнала SOS от самолетов и 578 — от судов. Нетрудно себе представить, во сколько раз возрастают эти цифры, если учесть все другие районы мирового океана.

SOS звучит чаще всего в каналах, проливах, узкостях, на подходах к морским портам. Грозными местами являются прибрежные воды острова Тасмания. В течение года здесь в среднем наблюдается 120 штормовых и туманных дней. Не менее опасен Ла-Манш, прежде всего его самое узкое место — Паде-Кале. Это район наиболее интенсивного в мире судоходства, да и господствующая здесь погода далеко не из лучших.


К категории опасных мест относятся залив Святого Лаврентия вместе с прибрежными водами Атлантики, Мексиканский залив, Северо-Атлантическая трасса в период дрейфа айсбергов и ряд других районов мирового океана.

Сотни кораблей разбились о скалистые берега острова Сейбл в Атлантическом океане. Это место известно как «кладбище погибших кораблей».

Когда-то о последних минутах судна, потерпевшего кораблекрушение, узнавали только из рассказов уцелевших, а если их не оказывалось, то по запискам, которые приносило море в закупоренных бутылках. Обычно «бутылочная почта» доставляла сведения многолетней давности. Брошенные в море бутылки иногда достигали берега спустя десятки лет.

На кораблях, нуждавшихся в помощи, стреляли из пушек, подавали сигналы ракетами. О нависшей опасности на море возвещали сирены и морские колокола. Бывали случаи, когда на палубе судна разжигали костры, чтобы обратить на себя внимание. Широко пользовались для этой же цели специальными флагами и шарами.

Революцию произвело появление радио и радиотелеграфного сигнала SOS. Теперь каждый час в течение шести минут (с пятнадцатой по восемнадцатую и с сорок пятой по сорок восьмую) на волне 600 метров в эфире наступает тишина. Напряженно слушают радиооператоры— не раздадутся ли тревожные три точки, три тире, три точки. Приняв SOS, радиостанция прекращает свои передачи. Она не должна заглушать сигналы тех, кто нуждается в немедленной помощи.

Многие считают, что SOS — первые буквы английских слов «Save Our Souls» (спасите наши души). Они ошибаются.

Предыстория сигнала SOS относится к концу 19 века, когда радиотелеграфной аппаратурой стали впервые снабжать морские суда. В 1903 году в Берлине была созвана Международная радиотелеграфная конференция. На ней были представлены крупнейшие морские государства Европы и Америки: Россия, Германия, Австро-Венгрия, Франция, Великобритания, Испания, Италия и США. Была сделана попытка договориться об установлении специального радиотелеграфного сигнала для судов, терпящих бедствие в море. Предполагалось сочетание букв SSSDDD — три точки, три точки, три точки, тире две точки, тире две точки, тире две точки. Представители Великобритании предложили свой вариант: сочетание букв CQD, что в азбуке Морзе соответствует: тире, точка, тире, точка; два тире, точка, тире; тире, две точки.


Для расшифровки сигнала подобрали фразу: «Come Quick, Danger» (идите быстрее, опасность). Договоренности достичь не удалось.

В 1906 году по инициативе почтовых ведомств некоторых европейских стран в Берлине созывается вторая конференция. Предложений единого сигнала бедствия было более чем достаточно. Немецкая делегация настаивала на принятии сигнала SOE — три точки, три тире, точка, который, по мнению немецких экспертов, мог быть наиболее легко передан и распознан. Один из участников конференции предложил заменить Е на S. Утверждают, что это был музыкант, который сочетание SOS счел наиболее благозвучным. Итак, двадцать семь из тридцати участников подписали от имени своих правительств соглашение о принятии в качестве международного сигнала бедствия сочетания SOS. Однако прошло еще несколько лет, прежде чем этот сигнал стал действительно единым призывом о помощи. Известно, что еще в 1912 году при гибели лайнера «Титаник», наряду с сигналом SOS, применялся сигнал CQD.

Кроме «спасите наши души», имеется еще целый ряд не менее трагических фраз, которые приводят как расшифровку SOS: Save Our Ship (спасите наше судно), Swim Or Sink (плыть или тонуть). Send Our Succour (пошлите нам на помощь) и т. п.

В действительности SOS — это короткий, ритмичный радиотелеграфный сигнал, не имеющий ничего общего со всеми этими фразами. Его можно легко и быстро передавать и принимать. Радиостанции стран, подписавших Конвенцию, обязаны принимать SOS вне всякой очереди.

Тысячи людей обязаны спасением этому сигналу.


Понравилась ли вам эта статья?
+2

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Интересная информация из-за рубежа
Крейсерская яхта «Росток» из ГДР
Новая пластмассовая лодка «Кафа» в продаже
Армоцементный лоцманский катер
Наш репортаж из города Горький
Репортаж из яхт-клуба на Кауно Мариос
Дальнему Востоку — свои верфи
Как строят «фолькботы» в ГДР
Новая польская яхта-катер
Интервью с Энделем Карловичем Пусэпом
Появление на катерах продольных реданов
Прогулочный катер с газовой турбиной
Подвесной лодочный электромотор
Роторный двигатель Ванкеля для яхты
Двигатель нового типа «Дунастар» для катеров

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Что в действительности означает сигнал SOS?

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Пионерский яхт-клуб в пионерском лагере «Пламя»
Всемирный конкурс на проект швертбота для замены «Финна»
Группа советских судостроителей побывала в Швеции
Заседание Международного Парусного Союза 1966 года
Пауль Эльвстрем и его яхта классах «Звездный»
Дуралюминовые мотолодки «Обь» и «Иня» из Новосибирска
Значение дней недели в мореплавании
Надувные спасательные плоты
Парус из алюминиевой фольги
Какие классы яхт строить?
Судьба яхт «Звездного» класса
Бригантина «Анна Мария» поднимает паруса
Интервью с капитаном «Сириуса» Г. М. Новаком
Судьба трех претендентов килевых яхт-двоек
Интервью с начальником Управления морской подготовки ЦК ДОСААФ


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 11 + 42 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории