В мае 1966 г. руководство техническими видами спорта передано единой организации — Добровольному обществу содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Таким образом, и водно-моторный спорт, до этого находившийся в ведении Совета союзов спортивных обществ и организаций СССР, переходит под эгиду Центрального Комитета ДОСААФ. Для этого общества, объединяющего многие миллионы людей, водно-моторный спорт не является новинкой.
В ДОСААФ выросли замечательные спортсмены-водномоторники, чемпионы и рекордсмены СССР, мастера спорта, известные не только в нашей стране, но и за рубежом. Это скутеристы Петр и Иван Богдановы и И. Крючков из Москвы, В. Ридер из Киева, водители катеров А. Кипин и В. Соколов из Ленинграда, неоднократные чемпионы Союза по классу глиссеров В. Слинков из Воронежа, Е. Крашенников из Ленинграда, чемпион СССР А. Ильин и многие, многие другие.
Конечно, всех интересует, как при новом руководстве будит разрешены многие наболевшие вопросы: вступим ли мы (и когда) в УИМ, как будут обстоять дела с гоночными отечественными моторами и корпусами и т. п. Редакция сборника обратилась к непосредственному руководителю водно-моторного спорта в стране, начальнику Управления морской подготовки и спорта ЦК ДОСААФ Георгию Петровичу Осинову с рядом вопросов, ответы на которые приводятся ниже.
Вопрос: Какова будет новая структура водно-моторного спорта в связи с передачей его в ДОСААФ? Сохранятся ли федерации водно-моторного спорта республик, областей, городов и т. д.?
Ответ: Структура всех федераций военно-технических видов спорта, находящихся при ЦК ДОСААФ, ничем не отличается от структуры федераций при ЦС Союза спортивных обществ и организаций СССР, поэтому никаких изменений в этом отношении не намечается.
Вопрос: Предполагается ли вступление в международный водно-моторный Союз (УИМ)? Редакция считает этот вопрос весьма актуальным.
Ответ: Большинство наших федераций военно-технических видов спорта являются членами международных федераций. За последние два года мы вступили в члены международной организации «КМАС» по подводному спорту и в Европейскую международную организацию «НАВИГА» по судомодельному спорту. Полагаю, что и водномоторники вступят в УИМ, но для этого нужно время.
Вопрос: Известно, что действующие у нас правила проведения соревнований по водно-моторному спорту в значительной мере устарели, являются неполными и содержат ряд неточностей, противоречий и прямых Ошибок. Каким образом и когда произойдет разработка и введение новых Правил?
Ответ: Если Пленум и Президиум Федерации найдут нужным переработать правила соревнований, ЦК ДОСААФ всегда поддержит принятые решения и издаст новые правила.
Вопрос: Практически все подвесные гоночные моторы, применяемые нашими спортсменами, — импортные. По нашему мнению, настало время перейти на отечественную продукцию в основных классах скутеров (СИ, СА, СВ).
Известно, что Ржевским машиностроительным заводом, Ульяновским головным экспериментально-конструкторским бюро разработаны образцы гоночных моторов объемом 175 и 250 см3. Как вы оцениваете качество этих моторов и перспективы их серийного выпуска?
Ответ: Думаю, что действительно настало время переходить на серийные моторы, выпускаемые отечественной промышленностью для торговой сети. Это, несомненно, окажет влияние на качество подвесных моторов, а также создаст одинаковые условия для всех команд.
Разумеется, спортсмены смогут выступать в отдельных видах соревнований (например, на личное первенство) и на специальных гоночных моторах, как импортных, так и отечественных. Окончательное решение этого вопроса остается за Федерацией водно-моторного спорта.
Что касается опытных образцов гоночных моторов, изготовленных на Ульяновском заводе малолитражных двигателей, то на испытаниях в сентябре 1967 года они показали удовлетворительные результаты и рекомендованы к серийному производству. К сожалению, министерство автомобильной промышленности СССР отказало в просьбе ЦК ДОСААф включить выпуск этих моторов в план 1968 года, ссылаясь на отсутствие производственной базы. Мы считаем, что потребность в гоночных моторах ориентировочно составит 1000—1500 штук в год.
Вопрос: В настоящее время заводами выпускаются или подготавливаются к выпуску подвесные моторы объемом 350 и 500 см3 («Вихрь», «Привет», «Нептун»). Мы считаем, что на базе этих серийных моторов могут быть выпущены их гоночные модификации. Не находит ли нужным руководство ДОСААФ заняться этим вопросом?
Ответ: Вполне согласны с Вами. По этому вопросу ЦК ДОСААФ уже велись переговоры с заводами, которые считают возможным выпуск моторов с рабочим объемом 350 и 500 см3 в спортивном варианте, но не раньше 1969 года.
Вопрос: Будут ли импортироваться гоночные Моторы в 1968—1969 годах? В каких количествах?
Ответ: Импортные поставки гоночных моторов и корпусов будут осуществляться в 1968—1969 годах в прежнем объеме.
Вопрос: Планируется ли увеличить выпуск отечественных гоночных судов современных конструкций? Принимаются ли меры по улучшению их качества, которое пока оставляет желать лучшего?
Ответ: Ленинградский завод спортивного судостроения сейчас выпускает гоночные суда типа «Беркут», которые по своим качествам и конструкции отвечают современным требованиям. Что же касается увеличения их выпуска, то этот вопрос находится в прямой зависимости от выпуска гоночных моторов.
Вопрос: Советские водномоторники весьма успешно выступают в ответственных международных соревнованиях в Болгарии, Польше, ГДР. Будет ли увеличено число поездок наших спортсменов за границу в 1968 — 1969 гг. и приглашений зарубежным гонщикам на наши соревнования? Понятно, что этот вопрос в значительной мере связан со вступлением в УИМ.
Ответ: В ближайшие год — два наши спортсмены-водномоторники, видимо, примут участие в традиционных встречах с командами Болгарии, Польши, ГДР.
Вопрос: Введенный для всесоюзных соревнований «возрастной ценз» для гонщиков вряд ли является оправданным для технических видов спорта. Он, безусловно, снижает скоростные показатели и тормозит развитие водно-моторного спорта в целом. Будет ли отменен этот ценз в 1969 году?
Ответ: Вопрос о возрастном цензе будет решаться спортивной комиссией Президиума Федерации водномоторного спорта. Желательно, чтобы к участию во всесоюзных соревнованиях больше привлекалась молодежь. Анализ показывает, что во Всесоюзных соревнованиях почти всегда выступают одни и те же спортсмены.
Вопрос: В ряде городов (включая Москву и Ленинград) гонщики не имеют нормальных условий для подготовки техники и даже проведения самих соревнований. По нашему мнению, назрела необходимость приступить к сооружению специальных водных стадионов на базе существующих пригородных водоемов. При соответствующей организации и продуманной рекламе проведение соревнований на таких стадионах может не только окупаться, но и приносить доход. Что вы скажете по этому вопросу?
Ответ: Мы согласны с вашим мнением. Однако для строительства водных стадионов пока нет средств.
Вопрос: Нам очень хотелось бы знать ваше мнение о сборнике и ваши пожелания в связи с его содержанием, тематикой, оформлением, распределением материала (корпуса, моторы, паруса), периодичностью выпуска и т. д. Ваши критические замечания .будут для редакции весьма ценны и будут использйваны для дальнейшего улучшения издания.
Одновременно Мы просим Вас и все коллективы ДОСААФ участвовать в сборнике «Катера и яхты» путем присылки материалов по тематике сборника.
Ответ: Следует сказать, что сборник «Катера и яхты» оставляет хорошее впечатление как по содержанию, так и по оформлению.
В нем с достаточной полнотой и оперативностью, на высоком Техническом уровне освещаются вопросы не только сегодняшнего дня, но и перспективы промышленного; изготовления моторов и катеров, а также вопросы любительского судостроения.
Хотелось бы установить более тесные, деловые связи редакции сборника с управлением морской подготовки и спорта ЦК ДОСААФ. Это, очевидно, положительно скажется и на содержании сборника.
Вопрос: Ряд спортсменов высказывает опасения что в связи с передачей водно-моторного спорта в ДОСААФ может уменьшиться массовость этого вида спорта, как это в какой-то мере произошло с мотоциклетным спортом, что будет создана специализированная команда из гонщиков высшего класса, которой будет предоставлена лучшая техника и все возможности для тренировок в ущерб рядовым гонщикам и низовым коллективам.
Зная установку ЦК ДОСААФ на массовость, мы не разделяем этих опасений, но все же хотелось бы получить ответ и по данному вопросу.
Ответ: Вопросами организации и проведения все-союзных соревнований и первенств СССР, комплектованием материально-технической базы занимаются сами федерации. Состояние того или иного вида спорта в стране целиком зависит от деятельности данной федерации. Поэтому упомянутые опасения кажутся нам неосновательными.