Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Интервью
  • 1988 год
  • Виталий Александрович Галков — Начальник Управления гребного и парусного спорта
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Начальник Управления гребного и парусного спорта Александр Силаев
Подборка газет о становлении советского парусного и водно-моторного спорта
Юбилей федерации парусного спорта
Всесоюзный рейд-смотр «Развитие промышленности парусного спорта»
На отчетно-выборном пленуме Федерации парусного спорта СССР 1989 года
Устав Федерации парусного спорта СССР
Тренерский семинар на кафедре парусного спорта в Краснодаре
Валентина Купцова — президент Ассоциации женского парусного спорта
Рождение советского парусного спорта
Страницы истории парусного спорта
В гостях ветераны парусного спорта Ленинграда
Дедушка русского парусного спорта
Заседание Международного Союза парусного спорта 1967 года
Заседание комитетов международного Союза парусного спорта


Виталий Александрович Галков — Начальник Управления гребного и парусного спорта

Год: 1988. Номер журнала «Катера и Яхты»: 133
          0


До торжественного открытия игр XXIV Олимпиады, которые состоятся а Южной Корее, остается немногим больше двух месяцев. К предстоящему событию давно уже приковано внимание всего спортивного мира, оно не сходит со страниц спортивной прессы. Не остается без внимания и парусный спорт.

Участие советских яхтсменов в олимпийских стартах представляет большой интерес для наших читателей. Их вопросы и легли в основу этой беседы, которая состоялась в феврале нынешнего года.

— Виталий Александрович, давайте начнем с вопроса, который поклонников парусного спорта, пожалуй, не порадует. Приходилось слышать, что спортсмены нашей страны будут выступать не во всех видах парусной олимпийской программы. С чем это связано?

— Прежде всего, с основным принципом нашей «политики» в отношении отбора олимпийцев. Было решено, что представлять страну на Олимпиаде будут лишь те экипажи, которые могут реально рассчитывать на хороший результат.

Система отбора достаточно объективна. Он проходит в два этапа. На первом отбираются классы, на втором — уже конкретные экипажи. Уровень подготовленности как классов в целом, так и отдельных спортсменов определяется на основе анализа результатов выступлений на различных соревнованиях, прежде всего международных Этой цели служит жесткая система контрольных нормативов.

— А что она собой представляет?
— Сначала скажу о тех классах, которые уже подтвердили свое право на участие в Олимпиаде. На главной международной встрече 1987 г. — чемпионате мира по парусному спорту, который проводился в западногерманском городе Киле, контрольные нормативы были выполнены лишь в классах «Летучий Голландец» и «Солинг»: С. Бородиной и В. Буданцев заняли 2 место, а Г. Шайдуко, С. Канов и Н. Поляков стали третьими. Если эти экипажи удачно выступят и в нынешнем сезоне, то наверняка поедут и на Олимпиаду.

«Судьба» остальных классов решается в этом году. Для классов «Финн» и «парусная доска» главными отборочными соревнованиями будут международная Йерская регата или регата SPA в Голландии, а для «звездников» — чемпионат Европы в Югославии. Чтобы подтвердить уровень класса, спортсменам необходимо занять минимум 6 место по олимпийскому зачету.


— Кстати, в чем особенность олимпийского зачета?

— Как известно, в каждом виде программы олимпийской регаты может выступать только один экипаж от страны. Это правило не распространяется на большинство международных соревнований. Чтобы в чем-то смоделировать олимпийский результат, и используется эта система зачета. Лучше всего показать ее на конкретном примере. Предположим, наш спортсмен занял пятое место, но три места впереди него оказались у представителей одной страны, которых мы в данном случае условно считаем одним участником. Таким образом, наш гонщик становится третьим... Но следует подчеркнуть, что данная система зачета яаляется неофициальной, служит чисто «техническим» целям отбора.

— Понятно. Вернемся теперь и определению стартового состава в отдельных классах.

— Мы говорили о классах «Финн», «парусная доска» и «Звездный». Итак, если они подтвердят свою конкурентоспособность, стартовый состав будет определяться в них по результатам чемпионата СССР.

Класс «470». Первым этапом отбора будет здесь чемпионат страны. Мужчины, занявшие 1—3 места, и два женских экипажа с результатом не ниже 10 места в общем зачете отправятся на Варнемюндскую регату в ГДР. Чтобы попасть в стартовый состав на Олимпиаду, требуется минимум 4 место. Норматив одинаков и для мужчин, и для женщин, так как на этой регате они выступают раздельно.

— Почему именно Вариемюиде? Ведь эта регата не относится и числу наиболее представительных?

— Это справедливо, но только не по отношению к «470». Спортсмены ГДР — хозяева встречи — традиционно сильны в этом классе, и участие в регате позволит более объективно оценить наши возможности. И, наконец, «Торнадо». Система отбора здесь самая простая: по результатам чемпионата страны определяются спортсмены, которые выступят на чемпионате мира в Таллине. Он и является отборочной встречей. Для включения в стартовый состав необходимо занять как минимум 6 место по олимпийскому зачету.

— Получив исчерпывающую информацию о системе формирования олимпийской сборной, будет уместно вспомнить об итогах выступлений наших яхтсменов на проводившихся в последнее время международных соревнованиях. Расскажите об этом подробнее.


— Честно говоря, они нас больше огорчали, в последнее время чаще приходилось говорить о неудачах. Есть, конечно, и определенные успехи, но закрепить их пока не удается. Даже лучшие наши мастера выступают очень нестабильно, сразу за победой может последовать срыв.

Взять хотя бы итоги выступлений в предолимпийском 1987 году. В апреле члены сборной приняли участие в первых зарубежных встречах года — чемпионате Европы в классе «Звездный» и международной Йерской регате. На участие в этих весенних встречах, которые рассматривались как хорошая «разминка» перед основными зарубежными соревнованиями сезона, возлагалось немало надежд. На чемпионат Европы, который проходил в итальянском городе Торболе, на горном озере, съехались 83 сильнейших экипажа из многих стран. Нашу страну представлял «звездник», которым управляли Г. Биганишвили и А. Зыбин. Им удалось занять лишь 17 место. Чемпионом стал итальянец Джорджио Горла, второе и третье места заняли Гризе и Хаген из ФРГ.

Причина неудачи здесь, как и на большинстве других международных регат, одна — грубые тактические и технические ошибки при старте в большом флоте, неумение ходить в «толпе», что особенно характерно для первой лавировки, и, как следствие, очень плохие результаты на первом знаке дистанции.

— Руководство сборной, надо полагать, сделало из этих уроков выводы?

— Конечно. Прежде всего надо сказать о предпринятом расширении практики проведения всесоюзных соревнований в классе «Луч», в которых участвуют все члены сборной — и рулевые, и шкотовые. Во-первых, такие регаты позволяют смоделировать гоночную обстановку на международных встречах. В соревнованиях на призы газеты «Черноморская здравница», которые проводились в январе нынешнего года, участвовало более 160 лодок на одной дистанции. Во-вторых, они позволяют формировать экипажи, в которых хорошими тактиками являются и рулевой, и шкотовый. Так был образован, например, удачно выступающий экипаж С. Бородиной — В. Буданцев.

Кроме того, в последнее время в порядке эксперимента практически на всех внутрисоюзных соревнованиях применяется система подсчета очков и определения занятого места с учетом результата на промежуточном финише — первом знаке дистанции, который, как я уже говорил, является пока «слабым местом». Эта система вынуждает спортсмена уделять гораздо большее внимание первой лавировке.


— Бытует мнение, что одной из причин слабых выступлений на международных регатах валяется непривычный для наших гонщиков сильный ветер, ведь на внутрисоюзных встречах действуют ограничения скорости ветра. Можно ли ждать каких-либо перемен в этом?

— Думаю, нет. Уровень подготовки многих участников даже наиболее представительных всесоюзных регат не позволяет проводить гонки при сильном ветре, так что ограничения продиктованы прежде всего требованиями безопасности. Что же касается тренировок и тренировочных гонок членов сборной, то здесь никаких ограничений силы ветра нет.

Неудачей можно признать и наше участие в Йерской регате. У Л. Москаленко («470») — 19 место. В классах «Летучий Голландец» и «Торнадо» девятые результаты показали экипажи А. Шпилько и С. Приймака. В классе «парусная доска» — полное фиаско: Е. Богатырев сумел занять лишь 73 место при 94 участниках (кстати, это было его первое международное выступление на снаряде «Дивизион-2»). Контрольные нормативы были выполнены лишь в классах «Финн» и «Солинг». У лидера сборной О. Хоперского лучший результат в команде — 2 место. Второй представитель сборной в классе «Финн» Е. Гордейко оказался лишь 16. Экипаж С. Пичугина занял 5 место в классе «Солинг», а Г. Шайдуко — 9.

В общем, на этой регате, где выступали 735 яхтсменов со всего мира, наши 15 гонщиков показали себя, да и весь наш парусный спорт, далеко не с лучшей стороны.

— Не сыграла ли своей роли в данном случае малочисленность нашей сборной?

— Согласитесь, победа в личном зачете обеспечивается все же не числом, а умением. Самые многочисленные команды выставили в Йере ФРГ и Франция — 110 и 97 экипажей. Вот кто мог, вроде бы, «массой задавить». Но что получилось? У команды ФРГ всего две серебряные медали, а у яхтсменов Франции — одна серебряная и две бронзовых. Значительно успешнее выступили пусть не такие большие, но ровно и сильно подготовленные команды Голландии, Дании, Австрии, ГДР...

В конце мая прошлого года нашим спортсменам предстояло стартовать в международной регате SPA в Голландии. Престиж и популярность этих соревнований продолжают расти, выступить в них считают за честь самые именитые гонщики мира. В голландский город Медемблик приехали более 1000 спортсменов из 32 стран.


После анализа первых зарубежных встреч года было решено не участвовать в гонках классов «парусная доска», «Торнадо» и «470» среди женщин (в этом классе «сделали ставку» на мужчин).

В «Летучем Голландце» выставили еще один экипаж — С. Бородиной и В. Буданцев. Кстати, его отсутствие на Йерской регате объяснялось скорее недоразумением: сильнейший экипаж класса ко всеобщему недоумению не одолел контрольных нормативов на Сочинской регате и в сборную не попал.

В классе «Солинг» решили обойтись одним экипажем, но сделали его «сборной в миниатюре»: Г. Шайдуко был включен в экипаж С. Пичуги на в качестве шкотового.

Кроме «кадрового» вопроса уделили большое внимание, конечно, и самому тренировочному процессу. И надежды в общем оправдались. О. Хоперский в классе «Финн» улучшил свой йерский результат и получил, наконец-то, долгожданное «золото». В «Солингах» экипаж С. Пкчугин, Г. Шайдуко и Н. Поляков стал обладателем бронзовой награды. С. Бородинов и В. Буданцев показали четвертый результат в классе «Летучий Голландец», а в «470» братья Тынисте заняли пятое место. Полным провалом выглядели на этом фоне выступления «вторых номеров» в классах «470» и «Финн». Экипаж Г. Минце занял лишь 44 место (хотя в одной из гонок и сумел прийти первым), а К. Гордейко — 33.

Одной из наиболее представительных международных встреч является на сегодняшний день Нильская регата. В прошлом году в ней участвовало более 2,5 тысяч яхтсменов. Надо сказать, что гонки проводились не только среди «олимпийских» яхт. Участвовали лодки 22 классов: «Лазер», «ОК-динги». «420», «Европа», «Спринта», «Н-бот», «505», «Дракон» и даже «Фолькбот»...

И здесь впереди были все те же три класса: первые места были завоеваны в классах «Финн» (О. Хоперский) и «Летучий Голландец» (С. Бородинов и О. Сурин), пятое и шестое — в «Солингах» (экипажи Г. Шайдуко и С. Пичугина.) Пятое место и у Н. Сухорукова в классе «Финн».

Наиболее важным было для нас участие в чемпионате мира, который проводился в Киле сразу после окончания Кнльской регаты. Наша команда выступала в том же составе. Но кроме хороших выступлений экипажей С. Бородинова н Г. Шайдуко, которые стали призерами, о чем уже упоминалось в начале беседы, похвастаться было нечем. В классе «3вездный» 16 место (В. Потапов, А. Зыбин), «Торнадо» — 17 (Ю. Коновалов, С. Кузовов), «470» у мужчин — 73 и 74, (экипажи Т. Тынисте и Г. Минце), у женщин — 27 (Л. Москаленко, И. Чуниховская). Плохо выступили вторые экипажи в классах «Летучнй Голландец» и «Солинг» — у А. Шпилько и О. Сурина 21 место, С. Пичугин. О. Мирон и Г. Страх на 33. Не лучше выступили и все наши «финнисты»: у Н. Сухорукова — 29, у К. Гордейко — 77, а у О. Хоперского — 88 место!


— Что же случилось с лидером нашей сборной?

— О том, что у Олега были сложности с обмером, многие уже знают. Выходной день ему пришлось потратить на приведение своей лодки в соответствие с мерительным свидетельством. Отсюда и усталость, и нервный срыв. Проблема эта, кстати, характерна для всего класса «Финн». Лодки, не соответствующие правилам класса, — не редкость и на наших внутрисоюзных соревнованиях. Но есть, думаю, и более глубокая причина — психологическая и физическая усталость от постоянного участия в соревнованиях на высоком уровне. Чувство ответственности за свои результаты слишком долго держало этого способного спортсмена в напряжении, которого он в конце концов не выдержал.

Таким образом, наши результаты на чемпионате мира 1987 г, в целом можно признать неудовлетворительными.

Самым светлым моментом сезона был для нашего парусного спорта чемпионат Европы в классе «Солинг», который проводился в начале сентября в шведском городе Карлсхамне. Г. Шайдуко, Н. Поляков и С. Канов одержали блистательную победу над полусотней сильнейших экипажей. Среди соперников были такие знаменитости, как И. Шуман из ГДР, X. Фог из Канады, англичанин К. Лоу и грек Т. Будурис.

В заключение этого краткого обзора хоте лось бы вспомнить об участии нашей сборной в генеральной репетиции грядущего события — предолимпийской регате в Пусане (Южная Корея). Наши гонщики и здесь выступили неудачно. Приемлемый результат был показан лишь экипажем Г. Шайдуко — 4 место. С. Бородиной и В. Буданцев оказались лишь 12. 19 результат показал О. Хоперский. Выступал он не так уж и плохо, но в первых двух гонках был дисквалифицирован за нарушения правил. 24 место занял Е. Богатырев, который стабильно приходил на финиш в конце второй — начале третьей десятки.

— Кто из зарубежных яхтсменов может быть наиболее опасным соперником на Олимпиаде?

— В классе «Солинг» это уже названные X. Фог, И. Шуман, К. Лоу и Т. Будурис. Кроме них серьезными конкурентами могут стать такие известные мастера, как Т. Юнгблут из ФРГ и Л. Перссон из Швеции.

В классе «Летучий Голландец» очень сильные и стабильные выступления показывают братья Бойшен-Моллер из Дании и бразилец А. Адлер. Нередко «становились поперек дороги» нашим спортсменам англичанин С. Чайлдерли и новозеландец Д. Гутлер (класс «Финн»).

Активное участие в споре за медали на «470» могут принять голландец Р. Дронтманн, Л. Хуттерман из ФРГ и сестры Лемстром из Финляндии. В числе претендентов на призовые места в классе «Звездный» можно назвать Д. Горла. А. Гризе и Э. Адамса (США).

— Компания действительно серьезная. И все же: есть ли, на ваш взгляд, шансы на успех у нашей команды?

— Лично мне представляется, что мы должны выступить лучше, чем на большинстве международных соревнований. Должно сыграть свою роль и то, что количество стартующих судов на Олимпиаде невелико и наши яхтсмены будут гоняться в более привычных условиях. Думаю, что мы можем реально рассчитывать на медали.

— Что ж, остается только пожелать нашим яхтсменам успешных олимпийских стартов.

— Присоединяюсь к этим пожеланиям. Надеюсь, что парусная делегация внесет свой вклад в актив олимпийской сборной.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Мнение специалиста об итогах оптовой ярмарки «Культтовары-87»
Катамаран для морского туризма «Пантер-44»
Гребной винт со съемными лопастями «Эдванс-15»
Быстроходный катер-перехватчик фирмы «Темпест Марин»
Правила постройки детского буера класса «ОЛ»
Сообщения: письмо, рандеву, отель, капитан Кук, литератор...
Всесоюзный рейд-смотр «Малый флот на реке на Волге»
Катера «Гепард», «Барс», «Пума» для народного хозяйства
Строится крейсерско-гоночная яхта «М-37» III класса IOR
Первая серийная яхта класса «Микро» в ПНР
Яхта для кругосветного плавания «Икар»
Политехнический институт в Ковентри проектируют малые суда
Обмен ранее выданных судовых билетов
Перечень вопросов для составления билетов для судоводителей
Сообщения: крещение, змей, маяк, деньги, кругосветка, водопад...

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Виталий Александрович Галков — Начальник Управления гребного и парусного спорта

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Сергей Александрович Белугин — тренер морского клуба ДОСААФ СССР
Встреча в Одессе учебно-производственного фрегата «Дружба»
Зыгмунт Хорень — яхтенный капитан и конструктор
Разборный парусный катамаран «Простор»
Яхта «микро»-класса ЛЭЗСС типа «Рикошет»
Погряз в проблемах флот любительский
Водномоторнику нужно уделять такое же внимание, как автолюбителям
Многокорпусник со знаком «минус»
Почему столько пробелов об отечественных моторах?
Совершенствование обводов катера «Си Раннер»
Новые проекты катеров претендентов на «Голубую ленту Атлантики»
Гребной винт «Автопроп» с автоматически устанавливающимся шагом
Новый «летучий якорь» «Флюк» с развитой поверхностью лап
Норвежский парусник «Паулине» прибыл с визитом дружбы
Организация «Эспри» для обслуживания водномоторных соревнований


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 36 + 27 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории