Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Официальные данные
  • 1991 год
  • Тренерский семинар на кафедре парусного спорта в Краснодаре
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Рождение советского парусного спорта
Страницы истории парусного спорта
В гостях ветераны парусного спорта Ленинграда
Дедушка русского парусного спорта
Заседание Международного Союза парусного спорта 1967 года
Заседание комитетов международного Союза парусного спорта
Заседания Международного Союза парусного спорта 1969 года
Развитие парусного спорта в Болгарии
Битва за Ленинград — встреча ветеранов парусного спорта
Подборка газет о становлении советского парусного и водно-моторного спорта
Юбилей федерации парусного спорта
На отчетно-выборном пленуме Федерации парусного спорта СССР 1989 года
Устав Федерации парусного спорта СССР
Валентина Купцова — президент Ассоциации женского парусного спорта


Тренерский семинар на кафедре парусного спорта в Краснодаре

Год: 1991. Номер журнала «Катера и Яхты»: 153
          0


В середине февраля на кафедре парусного спорта Краснодарского института физкультуры был проведен тренерский семинар, собравший свыше 70 специалистов из различных регионов страны.

— Бедственное состояние экономики СССР отражается также на развитии спорта и в первую очередь дорогостоящих видов, куда можно отнести и наш парусный спорт, — говорилось в докладе старшего тренера молодежной сборной страны В. А. Леонова. — В ближайшее десятилетие вряд ли можно рассчитывать на весомые государственные субсидии, а это означает сокращение числа детских спортивных школ, тренерских ставок, уменьшение средств на проведение соревнований. В перспективе же видится более активное внедрение коммерциализации, перевод яхт-клубов на самофинансирование и самоокупаемость.

И, наверное, предстоящих изменений инициативные люди бояться не должны. Весь парусный мир так существует и существует неплохо. Работают ассоциации, яхт-клубы зарабатывают деньги, широко привлекаются спонсоры и так далее.

За рубежом нет ДЮСШ, но в каждом яхт-клубе имеются инструкторы, которые за умеренную плату могут научить любого ребенка хождению под парусом и выдадут ему права. Далее все тренируются самостоятельно, и, если кому-нибудь требуется консультант (опять-таки за деньги), можно закончить курсы в одном из спортивных центров. Например, в США имеется несколько таких центров, где лучшие яхтсмены страны проводят двухнедельные циклы тренировок с командами отдельных штатов. Эти занятия включают теоретическую, техническую, тактическую подготовку, планирование. А всю остальную работу юные яхтсмены проводят дома.

Можно предположить, что и в нашей стране рано или поздно отомрут спорткомитеты и неповоротливые спортивные общества вроде ВДФСО профсоюзов и главным действующим лицом у нас станут яхт-клубы. И тогда действительно наш спорт будет массовым, а не ориентированным на группу сильнейших, как сейчас.

Об организационных проблемах юношеского спорта говорил тренер-инспектор Госкомспорта СССР А. В. Обухов, который познакомил присутствующих с Положением о квалификационных категориях, Положением о работе по совместительству и новой системой оплаты деятельности тренера, исходя из квалификации его воспитанников:


— В соответствии с новым положением о ДЮСШ существенно упрощаются теперь и требования к ведению документации, — сообщил он в частности. — К сожалению, отдельные бюрократы на местах не доводят имеющиеся изменения до тренеров и продолжают требовать от них целый ворох ненужной документации. Новое положение дает самостоятельность ДЮСШ в определении учебного плана, хозяйственной. деятельности (включая платные услуги населению),, в области контактов с другими спортивными организациями, вплоть до международных связей.

О проблемах кафедры парусного спорта Краснодарского ИФК говорилось в докладе ее заведующего, доцента Ю. И. Костюка:

— Специализация «парусный спорт» открыта в 1980 г. В числе наших студентов были чемпионы мира 1985 г. Е Богатырев и Ф. Рытов, заслуженный тренер СССР Ю. Давиденко, заслуженный тренер РСФСР Г. Белов и другие. С 1981 по 1988 г. научная группа кафедры обеспечивала подготовку сборной команды СССР. Эта работа продолжается и по сей день.

В учебный процесс включено несколько тренерских практик в г. Анапе, крейсерские практики. В настоящее время ведется строительство большого яхт-клуба на Краснодарском водохранилище, где кафедра уже имеет пять крейсерских яхт, два катера, десятки швертботов и парусных досок.

С 1991 г. при наборе абитуриентов будет практиковаться договорная система, предусматривающая целевую подготовку студентов по заказам яхт-клубов и спортивных обществ.

Некоторые аспекты подготовки высококвалифицированных яхтсменов-гонщиков затронул в своем выступлении и.о. доцента кафедры К. Г. Томилин:

— Каждый выдающийся гонщик был ребенком, и именно в детском возрасте закладывались установки, которые сопровождают спортсмена всю его жизнь.

Много неприятностей приносит, скажем, слепая вера во всемогущество качественной материальной части и опыта выступлений на регатах. Итоги Олимпиады-88 — тому пример. Неудачи на регате в Пусане выпукло показали недостатки сборной команды практически по всем разделам подготовки.

Материал, представленный в докладе, убеждает, что это так: до 50% участников первенств республик не в состоянии выполнить нормативы ГТО; до 10% юношей практически не умеют плавать; участники всесоюзных регат не знают ППС, не могут поставить лодку после опрокидывания и так далее. В юношескую команду страны многие гонщики попадают не из ДЮСШ и ШВСМ, а из маленьких яхт-клубов, где их подготовка ведется только за счет энтузиазма нештатных работников.


Если проанализировать подготовку советских и зарубежных гонщиков, то становится ясно, что зарубежный опыт у нас используется пока что очень слабо. Например, в США основной упор делается на большое количество официальных и тренировочных гонок (до двух тысяч в год). Это в основном матчевые гонки на укороченной дистанции. И если представить, что американцы ежедневно участвуют в 6—8 дуэльных гонках, то становится понятным, откуда у них блестящая техническая, тактическая, психологическая подготовка и безупречное знание ППС. А ведь это «секретное оружие» у нас почти никто не использует.

Анализ уровня подготовленности ведущих гонщиков мира показывает, что в парусном спорте мелочей не бывает и серьезному гонщику приходится контролировать 40—50 пунктов своей подготовки и, следовательно, вырастает роль планирования и бригадных форм работы, когда высококвалифицированные специалисты отвечают за конкретные, узкие разделы работы.

Такой опыт уже имеется за рубежом (к подготовке олимпийских чемпионок 1988 г. в классе «470» А. Джолли и Л. Джевел (США) привлекалось 5 специалистов) и у нас в стране (экипажу Ю. Коновалова, чемпиона мира 1988 г. в классе «Торнадо», помогали 8 специалистов). И, наверное, проблема здесь не в недостатке этих людей, а в справедливой оценке их труда.

Особенностям психологической подготовки начинающих яхтсменов посвящалось выступление доцента Г. Б. Горской:

— Основой психологической устойчивости гонщика является умение детского тренера научить детей объективной самооценке, самостоятельности, уверенности в своих силах. Стресс и психологические срывы случаются зачастую от неправильной оценки ситуации. А ведь она никогда не бывает «черной» или «белой».

Серьезным резервом в улучшении психологического климата в командах является строгое выдерживание критериев отбора и отказ от произвола, которым так богат наш спорт.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Право на выпуск спасательных средств
Правило 54: на бумаге и на деле
Сообщения: герой, супружеские узы, метеорит, всплытие, рекорд...
Черкасский городскй яхт-клуб «Парус»
Реконструкция городского яхт-клуба Архангельска
Буерная секция при клубе «Нептун» в Кинешме
Переделки и реконструкция яхты «Хортица»
Идея плавания по внутренним водам на тримаране «Дрэгонфлай»
Пластмассовая картоп-лодка «Луч»
Строительство копии древнеславянской морской ладьи
Тузик-плот для яхт и катеров «Сюрвивал 2+2»
За рубежом: канифас-блоки, фонарик, индикатор, компьютер...
Иллюстрированная книга С. Каллахэна «В дрейфе»
Две жизни за «целый ряд рекордов»?
Книга яхтсмена Басила Куртева «Два плавания через Атлантику»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Тренерский семинар на кафедре парусного спорта в Краснодаре

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Сообщения: акулы, торговый центр, Филиппины, следопыт, сейф...
На Московской выставке катеров и яхт «Бот-шоу» 1991 года
Федор Конюхов — о кругосветном плавании на яхте «Караана»
Хозрасчет на 100-тонном кече «Ексельсиор»
Прогнозы малого флота специалистов ЦНИИ имени А. Н. Крылова
Хотелось бы увидеть что-то современное
Вильмош Дёмел — конструктор-судостроитель и яхтсмен из Будапешта
Новый журнал «Фарос» о парусной жизни
Два катера Ильичевского завода по спецзаказу
Скеговый катер на воздушной подушке «Уссури»
Парусно-моторный бот «Мирный»
Претендент на «Голубую ленту Атлантики» катер «Дестриеро»
Моторная «мини-яхта» восьмиметровый катер «Азимут-23»
Начата постройка мегаяхты конструктора Дэвида Педрика
Зубчатый ремень для рулевого устройства яхты


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 30 + 27 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории