Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Интервью
  • 1992 год
  • Федор Конюхов — о кругосветном плавании на яхте «Караана»
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Федор Конюхов: на веслах к Новому Свету
Федор Конюхов: финиш в Америке с мировым рекордом
Почему Федор Конюхов сошел с дистанции «Vendee Globe-2000»
Федор Конюхов готовит тримаран для следующих путешествий
Кругосветное плавание Леонида Телиги на яхте «Опти»
Одиночное кругосветное плавание на яхте «Полонез»
Кругосветное плавание на яхте «Саид» продолжается
Кругосветное плавание николаевских яхтсменов на яхте «Икар»
Кругосветное плавание на яхте «Апостол Андрей»
600-мильное плавание Белым и Баренцевым морями на яхте «Надежда»
Плавание на яхте «Гренада» маршрутами арктических конвоев
Плавание на яхте «Сахалин» вокруг острова Сахалин
Плавание на яхте «Арктика» по Средиземному морю
Плавание на яхте «Гедания» из Арктики в Антарктику


Федор Конюхов — о кругосветном плавании на яхте «Караана»

Год: 1992. Номер журнала «Катера и Яхты»: 154
          0


В июне прошлого года завершилось первое в истории нашего паруса одиночное безостановочное кругосветное плавание. Совершил его известный путешественник 39-летний житель Находки Федор Конюхов, в активе которого уже более пятидесяти «экстремальных» походов — сплав на плотах по сибирским рекам, велопробег через всю страну из Находки в Москву, плавания в дальневосточных морях по маршрутам экспедиций В. Беринга, три похода к Северному полюсу и много других рискованных экспедиций, некоторые из которых совершены им в одиночку.

В кругосветное путешествие под парусами Ф. Конюхов вышел 28 октября 1990 г. из порта Сидней в Австралии. Туда же вернулся он через 224 дня — в июне 1991 г., не сделав по пути ни одного захода. Первый «нон-стоп» под советским флагом был совершен на 10,8-метровой яхте «Караана», приобретенной в Австралии Дальневосточным страховым акционерным обществом «Дальроссо».

В сентябре 1991 г., после очередного путешествия — автопробега через всю страну, Федор Конюхов приехал в Москву, где с ним встретился наш специальный корреспондент А. Лисочкин.



Информация об изображенииФедор Конюхов
Федор Конюхов
 
— Федор, более года тому назад вместе с известием о старте вашего плавания редакция «КиЯ» получила и массу мрачных прогнозов. Люди, мнящие себя специалистами в парусе, уверяли, что вы пустились в эту рискованную экспедицию безо всякой подготовки, что у вас нет никаких яхтенных «прав» и дипломов и даже что на яхте-то вы чуть ли не впервые очутились. Какой опыт плаваний под парусами был у вас до старта?

— У моего плана и в самом деле было очень много противников. Не знаю уж, что ими двигало, только некоторые из них действовали порой просто нечестными методами. Взять хотя бы историю с моим дипломом яхтенного капитана. Практически перед самым выходом по предложению функционеров Приморской федерации парусного спорта я сдал его, чтобы получить взамен «международный вариант» — с текстом на нескольких языках. Как они объяснили, это нужно мне просто для солидности. Ну ладно, сдал и сдал. Пару раз интересовался, как там мой диплом? Поначалу отвечали уклончиво, а потом вдруг заявили, что мне нужно пройти переквалификацию, сдать экзамены. А у меня уже и времени на это не было, и лезть в эту кашу не хотелось — цель такого шага для меня была вполне очевидна: не пустить. Поэтому я отправился в плавание без диплома и, как видите, его отсутствие мне нисколько не повредило.


Что же касается опыта, то к моменту старта я наплавал под парусами 14 ООО миль в морских и океанских условиях. Я не включаю сюда прибрежные гонки и плавания по маршрутам Беринга и Невельского. Мой учитель в парусном деле — известный дальневосточный яхтсмен Леонид Лысенко. Вряд ли кому-то удастся оспорить его авторитет.

— Давно ли возникла у вас идея обогнуть земной шар в одиночку? Какая у вас была цель?

— Я готовился к этому 19 лет. Многие думают так: решил Конюхов обойти вокруг света, собрался и пошел. Когда после возвращения из путешествий я даю интервью, меня всегда спрашивают о планах. Но все тут же почему-то о них забывают. Но я о своих планах помню всегда. И когда приближается их осуществление, я всегда готов — и духовно, и физически.

Я всегда знал: когда-нибудь обязательно представится возможность нашему яхтсмену обойти вокруг света. Задолго до того, как «открылась дверь», я был к этому готов. И первым перешагнул порог, пока остальные топтались у входа и выстраивались в очередь.

А цель... Я всю жизнь мечтал сам, своими глазами, увидеть Южный Крест, ощутить вокруг себя бескрайнее пространство и побыть наедине с Богом. Пожалуй, это и была главная моя цель.

— Говорят, что вы закончили духовную семинарию? Вы готовились к карьере священника?

Информация об изображенииЯхта «Караана» на ходу
Яхта «Караана» на ходу
 
— Да, в числе прочих учебных заведений — и высших, и средних — в начале 70-х я закончил семинарию. Но не с целью стать священником — я всегда знал, что буду путешествовать. И вообще, что касается «карьеры», это слово ко мне неприменимо. Я не делаю себе карьеры своими путешествиями. Не делаю карьеры, когда пишу или рисую. Я вовсе не против, когда меня представляют как художника. Но почему не композитор — во время плавания я сочинял музыку. Почему не философ? Меня называли альпинистом, полярным исследователем, теперь яхтсменом. Но я не считаю себя только яхтсменом или только альпинистом, или только художником. Я живу и познаю окружающий меня мир так, как подсказывает моя душа.

— Вы, очевидно, не большой любитель рамок и ограничений?


— Наверное Знаете, во время плавания я рисовал на своих рабочих картах альбатросов, острова с пальмами, людей. Когда эти карты попали в руки специалистов-навигаторов, те ужаснулись: «Федор! Как ты мог? Это же морские карты! Документ!» А я им: «Ну и что?»

— Ваша духовная направленность неплохо уживается с практической жилкой. Откройте секрет: как вам удается находить спонсоров?

— Конечно, никто мне не дает 100 000 долларов на то, чтобы я посмотрел Южный Крест. Эти деньги приходится отрабатывать. Поэтому я прихожу и говорю: подарков не надо, вы на этом сами заработаете. Я даю гарантии. С каждым новым моим путешествием эти гарантии становятся все более твердыми, и настоящие деловые люди это понимают.

С тем же «Дальроссо» ведь как получилось? Я решил взять у них взаймы 30 000 долларов. Они поинтересовались, с чего я собираюсь эти деньги возвращать. Я объяснил. Кончилось дело тем, что мне дали 100 000. И не прогадали. Кроме приличной прибыли получили еще и яхту (которая, вдобавок, была застрахована перед походом). Я получил свой Южный Крест, а спонсор — свои доллары.

— Расскажите, как вы покупали яхту в Сиднее, какими соображениями при этом руководствовались?

— В Сидней мы прилетели вместе с Леонидом Лысенко, и сразу за дело. Глаза, конечно, разбегаются. Торопились — жить где-то, есть-пить надо, а ведь это валюта. Посмотрели около двадцати яхт. Остановились на десяти. Но все дорогие. Самая дешевая — 140 000, да еще тысяч двадцать на снаряжение надо. В общем, кончилось дело тем, что купили яхту за 60 000, остальное потратили на ремонт и снаряжение. Исходить, в общем, пришлось в основном из финансов.

— Как отнеслись к вашей затее австралийские яхтсмены?

— Помогали, конечно, чем могли, но в целом довольно скептически. К нам подходили понимающие люди, а люди там действительно понимающие, и говорили: на такой яхте идти в кругосветку нельзя. Спрашиваю: какая, на ваш взгляд, вероятность успеха? Процентов тридцать, говорят. Меня такой процент устроил.

— Ваше плавание продолжалось 224 дня. А на какой срок вы рассчитывали перед выходом?


— Рассчитывать что-то было трудно. Запасов и снаряжения я взял на полтора года. Старался учесть все — была у меня и полярная одежда, и оружие. Несмотря на очень большой запас пресной воды, использовал любую возможность, чтобы его пополнить: лотком, сделанным из паруса, собирал дождевую воду. Многое нетронутым привез обратно в Сидней.

— Нашлось ли на яхте место книгам?

— Конечно. Правда, их было не так много — сколько удалось взять с собой в самолет.

— Были ли среди них воспоминания яхтсменов-одиночников?

— Из таких книг взял с собой только «Под парусом в шторм» К- Колса. Только, честно признаться, когда сам окружен бушующей стихией, читать про нее не очень тянет. Это же могу сказать и о произведениях с философской направленностью. Под ногами бездна, над головой бездна — тут не до книжной философии. Исключение здесь для меня только Библия и Евангелие, к которым я постоянно обращался. Хорошо шли исторические романы — с удовольствием перечитал «Спартака».

— Какой момент плавания оказался самым тяжелым?

— В Индийском океане в 40—50-х широтах попал в ураган. Скорость ветра достигала 100 миль в час и, если верить лоциям, для этих мест это — далеко не предел. Неделю моя жизнь висела на волоске. Лопнул ахтерштаг, рвались ванты, которые мне пришлось скреплять отрезками якорной цепи. Спасло и мачту, и меня самого то, что мы с Лысенко завели перед выходом дублирующий стоячий такелаж.

Никогда в жизни теперь не выйду в океан на яхте, снабженной стакселем с закруткой. В ураганный ветер эта парусящая, прогибающаяся во все стороны «колбаса» совсем ни к чему.

Чтобы восстановить ахтерштаг, надо было лезть на мачту. Заняло это у меня ровно неделю. Поднимусь немного — все, не удержаться. На следующий день залезу еще повыше. Потом еще. На седьмой день, наконец, добрался до топа и все исправил.

— За бортом оказаться не пришлось?

— Был и такой случай. Можно сказать, я повторил ошибку многих своих предшественников: когда стих ветер и умерилась качка, позволил себе расслабиться и потерять чувство опасности. И тут же за это поплатился. Работая на баке, споткнулся о леер и полетел за борт. Выручил страховочный трос, но упал я у такого неудачного участка борта, что, вылезая на палубу, пережил несколько очень неприятных минут.


— Как ваша семья относится к вашим рискованным занятиям?

— Они меня понимают — и жена, и сын, и дочь. Конечно, они волнуются, переживают, но они в меня верят. Был момент, когда все были уверены в том, что я погиб — все, кроме жены. Она знала, что я вернусь. Она прилетела в Сидней меня встречать в тот самый день, когда я вошел в порт. Кто-то скажет: совпадение...

— Известно, что многие, кто планирует рискованные путешествия, обращаются к вам за советом. Что вы им обычно говорите?

— Я за то, чтобы такие люди у нас были. Я не претендую на собственную исключительность. Но, к сожалению, далеко не всех, кто хочет пройти сложный маршрут, я могу назвать единомышленниками.

Да, рискованный поход может принести славу, может принести деньги. И многих я хотел бы спросить: вы хотите сделать бизнес или посмотреть Южный Крест? Если дело только в деньгах и известности, может, лучше добиваться их как-то по-другому? Но и одного энтузиазма тоже мало. Нужна подготовка. Нужно многое испытать и многому научиться. Я не становлюсь в позу тех, кто всеми силами не пускал меня в кругосветку. За меня говорит мой опыт. Я мечтал о мысе Горн 19 лет. Но я не только мечтал. Я делал все, чтобы когда-то эта мечта осуществилась.

— И в заключение традиционный для всех ваших интервью вопрос о планах. Есть ли в них место парусам?

— Да, следующие мои путешествия тоже будут парусными. Меня давно привлекает Антарктида. Собираюсь обогнуть ее на яхте в максимальной близости от ледовой кромки. Есть у меня и задумка достичь Южного полюса на буере. Кстати, может кого-нибудь заинтересует возможность спроектировать и построить буер для такого похода?


Понравилась ли вам эта статья?
+4

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Черкасский городскй яхт-клуб «Парус»
Реконструкция городского яхт-клуба Архангельска
Буерная секция при клубе «Нептун» в Кинешме
Переделки и реконструкция яхты «Хортица»
Идея плавания по внутренним водам на тримаране «Дрэгонфлай»
Пластмассовая картоп-лодка «Луч»
Строительство копии древнеславянской морской ладьи
Тузик-плот для яхт и катеров «Сюрвивал 2+2»
За рубежом: канифас-блоки, фонарик, индикатор, компьютер...
Иллюстрированная книга С. Каллахэна «В дрейфе»
Две жизни за «целый ряд рекордов»?
Книга яхтсмена Басила Куртева «Два плавания через Атлантику»
Тренерский семинар на кафедре парусного спорта в Краснодаре
Сообщения: акулы, торговый центр, Филиппины, следопыт, сейф...
На Московской выставке катеров и яхт «Бот-шоу» 1991 года

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Федор Конюхов — о кругосветном плавании на яхте «Караана»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Хозрасчет на 100-тонном кече «Ексельсиор»
Прогнозы малого флота специалистов ЦНИИ имени А. Н. Крылова
Хотелось бы увидеть что-то современное
Вильмош Дёмел — конструктор-судостроитель и яхтсмен из Будапешта
Новый журнал «Фарос» о парусной жизни
Два катера Ильичевского завода по спецзаказу
Скеговый катер на воздушной подушке «Уссури»
Парусно-моторный бот «Мирный»
Претендент на «Голубую ленту Атлантики» катер «Дестриеро»
Моторная «мини-яхта» восьмиметровый катер «Азимут-23»
Начата постройка мегаяхты конструктора Дэвида Педрика
Зубчатый ремень для рулевого устройства яхты
Надзор за судами передан в Речной Регистр РСФСР
На воде пить спиртное преступно
Правила радиосвязи на внутренних водных путях


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 19 + 39 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории