Вначале прозвучала молитва. Отец Николай завершил ее церемонией освящения ладьи святой водой, и собравшиеся по случаю крещения судна скатили его на катках в невскую воду.
Событие состоялось на пороге лета в Ленинграде, в яхт-клубе Морского технического университета. Строилась ладья в полукустарной клубной мастерской двумя мастерами В. Андреевым и Б. Мордовским довольно быстро как часто бывает, поджимали сроки.
Яхтсмены и профессиональные корабелы всяк на свой лад оценивали кораблик с дощатой обшивкой, словно сошедший со старинной иконы. Одним его корпус и связи казались ненадежными, другие утверждали, что прочности достаточно Неокрашенный, лишь пропитанный олифой борт позволял разглядеть места склейки досок. Кто-то утверждал, что наши предки якобы тоже ничем не окрашивали ладьи. Им возражали, например, известной строкой: «Хорошо корабли изукрашены!» Словом, новорожденная вызвала споры, живой интерес Тем более, что ей предстоял путь «из варяг в греки».
Как-то поведет себя ладья в море? Но об этом мы узнаем в будущем. Пока же наша справка о ней самой, построенной по чертежам конструктора В. Чайкина.
Великий водный путь древних славян по исторически сложившемуся маршруту «из варяг в греки» — т. е. от северного побережья Норвегии через датские проливы, вдоль всей Балтики и далее, через Ладогу, Волхов, Днепр в Черное море изучается историками давно Установлены основные пункты, через которые он проходил, места волоков, от которых пошли названия Вышний Волочек, Волоколамск, Переволочня.
Сведений о судах древних славян мы имеем крайне мало. Известны лишь несколько находок небольших челнов Сохранились не очень точные изображения ладей с многочисленным экипажем на старинных иконах. Есть упоминания в летописях и былинах о количестве грузов и людей, которые могли перевозиться на древних ладьях. Но пока археологами еще не обнаружено остатков самих древних мореходных судов славян, как это было, например, в Скандинавии, где корабли викингов находили в местах захоронения королей. (Славяне, как известно, своих умерших князей сжигали.)
Попытка реконструкции древнерусской морской ладьи выявила много неясного. Инициативная группа разработчиков, в которую входили помимо руководителя будущего похода Ю. Жвиташвили художники-дизайнеры и историк-археолог, должна была проработать немало материалов и книг по древним судам. Большую помощь в разработке оказал опыт соседей по Балтике — скандинавов, бережно относящихся к своей истории, особенно истории морских плаваний. За последние годы в странах Скандинавии энтузиастами построены копни древних ладей и дракаров, на которых были повторены плавания викингов.
При разработке судна-копии ладьи древних славян X—XI веков принималось во внимание, что на сравнительно небольшой акватории Балтики общение между народами, населявшими прибрежные районы, было достаточно тесным, и обмен навыками по части мореплавания и судостроения происходил постоянно. Поэтому славянская ладья не могла сильно отличаться по конструкции от скандинавской. Это, кстати, подтверждается и иконографическими материалами. Сильно стилизованные изображения судов древних славян мало чем отличаются от кораблей Вильгельма-завоевателя, изображенных на известном ковре из Байе. При этом учитывалось также, что размеры судна должны были быть не слишком большими, так как на волоках ладью передвигали по суше силами экипажа или с использованием лошадей. Поэтому при разработке техзадания остановились на следующем.
Тип судна — открытая беспалубная ладья с приподнятыми оконечностями. Теоретический чертеж — с обводами корпуса, симметричными относительно миделя. Количество весел — пять или шесть пар, соответственно этому количество банок для гребцов Одна мачта с прямым парусом.
Конечно, было бы очень заманчиво построить судно по методике древних судостроителей — вытесывать каждую доску топором из целого бревна, криволинейные детали вырезать из дерева природной кривизны. Но возможности, навыки, а также сроки постройки заставили применить обычный пилошлюпочник и конструкции, выклеенные на современных синтетических клеях. Историку-археологу Петру Сорокину пришлось скрепя сердце согласиться с этим.
Споры велись также о том, каким быть рулевому устройству, можно ли сместить мачту в нос, нельзя ли запалубить хоть часть судна.
Итак, ладья длиной 12 и шириной 3,2 м. Как и у древних, в основе корпуса — килевой брус, к концам которого стальными болтами закреплены штевни. Они симметричны. Так что пока не будут поставлены банки для гребцов, не определить, где нос, а где корма. Шпангоуты, как и должно быть на ладье, составные, но флортимберсы и топтимберсы изготовлены современным способом из ламинированной древесины. Поверх флортимберсов — массивные флоры. Обшивка — внакрой, клинкерная, поясья склепаны между собой и притянуты к шпангоутам медными заклепками. Строители не имели столь широких и длинных досок, какие использовали предки. Поэтому приходилось склеивать поясья как по длине, так и по ширине. Возможно, некоторым отступлением от исторической правды стал кильсон, положенный поверх флоров. Но при длине корпуса 12 м и беспалубной конструкции необходимо было хоть как-то поднять надежность продольных связей.
Поверх ширстрека положены привальный брус и планширь. Банки для гребцов опираются на идущие от носа до кормы подлегарсы, которые связаны брештуками со штевнями. В бортах устроены порты для весел. Мачта опирается на степс у средней банки на миделе. Ее можно заваливать и вновь ставить без особых трудностей. Прямоугольный парус площадью около 36 м2 поднимается на рее.