Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Проблемы малого флота
  • 1992 год
  • Прогнозы малого флота специалистов ЦНИИ имени А. Н. Крылова
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Деятельность НТО-76: проблемы «Малого флота»
Заботы и задачи создателей малого флота
Всесоюзный форум строителей малого флота
Реалии и надежды малого флота
Рассуждение ЦКБ «Нептун» о качестве и количестве малого флота
История малого флота на Большой Неве со времен Петра I
Окунь-большеротик и будущее малого флота
Радары для малого флота
Итоги роста малого гражданского флота
Статистика малого флота за 1985 год
Правила безаварийной эксплуатации маломерного флота
Сравнение нашего состояния маломерного флота с американским
Статистика малотоннажного флота США в 1974 году
Ленинградская ассоциация судоводителей маломерного флота


Прогнозы малого флота специалистов ЦНИИ имени А. Н. Крылова

Год: 1992. Номер журнала «Катера и Яхты»: 154
          0


Как и вся отечественная экономика, индустрия отдыха на воде переживает серьезные трудности.

Какие перспективы имеет производство прогулочных судов для внутреннего рынка? Сможет ли оно интегрироваться в мировой ботинг, найти там свою экономическую нишу? Как выжить в условиях грядущего наступления свободного рынка?

По этим и другим, не менее важным, вопросам перед строителями прогулочного флота выступили со своим прогнозом специалисты ЦНИИ имени академика А. Н. Крылова.



Как хорошо знают читатели, индустрия малого флота в нашей стране начала развиваться с 50-х годов, а бурный ее рост пришелся на конец следующего десятилетия, когда ежегодный прирост лодочного парка приближался к 150 тыс. судов. В 80-х — по экологическим причинам, из-за повышения стоимости лодок, моторов, бензина — произошел резкий спад производства. Несмотря на опять несколько возросший в последние годы покупательский спрос восстановить уровень производства прежних лет так и не удалось.

В настоящее время в стране прогулочные суда выпускаются на 30 крупных производствах, которые в основном относились (на момент написания статьи) к четырем союзным министерствам — судостроительной и авиационной промышленности, общего машиностроения, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности.

На сегодня наш прогулочный флот, включая различные лодки местной постройки и надувные лодки, насчитывает около 4 млн. единиц. Для такой страны, как наша, обладающая самой разветвленной сетью водных путей в мире, это очень и очень мало, тем более, что большая часть этого флота практически стоит на приколе. (Для сравнения упомянем, что, например, в США насчитывается около 18 млн. прогулочных судов.) Казалось бы, это говорит о том, что есть и перспективы роста общей численности флота и, следовательно, перспективы развития производства лодок. И тем не менее, как считают некоторые специалисты, сейчас уже вопрос может ставиться так: быть или не быть отечественной индустрии прогулочного флота вообще?

При всей парадоксальности такого вопроса он имеет под собой самые серьезные основания.


Собственное производство прогулочных судов имеют примерно 30 наиболее развитых стран мира. Мы же по экономическому рейтингу находимся где-то среди государств, которые, как правило, не помышляют о собственном производстве малого флота, предпочитают покупать прогулочные суда за границей.

По данным социологов и экономистов, доход на одного члена семьи у 99,6% населения нашей страны на 01.01.91 составлял менее 400 руб. в месяц при прожиточном минимуме около 380 руб. Покупательная способность подавляющей части населения, по отношению к лодкам, может довольно скоро оказаться на нуле. Рынок прогулочных судов при непрерывно галопирующих ценах, по самым осторожным прогнозам, будет не расширяться, а сужаться.

Нам реально придется столкнуться с истиной, давно знакомой западному миру: отдых на воде — удовольствие дорогое.

По мнению специалистов, чтобы выжить, наша индустрия прогулочного флота должна развиваться одновременно в трех направлениях.

Во-первых, это расширение выпуска разнообразных судов для проката.

Во-вторых, это выпуск малых судов для личных хозяйств и всевозможных форм мелкотоварного производства.

И третье направление — специализация на дорогих и престижных судах, доступных наиболее состоятельной части населения. Прошедшая прошлым летом в Москве первая «бот-шоу» показала, что такие суда даже при цене во многие десятки тысяч рублей уже находят покупателей.

Вообше сложилось такое положение, когда из-за резкого повышения цен даже при сокращении числа выпускаемых прогулочных судов общий объем производства в денежном выражении может расти. Именно поэтому будем говорить, в первую очередь, о количестве выпускаемых судов.

На какой же уровень производства для внутреннего рынка можно рассчитывать, говоря о ближайшем будущем? По прогнозам, это 200 тыс. надувных лодок, 50 тыс. прогулочных (рекреационных) лодок, 10 тыс. «хозяйственных» лодок и 5 тыс. судов повышенной комфортабельности.

По мнению специалистов ЦНИИ, весьма перспективными для нашей индустрии прогулочного судостроения являются зарубежные рынки — в первую очередь рынки тех стран, где крупносерийного выпуска лодок нет.


Так, например, мощных фирм по выпуску прогулочных судов из алюминия Европа не имеет, тогда как у нас такое производство есть; имеется и опыт постройки металлических лодок большими сериями и, по западным меркам, относительно недорогих (стоимость их в рублях на нашем рынке приблизительно соответствует цене в долларах США на западном).

Стоит иметь в виду и серьезный долговременный общий спад покупательной активности на западном рынке. Выходу из него, если говорить о лодочном рынке, может помочь новая волна демократизации ботинга, которая откроет пути и для нашей «экспансии».

По прогнозу, мы могли бы ежегодно поставлять в развитые и развивающиеся страны порядка 3—10 тыс. прогулочных и 5—10 тыс. «хозяйственных» (рабочих) лодок крупносерийной постройки, а также 1—5 тыс. судов экстракласса повышенной комфортабельности.

Правда, с этого предположения начинаются многочисленные «но» и «если», которые могут начисто перечеркнуть любые радужные перспективы.

Во-первых, наши даже крупные лодочные производства на сегодня лишены самостоятельности — являются как бы второстепенными придатками основных производств предприятий.

Во-вторых, для выхода нашей продукции на мировой рынок необходимо коренное техническое перевооружение практически всех существующих производств. Сварка, клепка, формование, выклейка шпоновых конструкций — практически все применяемые технологии устарели.

Если, например, при сварке металлических корпусов мы в самое ближайшее время не внедрим новейшую технологию, которая гарантирует необходимое качество швов и высокую производительность труда, исключает деформации конструкций при сварке, то не сможем выпускать лодки, способные выдержать конкуренцию на внешнем рынке.

Не меньшие проблемы стоят даже перед таким, казалось бы, «консервативным» производством, как контактное формование стеклопластиковых корпусов. Например, уже существуют смолы, на отверждение которых требуется не более 15 мин. Ведутся работы по автоматизации кропотливых операций по изготовлению и перенастройке универсальных матриц при помощи компьютерных программ и т. п.

Тяжелое положение и с проектами судов экстракласса. В первую очередь потому, что мы даже не знаем, что это такое. Мы не имеем действительно высококачественных материалов, прочных красок, привлекательных дельных вещей. Практически отсутствуют двигатели, а ведь продавать голый корпус просто невыгодно.

Словом, на сегодня нет очень многого, без чего нельзя выходить на мировой рынок.

Ждать же до завтра в складывающейся ситуации уже просто нельзя...


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Буерная секция при клубе «Нептун» в Кинешме
Переделки и реконструкция яхты «Хортица»
Идея плавания по внутренним водам на тримаране «Дрэгонфлай»
Пластмассовая картоп-лодка «Луч»
Строительство копии древнеславянской морской ладьи
Тузик-плот для яхт и катеров «Сюрвивал 2+2»
За рубежом: канифас-блоки, фонарик, индикатор, компьютер...
Иллюстрированная книга С. Каллахэна «В дрейфе»
Две жизни за «целый ряд рекордов»?
Книга яхтсмена Басила Куртева «Два плавания через Атлантику»
Тренерский семинар на кафедре парусного спорта в Краснодаре
Сообщения: акулы, торговый центр, Филиппины, следопыт, сейф...
На Московской выставке катеров и яхт «Бот-шоу» 1991 года
Федор Конюхов — о кругосветном плавании на яхте «Караана»
Хозрасчет на 100-тонном кече «Ексельсиор»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Прогнозы малого флота специалистов ЦНИИ имени А. Н. Крылова

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Хотелось бы увидеть что-то современное
Вильмош Дёмел — конструктор-судостроитель и яхтсмен из Будапешта
Новый журнал «Фарос» о парусной жизни
Два катера Ильичевского завода по спецзаказу
Скеговый катер на воздушной подушке «Уссури»
Парусно-моторный бот «Мирный»
Претендент на «Голубую ленту Атлантики» катер «Дестриеро»
Моторная «мини-яхта» восьмиметровый катер «Азимут-23»
Начата постройка мегаяхты конструктора Дэвида Педрика
Зубчатый ремень для рулевого устройства яхты
Надзор за судами передан в Речной Регистр РСФСР
На воде пить спиртное преступно
Правила радиосвязи на внутренних водных путях
Валентина Купцова — президент Ассоциации женского парусного спорта
Парусный фестиваль «Кубок Крыма-91» в Севастополе


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 20 + 15 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории