Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Проблемы малого флота
  • 2003 год
  • Итоги роста малого гражданского флота
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Итоги девятой пятилетки в срезе малого судостроения
Деятельность НТО-76: проблемы «Малого флота»
Заботы и задачи создателей малого флота
Всесоюзный форум строителей малого флота
Реалии и надежды малого флота
Рассуждение ЦКБ «Нептун» о качестве и количестве малого флота
Статистика малого флота за 1985 год
История малого флота на Большой Неве со времен Петра I
Прогнозы малого флота специалистов ЦНИИ имени А. Н. Крылова
Окунь-большеротик и будущее малого флота
Радары для малого флота
Правила безаварийной эксплуатации маломерного флота
Сравнение нашего состояния маломерного флота с американским
Статистика малотоннажного флота США в 1974 году


Итоги роста малого гражданского флота

Год: 2003. Номер журнала «Катера и Яхты»: 187
          0


Тридцать с лишним лет назад («КиЯ» №34) была напечатана серия интервью под общим заголовком «Завтрашний день ленинградских причалов». Напомним, что тогда в городе было зарегистрировано порядка 5000 мотолодок и катеров индивидуальных владельцев, причем более половины этого числа приходилось на водоизмещающие суда со стационарным двигателем малой мощности. По расчетам составителей «Схемы размещения баз водного туризма и спорта», в 2000 г. ожидался рост этого флота примерно в 12 раз — до 60 000 единиц. Но вот уже конец 2003 г. Каковы его итоги? На вопросы «КиЯ» отвечает зам. начальника ГИМС Санкт-Петербурга А.М.Камелин.

Информация об изображенииМоторная лодка у причала
Моторная лодка у причала
 
— Что же представляет собой петербургский флот сегодня?

— На начало ноября 2003 г. в ГИМС Санкт-Петербурга состоит на учете более 27 400 маломерных судов, размещенных как на 22 «организованных» стоянках, так и вне их. Из этого количества порядка 17 000 (62%) составляют моторные лодки и катера, остальное — парусные, гребные и несамоходные суда. Самые крупные стоянки — это «Нева» (670 ед.) и «Балтиец» на Матисовом канале (550 ед.). На других насчитыватся в среднем по 100—150 ед. зарегистрированных плавсредств.

В уходящем году количество регистрируемых населением судов увеличилось в 2.5 раза по отношению к прошлому, и составило 2046 ед. В их числе основную долю имеют моторные суда — 1783 ед., причем большая часть представлена разборно-надувными и жестко-надувными моторными лодками длиной до 5 м с подвесными моторами до 20 л.с. Значительно меньше парусно-моторных судов — только 29, и почти все они — и моторные, и парусные — заводской постройки. «Самоделок» — а это были моторные лодки — только шесть. Интересно, что подавляющее большинство регистрируемых судов — новые, и лишь 34 сменили владельца. Похоже, что вторичный рынок старых, «докризисных», судов уже исчерпал свой ресурс, а новые еще не успели «надоесть» своим владельцам. Интересно и показательно также, что число установленных импортных моторов в несколько раз выше отечественных, а среди лодок это же соотношение примерно «пятьдесят на пятьдесят».


Из вновь зарегистрировавшихся владельцев 70% не имело прежде опыта управления малым судном и соответствующей плавательной практики. Поэтому особенно много нареканий при техническом освидетельствовании лодок вызывает их плохое соответствие минимальным требованиям безопасности на воде — отсутствие ходовых огней, неукомплектованность сигнальными и спасательными средствами.

Если говорить о правонарушениях вообще, их число держится на уровне до 180 в год, при том, что количество малых судов на воде выросло. Навигационных же аварий, повлекших гибель людей, за последние три года не отмечалось. Число аварий маломерных судов без последствий для экипажа и пассажиров, вызванных неумелым и неграмотным управлением, составляет в среднем три-четыре в сезон. В эту навигацию произошли три столкновения и одна потеря хода на судовом ходу во время проводки составов. В связи с празднованием юбилея С.-Петербурга и, как следствие, посещением его многочисленными высокопоставленными делегациями, вопрос безопасности судоходства на акватории города был для нас первостепенным по важности. Надо особо отметить, что наши судоводители с пониманием отнеслись к ограничению судоходства в период проведения водного праздника, и никаких непредвиденных ситуаций не возникло.

— Существуют ли отличия в правилах регистрации и налогообложения (особенно импортных моторов) в городе и по стране?

— Правила регистрации и учета маломерных судов являются едиными для всей территории России. Налогообложение владельцев малых судов осуществляется в соответствии с Законом Санкт-Петербурга «О транспортном налоге», который издается ежегодно. Аналогичные законы издаются в каждом субъекте РФ. Расценки на услуги, осуществляемые ГИМС (регистрация, техническое освидетельствование и пр.), утверждаются администрациями субъектов РФ.

— Как взаимодействует ГИМС с органами внутренних дел России и сопредельных стран по розыску похищенных судов, моторов и оборудования?

— В ГИМС Санкт-Петербурга существует определенная система поиска при письменном обращении граждан о хищении судов, моторов и прочих номерных агрегатов. Специальных соглашений с органами МВД по розыску похищенного имущества не существует, и эта работа ведется параллельно в рамках компетенции ГИМС. У нас есть возможность информировать о фактах кражи контролирующие органы (МВД, ГИМС, судоходную инспекцию и др.) на всей территории РФ.


— Как, на ваш взгляд, технически оснащена инспекция на сегодняшний момент и насколько отличается оснащенность городских и региональных отделений ГИМС (лодки, моторы, бензин, снабжение, количество инспекторов и т.д.)?

— Оснащенность ГИМС Санкт-Петербурга техническими средствами для выполнения возложенных функций по контролю безопасности судоходства мы оцениваем как удовлетворительную. В последние годы на наше вооружение поступили современные быстроходные моторные лодки. Не в полной мере пока осуществляется контроль безопасности судоходства на акватории Невской губы и Финского залива. Для решения этой задачи ГИМС Петербурга необходимо иметь дополнительно еще один-два морских патрульных катера.

— Каковы наиболее важные, на ваш взгляд, нормативные законодательные акты были приняты в 2002—2003 гг.

— В уходящем году был издан ряд документов, регламентирующих безопасность судовождения, в их числе «Правила плавания по внутренним водным путям РФ», «Правила плавания маломерных судов в Санкт-Петербурге», «Обязательные постановления Морской Администрации порта Санкт-Петербург». Хотелось бы, чтобы со страниц вашего журнала все изменения в нормативных законодательных документах доводились до судоводителей, а мы поможем им своими разъяснениями и комментариями.


Понравилась ли вам эта статья?
+1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Новый отечественный океанский катамаран «Валет-32»
Достройка двух яхт в Речном яхт-клубе Санкт-Петербурга
Крылатый мини-тримаран Алдиса Эглайса «Catri 24»
Начато сооружение деревянной яхты класса «Л-6»
43-я международная выставка катеров и яхт в Генуе
О французской фирме по производству надувных лодок «Зодиак»
Флот-шоу UIVA-2003 в Хельсинки
Представительство «Ямахи» — в Москве
Репортаж с итальянской верфи «Gobbi»
Новые правила класса «Volvo Ocean Race»
Новый американский класс яхт «Open 30»
Гоночная суперяхта «Lodka Bols» прибыла в Санкт-Петербурге
Первое плавание парусной яхты «Mari-Cha IV»
Новинки яхтостроения: «Mirabella V», тримаран Эллен Макартур, «Distancia 60», «L'Hydroptere»
Сообщения: памятник, «Отец парусников», мель, гребец, лебедь, впередсмотрящий...

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Итоги роста малого гражданского флота

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Памяти Анатолия Степановича Коновалова
Француженка Мод Фонтенуа пересекла Атлантику на весельной лодке
Переход Рафаэллы ле Гувелло через Тихий океан на виндсерфере
76-я сессия Генеральной Ассамблеи UIM
Виктор Кожинов — учредитель предприятия по сборке мотолодок «Silver»
Александр Маркаров — глава компании «Мореман»
Сергей Сидоров — механик производственной площадки «ТехноСпортЦентра»
50-я выставка «Лондон бот-шоу» 2004 года
Судостроительная империя «Beneteau»
Яхта «Figaro 2» для одиночных океанских гонок
35-я выставка «Vene-2004» в Хельсинки
Лучшие из лучших среди парусных суперяхт «Only Now» и «Borkumriff IV»
Два новых многокорпусных парусника «Orange II» и «B&Q»
Анна Басалкина и ее тренер Олег Чугунов
Новая мотолодка для юношеских классов JT-250


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 38 + 47 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории