Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Спорт
  • Парусные соревнования
  • 2001 год
  • Почему Федор Конюхов сошел с дистанции «Vendee Globe-2000»
Подкатегории раздела
Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Четвертая безостановочная гонка одиночек «Vendee Globe 2000/2001»
Почему яхта «Ольга» сошла с дистанции
Федор Конюхов — о кругосветном плавании на яхте «Караана»
Федор Конюхов: на веслах к Новому Свету
Федор Конюхов: финиш в Америке с мировым рекордом
Безостановочная гонка одиночек «Vendee Globe 2004/2005»
Федор Конюхов готовит тримаран для следующих путешествий
Гонщик Ник Молони завершил участие в одиночной гонке «Vendee Globe»
Почему катер называется «катер»
Почему катера не строят узкими?
СССР начала переход на международные дистанции
Почему ломаются балки катамаранов?
2000 километров на надувной лодке
Почему упал спрос на лодочные моторы в СССР?


Почему Федор Конюхов сошел с дистанции «Vendee Globe-2000»

Год: 2001. Номер журнала «Катера и Яхты»: 176
          0


В "КиЯ" №174 мы сообщали (по состоянию на 1 декабря 2000), что единственный российский у частник Vendee Globe-2000 Федор Конюхов благополучно пересек экватор. Декабрь вообще был для него удачным месяцем. Так, 12 декабря он отпраздновал свое 49-летие. Два дня спустя в Москве он был признан "Человеком года" в номинации спорт — "за силу воли и мужество, проявленные в кругосветных путешествиях". Данная премия учреждена Русским биографическим Институтом и присуждается ежегодно за "позитивный вклад в развитие России".

Спокойно преодолев более 10 тысяч миль — Северную и Южную часть Атлантики, а также большую часть Индийского океана Федор Конюхов оказался, на траверзе австралийского мыса Луин. Он предчувствовал, что серьезные проблемы вот-вот начнутся — не бывает так, чтобы яхта прошла полкругосветки легко, такого просто не бывает! И проблемы начались, и обрушились одна за одной.

Информация об изображенииФедор Конюхов на яхте "СГУ"
Федор Конюхов на яхте "СГУ"
 
Страшный week-end. В ночь с субботы на воскресенье на яхту "Современный Гуманитарный Университет" обрушился шторм. Скорость ветра составляла около 60 узлов. Для яхт, участвующих в гонке Vendee Globe, это еще не критические условия. Конюхов, сообщая о приближении шторма в штаб-квартиру гонки, указал, что на борту все в порядке. Как оказалось, до поры до времени.

Ночью, в разгар шторма, сгорела проводка на электрическом автопилоте Autohelm 6000, который управлял в тот момент яхтой. На "СГУ" левое перо руля управляется электрическим автопилотом, правое — гидравлическим. Каждый автопилот независим и имеет отдельный компьютер, свою панель управления и систему питания. В гонке Федор чередовал их работу: сутки работал электрический пилот, сутки — гидравлический, давая возможность отдохнуть запасному.


В ту ночь яхта шла полным курсом с зарифленным гротом и вдруг потеряла управление. Понять, что произошло и почему автопилот не держит яхту на курсе, мгновенно невозможно. За те несколько секунд, пока Федор включал запасной пилот, а лодка оставалась неуправляемой, произошел не произвольный переброс гика, как говорят французы —"Chinese jibe".

Что такое непроизвольный "джайб" ночыо в штормовом Южном океане, на границе "ревущих сороковых" и "неистовы пятидесятых" (49-й градус ю.ш.) для 60 футовика, которым управляет один человек? Последствия были самыми разрушительными. Сломаны латы и, как следствие, порван грот. Помимо этих видимых повреждении, о которых Федор сообщил сразу, позже обнаружилось, что из-за мощного рывка заклинило тоновую беготку грота. Федор не имел возможности спустить порванный грот для починки, а ветер усиливался, грозя окончательно разорвать парус. К тому же, заблокированный парус весом в 200 кг швыряло из стороны в сторону, что создавало опасность потери мачты.

Вся эта коллизия произошла в 2 часа точи, Федор выскочил наверх, на обледеневшую палубу, налегке. После того, как ему удалось стабилизировать яхту, от переохлаждения начались резкие боли в почках. В 1997, после похода к Южному поносу, он перенес операцию по удалению камней из почек и теперь, вероятно из-за перенесенного стресса и чудовищных физических нагрузок, произошел рецидив почечной болезни. Камни и воспаление причиняли резкую боль и не позволяли ра6отать на палубе. Федор лечился как мог: прикладывал грелку с горячей водой, заглушал боль аспирином и парацетамолом. В итоге температура поднялась до 41°, и главврач регаты доктор Шув констатировал, что у Федора начались воспалительное процессы в почке.

Всю следующую неделю друзья и болельщики напряжено следили за состоянием яхтсмена и положением "СГУ". В воскресенье Федор не смог завести дизель-генератор. Яхта осталась без надежного источника электропитания. На борту имелся еще и ветрогенератор, но он производил электроэнергии недостаточно и обычно использовался как вспомогательное средство.


Информация об изображенииФедор Конюхов после гонки
Федор Конюхов после гонки
 
Всю неделю яхта продолжала медленно, со скоростью 4-5 узлов, продвигаться в сторону Австралии. Гоночный комитет в Патоке находился в ожидании официального заявления о выходе единственного российского участника из гонки. Принимая во внимание состояние здоровья российского шкипера, все понимали, что ему вряд ли удастся справиться с техническими проблемами самостоятельно, придется делать заход в Австралию и выбыть из гонки.

Друзья в Москве, предлагали, если здоровье Конюхова ухудшится до критического состояния, организовать спасательную операцию по эвакуации шкипера при содействии МЧС. Береговая команда Федора начала оформление документов и подготовку к вылету в Австралию. Учитывая срочность и важность дела, пришлось задействовать каналы МИД и обратиться за помощью к куратору проекта — вице-спикеру Государственной Думы, известному полярнику и учителю Федора, Артуру Николаевичу Чилингарову.

На всякий случай, мы запросили официальное разъяснение у директора гонки: при каких условиях оргкомитет будет эвакуировать шкипера? Директор гонки Филипп Жанто ответил следующее: "В первую очередь, это должно быть решением шкипера — выходить из гонки или нет. Гоночный комитет имеет право снимать спортсмена только в том случае, если он нарушит правила. Условия, при которых организаторы гонки запросят помощь у службы спасения Австралии, могут наступить только тогда, когда шкипер включит свой спасательный буй "Аргос" или направит факс в гоночный комитет с просьбой о помощи. Как только буй "Аргос" будет им активирован — это будет означать "Найдите меня, я покидаю яхту". В этом случае служба спасения будет спасать только шкипера, но не яхту".


Но как мы видим, "SOS" Федор не подавал и пытался самостоятельно дойти до Тасмании.

Федор Конюхов не сдается. Согласно сообщению от 18 января (на 17-00) Федор предпринял попытку самостоятельно подняться на мачту. С первого раза удалось подняться лишь на уровень первой краспицы (8 метров над палубой), закрепить там блок и завести страховочный фал. Следующая попытка штурма мачты была отложена на завтра — в антарктических широтах темнеет очень рано. Федору требовалось подняться на уровень третьей краспицы (20 метров) и привести в порядок такелаж.

Держа курс на Австралию, Федор предпринимал все необходимые действия по ремонту яхты с тем, чтобы оставалась возможность избежать захода в порт и дисквалификации.

Работа на мачте затруднялась волнением — шла 5-метровая волна, естественная для "ревущих сороковых". Мачта, не нагруженная парусами, раскачивалась из сторону в сторону, угрожая сбросить шкипера. Федор альпинист (в 1992 г., например, он совершил восхождение на Эверест) альпинистские навыки ему очень неожиданно пригодились. Он старался максимально использовать улучшение самочувствия и погодных условий для выполнения ремонта.

В тот же день яхта "Современный Гуманитарный Университет" прошла мыс Луин (Австралия) — второй из трех "главных" мысов на маршруте гонки. Оставался не пройденным только мыс Горн.

Утром следующего дня было получено одно единственное сообщение:

"CTORM BETER 60 YZLOV РОКА ВСЕ XOROCO... FEDOR 50.49 South 117.39 East".

Этот шторм расценивался как решающий для яхты и для Федора: если он справится и все, что он отремонтировал, выдержит, то, скорее всего, он сможет продолжить гонку.

В воскресенье 21 января на яхту обрушился шторм ураганной силы. Федор сообщал о силе ветра до 80 узлов (148 км/ч). После того, как яхту бросило с волны и положило под углом 90 градусов на воду, с топа мачты смыло ветроуказатель. Именно поэтому, какая сила ветра была в последующие двое суток, Федор просто не знал. На корме залило водой "ARGOS" — буй, который передавал координаты Федора. Гоночный комитет в Париже, зная, что Конюхов находится в районе эпицентра шторма, не имел возможности более четко определить место "СГУ".


В понедельник вечером Федор сообщил о своем окончательном решении зайти в Сидней.

Сообщение Информагентства: Федор Конюхов завершает свое 4-е кругосветное плавание в Сиднее.

"Согласно письменному заявлению, полученному с борта яхты "Современный Гуманитарный Университет" по каналам системы Inmarsat-C, "по состоянию здоровья и из-за технических проблем" единственный российский участник кругосветной парусной гонки Vendee Globe 2000-2001 Федор Конюхов принял решение сделать заход в порт Сидней. По условиям регаты, это означает выход из состава участников. Таким образом завершилась первая попытка российских яхтсменов пройти "Великую классику" — безостановочную гонку Vendee Globe. Сейчас яхта "Современный Гуманитарный Университет" находится в 1.000 миль от Сиднея".

За последние сутки яхта двигалась только по широте и не поднялась в сторону Австралии ни на милю. Маленький стаксель просто не справлялся с силой ветра и водоизмещением яхты. Подъем к Австралии был долгим.

Что касается возможности продолжать гонку вне зачета, Федор отверг эту идею но объективным причинам. Ремонт мог затянуться на несколько недель, к тому времени половина флота уже финиширует во Франции: но крайней мере, все яхты выйдут в Атлантический океан. Сидней находится на 150° восточной долготы. Это ровно половина кругосветного маршрута! Повторно стартовать с отставанием в полдистанции — нет смысла. К тому же, по условиям гонки, заход в порт означал дисквалификацию.

Руководство Современного Гуманитарного Университета — организатор проекта — отнеслось с пониманием к решению Федора Конюхова и приняло все меры по организации встречи яхты.

2 февраля 2001 года яхта "СГУ", зашла в сиднейскую бухту Джексон. Лодку поставили на рейд для осмотра таможенных и иммиграционных служб, а тем же вечером перегнали вверх по реке Параматта в центральный яхт-клуб города "Cruising Yacht Club of Australia".

На вопрос, как Федор себя чувствует, он отвечал: "Счастлив, что остался в живых". Он также уверен: то, что с ним произошло, было угодно Богу. Бог любит троицу, а это была четвертая кругосветка — явный перебор!

Перед тем, как отбыть в Москву, Федор подал заявку на популярную гонку Sydney to Hobart. В связи с тем, что эта гонка — с полными экипажами, сам Федор участвовать не будет, а Университет приглашает известного гонщика на макси-яхтах Сергея Бородинова, который и будет формировать команду из 6 человек. Впервые в гонку Sydney to Hobart допускаются яхты класса Open-60; яхта "СГУ" полностью соответствует всем правилам, надо лишь обеспечить экипаж спальными местами (для этой цели будут установлены гамаки).

Следующая, пятая по счету Vendee Globe стартует в 2004-м году, традиционно из того же рыбацкого городка Ле Сабль Д'Олонн на западном побережье Франции. Есть надежда, что за оставшиеся три года молодые российские яхтсмены смогут построить современные яхты и достойно выступить в этой самой сложной регате мирового парусного спорта.


Понравилась ли вам эта статья?
+4

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Результаты Чемпионата России в олимпийских классах 2000 года
Четвертая гонка на выживание вокруг Антарктиды 2000 года
Подготовка к старту кругосветной безостановочной гонки «The RACE»
Чемпионат Европы по водным лыжам в России 2000 года
Чемпионат и первенство России водно-моторного сезона 2000 года
Новая гоночная мотолодка «Мираж-1»
Четвертая безостановочная гонка одиночек «Vendee Globe 2000/2001»
Подходит к концу парусная гонка тысячелетия «The Race»
Обновление олимпийской программы
Чемпионат мира в классе «Формула-1» 2000 года
Чемпионат мира в классе «Формула-3» 2000 года
Избран президент Всероссийской федерации парусного спорта
Будущее 24-часового марафона на надувных мотолодках
Первый чемпионат России по вэйкбордингу
Новый рекорд скорости на катере с винтом — 330 км/ч

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Почему Федор Конюхов сошел с дистанции «Vendee Globe-2000»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Федор Конюхов готовит тримаран для следующих путешествий
IIIV Рождественская регата в Сочи 2001 года
II этап Второго Чемпионата России по аквабайку 2001 года
Второй марафон на надувных мотолодках «24 часа Санкт-Петербурга» 2001 года
Этап чемпионата мира по аквабайку в Санкт-Петербурге 2001 года
Десятая регата «Ява Трофи» на Верх-Исетском пруду в 2001 году
XXIV Открытая регата крейсерских яхт 2001 года
VI международная Балтийская регата в 2001 году
Королевская регата «Ахмад» в Санкт-Петербурге 2001 года
41-я гонка катеров открытого моря Каус Классик в 2001 году
Очередной чемпионат России по фанбордингу в 2001 году
Осенний парусный чемпионат Московской области 2001 года
Гибель Виктора Кунича на втором этапе Чемпионата мира Формулы 1
Парусные соревнования «Большой кубок Сибири» 2002 года
Кругосветная парусная гонка «Volvo Ocean Race 2001—2002»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 20 + 41 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории