Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Официальные данные
  • 1969 год
  • Заседание комитетов международного Союза парусного спорта
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Заседание Международного Союза парусного спорта 1967 года
Заседания Международного Союза парусного спорта 1969 года
Заседание Международного Парусного Союза 1966 года
Заседание Президиума Федерации водно-моторного спорта СССР
Владимир Логинов — президент Санкт-Петербургского Парусного союза
Рождение советского парусного спорта
Страницы истории парусного спорта
В гостях ветераны парусного спорта Ленинграда
Дедушка русского парусного спорта
Развитие парусного спорта в Болгарии
Подборка газет о становлении советского парусного и водно-моторного спорта
Битва за Ленинград — встреча ветеранов парусного спорта
100-летие парусного спорта в Саратове
Юбилей федерации парусного спорта


Заседание комитетов международного Союза парусного спорта

Год: 1969. Номер журнала «Катера и Яхты»: 19
          0


С 18 по 23 ноября 1968 года в Лондоне в помещении Королевского Темзинского яхт-клуба было проведено очередное заседание руководящих органов Международного союза парусного спорта — Постоянного комитета и всех его шести подкомитетов.

Президент Союза Питер Скотт представил присутствующим делегацию парусного спорта Мексики и от имени Союза выразил благодарность за отличную организацию и проведение Олимпийской регаты в Акапулько. В своей речи Скотт, в частности, остановился на проблеме крейсерских яхт. Он выразил удовлетворение ходом работы комиссии по выработке единых правил обмера Крейсерских яхт и сообщил, что в январе 1969 г. будут подведены итоги многолетней работы IYRU, что, вероятно, откроет крейсерским яхтам путь в Олимпийские игры.

Я принимал участие в работе Комитета политики и организации классов, в повестке дня которой стоял Один из важнейших вопросов — программа Олимпийских игр 1972 г.

Было предложено пересмотреть резолюцию заседания этого комитета, принятую в Осло в мае 1968 г., о замене двух классов яхт на предстоящих Олимпийских играх. Предложение о пересмотре резолюции было принято десятью голосами против четырех.

Для участия в Олимпиаде 1972 г. нужно было выбрать пять классов яхт из предложенных восьми. «Финн» и «Летучий Голландец» получили все тринадцать голосов, новый класс килевых яхт «Солинг» — 12, «Темнеет» — 9, «Дракон» — 8 и «Звездный» — 7. За «R-5» и «5—0—5» было подано всего по одному голосу.

Таким образом, «звездник», «Я-5,5» и «5—0—5» остались «за бортом». Вместо «R-5,5» комитет рекомендовал оставить в «олимпийцах» класс «Дракон».

Но вот собрался на заседание Постоянный комитет, и спор по этому вопросу вспыхнул с новой силой. В ходе прений было сформулировано и поддержано большинством предложение оставить «звездник» в качестве олимпийской килевой яхты-двойки. Многообещающий, но слишком «спортивный», в принципе молодежный класс «Темпест» не будет гоняться на следующей Олимпиаде.

Итак, вместо «R-5,5» рекомендована пластмассовая яхта «Солинг». Советским яхтсменам этот класс пока не знаком, но на верфях Европы и Америки спущено уже более 700 «солингов».


Решение Постоянного комитета IYRU является прогрессивным по той причине, что яхты класса «Солинг» — это суда-монотипы, и гонки на них будут представлять большой спортивный интерес. Немаловажным является и то обстоятельство, что «Солинг» в несколько раз дешевле в постройке и эксплуатации, чем «пятерка».

На заседании Комитета политики и организации классов снова обсуждалась проблема шестого олимпийского класса.

Доктор Б. Кроче рассказал о состоявшемся в Мексике совещании Международного Олимпийского комитета, где обсуждался проект увеличения программы Олимпийской парусной регаты до шести классов. Международный Олимпийский комитет отдает предпочтение катамарану в качестве шестого олимпийского класса, сказал Б. Кроче, в то время как Постоянный комитет IYRU высказался в пользу крейсерских яхт, которые завоевывают все большую популярность во всем мире и являются действительно морским классом среди парусных гоночных судов.

Было принято решение вновь поставить вопрос о шестом олимпийском классе перед Международным Олимпийским Комитетом на сессии в Варшаве в мае 1969 г.

Затем разгорелась дискуссия о том, какой должна быть олимпийская крейсерская яхта. В конце концов было решено, что этот вопрос скорее находится в компетенции Технического комитета килевых яхт, а не Комитета политики и организации классов. Я выступил за то. чтобы ввести крейсерский класс не в Олимпийскую регату, а в программу Олимпийского фестиваля, но это предложение было отвергнуто.

С докладом о ходе подготовки к Олимпийским играм 1972 г. выступил представитель Олимпийского комитета Федеративной Республики Германии доктор Д. Фишер. Он сказал, что работы по расширению и благоустройству гавани Шикльзее для стоянки яхт во время Олимпийских игр 1972 г. уже полностью закончены. Началось строительство олимпийской деревни для яхтсменов в непосредственной близости от парусной гавани, представляющей с ней единый комплекс.

В гавани Шикльзее уже несколько раз проводились различные чемпионаты по парусному спорту. По мере ввода в строй объекты олимпийского комплекса будут использоваться для проведения традиционной парусной Кильской регаты.


Дистанции для гонок Кильской регаты будут выставляться в тех же местах, что и на двадцатых Олимпийских играх. Несомненно, что в годы, предшествующие Олимпийским гонкам в Киле, значение Кильской регаты неизмеримо возрастает. Очевидно и Всесоюзному тренерскому совету следует подумать о направлении советских яхтсменов на Кильскую регату перед XX Олимпийскими играми.

Т. Пинегин, заслуженный мастер спорта



Возвращаясь к правилам обмера крейсерско-гоночных яхт, нужно сказать, что в них не предусмотрен ряд важных требований, особенно в отношении прочности корпусов. В основном они представляют собой улучшенные правила RORC с включением некоторых положений правил CCA. IYRU, стремясь ввести в программу Олимпиады крейсерско-гоночные яхты хотя бы в 1976 г., представил новые правила на одобрение Международного Олимпийского Комитета, который должен был рассмотреть их на своем заседании в Варшаве в мае этого года.

После острых дискуссий и весьма незначительным большинством голосов Союз утвердил два новых международных класса: очень легкий австралийский швертбот-одиночку с трапецией «Контендер» (длина 4,87 м; ширина 1,44 м; осадка 0,12 м; вес корпуса 77 кг; площадь парусности 10,96 м2) и французский швертбот-двойку «470» (длина 4,7 м; ширина 1,64 м; осадка 0,15 м; вес корпуса 125 кг; площадь парусности 13,28 м2). Например, Комитет политики и организации классов под руководством Ч. Мархая отстаивал следующую точку зрения: имеются серьезные сомнения, достаточно ли прочен корпус «Контендера», чтобы выдержать несколько гоночных сезонов; чтобы убедиться в этом, нужно подождать хотя бы еще год и заодно посмотреть, как будет расти популярность «Контендера» и двух его ближайших соперников на отборочных соревнованиях 1968 г. в Медемблике — «Юнита» и «Джетона». Но Постоянный комитет, поддержанный Комитетом швертботов, решил иначе. «Контендер» (конструкции Р. Миллера) вошел в группу А — современные суда с отличными ходовыми качествами, хотя, возможно, еще не получившие достаточного распространения. Яхты для Олимпийских игр выбираются именно из группы А.


Утверждение в качестве международного класса легкого швертбота-двойки «470» конструкции француза Эжена Корню также прошло не особенно гладко: в Комитете политики и организации классов за «470» было подано семь голосов, против — пять. Многие члены Союза считают, что имеются другие, более дешевые швертботы-двойки, которые превосходят «470» по своим ходовым характеристикам, и к тому же могут быть построены как из пластмассы, так и из дерева (например, английский «Файрбол»).

Союз одобрил целый ряд изменений в гоночных правилах. Отныне рулевой яхты не будет дисквалифицирован за навал на знак. По настоянию Боба Бавира, Комитет гоночных правил решил, что яхта, коснувшаяся знака, может продолжать гонку, но предварительно должна полностью обогнуть этот знак, как в случае фальстарта.

Изменено также правило, регламентирующее связанность при огибании знака. Правило «двух длин» вызвало множество протестов, которые IYRU принял во внимание. Теперь рулевой яхты, находящийся в пределах двух длин корпуса от огибаемого знака, не может ожидать, что наветренная яхта уступит ему место у знака.

Стоит упомянуть о следующих нововведениях. При маневрировании перед стартом подветренная яхта может лювинговать наветренную при условии, что делает это медленно и оставляет наветренной яхте возможность приводиться. Но она не может приводиться до положения левентик. Правило 65 запрещает намеренно выпускать в воду полимеры, уменьшающие сопротивление трения корпуса яхты, но разрешает покрывать днище красками, содержащими эти полимеры.

Правило 66 запрещает применять трапеции и скользящие сидения на яхтах, классные правила которых не предусматривают подобных устройств. Правило указывает, что если яхта оборудована леерами, то экипаж должен оставаться в пределах ограждения.

Председатель Комитета гоночных правил Крегг Бремис отметил, что в дальнейшем Комитет приступит к работе по сокращению и упрощению правил IYRU — весь свод составляет уже 39 страниц убористого текста, а внесенные в 1968 г. изменения добавят еще несколько страниц.


Председатель Комитета многокорпусных судов Боб Бавир доложил, что из двух новых международных классов катамаранов-монотипов двойка «Торнадо» распространяется гораздо быстрее, чем одиночка «Австралией. В 1968 г. было разыграно первенство мира в классе «Торнадо», в котором приняло участие 14 экипажей. Бавир заявил, что его Комитет будет рекомендовать Союзу утвердить «Торнадо» или какой-либо другой катамаран в качестве олимпийского класса не позднее чем к 1976 г.

Для финнистов весьма важным явится известие, что Союз согласился на изменение классных правил, отныне разрешающих ставить мачту и гик из легких сплавов или пластика. Стоимость рангоута, очевидно, увеличится, но зато он станет более стандартным.

На «летучих голландцах» запрещено применять шверты, автоматически устанавливающиеся под оптимальным углом атаки.

Комитет килевых яхт ответил на многочисленные вопросы мерителей парусов. Узаконено применение нетканых материалов для парусов, разрешены клееные соединения парусины. В то же время применение окон и усиливающих накладок разрешено в строго ограниченном количестве.

В классе «Дракон», наконец-то, четко сформулированы ограничения веса мачты и высоты расположения ее центра тяжести.

В заключение IYRU подчеркнул необходимость выдвижения молодежи в руководящие органы Союза.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Первоапрельская шутка о голландском двенадцатиметровике
Международная выставка «Инрыбпром-68» в Ленинграде
Интервью с Олегом Гавриловым вернувшимся из ГДР
Встреча с французскими воднолыжниками
Пластмассовые лодки Дальнего Востока
Парусное судно «Плейнсейл» с парусами-крыльями
Конкурс на лучший эскизный проект малого судна
Переход из озера Ильмень в верховья Днепра
Маршрут Москва — Калуга для малых моторных судов
Прогулочная весельная лодка «ПШ»
Роторный двигатель «РС2-60» для катера
Океанская мини-яхта из Японии
Интервью со спортсменами — Пыввату, Гавриловым, Исаковым
За рубежом: Японские яхтсмены, байдарки в океане и пираты...
Воднолыжный спорт в Польше — рассказывает Л. Регенчук

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Заседание комитетов международного Союза парусного спорта

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Регистр Ллойда к услугам яхтсмена
Постановление «Об увеличении выпуска катеров и двигателей»
Заседание Президиума Федерации водно-моторного спорта СССР
Владимир Слинков снова готовится к гонкам
VI пленум Совета Федерации парусного спорта СССР
Научно-исследовательское общество по парусным яхтам ЯХТНИО
Беседа с министром судостроительной промышленности СССР
Водометный движитель с изменяемым направлением струи
Прогулочный катер с рубкой «Коронет-21»
Два варианта судна без паруса и мотора
Миниатюрная угловая откидная колонка из Англии
Интересные события в иностранных государствах
Конференция рижских яхтсменов-крейсерщиков 1969 года
Новая водно-спортивная база в поселке Стрельна
Построен и испытан образец плавучей дачи «Березка»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 37 + 19 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории