Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Интервью
  • 2002 год
  • Владимир Логинов — президент Санкт-Петербургского Парусного союза
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Заседание Международного Парусного Союза 1966 года
Заседание Международного Союза парусного спорта 1967 года
Заседание комитетов международного Союза парусного спорта
Заседания Международного Союза парусного спорта 1969 года
Валентина Купцова — президент Ассоциации женского парусного спорта
Избран президент Всероссийской федерации парусного спорта
Санкт-Петербургская парусная неделя в 1997 году
Парусный спорт в Санкт-Петербурге (Очерк первый)
Парусный спорт в Санкт-Петербурге (очерк второй)
Санкт-Петербургский яхт-клуб «Балтиец»
Чемпионат Санкт-Петербурга по парусному спорту 2005 года
Владимир Васильев и Е. Жуков экипаж олимпийского «Торнадо»
Владимир Слинков снова готовится к гонкам
Первенство Союза по буерному спорту


Владимир Логинов — президент Санкт-Петербургского Парусного союза

Год: 2002. Номер журнала «Катера и Яхты»: 178
          0


Когда мы работали над этим выпуском, то решили, что он, в общем-то, может рассматриваться как некий завершающий номер уходящего "смутного десятилетия". Десятилетия, начавшегося распадом СССР и "предчувствием гражданской войны", а закончившегося едва ли не вступлением России в НАТО. Десятилетия, в течение которого граждане бывшей империи мучительно пытались осознать, что же они потеряли и что приобрели взамен... Вот с этим вопросом редакция и обратилась к президенту Санкт-Петербургского Парусного союза, известному петербургскому яхтсмену и предпринимателю Владимиру Логинову.



Информация об изображенииВладимир Логинов
Владимир Логинов
 
— Владимир, что вы расцениваете как наиболее тяжелую потерю для российского парусного спорта за эти годы?

— Наиболее тяжелым ударом я считаю потерю старого тренерского состава, фактически потерю тренерской школы как таковой. Поймите, ведь материальную базу спортивного парусного флота даже в самом худшем случае всегда можно восстановить - пусть за годы. На возрождение школы в целом и связанных с нею традиций понадобятся уже десятилетия. А пока такой школы нет, невозможно говорить ни о массовости спорта, ни о серьезных достижениях в нем.

Сейчас же, к сожалению, детские парусные школы — сама основа основ массового парусного спорта — влачат довольно убогое существование. Пожалуй, лишь тренерам Сергею Семенову, Алексею Архипову и Сергею Лапкину удалось не растерять былое. И в них — надежда на завтрашний день.

— Какие крупные парусные соревнования Парусному союзу удалось сохранить или возродить за прошедшие 10 лет?

— Без сомнения, первой в этом списке должна стоять Балтийская регата, она проводилась в этом году уже в шестой раз. В ней приняли участие свыше 300 спортсменов в 8 классах яхт, включая "Дракон" и "Звездный". В следующем году мы планируем расширить число участвующих классов до 10. Крупным спортивным событием постепенно становится и Санкт-Петербургская Парусная неделя, практически единственная сейчас регата с дальними крейсерскими этапами.


Потихоньку возрождается, казалось, совсем "умерший" "Кубок Ладоги". Регата, на которую несколько лет подряд заявлялись буквально две-три яхты, вдруг обрела второе дыхание, и 15-я по счету регата прошла весьма успешно.

— А имеет ли шансы быть возрожденным так неожиданно канувший в лету полтора десятка лет назад "Кубок Балтики"?

— Не сейчас и не в таком объеме. Мы ведем переговоры с финскими коллегами о ежегодной крейсерской регате, которая сможет поочередно принимать старт в России и Финляндии. Видимо, это будет одна длинная гонка плюс одна-две прибрежных. Но пока все же рано говорить о каких-то подробностях.

— Известно, что проведение крупных парусных соревнований без серьезных спонсоров затруднительно. За рубежом в роли таковых выступают известнейшие компании. Что-то подобное начинает происходить у нас в России и Санкт-Петербурге?

— Пока, к сожалению, нет. Практически единственное исключение — фирма "Ahmad Tea", которая полностью спонсировала проведенную этим летом одноименную регату. Надеемся, что эта гонка станет ежегодной, поскольку фирма-спонсор осталась довольна ее уровнем организации и проведения.

Также нельзя не отметить, что некоторые петербургские фирмы (как правило, связанные тем или иным образом с яхтингом) часто помогают организаторам в создании призового фонда.

— Насколько затрудняет проведение гонок (в том числе — крейсерских) наличие пограничного режима в ряде районов Невской губы и Финского залива?

— Да, определенные трудности имеются. Однако и с военно-морской базой, и с пограничниками достигнута предварительная договоренность об открытии для яхт пролива Бъерке-Зунд. Думаю, постепенно будут ослаблены и некоторые иные ограничения.

— Вначале вами была затронута тема о материальной базе парусного флота. Это и клубы (гавани), и сами яхты, которые зачастую находятся в "подвешенном" состоянии и потихоньку ветшают, ибо владеющим организациям содержать всю инфраструктуру не по карману, а экипажи клубных яхт уже опасаются вкладывать в них собственные средства. Какие могут быть выходы из этой ситуации?


— Практика последнего десятилетия показала, что как только яхты переходят в частные руки, вопрос об их сохранности снимается. Реальный собственник не даст судну погибнуть. Полагаю, что рано или поздно все, от кого это зависит, придут к осознанию необходимости передачи яхт их нынешним экипажам, пусть даже и за символические деньги. В противном случае флот просто исчезнет, поскольку любые планы извлечь из него хотя бы мало-мальски значимую прибыль, учитывая средний возраст судов, абсолютно эфемерны.

— На сегодняшний день в Петербурге прекратили свое существование практически все верфи спортивного судостроения, оставшиеся с советских времен. Что появилось взамен?

— Отсутствие платежеспособного спроса на внутреннем рынке ставит под сомнение возможность существования подобных верфей, именно верфей с развитыми производственными площадками. То, что приходит им на смену, скорее нужно называть конструкторскими бюро. На внутреннем рынке сейчас находят более или менее устойчивый спрос лишь спортивные суда детских и юношеских классов — "Оптимисты", "Кадеты", "Лучи" и им подобные. Состоятельные же люди в большинстве своем пока предпочитают заказывать и строить свои суда за рубежом и там же их и эксплуатировать.

— В начале нашего разговора вы назвали потерю старого тренерского состава одной из самых тяжелых потерь. Что предпринимается Союзом для возрождения тренерской школы?

— С этого года в Государственной Академии физической культуры им. П.Ф. Лесгафта впервые в стране начала работать кафедра парусного спорта. Мы надеемся, что уже в ближайшем будущем она станет не только центром практической подготовки тренеров, но и своеобразным теоретическим "штабом", способным и прогнозировать дальнейшее развитие парусного спорта в мире, и определять те или иные перспективы его восстановления в России. Сегодня существование столь сложного и дорогого вида спорта, каким является парусный, без такой базы просто немыслимо, и мы возлагаем на эту кафедру большие надежды...

На этом и позвольте закончить нашу беседу. Будем надеяться, что результаты предстоящего спортивного сезона оправдают осторожный оптимизм нашего собеседника...


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Зарегистрирован Фонд «Польская Яхта в гонках Америки ПОЛЬША 1»
Асимметричный спинакер Code Zero (Код Ноль)
Сообщения: коллекция, яхтсмены, рекорд, форт, скульптура...
Сканирующие сонары переднего обзора
Разборный парусник «Seahopper 7» и лодка-динги «Kontender»
Спортивная яхта открытого моря Алекстар 767 «Ураган»
Итоги первого года нового века подводят производители
Моторная кар-топ лодка «Казаночка»
Лодка «Уралаз» — новый проект Федора Конюхова
Каютная мотолодка «Вектор Si» из Нижнего Новгорода
Швертбот «Флинт-кэтбот» с вооружением «гафельный кэт»
Ярмарка оборудования для катерно-яхтенной индустрии METS-2001
Скоростной океанский катер «Record!»
Причины увеличения спроса на надувные лодки РИБ
Бетти Кук — обладательница двух титулов чемпиона мира по UIM

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Владимир Логинов — президент Санкт-Петербургского Парусного союза

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Название должностей экипажа судна и их обязанностей
Новинки катеров амурских мастеров из КнААПО
Моторные лодки «Флинт-440» и «Флинт-420»
Каютный катер «Вектор Si» и скоростная мотолодка «Мираж»
Еще раз о будущем мотора «Салют»
Самая крупная выставка «Boot-Dusseldorf 2002»
Большая выставка «Vene-2002» в Хельсинки
Выставка «прогулочно-лодочной» продукции в Портленде 2002 года
Яхта года «Halberg-Rassy 43» по версии журнала «Die Yacht»
Строится крупнейшая одномачтовая яхта мира
Крылья «боинга» на парусном катамаране
Новая концепция работы «Yamaha» в России
Юбилей талантливого конструктора Бориса Ершова
Сообщения: искусство, «Товарищ», дизайн, парус, украшение...
Неизбежное: о налогах на маломерные суда


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 19 + 36 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории