Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Проблемы малого флота
  • 2002 год
  • Причины увеличения спроса на надувные лодки РИБ
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Всесоюзный рейд-смотр «Надувные лодки: спрос и предложение»
Надувные лодки Уфимского завода РТИ
Надувные лодки «Гриф» И «Пеликан» на днепровской волне
Отечественные надувные лодки — проблемы и перспективы
Новые надувные туристские лодки
Надувные лодки — проблемы, вопросы и перспективы
Изящество, надежность: всё это надувные лодки Zodiac
Надувные лодки «Zodiac» на границе тысячелетия
Надувные лодки компании «Фрегат»
Надувные лодки компанией «Лидер»
Ярославские надувные лодки спасают жизни
Из чего делают надувные лодки
Надувные колесики для надувной лодки «Кайман»
Ярославские моторные надувные лодки марки «Орион»


Причины увеличения спроса на надувные лодки РИБ

Год: 2002. Номер журнала «Катера и Яхты»: 178
          0


Хотя в мировом ботинге налицо признаки спада, международный рынок жестких надувных лодок в этом году был все еще оживлен и даже наблюдался некоторый рост спроса на эти изделия. Тому есть несколько причин.

У этих лодок хорошая проходимость и высокая надежность. Одни отдают предпочтение им в качестве удобных тузиков для яхт, другие — как непотопляемым судам для чрезвычайных ситуаций. РИБы по сути — морская копия автомобилей-внедорожников, и их несомненные достоинства — скорость, безопасность, долговечность и универсальность — признаны всеми.

Кроме того, производителям РИБов легче найти свою нишу на рынке, нежели строителям обычных катеров, поскольку переналадка технологического оборудования не требует больших затрат времени и средств. К тому же производство РИБов — один из немногих примеров в сфере малого судостроения, где стремятся достичь прежде всего практичности. Роскошным спортивным катерам и лакированным шлюпкам большинство покупателей предпочитает простые и надежные, без всяких затей жесткие надувные лодки.

Информация об изображенииРИБ мотолодка с мотором "Меркюри"
РИБ мотолодка с мотором "Меркюри"
 
Мировой выпуск РИБов, по мнению зарубежных специалистов, составляет 37-50 тыс. единиц в год, на европейскую долю приходится приблизительно 17 тыс. в год. На этом рынке есть как крупные игроки, так и специализированные небольшие компании.

Поставщиком РИБов сейчас может стать любой, кто способен найти покупателей и предложить им достаточно качественную продукцию при умеренных ценах. Однако, как и в других областях катеростроения, здесь происходит поляризация: маленькие компании пытаются конкурировать с крупными корпорациями, способными воспользоваться такими экономическими рычагами, которых у малого бизнеса нет.


Традиционный лидер на рынке РИБов — корпорация "Zodiac" с четырьмя своими марками: "Zodiac", "Avon", "Bombard" и "Zodiak Hurricane". Известность "Zodiac" приобрела благодаря своим разборным надувным лодкам, но сейчас она выпускает жесткие надувные лодки длиной до 10 м для отдыха и коммерческого использования. Новинки этого года — "Medline 3 Zodiac" и ряд лодок типа "Avon Seasport". По словам вице-президента "Zodiac International" Пьера Барбло, в этом году компания выпустила 10 тыс. лодок, что говорит о доминирующей роли "Zodiac".

Кроме этой корпорации крупнейшими производителями надувных лодок являются производители подвесных моторов, для них надувная лодка — это гвоздь, на котором держится розничная продажа моторов.

Компания "Yamaha" ввела в строй технологическую линию по производству надувных лодок начиная от тендеров длиной 2.3 м и кончая 4.5-метровыми лодками 550R. Для дальнейшего повышения качества подвесных моторов "Yamaha" недавно продлила сотрудничество с итальянской фирмой "Cantieri Capelli" по производству жестких надувных лодок, которые всегда были популярны в Италии.

"Yamaha" предложила на рынок также шесть моделей РИБов, от 250R до 550R, предназначенных для морского отдыха. Поэтому на них предусмотрено свободное место для спусков с аквалангом, кроме того, они оборудованы моторами, мощности которых достаточно для буксировки воднолыжника.

Еще один крупный игрок — бельгийская компания "Marine Power Europe" (MPE). Этот производитель подвесных моторов в странах Европы, Среднего Востока, Азии и Африки известен и как дистрибьютор моторов "Mercury Marine", а также надувных лодок марки "Quicksilver", которая принадлежит "Mercury", в том числе жестких и обычных надувных, выпускаемых на португальском заводе "Valiant". Это прежде всего две небольшие жесткие лодки "Rhino Rider" и "Rhino-2" ряда "Quicksilver", которые в настоящее время продаются по всей Европе, но прежде всего в Англии, где очень популярен семейный отдых на воде.

Информация об изображенииСкоростной РИБ с двухступенчатым реданом по проекту Окке Маннерфельта
Скоростной РИБ с двухступенчатым реданом по проекту Окке Маннерфельта
 
В этом году МРЕ представила лодки производства "Valiant", в том числе крупные модели длиной до 8 м, на американском рынке, где до недавнего времени РИБы не пользовались спросом. По словам обозревателей, американцы все еще плохо понимают, каким увлекательным может быть отдых на надувной лодке. В этой огромной стране, где индустрия отдыха и спорта развита чрезвычайно высоко, есть всего несколько строителей РИБов, экспортирующих свою продукцию в Европу, среди которых наиболее известна итальянско-американская компания из Майами "Novurania".

Еще один производитель подвесных моторов — "Suzuki Marine" — до недавнего времени не рисковал выходить на рынок, сконцентрировав усилия на производстве простых надувных лодок и плотов (ряд "Suzumar"). Прототип небольшого РИБа длиной 3.3 м был показан лишь в начале года на бот-шоу в Лондоне. Выпускать такие лодки большего размера "Suzuki" пока не планирует.


Выше речь шла о крупных компаниях, которые могут атаковать рынок надувных лодок, предлагая модели в широком диапазоне размеров. Малые фирмы, большинство которых находится в Англии и Италии, вынуждены сосредотачивать свои усилия на каком-либо одном виде РИБов.

Старейшая в индустрии РИБов компания "Ocean Dynamics" расположена в Пемброкшире (Англия). Она начала заниматься РИБами в 60-е гг., когда эти лодки были еще только в проектах. Выбрав для себя нишу спасательных катеров и вспомогательных плавсредств для торгового флота, компания стала выпускать лодки с алюминиевым днищем длиной 917 м и быстро заняла прочные позиции. Рынок лодок для отдыха компания считает насыщенным.

"Ocean Dynamics" считается одной из успешных компаний, хотя помимо нее в этом сегменте рынка присутствуют по меньшей мере 130 компаний.

Компания "Mark Pascoe Boats" (бывшая "Vulture Ventures") выпускает по заказам до 20 спортивных РИБов в год и для отдыха, и для гонок. Бывший чемпион мира в гонках класса "оффшор" Паско совместно со шведским дизайнером корпусов Окке Маннерфельтом наладил производство революционных по архитектуре корпусов, способных "скользить по подушке из воздушных пузырьков и имеющих под днищем сдвоенный редан, благодаря чему снижается смоченная поверхность и обеспечивается смазка поверхности судна, контактирующей с водой".

Среди итальянских производителей РИБов, которые по качеству отделки превосходят английские, наиболее известны такие, как "Lomac Nautica" и "Arimar".

Компания "Lomac Nautica" (Милан), в прошлом году выпустившая спортивный РИБ-крейсер длиной 9.5 м с рубкой, входит в первую тройку итальянских поставщиков этих судов. Выпускать РИБы длиной от 2 до 12 м она начала в 1981 г. (по 1300 единиц в год). В подавляющем большинстве это прогулочные лодки, хотя фирма выполняет заказы итальянской Береговой охраны и военного флота.

Ближайший конкурент этой компании, также работающий на гражданский и военный рынки, — "Arimar". Ее производительность — 500 единиц в год. Наиболее популярные модели — прогулочная 5метровая "Sea Pioneer", а также тендеры для крупных яхт, которые компания поставляет верфям "Ferretti", "Fairline" и "Laguna". "Arimar" выпускает также рабочие лодки для итальянских ВМС.


В остальной Европе конкуренция в области производства РИБов не такая жесткая. В Голландии этот бизнес идет ни шатко ни валко, как, впрочем, и в Германии.

Следует привести еще один пример успешной работы в этой сфере. Украинская компания "Brig International" наладила выпуск РИБов трех модельных рядов. За прошедший год она выпустила 4300 ед., включая обычные надувные лодки и плоты. Благодаря сделке с "Volvo Penta" лодки компании, имеющие низкие цены, были представлены в 2001 г. по всей Восточной Европе, от Германии, Венгрии и Греции до Словакии и Югославии.

В скандинавских странах число производителей РИБов невелико, что объясняется суровыми зимами. Единственное исключение — шведская компания "Rupert Marine", которая выпустила бортовой катер длиной 15.2 м для суперяхты, строящейся во Франции (спуск на воду намечен на 2002 г.).

Кстати, одна из ярких тенденций прошлого года — неослабевающий интерес к РИБам крупных размеров, прежде всего длиной 5.5 и 6 м вместо прежних 4.5 и 5метровых. Есть и настоящие монстры, прежде всего в Новой Зеландии, которая, кстати, производит больше всего РИБов из стран южного полушария.

Компания "Rayglass" из Окленда выпускает 100 единиц в год; специализируется на крупных РИБах, многие из которых оборудованы кокпитом. В числе прочего она строит РИБ длиной 22 м, вероятно, крупнейший в мире. Эта лодка будет оснащена сдвоенным мотором "Caterpillar" мощностью 375 л.с. и сможет развивать скорость до 30 уз.

К новациям в области корпусов можно отнести появление РИБ-катамаранов, например, 6.5-метрового (с раздвижными с помощью гидравлики корпусами) южноафриканской фирмы "Hysucat". На скорости такая конструкция создает дополнительную подъемную силу, обеспечивающую хорошую всхожесть на крутую волну. У подобной экстравагантной конструкции два преимущества: повышенная остойчивость и существенно сниженное сопротивление по сравнению с однокорпусным вариантом. Эксперты считают, что расход топлива при этом может снизиться примерно на 40%.

Характерным за последние два года стало внедрение новых технологий при производстве баллонов и материалов, например ПВХ, благодаря его высокой износостойкости и прочности на разрыв, хотя самым высококачественным материалом остается хайпалон. В качестве альтернативы дорогим материалам конструкторы предлагают новый материал гипертекс, имеющий аналогичные характеристики, но более дешевый.


Фирма "Valiant" использует еще и высокостойкий к истиранию акрон. По ее данным, этот материал обладает пятикратной стойкостью к истиранию по сравнению с неопреном и хайпалоном, очень высокой стойкостью к загрязнению, действию ультрафиолета и даже к прокалыванию острыми предметами, что подтверждают именитые заказчики таких лодок, и среди них — Береговая охрана США, британская RNLI, министерство обороны США.

Информация об изображенииНа выставке "RIBex" любой посетитель мог опробовать лодку на воде
На выставке "RIBex" любой посетитель мог опробовать лодку на воде
 
Английская компания "Henshaw Inflatables" производит новые баллоны, наполненные частично пенным материалом и воздухом.

С тенденциями в мире РИБов знакомит уникальная выставка "RIBex", которая уже четыре раза проходила в Англии. Известнейший журналист и издатель специализированного журнала "RIB International" Дэг Пайк говорит: "Это одна из немногих выставок, где лодку можно испытать прямо на месте. В какой-то момент организаторы даже начинают бояться, что все экспонаты окажутся в проливе Солент и ни одного на суше!" Традиционно она проводится в конце мая в Саутгемптоне.

Впервые 25 апреля следующего года на Лазурном берегу в Каннах откроется новая выставка "RIB & Yacht Tender Show" (RYTS) и будет проходить в том же формате, что и "RIBex".


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Стилизованное прогулочно-туристское судно «Меноркуин 36 Е»
Пятимачтовое круизно-парусное судно «Роял Клипер»
Зарегистрирован Фонд «Польская Яхта в гонках Америки ПОЛЬША 1»
Асимметричный спинакер Code Zero (Код Ноль)
Сообщения: коллекция, яхтсмены, рекорд, форт, скульптура...
Сканирующие сонары переднего обзора
Разборный парусник «Seahopper 7» и лодка-динги «Kontender»
Спортивная яхта открытого моря Алекстар 767 «Ураган»
Итоги первого года нового века подводят производители
Моторная кар-топ лодка «Казаночка»
Лодка «Уралаз» — новый проект Федора Конюхова
Каютная мотолодка «Вектор Si» из Нижнего Новгорода
Швертбот «Флинт-кэтбот» с вооружением «гафельный кэт»
Ярмарка оборудования для катерно-яхтенной индустрии METS-2001
Скоростной океанский катер «Record!»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Причины увеличения спроса на надувные лодки РИБ

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Бетти Кук — обладательница двух титулов чемпиона мира по UIM
Владимир Логинов — президент Санкт-Петербургского Парусного союза
Название должностей экипажа судна и их обязанностей
Новинки катеров амурских мастеров из КнААПО
Моторные лодки «Флинт-440» и «Флинт-420»
Каютный катер «Вектор Si» и скоростная мотолодка «Мираж»
Еще раз о будущем мотора «Салют»
Самая крупная выставка «Boot-Dusseldorf 2002»
Большая выставка «Vene-2002» в Хельсинки
Выставка «прогулочно-лодочной» продукции в Портленде 2002 года
Яхта года «Halberg-Rassy 43» по версии журнала «Die Yacht»
Строится крупнейшая одномачтовая яхта мира
Крылья «боинга» на парусном катамаране
Новая концепция работы «Yamaha» в России
Юбилей талантливого конструктора Бориса Ершова


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 47 + 10 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории